Множественная лекарственная устойчивость при туберкулезе

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание с высокой распространенностью среди всех групп населения. Он требует длительного и комплексного лечения, однако в последнее время все чаще наблюдается устойчивость возбудителей к антибактериальной терапии.

Туберкулез

Заболевание вызывается особыми возбудителями – микобактериями. Наиболее часто поражается дыхательная система с формированием очагов в легких и воспалением плевры. У детей в патологический процесс вовлекаются внутригрудные лимфоузлы.

Также туберкулез может поражать и другие органы:

  • Кости.
  • Кишечник.
  • Урогенитальную систему.
  • Твердую оболочку головного мозга (туберкулезный менингит, встречается редко).

Для лечения инфекции требуются антибиотики. Но одним препаратом уничтожить микобактерии невозможно. Врачи-фтизиатры используют комплекс антибактериальных лекарств – противотуберкулезную химиотерапию. Длительность ее составляет не менее 6 месяцев, при тяжелых формах продолжается дольше.

Актуальной проблемой современной фтизиатрии является лекарственная устойчивость возбудителя – множественная (МЛУ) и широкая (ШЛУ).

Возникновение ее требует изменения схем лечения, более длительного курса, что повышает риск побочного действия препаратов и развития осложнений – лекарственного гепатита, полинейропатии, угнетения иммунитета, поражения почек.

МЛУ туберкулез

Под туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью врачи подразумевает заболевание, возбудители которого резистентны к действию рифампицина и изониазида. Эти антибактериальные лекарства относятся к наиболее мощным, высокоэффективным. Они являются препаратами первого ряда в лечении туберкулезной инфекции.

МЛУ у пациентов формируется в следующих ситуациях:

  • Неадекватно подобранная терапия. Лечение инфекции должно быть комплексным и включать несколько антибиотиков – в зависимости от формы и стадии болезни.
  • Досрочно завершенный курс лечения. Продолжительность его составляет не менее 6 месяцев. Улучшение самочувствия, исчезновение симптомов, прекращение бактериовыделения и положительная динамика на рентгенограмме не повод для отмены антибиотиков.
  • Прерывистая терапия. Это происходит при отсутствии должного контроля со стороны медицинского учреждения, незаинтересованности пациента в выздоровлении, его неосведомленности о последствиях или асоциальности.

Микобактерии с МЛУ могут передаваться, особенно среди ослабленных людей, со сниженным иммунитетом, в местах их большого скопления – в стационарах, психиатрических больницах, домах престарелых, тюрьмах.

В последние годы туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителей встречается все чаще, во всех странах.

ШЛУ туберкулез

При формировании ШЛУ микобактерий болезнь нельзя вылечить с помощью большинства противотуберкулезных препаратов. Возбудители резистентны к лекарствам первого и второго ряда (в том числе инъекционным) и хотя бы к одному фторхинолону, используемому в современных схемах.

ШЛУ туберкулез – следствие неадекватно леченого заболевания с множественной лекарственной устойчивостью. Наиболее часто он развивается, когда терапия самостоятельно прерывается пациентом из-за большого количества побочных эффектов, связанных с назначением препаратов второго ряда. Если врачебный контроль отсутствует, больной остается недолеченным, микобактерии приобретают широкую устойчивость и свободно распространяются в окружающей среде.

Такой вариант туберкулеза встречается редко, но он был зафиксирован в 117 странах и стал серьезной проблемой фтизиатрии. Прогноз при ШЛУ в большинстве случаев неблагоприятный.

Диагностика

 

Для подтверждения множественной или широкой лекарственной устойчивости туберкулеза врачи проводят специальные лабораторные тесты. Выделяют следующие варианты:

  • Культуральный. Проводится посев биоматериала, исследование культур на чувствительность к антибиотикам. Недостатком является время ожидания результата (от нескольких дней до двух недель).
  • Молекулярный (Xpert MTB/RIF). Основное преимущество метода – получение ответа уже через нескольких часов, реже через 1–2 дня, благодаря чему он получил широкое распространение.

Своевременная диагностика МЛУ и ШЛУ туберкулеза помогает быстро подтвердить резистентность бактерий и подобрать оптимальную терапию, избежав назначения неэффективных лекарств. При этом снижается риск осложнений со стороны других органов и систем.

Лечение

При туберкулезе с МЛУ требуется назначение антибиотиков второго ряда. Оно, как правило, тяжелее переносится пациентами из-за повышенного числа побочных эффектов. При этой форме требуется особый контроль терапии со стороны медработников, так как нарушение схемы приема лекарств или досрочное прекращение курса приведет к формированию широкой лекарственной устойчивости.

ШЛУ туберкулез вылечивается гораздо реже – в 30% случаев. Вероятность успеха зависит от следующих факторов:

  • Состояние иммунитета больного. При ослаблении защитных сил организм не в силах сопротивляться инфекции.
  • Степени устойчивости (количество препаратов, к которым нечувствительны микобактерии).
  • Стадии заболевания и степени его тяжести.
  • Своевременности выявления ШЛУ.

При лечении пациентов с такой формой применяют шесть классов антибиотиков второго ряда. При этом важно, чтоб схему терапии разрабатывал врач, имеющий опыт в борьбе с ШЛУ и МЛУ туберкулезом.

Профилактика

Профилактика лекарственной устойчивости подразумевает строгое следование схеме, разработанной фтизиатром. Врач, со своей стороны, должен назначать противотуберкулезные антибиотики в соответствии со стандартами лечения – в зависимости от формы болезни и ее стадии, придерживаться установленных сроков.

Если имел место контакт с человеком, больным МЛУ или ШЛУ туберкулезом (или при подозрении на него), нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование – рентгенографию или КТ, Диаскинтест, общие и биохимические анализы. При выделении мокроты обязателен ее посев для определения чувствительности к антибиотикам. Подтвержденная тубинфицированность (без развития заболевания) требует превентивного лечения.

Широкая и множественная лекарственная устойчивость – серьезное осложнение, ухудшающее прогноз выздоровления для пациента. Чтоб не допустить ее формирования, необходимо адекватно лечить туберкулез, соблюдать меры профилактики. Вылеченные пациенты должны помнить о возможности рецидива и регулярно проходить обследование.

Добавить комментарий