Что такое абсцесс легкого?

Защитные системы нашего организма при проникновении чужеродных микробов запускают реакцию воспаления. В результате этого процесса происходит уничтожение или отграничение патогена от окружающих тканей.

Что такое абсцесс легкого? Болезнь представляет собой результат описанного события, когда внутри легочной ткани формируется ограниченная полость, заполненная гноем. Это заболевание редко является самостоятельным и почти всегда формируется в исходе других болезней.

Классификация

Существует несколько форм заболевания. Их рекомендуется отличать друг от друга, поскольку методы диагностики и лечение при них несколько различны.

По морфологическому субстрату выделяются:

  1. Гнойный абсцесс — представляет собой полость внутри легочной ткани, полностью заполненную гноем, снаружи которой имеется довольно тонкая мембрана.
  2. Гангренозный абсцесс — тяжелая форма омертвения легочной ткани. Внутри полости имеется не только гной, но и участки омертвения альвеол и бронхов.
  3. Гангрена легкого — наиболее тяжелая форма. Массивное омертвение ткани органа с очень слабым ограничением воспалительной мембраной.

По механизму развития выделяют абсцессы:

  • Бронхогенные — патоген в этом случае попал в легочную ткань из полости бронха в результате вдыхания, распространения пневмонии или закупорки просвета с активацией условно-патогенных микробов.
  • Гематогенные — микробы заносятся из отдаленного органа через сосудистое русло нашего тела.
  • Травматические — при ранениях грудной клетки микробы попадают непосредственно в легочную ткань.
  • Контактные — распространение из соседних органов, например, плевральной полости.

По клиническому течению выделяют острый абсцесс легкого и хронический. Последние формируются спустя 3 месяца.

По количеству разделяются на одиночные и множественные, а также односторонние и двусторонние гнойники.

Небольшие формы можно подразделять на центральные (в основании легкого) и периферические — у края органа на границе с плеврой.

Причины

Абсцесс легких всегда является результатом взаимодействия иммунной системы и патогенного микроба. Среди последних наиболее часто вызывают болезнь:

  1. Анаэробные грамотрицательные микроорганизмы, способные быстро вызывать гангренозный процесс.
  2. Золотистый стафилококк — наиболее частый возбудитель абсцессов в организме любой локализации.
  3. Кишечная палочка, клебсиеллы, легионеллы, актиномицеты — довольно частые возбудители болезни.
  4. В современных условиях регулярно наблюдается ассоциация различных микроорганизмов при развитии болезни.
  5. Реже гнойный процесс вызывается простейшими и туберкулезными микобактериями.

Каждый человек в течение жизни встречается с этими патогенными, но не у каждого возникает болезнь. Предрасполагающие причины абсцесса легкого:

  • Курение.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Предшествующие хирургические вмешательства.
  • Длительная рвота.
  • Нарушения кровообращения.
  • Неврологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Врожденные иммунодефициты.
  • Онкология легких.
  • Инородные тела в просвете бронхов.

Инфекционные заболевания всегда являются результатом не только проникновения микробов, но и дефекта иммунной системы.

Механизмы

Для понимания патологического процесса стоит разобраться, какие механизмы в организме привели к нему. При абсцессе легкого наблюдается такая патогенетическая картина:

  1. Чаще всего к формированию болезни приводит поступление микроба со вдыхаемым воздухом. Реже проникновение из кровеносного русла и соседних органов.
  2. В ответ на проникновение чужеродного агента наша иммунная система посылает в ткань легкого большое количество лейкоцитов. При их умирании высвобождается большое количество гноя.
  3. Если зона воспаления дренируется через бронх, возникает абсцесс легкого с пневмонией, гнойный экссудат выкашливается с мокротой. Если сообщения нет — формируется капсула и образуется замкнутый гнойник.
  4. Гангрена легкого формируется при недостаточной воспалительной реакции вследствие дефектов иммунитета. В этом случае в органе преобладают процессы распада ткани — некроза.
  5. Наиболее опасный момент в механизме развития болезни — прорыв микроорганизмов в сосудистое русло из очага воспаления. В этом случае возможен занос патогена в любые органы и ткани.

Зная причины и механизмы болезни можно предположить ее симптомы и диагностические особенности.

Симптомы

Клиническую картину болезни можно разделить на субъективные симптомы, ощущаемые больным человеком, и объективные признаки, определяемые врачом.

К первой группе относятся такие симптомы абсцесса легкого:

  • Формирование гнойной полости занимает около двух недель. В это время пациент может жаловаться на повышение температуры и сухой кашель, если болезнь развивается на фоне предшествующей пневмонии.
  • В начальном периоде абсцесса легкого симптомы неспецифичны, возможна слабость, озноб, незначительная боль в груди.
  • Вскоре возникает сухой кашель, при гангрене легкого — кровохарканье.
  • Одышка при абсцессе может быть связана с повреждением большой площади органа или интоксикацией организма.
  • Если с кашлем внезапно отделяется большое количество гнойной мокроты, значит гнойник прорвался в бронх. Это является благоприятным признаком и несет за собой улучшение общего состояния.

При осмотре больного врач может обнаружить следующие объективные симптомы абсцесса легких:

  1. Синюшное окрашивание кожи лица и конечностей.
  2. Отставание одной из половин грудной клетки в дыхание.
  3. Вынужденное положение пациента на больном боку.
  4. Учащение дыхания и сердечной деятельности.
  5. Болезненность грудной клетки при пальпации.
  6. Укорочение перкуторного звука над полостью абсцесса.
  7. При аускультации жесткое дыхание, реже хрипы.

Без дополнительных методов диагностики обнаружить абсцесс довольно сложно. Клиническая картина неспецифична и напоминает таковую при пневмонии.

Осложнения

Абсцесс легкого — тяжелая болезнь и сама по себе может привести к инвалидности и даже смерти. Однако картина заболевания еще способна ухудшаться за счет неблагоприятных последствий болезни. Осложнения абсцесса легкого:

  • Распространение гноя на плевральную полость. Это состояние носит название эмпиемы плевры. Серозная оболочка легкого активно всасывает продукты воспаления, что приводит к тяжелой интоксикации пациента.
  • Кровохарканье или легочное кровотечение — это осложнение связано с тем, что гнойный процесс расплавляет один из сосудов органа, из которого активно изливается кровь. Может стать причиной большой кровопотери и железодефицитной анемии.
  • Сепсис — проникновение микробов из гнойника в кровоток человека. Очень опасное и тяжелое состояние. Приводит к тяжелейшей интоксикации, нарушению всех видов обмена и формированию абсцессов в различных органах.
  • Бактериемический шок — продукты воспаления и сами микробы в кровотоке нарушают регуляцию артериального давления. Состояние в отсутствие неотложной терапии приводит к смерти человека.
  • Тяжелая дыхательная недостаточность — потеря участка легкого в результате воспаления и некроза приводит к нарушению поступления в организм кислорода.

Любое осложнение болезни требует неотложной помощи со стороны квалифицированных специалистов.

Диагностика

 

Наиболее информативными методами для диагностики абсцесса являются инструментальные исследования. Среди них применяются:

  1. Рентгенография — наиболее распространенный и довольно информативный способ диагностики. На снимке обнаруживают затемнение по варианту пневмонии на первых стадиях, которое затем сменяется полостью с отчетливой капсулой и уровнем жидкости внутри. При гангрене на снимке обнаруживаются множественные участки просветления неправильной формы.
  2. Компьютерная томография — современный и очень точный метод диагностики. Позволяет определить не только наличие, но и точную форму и размер гнойника. Кроме того, КТ рекомендуется использовать для исключения или подтверждения осложнений, например, вовлечения плевральный полости.
  3. Исследование функции внешнего дыхания позволяет оценить уровень дыхательной недостаточности. Обязательно рекомендуется провести исследование перед проведением оперативного вмешательства, чтобы оценить, способен ли пациент перенести общее обезболивание. Нельзя выполнять исследование при кровохарканье.
  4. Бронхоскопия позволяет достичь диагностические и лечебные цели. Можно аспирировать гной из абсцесса и исследовать его на чувствительность микробов к тем или иным антибиотикам.

Кроме перечисленных инструментальных методик, исследуются и лабораторные показатели:

  • Повышение лейкоцитов, СОЭ в общем анализе мочи. Анемия при кровохарканье и легочном кровотечении.
  • В биохимическом анализе снижение белка.
  • При исследовании мочи выявляются лейкоциты.
  • Мокрота при абсцессе легкого содержит нейтрофилы и бактерии. При абсцессе легкого мокрота разделяется при отстаивании на 3 слоя.

После проведения перечисленных исследований диагноз абсцесса врач может поставить с большой уверенностью.

Дифференциальный диагноз

Этот раздел диагностики подразумевает сравнение различных заболеваний по клинической картине для исключения других патологий у пациента. Проводить дифференциальную диагностику должен врач.

Сравнивать абсцесс нужно с такими заболеваниями:

  1. Туберкулез — в пользу последнего говорят контакт с туберкулезными больными, выделение микобактерий в мокроте, положительные кожные пробы.
  2. Эмпиему плевры отличают от абсцесса при проведении компьютерной томографии. Стоит помнить, что эти заболевания могут встречаться одновременно.
  3. Рак легкого с распадом — отличительные признаки: скудность мокроты и отсутствие гнойного компонента. Бугристые очертания опухоли обнаруживаются на рентгенограмме и томограмме.
  4. Кисты легкого — имеют врожденный характер, но способны нагнаиваться во взрослом возрасте. Протекают без выраженной интоксикации. На рентгене отсутствует перифокальная инфильтрация по типу пневмонии.

Проведя полноценную диагностику и исключив другие патологические процессы, врач может начать специфическое лечение болезни.

Лечение

Проводить лечение абсцесса легкого следует исключительно в стационарных условиях.

Для пациента назначается диета с повышенной энергетической ценностью. Увеличивают суточное потребление белка и ограничивают поступление жиров. Дополняют рацион витаминами, кальцием и другими микроэлементами.

Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли и жидкости.

Консервативное

Как лечить абсцесс с помощью медикаментов? Основа фармакологической терапии — правильное назначение антибиотиков. После поступления больного, лекарства ему назначаются на основе наиболее частых возбудителей заболевания. В дальнейшем антибиотики корректируются на основании микробиологического исследования.

Возможные группы препаратов:

  • Аминопенициллины.
  • Аминогликозиды.
  • Цефалоспорины последних поколений.
  • Метронидазол.

В ходе терапии абсцесса легкого, лечение проводят также симптоматическими средствами:

  1. Жаропонижающие препараты.
  2. Обезболивающие.
  3. Муколитики для разжижения мокроты.
  4. Бронходилятаторы при обструктивном синдроме.
  5. Внутривенные инфузии для устранения интоксикации.

Возможно дренирование абсцесса под контролем УЗИ или рентгеноскопии. Проводят аспирацию с помощью специальной иглы.

Улучшить отхождение мокроты помогают вибрационный массаж грудной клетки и постуральный дренаж.

Хирургическое

Оперативное вмешательство при абсцессе показано далеко не всем. Показаниями для операции могут быть:

  • Неэффективность антибиотиков.
  • Наличие легочного кровотечения.
  • Необходимость дифференциальной диагностики с онкологическим процессом.
  • Огромные размеры абсцесса.
  • Прорыв гнойника в полость плевры.
  • Хронический абсцесс.

Современные особенности хирургии подразумевают органосохраняющий подход. Врач старается сохранить максимально возможный объем логичной ткани. Наиболее частой операцией является резекция легкого, однако иногда приходится удалять целую долю или даже все легкое.

После проведения операции пациенту назначается антибактериальная терапия и симптоматические средства. Если после вмешательства развивается пневмоторакс, проводят дренирование полости и дополнительное оперативное лечение.

Профилактика

Любое заболевание намного легче предотвращать, чем лечить. Мерами профилактики легочных гнойников являются:

  1. Правильное питание, исключение стрессов, здоровый образ жизни.
  2. Исключение курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  3. Своевременное лечение респираторных заболеваний. Пневмония абсцессом заканчивается при недостаточной терапии болезни.
  4. Вакцинация по национальному календарю прививок.
  5. Лечение неврологических заболеваний.
  6. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции.
  7. Обнаружение и удаление хронических очагов инфекции, например, кариозных зубов.

Меры профилактики являются неспецифическими и позволяют предотвратить одновременно большое количество патологических процессов.

Прогноз

После проведения лечения абсцесса врач наблюдает пациента в течение нескольких месяцев. Спустя 3 месяца проводится контрольная рентгенография легких.

В большинстве случаев гнойник удается вылечить без осложнений.

Факторами неблагоприятного прогноза могут быть:

  • Большой размер абсцесса.
  • Иммунодефицит.
  • Пожилой возраст.
  • Локализация в нижней доле.
  • Развитие гангрены.

Неблагоприятными прогнозами являются:

  1. Хронизация абсцесса.
  2. Развитие осложнений.
  3. Летальный исход.

Во многом прогноз при болезни зависит от приверженности пациентов к лечению. Необходимо полностью соблюдать рекомендации врача.

Добавить комментарий