Лечение туберкулеза при сахарном диабете

Несмотря на то, что туберкулез легких и сахарный диабет – этиологически и патогенетически различные заболевания, в совокупности оба этих состояния являются еще более опасными для жизни человека. Ранее летальность среди таких больных составляла 90% от всех диагностированных случаев. Рассмотрим особенности течения, причины возникновения и основные направления в лечении пациентов при указанных патологических состояниях.

Особенности

В зависимости от того, когда будут выявлены оба заболевания, выделяют следующие формы течения:

  • Совместно диагностированный сахарный диабет и туберкулез или же в течение 1–2 месяцев.
  • Появление туберкулеза на фоне диабета.
  • Появление диабета при туберкулезе.

Последний вариант формирования сочетанной патологии отмечается крайне редко, при этом состояние больного быстро ухудшается, а в легких обнаруживают обширные патологические очаги.

Во фтизиатрии довольно часто встречаются пациенты, у которых заражение туберкулезом происходит на фоне уже имеющегося сахарного диабета. Больше этому подвержены мужчины, особенно в возрасте старше 40 лет. При этом поражаются преимущественно нижние отделы, поэтому выявить патологию удается не сразу из-за размытой клинической картины.

Туберкулез у диабетиков чаще всего протекает в виде инфильтративной, фиброзно-кавернозной формы или туберкуломы. Очаги инфекции склонны к распаду и обсеменению, что связано с неполноценностью восстановительных процессов при сахарном диабете.

Одновременное появление туберкулеза и сахарного диабета переносится пациентом крайне тяжело и нередко становится основной причиной смертности.

Причины возникновения

Туберкулез у больных сахарным диабетом диагностируют довольно часто. В данном случае инфицированию способствуют следующие неблагоприятные факторы:

  • Ослабленная иммунная система. Состояние развивается из-за сниженной активности лейкоцитов и фагоцитов. В результате организм не способен побороть инфекцию, и она активно распространяется по организму человека.
  • Развитие диабетического кетоацидоза. Также повышает вероятность заразиться туберкулезом. Связано это с тем, что при данном состоянии поражаются внутренние ткани организма, что делает их более восприимчивыми к инфекции. Пациенты, перенесшие диабетическую кому, относятся к группе с максимальной степенью риска заразиться туберкулезом.
  • Для двух указанных заболеваний характерно нарушение обменных процессов – липидного, углеводного и белкового. В результате вредные продукты накапливаются в организме в избыточном количестве, а полезных веществ не хватает.
  • При сахарном диабете нарушается реактивная способность организма. В результате туберкулез протекает атипично, соответственно диагностика его затруднена.

В крови у диабетиков нет достаточного количества антител к палочке Коха. Значительно возрастает риск инфицирования у людей с диабетом в стадии декомпенсации. Постоянные колебания показателей глюкозы крови приводят к повреждению внутренних органов и формированию воспалительного процесса.

Особенности клиники

Как было сказано ранее, туберкулез при сахарном диабете на ранних этапах развития не имеет характерных клинических проявлений. К неспецифическим симптомам, которые должны насторожить больного и заставить обратится за медицинской помощью, относятся:

  • Появление повышенной потливости.
  • Высокая утомляемость на фоне привычной физической нагрузки, во время сна и принятия пищи.
  • Ухудшение или отсутствие аппетита, искажение вкусового восприятия.
  • Колебания показателей сахара в крови без видимых причин.

Все вышеперечисленные проявления могут быть ошибочно приняты за обострение основного заболевания. Если туберкулез не будет диагностирован вовремя, состояние пациента могут ухудшить следующие клинические симптомы:

  • Приступообразный кашель с отхождением мокроты, содержащей вкрапления крови. Беспокоит преимущественно в вечерние и утренние часы.
  • Повышение температуры тела. Жаропонижающие препараты не дают эффекта.
  • Отмечается значительная потеря в весе.
  • Появление эмоциональной лабильности (перепадов настроения).
  • Изменяется походка, грудная клетка деформируется.

Если к уже ранее выявленному туберкулезу присоединился сахарный диабет, об этом обычно свидетельствует появление у человека постоянного чувства жажды и сухости во рту, общей слабости и повышенной утомляемости.

Туберкулез и сахарный диабет совместно могут спровоцировать возникновение ряда нежелательных осложнений – диабетической нефропатии, ретинопатии, артериита и остеоартропатии.

Диагностика

При появлении первых настораживающих симптомов или при ухудшении общего самочувствия на фоне колебаний показателей глюкозы при сахарном диабете, больному следует немедленно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Часто у диабетиков туберкулез выявляют при плановом прохождении флюорографии, которую у этой категории лиц проводят ежегодно. При обнаружении изменений в паренхиме легких, дополнительно назначают рентгенологическое исследование в двух проекциях. Врач обязательно осматривает больного, особое внимание уделяя внешнему осмотру дыхательных путей и лимфоузлов.

На сегодняшний день при наличии подозрения на туберкулез врач назначает больному:

  • Туберкулиновый тест.
  • Бактериологическое исследование, основывающееся на посеве и микроскопическом изучении мокроты.
  • Исследование аспирата из бронхов и альвеол.
  • Диагностическую бронхоскопию с последующей цитологией или гистологией.

Наиболее информативным методом выявления туберкулеза у диабетиков принято считать иммунологический, он основывается на выявлении специфических антител или антигенов в крови.

Терапия

Лечение туберкулеза при сахарном диабете должно быть многоплановым и состоять из комплекса терапевтических мероприятий. Если диабет приобрел среднетяжелое или тяжелое течение, основные усилия должны быть направлены на нормализацию обменных процессов в организме. Это достигается путем соблюдения специальной диеты (исключаются острые, соленые, сладкие, копченые и мучные продукты), принятия противодиабетических препаратов и инсулина (в зависимости от типа диабета).

Совместно проводят противотуберкулезную химиотерапию. Ее начальный этап проходит исключительно в условиях стационара. Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей каждого больного.

По продолжительности терапия занимает не менее 1 года и проходит непрерывным курсом. Обязательно в лечении туберкулеза дополнительно используют иммуностимулирующие и антиоксидантные лекарственные средства, витаминные комплексы. При легком течении диабета можно пользоваться гормональными препаратами, регулярно контролируя при этом уровень сахара в крови.

В период восстановления, чтобы ускорить регенерацию в тканях, врачи назначают физиотерапевтические процедуры (ультразвуковую, лазерную терапию). С помощью этих методов улучшается кровообращение в легких, а также усиливается всасывание химиопрепаратов.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо своевременно выявлять заболевания. Для этого обязательно проводят комплекс профилактических противотуберкулезных мероприятий. Люди, у которых сахарный диабет протекает тяжело, должны находиться под систематическим наблюдением и проходить амбулаторное обследование не реже 1 раза в год.

Добавить комментарий