Симптомы рака носа и околоносовых пазух


Достаточно редкой, но тяжелой по клиническим проявлениям и прогнозу является онкологическая патология носа.

Рак носа может затрагивать слизистую оболочку верхних дыхательных путей, кожу, кости и даже околоносовые пазухи.

Причины

 

Почему возникает рак носа? В развитии любой опухоли играют роль несколько факторов сразу. Какой из них окажется ведущим у конкретного больного, выяснить на данном этапе развития медицины нельзя.

Повлиять на развитие рака могут:

  1. Наследственная предрасположенность – практически каждая опухоль имеет генетически закодированные механизмы. Сочетание факторов внешней среды с наследственностью приводит к развитию неоплазмы.
  2. Предрасполагающими развитию болезни заболеваниями являются различные виды полипов в носу, хронические воспалительные болезни – ринит и синусит. Вследствие постоянного воспаления клетки слизистой оболочки вынуждены регенерировать. Высокая частота делений предрасполагает к появлению мутаций.

  3. Доброкачественные опухоли (папилломы и аденомы) могут малигнизироваться. В этом случае важно не пропустить момент озлокачествления новообразования.
  4. Промышленные особенности и вредные факторы производства. Предрасполагают развитию рака деревообрабатывающая и металлообрабатывающая промышленность, различные химические производства, работа на мукомольных цехах.
  5. Вредные привычки, способствующие появлению мутаций – курение и прием алкогольных напитков. Некоторые наркотические вещества также вызывают повреждение генетического материала клеток.

У конкретного пациента могут быть одна или несколько причин, которые совместно вызывают развитие неоплазмы.

Рак носа: симптомы

Симптомы рака носа во многом зависят от вида опухоли и ее локализации. Следует отличать от злокачественных новообразований доброкачественные:

  • Папилломы.
  • Гемангиомы носовой полости.
  • Ангиогранулемы.
  • Остеомы и хондромы.

Эти опухоли могут послужить причиной затруднения дыхания или появления косметических дефектов, но сами по себе не приводят к смерти. К сожалению, в ряде случаев эти новообразования озлокачествляются.

Злокачественные неоплазмы:

  1. Рак носа – эпителиальные опухоли. Они могут возникать на слизистой оболочке или в области околоносовых пазух. Развиваются медленно и имеют скудные симптомы.
  2. Саркомы – эти опухоли растут из зачатков соединительной ткани. Они могут образовываться внутри стенки органа, быстро растут и разрушают ткани вокруг себя.
  3. Нейрогенные опухоли. В области верхних дыхательных путей имеется большое количество рецепторов и нервных путей. Каждый из них может стать источником особых видов опухолей.

Наиболее распространены именно эпителиальные опухоли. Рак носа имеет такую клиническую картину:


  • Насморк слизистого характера, при присоединении бактериальной флоры приобретает гнойный вид.
  • Сухость носа и контактные кровотечения, иногда довольно обильные.
  • Заложенность носа больше характерна для рака околоносовой пазухи.
  • Потеря обоняния и даже чувства вкуса.
  • Онемение в различных отделах лица, потеря тактильного чувства на спинке носа. Этот симптом характерен и для нейрогенных опухолей.
  • Боль под глазами, по сторонам от носовых путей – при поражении верхнечелюстной пазухи.
  • Слезотечение наблюдается при таком состоянии, как рак слизистой носа и гайморовой пазухи.
  • Увеличение лимфоузлов заушной области и на шее.
  • Боль в области уха, носа.

Прежде чем основные клинические проявления будут достаточно выраженными, пройдет довольно много времени. Чтобы не пропустить момент малигнизации доброкачественной опухоли, ее рекомендуется удалять сразу после обнаружения.

Клиника в зависимости от вида опухоли

У каждого новообразования имеется ряд специфических симптомов, который позволяет врачу предположить диагноз и прогноз болезни. Окончательной точкой в диагностике становится гистологическое исследование, однако еще до него можно провести предварительный дифференциальный диагноз:


  • Эпителиальный рак полости носа обычно растет наружу, изменяя форму носа. Лицо становится асимметричным, а клиническая картина довольно скудная.
  • Саркомы обычно проникают в носоглотку, глазницу и основание черепа. Такие опухоли довольно опасны развитием тяжелых осложнений в короткие сроки.
  • Все злокачественные опухоли обильно кровоснобжаются, но имеют нестабильную структуру. Вследствие этого наблюдаются частые носовые кровотечения.
  • Плоскоклеточный рак – наиболее частая гистологическая характеристика опухоли. Имеет неплохой прогноз и скудные симптомы. Покрыт язвочками, симптомы напоминают синусит.
  • Аденокарционома растет быстро, но возникает намного реже. Часто рак носовых пазух имеет именно такую гистологическую характеристику. Развитию карциномы способствует хронический гайморит.
  • Самыми редким и тяжелыми для диагностики являются нейробластомы, меланомы и саркомы.
  • Цилиндрома – особый вид патологии, представляющий собой рак гайморовой пазухи, симптомы: головная боль и смещение глазного яблока к пораженной стороне. Опухоль гайморовой пазухи с трудом поддается лечению.

Симптомы рака гайморовой пазухи не всегда являются достаточно выраженными. Поэтому болезнь можно спутать с простым вирусным синуситом.

При любом виде рака могут возникать общие симптомы в виде слабости, субфебрильной температуры, снижения массы тела, признаков анемии.

Стадии

Для выбора диагностической и лечебной тактики онкологи подразделяют любые опухоли на несколько стадий. Это относится и к патологии носа и околоносовых пазух.

Выделяют такие стадии рака:


  1. При первой стадии опухоль находится в пределах локального участка слизистой оболочки, не распространяется вширь и вглубь.
  2. На второй стадии опухоль еще не дает метастазов по кровеносной и лимфатической системе, но может поражать одновременно полость носа и околоносовые пазухи.
  3. Неоплазма распространяется не только контактным путем. В кровеносные пути проникают опухолевые клетки, они разносятся по телу. Так образуются метастазы.
  4. На последней стадии врачи диагностируют поражение образованием основания черепа, отдаленных лимфоузлов, стенок глазницы.

С каждой стадией ухудшается прогноз и меняются принципы лечения. Первую и вторую стадию можно лечить оперативным путем, поскольку процесс носит локальный характер.

При прорастании костей черепа или появлении отдаленных метастазов сложно проводить полноценное оперативное удаление, поскольку опухоль быстро растет и распространяется. Прогноз сильно ухудшается.

Диагностика

Диагностический поиск опухоли всегда начинается с общеклинических методов исследования. Врач собирает жалобы и анамнез болезни, уточняет наличие факторов риска. Дальнейший процесс диагностики строится так:


  1. Специалист проводит общий осмотр – визуальное исследование области верхних дыхательных путей в ряде случаев уже помогает обнаружить проблемный участок органа.
  2. Всегда прощупываются лимфатические узлы, производится перкуссия околоносовых пазух.
  3. Риноскопия – метод специальной диагностики в ЛОР-практике. С помощью прибора осматриваются носовые ходы. Так можно визуально осмотреть неоплазму, взять участок ткани для гистологического исследования.
  4. Биопсия лимфатических узлов. Иногда для диагностики необходимо взять участок не только первичной опухоли, но и окружающих орган лимфатических узлов.
  5. Рентгенография может помочь обнаружить опухоль не только в носу, но и в пазухах. Этот метод хорошо подходит для определения размеров опухоли, ее точной локализации и контуров. Это необходимо для дальнейшего хирургического лечения.
  6. Ультразвуковое исследование. При наличии противопоказаний к рентгену, его неэффективности, можно провести доступное ультразвуковое исследование.
  7. Более информативны, чем рентген компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. КТ и МРТ могут быть недоступны в некоторых больницах и довольно дороги, но эти методики позволяют получить наибольшую информацию о макроскопических характеристиках образования.
  8. Гистологическое исследование – после взятия биопсийного материала его изучают под микроскопом, окрашивая особым образом. Так можно определить степень злокачественности и непосредственную природу опухоли – из какой ткани она состоит.

Полностью исследовав неоплазму и поставив полноценный диагноз, можно выбирать методы консервативного и оперативного лечения.

Лечение

Тактика лечения опухоли – наиболее сложный процесс в работе врача онколога. Важно выбрать наиболее безопасные с точки зрения побочных эффектов, но достаточно эффективные методики.

В арсенале врача имеются:


  • Химиотерапия – применение медикаментозных средств для подавления роста опухоли.
  • Лучевая терапия – распространенный метод лечения в онкологии, который имеет довольно широкое применение в ЛОР-онкологии.
  • Хирургическое лечение – методика первого выбора при лечении онкопатологии носа.

Выбор методики зависит от распространенности процесса, его гистологической характеристики и стадии роста опухоли. Нередко на лечение оказывают влияние возраст пациента, его соматический статус, состояние иммунной системы.

Оперативное

Наиболее радикальным и эффективным способом избавиться от болезни является хирургическое удаление опухоли. Врачи с помощью современных методик иссекают неоплазму в пределах здоровых тканей.

В носу рак может быть удален с помощью скальпеля, лазера, электрокоагулятора, криодеструкции.

Помешать проведению операции могут:

  • Рак носа 3–4 стадии.
  • Общее тяжелое состояние пациента, пожилой возраст, хронические заболевания.
  • Обширный размер опухоли.
  • Прорастание сосудов и нервов образованием.

В ходе процедуры удаляется не только опухоль, но и все поврежденные ею ткани, которые могут иметь в составе злокачественные клетки – стенки глазницы, носа. Их заменяют на современные косметические протезы, если в этом есть необходимость.

Кроме того, важно определить вовлеченность в патологию окружающих лимфоузлов, ведь они тоже удаляются при оперативном вмешательстве.

Консервативное

Консервативный поход в лечении подразумевает прежде всего лучевую терапию. Иногда ее комбинируют с оперативным вмешательством.

Как самостоятельный способ лечения применяется при:

  • Небольших опухолях.
  • Невозможности проведения лечения.
  • При отсутствии прорастания образованием окружающих тканей.

Лучевая терапия имеет несколько преимуществ, но обладает и рядом недостатков. Не всегда этой методики достаточно, чтобы полностью избавиться от злокачественных клеток. Кроме того, излучение способно вызывать такие побочные эффекты, как:

  • Снижение массы тела.
  • Гриппоподобный синдром.
  • Осиплость голоса.
  • Атрофия слизистой оболочки носа.
  • Кровоточивость.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение зрения.
  • Остеопороз.
  • Тошнота и рвота.

С этими проявлениями можно справиться с помощью симптоматических методов лечения. Поэтому они редко становятся причиной прекращения лечения.

Другие способы консервативного лечения:

  1. Гормональная терапия.
  2. Антибиотики при наличии инфекционных осложнений.
  3. Симптоматические средства.
  4. Антиметаболиты.
  5. Биологическая таргетная терапия.

Течение ракового процесса можно остановить, если применять полноценные и своевременные лечебные меры.

Профилактика

Избежать появления опухоли не всегда просто. Для профилактики могут быть применимы лишь неспецифические виды борьбы с новообразованиями:

  1. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Правильно питайтесь. Не следует употреблять продукты с возможным канцерогенным эффектом.
  3. При работе на вредном производстве следует использовать средства индивидуальной защиты.
  4. Своевременно и полноценно следует лечить воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух.
  5. Доброкачественные опухоли должны быть исследованы и вовремя удалены.
  6. При наличии предрасположенности, онкологии среди близких родственников стоит изменить характер труда, если он связан с онкологическими рисками.

Рак носа и околоносовых пазух – серьезное и тяжелое заболевание. Подробные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике новообразований носа может дать онколог и отоларинголог.


Добавить комментарий