Симптомы и лечение стрептококковой инфекции: всегда ли нужны антибиотики?

Стрептококковая инфекция по статистике чаще всего выявляется у детей. Именно в этом возрасте возбудитель способен вызвать ряд серьезных заболеваний, которые без своевременного лечения могут составлять угрозу жизни больного.

Что это такое?

Под стрептококковой инфекцией понимают группу заболеваний инфекционной природы, вызванных различными видами стрептококка. Среди этих бактерий выделяют как патогенные, так и непатогенные штаммы.

Попадая в организм человека, стрептококки поражают преимущественно либо кожные покровы, либо дыхательные пути.

В результате развивается воспалительный процесс, который в зависимости от вида возбудителя и локализации очага повреждения имеет характерную клиническую картину.

О возбудителе

Стрептококк относится к грамположительным, условно-патогенным бактериям, поскольку в норме он присутствует в организме человека в той концентрации, которая не способна вызвать инфекционное заболевание.

Микроорганизм является паразитом, так как может существовать только за счет хозяина. Сохраняет свою жизнедеятельность даже при полном отсутствии кислорода и может длительно пребывать в неактивном состоянии при неблагоприятных условиях.

По морфологическому строению стрептококки напоминают шар или овал. Располагаются они по парам, часто объединяясь в цепочки.

Активный возбудитель продуцирует различные токсины (стрептолизин, скарлатинозный эритрогенин, лейкоцидин, некротоксин, гиалуронидазу, амилазу, стрептокиназу, протеиназу), которые распространяются с током крови по организму и вызывают серьезные поражения со стороны органов и систем.

По способности возбудителя разрушать эритроциты крови, различают anhaemolyticus и haemolyticus streptoccocus (альфа и бета).

От того, какой вид стрептококка проник в организм, будет зависеть клиническая картина заболевания и тактика лечения.

Альфа-гемолитический

Данный тип возбудителя можно выявить практически у любого здорового человека. В литературе он известен также как «зеленящий» стрептококк. Название связано со способностью бактерии повреждать эритроциты с последующим их окрашиванием в зеленый цвет.

В эту группу входит несколько представителей, среди которых наиболее известны Streptococcus pneumoniae, salivarius, mitis. Если первый вид стрептококка чаще вызывает изменения на уровне легких, то остальные поражают преимущественно ротовую полость.

Salivarius streptococcus

Саливариус является представителем естественной микрофлоры, располагающейся в зеве. Предпочитает обитать в области сосочков языка. Относится к полезным бактериям, поскольку благодаря выделяемым ферментам оказывает следующие положительные свойства:

  • Борется с зубным налетом.
  • Препятствует формированию зубного камня.
  • Предупреждает развитие кариеса.

Эффективность ферментов возрастает за счет наличия сахара в ротовой полости. Также стрептококк саливариус содержит белки саливарицин А и В, которые оказывают угнетающее действие на патогенных бактерий. В результате он выступает в роли пробиотика и тем самым принимает активное участие в профилактике заболеваний ротовой полости.

Вириданс

Данный вид стрептококка локализуется в области зубной эмали и деснах. Относится к представителям естественной микрофлоры и обычно не представляет угрозы для человека.

Однако на фоне сниженного иммунитета возбудитель может начать активно размножаться, а это нередко приводит к возникновению инфекционных процессов.

Стрептококк вириданс способен связываться со слюной и благодаря этому фиксироваться на зубной эмали. Под его воздействием поступающая с продуктами питания сахароза трансформируется в молочную кислоту и в результате повреждается эмаль.

Стоит помнить, что подобные изменения вириданс вызывает лишь при высоких концентрациях.

Опасен ли зеленящий тип?

В сравнении с другими штаммами, альфа-гемолитический стрептококк является сапрофитом, который практический не вызывает серьезных заболеваний. Однако, под влиянием неблагоприятных факторов и без своевременного лечения, возбудитель все же может оказывать повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему.

Проявляется это в виде развития бактериального эндокардита – воспалительного процесса, который охватывает внутреннюю оболочку сердца.

В дальнейшем, если данное состояние вовремя не диагностировать и не начать лечить, возникает ревматическая болезнь сердца, которая относится к необратимым изменениям.

Бета-гемолитический

Данный тип стрептококка вызывает полный гемолиз эритроцитов, при этом не окрашивает их в зеленый цвет, что является его отличительной особенностью. Возбудители указанной группы представляют наибольшую опасность для здоровья человека.

Бета-гемолитический тип стрептококка разделен на группы, согласно строению карбогидрата С клеточной стенки. Бактерией группы В плотно заселен желудочно-кишечный и генитальный тракты, а вот группа А чаще поражает верхние и нижние дыхательные пути.

Streptococcus pyogenes

Гноеродный тип бактерии, наиболее часто встречаемый из бета-гемолитических стрептококков группы А. Возбудитель не содержит спор и не способен двигаться.

В норме его можно обнаружить в ротовой полости человека в небольших количествах. Однако под влиянием неблагоприятных факторов (вирусной инфекции, травм) или на фоне сниженного иммунитета, бактерия активируется и проникает в небные миндалины, вызывая ангину.

При гематогенном или лимфогенном пути распространения инфекции по организму, часто развиваются ранние гнойные (отиты, синуситы, мастоидиты) и поздние негнойные (ревматизм, гломерулонефрит) осложнения.

Группа А

Streptococcus pyogenes – далеко не единственный представитель этой группы. К ней также относятся:

  1. Streptococcus anginosus. Условно-патогенный микроорганизм. Обитает в ротовой полости, пазухах носа, горле (гемолитические штаммы), во влагалище, кале (негемолитические штаммы). Под влиянием неблагоприятных факторов может вызвать инфекционный эндокардит, абсцесс головного мозга или печени.
  2. Streptococcus equisimilis.
  3. Streptococcus dysgalactiae.

Стрептококки группы А содержат поверхностный антиген – белок М, расположенный в клеточной стенке. Он имеет различную структуру (отличается расположение аминокислот в дистальном крае молекулы), каждая из которых характерна для определенного серотипа бактерии.

Поэтому иммунитет, который формируется после перенесенной стрептококковой инфекции группы А, является типоспецифическим.

Расшифровка БСГА

Аббревиатура часто встречается в специализированной медицинской литературе. Расшифровывается она как бета-гемолитический стрептококк серологической группы А. Поскольку среди нее чаще всего встречается Streptococcus pyogenes, то именно этот возбудитель в основном подразумевают под БСГА.

Насколько опасен пиогенный?

Данный тип возбудителя часто вызывает острый тонзиллит, который без своевременного лечения может осложниться рядом тяжелых и опасных для жизни состояний.

Токсины, которые выделяет Streptococcus pyogenes, оказывают не только местное, но и системное повреждающее действие. Возбудитель разносится с током крови по всему организму и вызывает тяжелые инфекционные заболевания – пиело- или гломерулонефрит, мио- или эндокардит, ревматизм, рожу, скарлатину, некротический фасциит и даже токсический шок.

Гамма-гемолитический

Указанный вид стрептококка вовсе не разрушает эритроциты. Бактерия обладает слабопатогенным действием, поэтому крайне редко становится причиной развития патологического состояния. Соответственно, как и альфа-гемолитические стрептококки, они являются представителями нормальной микрофлоры, которая обитает в полости рта и пищеварительном тракте.

Гамма-гемолитичекий вид включает энтерококки, которые относятся к классу лактобактерий.

Как можно заразиться?

Инфицироваться можно во время контакта с больным человеком или же носителем инфекции. Стрептококк передается в основном воздушно-капельноым путем (со слюной или слизью).

Реже инфекция имеет следующий путь проникновения в организм человека:

  1. Воздушно-пылевой.
  2. Контактно-бытовой.
  3. Половой.
  4. Фекально-оральный.

Крайне редко человек может заразиться во время медицинского осмотра, в случае если инструменты были плохо простерилизованы.

Симптомы инфекции

Стрептококковая инфекция может вызвать различные клинические проявления со стороны многих органов и систем. Наиболее часто поражается дыхательная и мочеполовая системы, а также кожные покровы. Картина заболевания будет зависеть от того, какой именно штамм возбудителя проник в организм.

Основной процент болезней, вызванных стрептококковой инфекцией, проявляется в виде местных воспалительных процессов, сопровождается локальной болью и повышением температуры тела.

Стрептококковая ангина

Развивается при попадании возбудителя в ткань миндалин. Воспалительный процесс сопровождается:

  • Болью в горле, усиливающейся во время глотания и разговора.
  • Периодическим кашлем.
  • Высокой температурой тела (до 40° С).
  • Общим недомоганием.

Впервые возникшая стрептококковая ангина протекает в виде скарлатины. При этом заболевании, помимо указанных симптомов, на 2-3 день от начала болезни появляются характерные пятнистые высыпания на коже, для которых свойственно нисходящее распространение.

Без своевременного адекватного лечения заболевание может осложниться гломерулонефритом, эндокардитом или ревматизмом.

Бактериальный синусит

Заболевание преимущественно вызывает Streptococcus pneumoniae, реже Streptococcus pyogenes.

Сопровождается общими клиническими проявлениями:

  • Головной болью в лобно-височных областях, которая усиливается при движении.
  • Лихорадкой.
  • Общим недомоганием.

Местное воспаление проявляется в виде затрудненного носового дыхания (бывает одностороннее), патологических гнойных выделений из носоглотки и нарушенного обоняния.

При легком течении заболевания описанная клиническая картина слабо выражена, при среднетяжелой – умеренно (местные изменения незначительны), а при тяжелой – ярко выражена, нередко развиваются осложнения.

Стрептококковый средний отит

Заболевание чаще всего возникает на фоне длительно нелеченой стрептококковой ангины или скарлатины, которые были вызваны БСГА. Развитию стрептококкового среднего отита способствуют особенности в строении этого отдела уха, а именно наличие сообщения между полостью среднего уха и глотки, а также благодаря имеющейся евстахиевой трубе.

Клинически заболевание проявляется:

  • Болью в ухе на месте поражения.
  • Повышенной температурой тела (до 39° С).

Иногда заболевание может развиваться незаметно и сопровождаться молниеносным повреждением барабанной перепонки, а в некоторых случаях и костных структур внутреннего уха. В результате к указанным симптомам присоединяется потеря слуха на стороне поражения, нарушение в координации движений.

Без своевременного лечения заболевание может осложниться стрептококковым менингитом.

Лечение

После того как бактериологическим методом будет выявлен вид возбудителя, необходимо незамедлительно начинать лечебные мероприятия.

Терапия обязательно должна быть комплексной и состоять из нескольких направлений:

  1. Этиотропное – борьба непосредственно с возбудителем.
  2. Патогенетическое – подавление активности возбудителя и его токсического действия.
  3. Симптоматическое – устранение основных клинических проявлений заболеваний.

Во время лечения важно придерживаться, прописанного врачом, режима (постельный при наличии признаков интоксикации). Необходимо выпивать большое количество теплой жидкости (около 2-3 л), потреблять щадящую пищу.

Антибиотикотерапия

Любая инфекция, вызванная стрептококком, нуждается в приеме антибиотиков. Исключение составляют случаи бессимптомного носительства.

Первичные клинические формы стрептококковых инфекций обычно лечат при помощи макролидов или же антибиотиков пенициллинового ряда. Эффективность действия препарата оценивают спустя 5 дней от начала приема. Чаще всего используют:

  • Сумамед.
  • Эритромицин.
  • Азитромицин.
  • Кларитромицин.
  • Цифран.
  • Оксациллин.

При стрептококковой инфекции нецелесообразно использовать Гентамицин, Канамицин и Тетрациклин. Вторичные клинические формы лечат длительно пролонгированными антибиотиками.

Препарат всегда подбирается с учетом чувствительности к нему возбудителя.

Дезинтоксикационная терапия

Поскольку стрептококк (особенно бета-гемолитический) выделяет сильнодействующие токсины, оправдано назначение препаратов для ускорения их выведения. На эту роль хорошо подходят сорбенты (Энтеросгель). Важно во время лечения контролировать водно-электролитный баланс. Специалисты советуют промывать рото- и носоглотку раствором Фурацилина.

При выраженной интоксикации рекомендуется прием жаропонижающих средств и препаратов, усиливающих перистальтику (Церукал, Мотилиум).

Иммуностимуляторы

Поскольку активация возбудителя часто происходит на фоне сниженного иммунитета, назначаются следующие иммуностимуляторы:

  • Иммунал.
  • Лизобакт.
  • ИРС-19.

Также врачи советуют употреблять отвары на основе шиповника, клюквы, ввести в рацион продукты, которые богатые витамином С.

Особенности у детей

Антибиотикотерапия в среднем длится около 10 дней. Пенициллин, Эритромицин могут быть назначены в любой удобной форме – таблеток, сиропа, инъекций. На фоне приема антибиотика, состояние должно начать улучшаться уже на 3 сутки. Если этого не произошло, необходимо повторно обратиться за медицинской помощью.

Также детям назначают препараты из группы антигистаминных. Это позволяет избежать развития возможных нежелательных реакций в ответ на прием антибиотика, а также бороться с некоторыми неприятными симптомами (зудом и жжением кожи). Среди них детям хорошо подходят Супрастин, Эриус, Тавегил.

Необходимо помнить о том, что стрептококки способны вызвать у детей серьезные осложнения, поэтому медлить с лечением категорически запрещено.

Стрептококковая инфекция на коже

При попадании стрептококка на поверхность кожи, под влиянием неблагоприятных факторов, развивается местный инфекционный процесс.

Первично заболевание может возникнуть только на фоне нарушенной целостности покровов (наличие ран, царапин, трещин, ожогов). Вторично – когда стрептококк присоединяется к ранее возникшему атопическому дерматиту, экземе и другим видам дерматита.

Стрептодермия

В медицинской литературе стрептококковая инфекция на коже получила название стрептодермия.

Заболевание вызывает преимущественно бета-гемолитический стрептококк группы А. Обычно первые клинические проявления заметны на 3–7 день с момента травматизации кожных покровов.

Основу симптоматической картины составляет местная воспалительная реакция, проявляющаяся в виде:

  • Наличия участка гиперемии.
  • Последующее образование пузырьков (фликтен).
  • Боли в месте воспаления, чувства жжения.
  • Увеличения регионарных лимфоузлов.

Местное воспаление, особенно в детском возрасте, часто сопровождается симптомами общей интоксикации.

Добавить комментарий