Остеома лобной пазухи, что это такое?

Врачам-отоларингологам приходится иметь дело не только с воспалительной патологией, но и опухолевыми процессами. Одним из таких состояний является остеома лобной пазухи, которое является доброкачественным новообразованием, растущим из костной ткани. Почему оно развивается, где локализуется, чем проявляется и какими способами лечат болезнь – с этими вопросами лучше обратиться к специалисту.

Причины и механизмы

До настоящего времени точные причины развития остеом остаются неустановленными. Однако на основании врачебного опыта и анализа анамнестических данных удается выделить несколько вероятных факторов, способствующих возникновению новообразований:

  • Наследственность.
  • Генетические дефекты.
  • Механические повреждения.
  • Нарушения кальциевого обмена.
  • Метаболические заболевания (подагра).
  • Патология соединительной ткани (ревматизм).
  • Дегенеративно-дистрофические процессы.
  • Инфекционные заболевания (сифилис).

Необходимо отметить, что болезнь чаще поражает детей и пациентов молодого возраста (до 20 лет), у которых наблюдается интенсивный рост костной ткани. Механизмы образования остеомного дефекта различны, они объединяют нарушения на биохимическом и структурном уровнях, приводящие к разрастанию ткани, но без изменения ее дифференцировки. То есть процесс носит доброкачественный характер с присущими ему медленным ростом и четкой ограниченностью от здоровых тканей.

Остеома является доброкачественной опухолью, в развитии которой наибольшую роль играют внутренние факторы (нарушения в организме).

Классификация и морфология

По морфологическому строению обычная остеома ничем не отличается от нормальной костной ткани. Чаще всего она образуется в области черепа, включая стенки околоносовых синусов: фронтального, верхнечелюстного, клиновидного, решетчатых ячеек. Причем ЛОР-врачи в основном сталкиваются с заболеванием у женщин. А мужчины чаще страдают поражением других костей: остеома ребра, бедра или позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев опухоли имеют одиночный характер, однако в клинической практике встречается и множественное поражение – болезнь Гарднера. Она проявляется очагами в различных трубчатых костях. Если же рассматривать тип тканей, изначально подвергающихся патологической перестройке, то новообразования бывают следующими (классификация по Вирхову):

  • Гиперпластическими – из костей.
  • Гетеропластическими – из соединительных волокон.

К первым относят и образования, известные под названием остеоидных остеом. В отличие от типичных опухолей, они интенсивно кровоснабжаются, а в структуре кости зоны синтеза и остеолиза расположены хаотично. Но остеоидные очаги также обладают высокой степенью дифференцировки. Их типичная локализация – диафиз (суставной конец) или метафиз (ростковая зона) длинных трубчатых костей.

Исходя из структуры опухолевой ткани, гиперпластические остеомы имеют несколько разновидностей:

  • Твердая.
  • Губчатая.
  • Мозговая.

Наиболее плотное по морфологии образование сформировано костными пластинками, лежащими параллельно наружной поверхности. Губчатая остеома основана пористой тканью, а мозговая имеет в структуре обширные полости, заполненные костным мозгом.

Среди гетеропластических остеом нередко встречаются и образования, именуемые остеофитами. Это наросты, образующиеся при длительном механическом раздражении определенного участка кости. В свою очередь, они классифицируются по локализации:

  • Гиперостозы.
  • Экзостозы.
  • Эндостозы.

Первые характеризуются симметричным охватом кости по окружности (например, после переломов), а вторые предполагают разрастание ткани на ограниченном участке. Эндостозы представлены остеофитами, растущими внутрь кости, т. е. к костномозговому каналу.

Для постановки диагноза важно знать, где локализуется опухоль и какую структуру имеет. Все это отражено в классификации.

Симптомы

Клиническая картина зависит от расположения опухоли. Остеома лобной кости, которая растет наружу, длительное время не дает никаких субъективных ощущений, кроме, пожалуй, эстетического дискомфорта. При осмотре и пальпации она безболезненна, твердая и неподвижная, плотно спаянная с поверхностью. Симптомы остеомы, растущей внутрь костей черепа, могут быть намного серьезнее:

  • Головные боли.
  • Глазодвигательные нарушения (диплопия, анизокория, экзофтальм, птоз).
  • Снижение остроты зрения.
  • Неврологические расстройства.
  • Эпилептические приступы.
  • Менингеальный синдром.

Если опухоль закупоривает устье лобной или гайморовой пазухи, то нарушается их естественное дренирование, что приводит к развитию синусита. Возникает дискомфорт в зоне пораженной пазухи, нарушается носовое дыхание, снижается обоняние. В орбиту чаще всего проникает остеома решетчатого лабиринта, провоцируя описанные выше глазодвигательные расстройства. Если же опухоль прорастает в полость черепа, то и симптомы будут соответствующие, основанные на раздражении оболочек и вещества мозга, повышении ликворного давления.

Дополнительная диагностика

По клиническим признакам предположить диагноз остеомы можно, однако подтвердить его позволяют лишь дополнительные методы. Рентгенография дает возможность увидеть опухоль и определить ее локализацию. Под наружной пластинкой кости определяется округлое уплотнение с остеосклерозом по периферии. Сначала видна четкая граница со здоровыми тканями, но затем, по мере обызвествления, она стирается. При этом остеоидная остеома видна лучше, однако вероятны и диагностические ошибки, спровоцированные малыми размерами очага. В подобных случаях помогает компьютерная томография, которая имеет гораздо большее разрешение.

Определить гистологическое строение опухоли можно на основании результатов биопсии. Как уже было сказано выше, обычная остеома ничем не отличается от нормальной кости, но остеоидная имеет специфические морфологические признаки: большое количество новообразованных сосудов, очаги обызвествления и разрушения.

У остеомы симптомы таковы, что ее необходимо дифференцировать с другими заболеваниями костной системы: одонтомой, остеохондромой, фиброзной дисплазией, склерозирующим остеомиелитом, остеопериоститом, остеогенной саркомой. И каждый случай подлежит детальному исследованию.

Подтвердить остеому позволяют инструментальные методы. Увидев опухолевый очаг на снимке и определив его гистологическую структуру, сомнений в диагнозе не возникает.

Лечение

Лечение остеомы проводится исходя из ее локализации, размеров и соответствующего воздействия на окружающие структуры лицевого или мозгового черепа. Располагаясь снаружи в области лобной кости, она представляет лишь косметическую проблему, поэтому удаляется по желанию пациента. Консервативных методик в этой ситуации не применяют, ведь они не могут обеспечить устранение костного образования.

Для удаления остеомы лобной пазухи производится широкое вскрытие пораженного синуса. Если опухоль имеет малые размеры, то ее извлекают с помощью экономной резекции. При локализации остеомы в гайморовых синусах и решетчатых ячейках проводят операции Денкера и Мура соответственно. Лечить болезнь можно и миниинвазивным методом – путем радиочастотной абляции.

Однако при больших размерах остеомы и лечение более травматично – ее удаление предполагает резекцию различных участков лицевого скелета. Вместе с тем опухоль, тесно сообщающая с ситовидной пластинкой решетчатой кости, не может быть полностью устранена без внутричерепных осложнений, что вынуждает воздержаться от массивного хирургического вмешательства.

В практике отоларинголога встречаются и опухолевые образования, в частности остеома. Что это такое, почему и как развивается в конкретном случае, скажет врач. Специалист проведет соответствующую диагностику, подтвердит болезнь и порекомендует, как лучше провести удаление остеомы.

Добавить комментарий