Юношеская ангиофиброма носоглотки

В настоящее время количество людей с выявленными новообразованиями не перестает расти, причем нередко стали регистрироваться случаи заболеваемости и среди лиц юношеского возраста. Так, например, среди ЛОР-пациентов наиболее часто встречаются люди, у которых диагностируются образования в носоглотке, получившие название ангиофибромы.

Общие сведения

Ангиофиброма (юношеская) носоглотки является доброкачественной опухолью, возникает преимущественно у подростков мужского пола за счет гормонального дисбаланса. Морфологически она состоит из соединительной и сосудистой тканей. Питание новообразования осуществляется за счет наружной сонной артерии.

Несмотря на ее доброкачественную структуру, по клиническому течению данную патологию рассматривают как злокачественную, что связано с быстрым прогрессированием и частыми обострениями заболевания, а также с деструктивным поражением окружающих тканей.

Причины, при которых могла возникнуть ангиофиброма носоглотки, не до конца изучены. Существуют предположения, что это заболевание формируется в ходе нарушения развития эмбриональной ткани в носоглотке, что послужило поводом для создания эмбриональной теории возникновения патологии. Помимо нее, еще существуют гормональная (снижение андрогенов, избыток тестостерона), гипофизарная, травматическая, мезенхимальная, воспалительная и генетическая теории развития.

Однако чтобы доказать их влияние, необходимо провести большое количество дополнительных исследований.

Классификация

Выделение разных форм юношеской ангиофибромы проводят в зависимости от анатомического расположения и направления роста новообразования. Согласно локализации, различают опухоль в основе клиновидной кости, в области задней стенки решетчатой кости, в глоточной фасции. Развитие образования может происходить в различных направлениях:

  • Из свода носоглотки – в основание черепа.
  • Из основания клиновидной кости – в носовые пазухи, лабиринт решетчатой кости и глазницы.
  • В крылонебные ямки и носовую полость.

Направленность развития определяет степень деформации смежных тканей. Ее прорастание может приводить к множеству разнообразных осложнений: нарушению зрения, ограничению движения глазных яблок, к их выпячиванию и многим другим патологиям. Случаи прорастания опухоли вокруг зрительных нервов (в области их перекреста) и гипофиза приводят к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, и не подлежат оперативному лечению.

При постановке диагноза, лечащий врач обязательно определяет распространенность процесса:

  • 1 стадия – опухоль без прорастания в другие отделы.
  • 2 стадия – имеется рост в область крылонебной ямки или носовые пазухи.
  • 3А стадия – прорастание в глазницы или в область подвисочной ямки.
  • 3Б стадия – очаг распространяется кнаружи от твердой мозговой оболочки.
  • 4А стадия – прорастание опухоли под твердую мозговую оболочку без вовлечения других структур.
  • 4Б стадия – поражение кавернозного синуса, гипофиза, зрительных нервов в области перекреста.

Эти данные обязательно учитываются лечащим врачом при определении дальнейшей тактики ведения пациента.

Симптоматика заболевания

Ангиофиброма носоглотки на начальных этапах своего развития не имеет специфических клинических проявлений. Но благодаря ее быстрому росту, человека начинают беспокоить следующие симптомы:

  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Гнусавость голоса.
  • Ухудшение слуха и обоняния.
  • Интенсивные головные боли.

Нередко могут возникать и носовые кровотечения, которые имеют склонность усиливаться по мере увеличения размеров новообразования.

При прорастании опухоли у человека появляются видимые изменения в виде деформации лицевого скелета, асимметрии лица.

В случае поражения верхнечелюстной пазухи наблюдается симптоматика со стороны стоматологических заболеваний. При внутричерепном прорастании опухоли появляются признаки неврологической симптоматики: повышение периостальных и снижение кожных рефлексов, нистагм, боли по ходу прохождения тройничного нерва.

Поскольку заболевание не имеет ранних специфических проявлений, а ухудшение развивается достаточно быстро, особое внимание при изучении симптомов следует уделять насморку, который не поддается излечению консервативными методами.

Диагностика

При обращении человека с вышеизложенными жалобами за медицинской помощью, врач-отоларинголог, для подтверждения предполагаемого диагноза, назначает перечень дополнительных исследований. Так, юношеская ангиофиброма выявляется при наличии характерных признаков заболевания на рентгенснимках, при КТ и МРТ исследованиях, а также при проведении ангиографии и биопсии. Особенность диагностики следующая:

  • КТ, помимо визуализации самого образования, определяет степень поражения других структур. Она также проводится для оценки эффективности оперативного лечения.
  • Преимущества МРТ-исследования в данном случае заключаются в его способности оценить степень кровоснабжения новообразования. Также, в отличие от КТ, оно позволяет более детально визуализировать образования с низкой плотностью.
  • Ангиография также позволяет установить источники васкуляризации образования, что учитывается при хирургическом вмешательстве.
  • Биопсия окончательно подтверждает диагноз, поскольку позволяет визуализировать характерное морфологическое строение опухоли.

Все вышеуказанные методы являются достаточно информативными, однако не стоит самостоятельно проходить те или иные обследования, поскольку только опытный специалист может правильно интерпретировать полученные результаты.

Лечебные мероприятия

Главной задачей терапии при выявлении ангиофибромы носоглотки является полное удаление образования и предотвращение его дальнейших рецидивов. Поскольку хирургическое вмешательство может осложняться массивными кровотечениями (в зависимости от степени васкуляризации новообразования), важно тщательно провести предоперационную подготовку.

Вид оперативного вмешательства зависит от места расположения, размеров и роста опухоли. Чтобы снизить риск рецидива заболевания после хирургического удаления новообразования, специалисты в некоторых случаях назначают дополнительные курсы лучевой терапии.

Если опухоль прорастает в жизненно важные анатомические структуры, оперативное вмешательство категорически противопоказано. В таких случаях пациент проходит только курсы лучевой терапии. Очень важно выявить заболевание на начальных этапах его развития, поэтому при первом появлении настораживающих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, а не заниматься самолечением.

Добавить комментарий