Как развить фонематический слух у школьников?

Учителя младших классов часто сталкиваются с такой проблемой – первоклассники плохо пишут под диктовку, а некоторым эта задача вообще не под силу. Преподаватели родного языка, видя однотипные ошибки, связывают это с невнимательностью, и вопрос остается долгое время нерешенным. Подобные неспособности ребенка к чтению и письму именуются дислексией или дисграфией и связаны с низким уровнем развития фонематического слуха. Именно поэтому малыш не фиксирует звуковой состав слов. Ведь чтобы написать что-либо, нужно слышимые звуки обозначить буквами.

Схема развития фонематического слуха

Среди всех звуков окружающего мира только звук человеческой речи связывает малыша со взрослыми, передает информацию. Фонематический слух – это умение ребенка воспринимать фонемы, т. е. улавливать и правильно разделять звуки речи; если сказать по-другому, это речевой слух. Он нужен не только, чтобы учиться говорить и понимать собеседника, но и для восприятия смысловых особенностей слов, похожих по звучанию. Например, чтобы уметь «различить» луг и лук, рок и рог, формировать фразы и предложения, согласовывать падежные и родовые окончания, по интонации улавливать смысл, вложенный в сообщение.

Высокоадаптированный метод звукового обучения грамоте детей был разработан в России К.Д. Ушинским. Он доказал, что письмо и чтение неотделимы друг от друга. Его педагогическая методика базировалась на анализе собственной речи ребенка и параллельном развитии личности. Ведь одновременно развивается мышление и воображение ребенка.

Формирование речи учеников Ушинский синхронизировал с изучением грамоты. На практике им были введены схемы синтетико-аналитических упражнений. Использовались для разбора фразы и слова, взятые из речи самих учеников, пословицы и поговорки, загадки.

Занятия «по Ушинскому» носили объяснительно-иллюстративное направление, так как требовали непосредственного участия ребенка, причем самого активного. Он отмечал, что «писать и читать может только тот, кто понял слогово-звуковое строение слова».

Однако эта методология была несовершенна, в ней не принимались во внимание качественные особенности некоторых гласных и изменения звучания согласных в зависимости от нахождения в слове. Современная система обучения – звуковая. Учащиеся анализируют изучаемые звуки языка, учатся их слышать, выделять их из слов, присваивать каждому звуку букву. Пристальное внимание уделяется последовательности звуков при построении слова.

Для полноценного овладения ребенком грамоты помимо формирования фонематического слуха и понимания необходим еще и звуковой анализ.

Необходимость развивать

Фонематическое понимание дает возможность произнести устно опознанные звуки в слове, звуковой анализ – то же самое для письменной звукопередачи. Зазубривание букв, когда их произношение неверно, стимулирует фиксацию речевых искажений.

Развитие фонематического слуха у школьников младших классов требуется также для орфографического умения: в любом языке имеется множество орфограмм построено именно на связи буквы с фонемой. Если уровень его развития низок – ученики с трудом улавливают звуковые составляющие слова и с трудом могут провести его звуковой разбор.

Человеческая речь определяется устной и письменной формой, но, так как сначала она воспринимается на слух, то речевое восприятие – это основа, на которой строится способность читать и писать у школьников.

Упражнения для развития

Для правильного закрепления навыков фонематологического понимания и слуха необходимо вести расшифровку по такой системе:

  1. Услышь и воспроизведи вслух слово.
  2. Воспроизведи слово по слогам, найди тот, что под ударением.
  3. Произнеси «в длину» первый звук, опиши его, выдели цветной пометкой.
  4. Произнеси «в длину» второй звук, опиши его, выдели цветной пометкой.
  5. Удостоверься, что получилось слово.

Так как развить фонематический слух у детей? Этим занимаются логопеды-методисты. Они утверждают, что занятия по развитию фонематического слуха должны иметь систематический характер на уроках. Лучше, если эти тренировки будут проходить в форме дидактических игр, которые позволяют:

  • Обогащать детей новой информацией наряду с фонематическим слухом.
  • Стимулировать мыслительную активность и речь детей.
  • Увеличить заинтересованность уроками родного языка, воспитать любовь к нему.
  • Включать в игру разноуровневый материал по предмету.
  • Вместе с прохождением фонематического материала выполнять задачи самого урока, связанные с вопросами программы предмета.

Разработаны специальные схемы тренировочных занятий для развития фонематического слуха у школьников младших классов. Рассмотрим наиболее известные.

Подобные игры развивают у детей фонематический слух и восприятие, скорость реакции, закрепляют знания звуков.

Игра 1

Учитель четко повторяет гласные по порядку (А_У_О_Ы_И_А), ученики, услышав звук «Ы», должны сделать оговоренное действие (либо хлопнуть в ладоши, либо, например, стукнуть мячом о пол).

Игра 2

Вместе с учениками (учеником) поются гласные звуки с разной силой голоса в зависимости от положения рук преподавателя. Если он поднимает руки вверх, сила голоса увеличивается, опускает вниз – уменьшается. При движении рук из стороны в сторону сила голоса меняться не должна.

Игра 3

Дети становятся в ряд друг за другом и передают какой-либо предмет (мяч, пенал). Стоящий первым ученик произносит слово на определенный звук и передает руками над головой предмет стоящему сзади. Возможен соревновательный элемент с двумя колоннами и засеканием времени движения предмета от первого к последнему в ряду.

Игра 4

Одному ученику завязывают глаза, он становится в центре комнаты, остальные располагаются с разных сторон от него (распределяются равномерно по периметру комнаты) и по очереди звенят различными предметами (колокольчиками, ключиками, барабаном). Ребенок с повязкой на глазах должен пальцем указывать направление к источнику звука.

Игра 5

Логопед показывает детям несколько музыкальных игрушек и предлагает позвенеть, подудеть ими, запоминая, что как звучит. Затем участники игры отворачиваются или игрушки переносятся за ширму, и дети должны определить на слух, какой предмет звучит (без зрительного подкрепления).

Возможно усложнение задачи определения звуков с добавлением игрушек или заменой уже отгаданных.

Есть вариации игры: необходимо угадать по голосу, кто зовет. Водящий стоит спиной к остальным, его зовут по имени одноклассники, а он отгадывает по голосу зовущего.

Игра 6

Учитель дает детям слово и предлагает собрать из составляющих его букв новые слова. Например, кофточка – точка, фото, кочка.

Игра 7

Классу дается слово. Ребенок, на которого укажут, определяет последний звук и называет слово, которое начинается с него, и так по очереди.Игра 8

Детей настраивают на тишину и внимание. Учитель просит определить звук перед звуком [Т] в слове контора, оркестр, перед звуком [C] – в слове холст и т. д.

Игра 9

Логопед обращается к одному из участников, предлагая выделить звук в слове длительностью произношения, громкостью как угодно. А остальные дети должны понять, о каком звуке идет речь и этот звук произнести. Например, «карррррртошка», группе нужно ответить «р», «болллллезнь», ответ – «ль» и т. д.

Игра 10

Преподаватель дает детям неоконченные двустишия, им необходимо в рифму подобрать последнее слово. Как пример, можно привести следующие стишки:

  1. Книжку выронил из рук, на меня свалился…(жук).
  2. Мы срезали все цветки, и плели из них…(венки).
  3. По лесочку бродят звери, закрывай плотнее…(двери).

При развитии фонематического слуха преподаватель обязательно должен опираться на возрастные особенности детей, подбирать и использовать различные задания и методы для обучения. Важно удостовериться, что каждый из учеников воспринял и усвоил материал.

Добавить комментарий