Пневмония посттравматическая

В медицине принято выделять пневмонии внебольничные и госпитальные. Но иногда патологический процесс в легких развивается вследствие травмы грудной клетки.

Посттравматическая пневмония

ДТП, падение с высоты и другие тяжелые травмы приводят к ушибам и переломам грудной клетки. При этом может повреждаться и непосредственно легочная ткань. Также не редкость при таких травмах скопление крови и воздуха в плевральной полости (гемо- и пневмоторакс), из-за чего возникает коллапс легкого.

Переломы ребер и грудины нарушают подвижность грудной клетки из-за болевого синдрома, что приводит к снижению вентилирующей функции легких.

Все эти факторы способствуют местному отеку и полнокровию органа, и, как следствие, размножению и развитию в нем патогенной микрофлоры.

Исходом такого процесса является посттравматическая пневмония, которая практически всегда возникает на фоне ушиба легкого. Частота возникновения этого осложнения колеблется от 5 до 15% среди всех случаев травм грудной клетки.

Факторы риска

Далеко не у всех пострадавших определяется посттравматическая пневмония. При клинических исследованиях было установлено, что на ее развитие влияют четыре ведущих фактора:

  1. Двусторонний перелом ребер при закрытой травме грудной клетке.
  2. Легочные заболевания в анамнезе.
  3. Некачественная медикаментозная помощь при травме, в том числе, неадекватная анальгезия.
  4. Сроки госпитализации в стационар.

Механизм развития

Посттравматической пневмонии предшествует ушиб легкого. Чаще он бывает двусторонним, однако выражен сильнее в месте удара.

Уже через несколько (до 12) часов в этой зоне начинает наблюдаться полнокровие капилляров и отечность легочной ткани, мелкие кровоизлияния – геморрагии.

Отек в месте ушиба наиболее сильно выражен в первые сутки. Также здесь можно наблюдать очаги эмфиземы (повышенной воздушности легких) и небольшие ателектазы (спадение альвеол). Бронхиальные просветы заполняются большим количеством слизи, в которой обнаруживаются лейкоциты и эритроциты.

Ко вторым суткам в легких отчетливо определяется картина бронхопневмонии. Мелкие пневмонические очаги могут формироваться в течение трех суток и в дальнейшем сливаться.

Клиническая картина

Клиническая картина посттравматической пневмонии включает те же основные симптомы, что и при обычной. К ним относят:

  • Кашель.
  • Боль в грудной клетке.
  • Одышку.
  • Лихорадку.
  • Плохое самочувствие и слабость.

Однако ситуация усугубляется полученной травмой груди. Поэтому такие больные также будут жаловаться на выраженные боли в грудной клетке при дыхании и движении, особенно если имел место двусторонний перелом ребер.

Сроки выздоровления при посттравматической пневмонии удлиняются. Заболевание переносится достаточно тяжело из-за сопутствующей травмы груди.

Диагностика

Основной метод диагностики любой пневмонии – это рентгенография. В случае если диагноз вызывает сомнения, дополнительно используется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При необходимости может выполняться посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам, однако этот метод – дополнительный. Без визуализации очага пневмонии на снимке диагноз считается неправомерным.

Сложность для врача заключается в определении вида пневмонии. Если пациент после травмы находится на строгом постельном режиме, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или является злостным курильщиком, у него может развиться гипостатическая (застойная) пневмония.

От правильного диагноза зависит адекватность терапии. Кроме того, вид пневмонии важен при криминальной травме, когда необходимо оценить ущерб здоровью и тяжесть причиненного вреда.

Лечение

Лечение пневмонии посттравматической имеет свои особенности. Основными препаратами выступают антибиотики. Для получения быстрого результата необходимо учитывать чувствительность к ним микроорганизмов.

Но бакпосев мокроты занимает несколько дней, тогда как лечение нужно начинать как можно скорее.

Поэтому при воспалении легких терапия начинается с антибиотика широкого спектра действия. Нередко назначается комбинация препаратов из разных групп. Если есть возможность, до начала лечения производится забор мокроты для посева на питательные среды. Кроме того, пациенту оказывается необходимая травматологическая помощь.

Нередко такие больные иммобилизированы из-за переломов, это повышает риск застойной пневмонии. Для профилактики такого рода осложнений обязательно назначаются отхаркивающие средства и дыхательная гимнастика.

Подбор антибактериальных лекарств должен проводиться с учетом сопутствующих травм и назначенных в связи с этим препаратов.

Посттравматического воспаления легких можно избежать при своевременной госпитализации и адекватном лечении.

Добавить комментарий