Симптомы и лечение ринофимы

Заболевания носа не ограничиваются одним лишь насморком. Среди них встречаются и те, которые больше относятся к дерматологическим проблемам, но по локализации занимают свое место в структуре ЛОР-патологии. Такой болезнью является ринофима или «шишковидный нос» – доброкачественное состояние, имеющее достаточно широкую распространенность. Поэтому необходимо понять, что она из себя представляет, из-за чего возникает, как проявляется и чем лечится.

Причины и механизмы

Под термином ринофима скрывается гипертрофия всех элементов кожи (особенно сальных желез) в области наружного носа. Это заболевание имеет доброкачественную опухолевую природу и чаще всего встречается у мужчин среднего и пожилого возраста. Окончательные причины заболевания так и не установлены. Но наибольшее значение отводится хроническим воспалительным процессам в коже, в частности, розовым угрям (розацеа). Предполагается связь и с другими факторами внешнего или внутреннего воздействия:

  • Переохлаждение.
  • Запыленность воздуха.
  • Длительная инсоляция.
  • Эндокринные нарушения.
  • Диетические погрешности.
  • Гиповитаминозы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Злоупотребление алкоголем.

Кроме того, схожая проблема может возникнуть у людей с сосудистыми изменениями в области кожи носа, зачастую врожденного характера (гемангиомы). Поэтому можно сказать, что ринофима – заболевание мультифакторное, при котором сложно выделить какую-то одну причину.

Кожа носа при ринофиме диффузно воспалена, сальные железы увеличены, а их протоки забиты кератиновыми массами. Нарушается отток лимфы, расширяются сосуды, появляются гранулематозные разрастания. Учитывая тканевые изменения, эта область подвержена различным новообразованиям.

Классификация

Диагноз ринофимы устанавливается врачом согласно клинической классификации. А она строится на основании гистологической картины. По морфологии процесс может приобретать следующие формы:

  1. Железистую (гландулярную).
  2. Фиброзную.
  3. Фиброангиоматозную.
  4. Актиническую.

Каждая из них имеет определенные особенности. Железистая ринофима характеризуется мягким разрастанием кожи и сальных желез. При фиброзной форме нос инфильтрирован и уплотнен, о присоединении сосудистого компонента говорят расширенные венозные капилляры, а актиническую разновидность выдает равномерное увеличение органа с появлением выступающих узлов.

Ринофима носа классифицируется исходя из морфологических особенностей, определяющих и клиническую картину.

Симптомы

Признаки ринофимы довольно характерны. За счет гипертрофии кожи нос увеличивается в размерах, приобретает бугристую поверхность, а иногда и неправильную форму. Узлы могут быть единичными или множественными. Их окраска бывает различной: от красной или синюшной до коричневой и лиловой. Кожа носа становится жирной, видны расширенные поры, из которых после надавливания выходит сальный секрет.

Чаще всего регистрируют железистую ринофиму. При этом узлы мягкие, но разрастаются довольно сильно, что меняет конфигурацию носа. Иногда они приобретают вид гроздевидных структур, свешивающихся вниз. Такое образование мешает дыханию, даже создает неудобства во время приема пищи, не говоря уже об эстетическом моменте.

Фиброзная форма не изменяет конфигурацию носа и таких узлов не будет. Кожа уплотняется за счет инфильтрации и гипертрофии клеток. А пролиферация сосудов дает ей красно-синий оттенок. При фиброангиоматозной ринофиме наблюдается значительное расширение вен (телеангиэктазии). В коже видны многочисленные гнойнички – это поры, забитые кератиновыми клетками и погибшими лейкоцитами. Затем на их месте формируются корочки. Поэтому пациентов беспокоит болезненность при пальпации носа, кожный зуд и нарушение чувствительности (онемение, «ползание мурашек»).

Более благоприятно течение актинической формы. Слои кожи утолщаются равномерно, без сильного расширения протоков сальных желез и пустулезных элементов. Корочки не образуются, а телеангиэктазии локализуются преимущественно в области крыльев носа. Кожные разрастания эластичны и не достигают больших размеров.

Ринофима характеризуется длительным течением, при котором активный рост чередуется с ремиссиями и затуханием воспалительного процесса. Наиболее бурное развитие наблюдается в начале заболевания, а с течением времени замедляется и может вовсе прекратиться. Однако обратно ничего не вернется, нос так и останется измененным. Более того, выраженная кожная гипертрофия может приводить даже к разрушению хрящей.

Дополнительная диагностика

Предположить ринофиму не трудно. Предварительный диагноз будет готов уже после врачебного осмотра и пальпации носа. Но для уточнения характера процесса следует провести дополнительные исследования:

  • Анализ отделяемого из пор (микроскопия).
  • Биопсия кожи носа.
  • Гистологический анализ.

Учитывая гиперпластическую природу ринофимы, ее следует обязательно дифференцировать с опухолевыми состояниями, например, лимфомой, лейкемиями или саркоидозом. И только после полноценного обследования можно сделать окончательное заключение о патологии.

Несмотря на довольно характерные клинические признаки, ринофима требует дополнительной диагностики и дифференцировки с другими заболеваниями опухолевой природы.

Лечение

Консервативные способы не дают никакого эффекта. Поэтому лечение ринофимы только оперативное. Суть его заключается в удалении разрастаний в области носа. Для этого используются различные хирургические методики:

  1. Инструментальное иссечение.
  2. Лазерная эксцизия.
  3. Радиоволновая коагуляция.
  4. Диатермокоагуляция (электрическая).
  5. Криодеструкция.
  6. Дермабразия.

В последнее время отказываются от инструментального иссечения, отдавая предпочтение мини-инвазивным и малотравматичным методикам. На ранних стадиях болезни возможна дермабразия – механический пилинг (шлифовка) кожи специальной пилочкой. Но при более выраженных разрастаниях такой метод не поможет. С помощью радиоволновой коагуляции и лазерной эксцизии удается восстановить форму носа и минимизировать нежелательные эффекты после процедуры (кровотечение, отечность, боль).

Значительная гипертрофия с гроздевидными разрастаниями все-таки требует более радикального иссечения. Удаляют не только внешне измененные, но частично и здоровые ткани, чтобы избежать рецидива патологии. Параллельно приходится выполнять пластику наружного носа.

Доброкачественная гипертрофия кожи носа – явление не такое уж и редкое. Но ее причины до настоящего времени точно не установлены. Диагностический поиск начинается с анамнеза и клинической картины, а заканчивается дополнительными методами. И уже при подтвержденной ринофиме лечение должно проводится хирургом. А чтобы болезнь не вернулась вновь, пациентам рекомендуют оптимизировать свой образ жизни: подобрать диету, отказаться от вредных привычек, не подвергать кожу температурным перепадам.

Добавить комментарий