Аллергический ринит и аденоиды у ребенка

Хроническое воспаление носоглоточной миндалины – довольно распространенная проблема среди детей до 14 лет. Для родителей и врачей она приобретает особую актуальность, ведь сопровождается нарушением функции верхнего отдела респираторного тракта. И зачастую наблюдается тесная связь аденоидита с аллергией, что требует отдельного подхода в диагностике и лечении.

Причины и механизмы

Хронический воспалительный процесс в глоточной миндалине провоцируется микробными агентами. Однако, как свидетельствуют исследования, протекает и поддерживается он на фоне аллергической перестройки респираторного тракта. У ребенка причиной последней чаще всего становятся чужеродные вещества бытового характера:

  • Домашняя пыль.
  • Шерсть животных.
  • Моющие средства.
  • Пух подушек.

Они запускают развитие гиперчувствительности немедленного типа с образованием реагинов (иммуноглобулинов E). При аллергии в тканях синтезируются биологические медиаторы (гистамин, простагландины, лейкотриены), которые способствуют отечности и гиперсекреции. А в сочетании с воспалительной пролиферацией клеточных элементов это приводит к росту аденоидов.

Аденоиды и аллергия у детей тесно взаимосвязаны. Воспалительный процесс в глоточной миндалине часто принимает хроническую форму на фоне сенсибилизации тканей к чужеродным веществам.

Симптомы

Основными признаками хронического аденоидита становится нарушение носового дыхания. Миндалина увеличивается в размерах, затрудняя прохождение воздуха в глотку. Это сопровождается характерной клинической картиной:

  • Серозные выделения из носа.
  • Гнусавость голоса.
  • Храп и плохой сон.
  • Заложенность ушей.

Из-за снижения оксигенации головного мозга у ребенка с выраженной гипертрофией глоточной миндалины часто отмечают снижение памяти и внимания, общую слабость и вялость, ухудшение работоспособности. Внешне обращают на себя внимание полуоткрытый рот, бледность кожи и синие круги под глазами. Аденоидиту в четверти случаев сопутствует аллергический ринит, который проявляется зудом в носу, пароксизмальным чиханием, насморком с обильной ринореей и ощущением заложенности.

Необходимо отметить, что у малышей аденоиды приводят к деформации лицевого скелета: нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, а небо – высоким, появляются дефекты прикуса. В результате страдает и функция речевого аппарата. И чтобы вовремя выяснить происхождение нарушений, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

При аллергическом аденоидите у детей симптомы достаточно характерны, поэтому предположить патологию можно по результатам врачебного осмотра.

Дополнительная диагностика

При появлении клинических признаков аденоидита необходимо обращаться за медицинской помощью. В этих случаях обязателен осмотр ЛОР-врача с фаринго- и риноскопией. Это позволит констатировать увеличенную глоточную миндалину и изменения в полости носа. А вот для выявления аллергического процесса понадобятся лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови (эозинофилы).
  • Биохимия крови (иммуноглобулины E).
  • Аллергопробы.

Указанные методы дадут представление о наличии гиперчувствительности и факторах, ее провоцирующих. Безусловно, без консультации врача-аллерголога также не обойтись. Он уточнит диагноз и скорректирует терапевтическую программу для ребенка.

Лечение

Аллергический аденоидит у детей требует комплексного подхода в лечении. При сильной гипертрофии, когда миндалина полностью перекрывает вход в полость носа, приходится удалять ее хирургическим путем. В остальных же случаях предпочтение отдается консервативной коррекции. Дело в том, что лимфоидные образования являются защитой на пути инфекций, и лишать ребенка природного барьера не целесообразно – следует направить усилия на борьбу с гипертрофией и аллергическим процессом.

Основную роль в лечении патологии играют медикаменты. Препараты назначаются врачом и должны приниматься в соответствии с его рекомендациями. Существует необходимость в лекарствах местного и системного действия:

  • Антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Азеластин).
  • Топические кортикостероиды (Фликсоназе, Беконазе).
  • Сосудосуживающие (Эвказолин, Називин, Виброцил).
  • Противовоспалительные (Протаргол, Биопарокс).
  • Гомеопатические (Лимфомиозот, Эуфорбиум).
  • Поливитамины.

Среди мероприятий консервативной коррекции широко применяются физиопроцедуры – УВЧ, УФ облучение, лазеротерапия, эндоназальный электрофорез. Они помогут убрать воспаление и нормализовать иммунную функцию глоточной миндалины.

Лечат аденоидит аллергического характера преимущественно консервативными способами. Операцию рекомендуют лишь при выраженной гипертрофии миндалины.

Зачастую аденоидит у ребенка развивается на фоне сенсибилизации респираторного тракта и имеет аллергические механизмы. Симптомы и лечение подобной патологии – актуальные вопросы, на которые ищут ответа многие родители. Но без врачебного вмешательства все равно не обойтись.

Добавить комментарий