Сколько дней длится ларингит и его осложнения?

Ларингит – это воспаление, затрагивающее слизистую выстилку гортани, и в ряде случаев поражающее голосовые связки. Проявляет себя он в виде жесткого кашля, называемого «лающим», сиплого голоса или афонии. И неприятного ощущения, что какой-то вредный котенок дерет коготочками ваше горло.

Длиться ларингит может по-разному. Играет роль, как протекает патологический процесс, какими методами его пытаются вылечить, а также от причины, которая вызвала воспаление. От этих же факторов зависит и сама возможность выздоровления.

Классификация

Классификационных признаков несколько: острота процесса, анатомо-функциональные изменения (глубина распространения патологического процесса, его разлитость).

По степени остроты выделяют:

  • Острый процесс.
  • Подострый и хронический.

Если протекает ларингит с поражением слизистой выстилки, подслизистого слоя, внутренних мышц в области гортани, реже собственно связок, имеет ярко выраженную сезонность и возникает по причине или на фоне респираторного заболевания, детских инфекций, сопровождающихся кашлем или гриппа, его относят к острому варианту воспаления. Хроническая форма связана с постоянным перенапряжением гортанных мышц. Такой ларингит может стать следствием хронизации острого процесса или возникнуть под влиянием раздражающих слизистую оболочку факторов. Часто бывает грибковым, может быть сифилитическим и развиться в результате лучевой терапии.

Выбор препаратов, тактики лечения и прогноз заболевания зависят от формы патологического процесса.

Острая форма может быть:

  • Катаральной (наиболее благоприятный вариант).
  • Флегмонозной. Это гнойный вариант воспаления, при котором поражены связки, иногда хрящевые структуры гортани.

Хроническая форма болезни рассматривается в нескольких вариантах:

  • Катаральной.
  • Гиперпластической.
  • Атрофической.

Самую сложную структуру имеет гиперпластический вариант хронического воспаления гортани. Его делят на формы:

  • Специфические (ограниченные и разлитые).
  • Неспецифические (ограниченные и разлитые).

Острый ларингит

Легче всего лечить заболевание, протекающее в катаральной форме. Этот вид ларингита не считается тяжелым. На больничный лист пациент может рассчитывать всего в двух случаях:

  1. Если патология вызвана контагиозной инфекцией и/или больному требуется постельный режим.
  2. Пострадали голосовые связки лиц, для которых они являются рабочим инструментом (ораторы, дикторы, педагоги, артисты и т. п.).

Основными рекомендациями для таких больных считаются:

  • Ограничение речи (лучше не разговаривать).
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Щадящая химически и термически пища и питье.
  • Смягчающие ингаляции и теплая щелочная минеральная вода.
  • Согревающие компрессы на область горла (полуспиртовые, с камфорным маслом/спиртом) мази с эфирными маслами лекарственных растений.

Если при кашле образуется трудноотделяемая и густая мокрота можно пить муколитики, содержащие:

  • Амброксол (Амбробене, Лазолван).
  • Ацетилцестеин (АЦЦ, Викс Актив, Флуимуцил).
  • Бромгексин.

Хороши и растительные отхаркивающие средства (корень Алтея, Мукалтин) и отвлекающие процедуры (ванны с горчицей относительно горячие для ног, горчичники). Можно использовать местные противовоспалительные и смягчающие средства (таблетки для рассасывания, спреи) и аэрозольные антибиотики.

Обычно своевременного применения этих мер достаточно. Буквально за неделю болезнь пройдет.

Острая форма ларингита чаще всего сопровождает инфекцию вирусного происхождения, и в лечение антибактериальными средствами не нуждается. К ним обращаются при длительном течении патологического процесса и в случае неэффективности всех принятых ранее мер.

Осложнения

Основную опасность представляет осложнение острого воспаления гортани – острый стеноз, то есть ее сужение. Особенно опасен процесс для детей младшего возраста, у которых он имитирует истинный или дифтерийный круп и может стать причиной гибели пациента.

Лечить флегмонозный ларингит уже сложнее – нужны более радикальные меры. В терапевтических целях назначается комплексное лечение из:

  • Антибиотиков, активных против максимально широкого круга болезнетворных организмов (перорально/через рот и парафарингеально/введение непосредственно в зону воспаления).
  • Антигистаминов (Зодак, Супрастин).
  • Мочегонных препаратов.
  • Антисептиков (Колларгола).

Отмечены случаи поразительного противовоспалительного эффекта при проведении новокаиновых блокад в шейной зоне.

Могут применяться методы домашней физиотерапии (ванны для ног, горчичники) и электрофорез на пораженную зону с хлоридом кальция, антибактериальными средствами и димедролом.

При абсцедировании, обнаруженный абсцесс вскрывается хирургически и вычищается. Раневая поверхность обрабатывается Люголем и антибактериальными препаратами.

При неосложненном ларингите прогноз благоприятен. Как долго будет идти этап выздоровления, зависит от четкости соблюдения врачебных рекомендаций. Стандартными сроками лечения острой формы недуга считается 1–1,5 недели. Если болезнь длиться дольше, возможно, процесс принимает хроническую форму.

Хронический ларингит

Если длится ларингит более 2 недель, то он принял хроническую форму. В этом случае болезнь нуждается в более тщательном лечении. Наряду с консервативными мерами могут рекомендоваться операции.

Для лечения этой формы болезни используют те же общие правила, что и для терапии острого процесса:

  1. Правильный головой режим.
  2. Исключение острых, соленых, пряных блюд, горячих и холодных напитков.
  3. Смягчающее (щелочное) питье.
  4. Ингаляции.
  5. Отказ от курения и алкоголя.

Важным элементом терапии считается исключение раздражающего слизистую выстилку гортани фактора (лечение гастроэзофагеального рефлюкса, устранение аллергенов, борьба с грибком и т. д.). Активно пациентам назначают физиопроцедуры:

  • Тубус-кварц.
  • Магнитную терапию.
  • УВЧ.
  • Электрофорез.

В этом случае без антибиотиков не обойтись. Существуют исследования, доказывающие, результативность местной комплексной терапии. Хорошие результаты дает парафарингеальная доставка:

  • Антибиотиков (Софрадекс).
  • Синтетических глюкокортикостероидов (обычно Дексаметазон, он хорошо сочетается с антибактериальной терапией, медленно всасывается в ткани и великолепно снимает отек).

При инсталляциях можно использовать чистый антибиотик или в сочетании с маслами (облепихи, шиповника). В ряде случаев пациентам назначают пероральные антибиотики, и даже внутривенные инъекции этих лекарств.

При гипертрофии тканей гортани измененные участки обрабатывают нитратом серебра (прижигают). Используют 5% раствор.

Если на голосовых связках образовались очень крупные узелки и, несмотря на усиленную терапию ларингита не проходит осиплость и не возвращается голос, требуется вмешательство хирурга. Еще оперативное лечение показано в таких случаях:

  • Длящиеся длительное время патологические процессы, несмотря на все принятые меры.
  • При заболевании, протекающем с симптомами ороговения тканей.
  • При подозрении на озлокачествление процесса (ларингит с образованием папиллом считается обязательным признаком малигнизации в этой области).
  • По решению лечащего врача при наличии новообразований на связках.

Если у педагога или артиста воспаление голосовых связок будет продолжаться значительно дольше недели, есть риск потери «рабочего инструмента». Операция может быть им рекомендована с целью восстановить утраченные функции и вернуться в профессию. Такие операции чаще всего относятся к микроэндоларинготрахеальным, проводят под наркозом.

Специфические формы патологии, помимо лечения собственно ларингеальных проявлений, требуют терапии, направленной на устранения основной болезни. Без нее лечение ларингита успешным не будет. Длятся такие терапевтические курсы довольно долго.

Осложнения

Основная опасность ларингомикоза – проникновение грибка во все органы и ткани. Для гиперпластической формы опасной является возможность развития раковой опухоли в пораженной зоне. Поэтому при обнаружении любых подозрительных изменений тканей пациентам рекомендуется биопсия.

При выявлении бластом пациенты направляются для дальнейшего лечения и наблюдения в онкодиспансер. Сколько лечится ларингит, возникший по этой причине, зависит от степени развития процесса и своевременности хирургического вмешательства.

При атрофических изменениях гортани одной из основных рекомендаций считается обработка пораженного участка раствором Люголя на глицерине. Для облегчения удаления слизи и корок могут назначить протеолитики (химотрипсин) в виде аэрозоля.

Постлучевой ларингит часто сочетается с фарингитом, гингивитом, стоматитом. Но может развиваться и изолировано. В последнем случае хороший эффект дают инсталляции смеси противовоспалительных и антибактериальных средств и таких же вливаний интерферона. При язвенных изменениях в гортани рекомендуют заживляющие средства (Актовегин), противовоспалительные компрессы (Димексид) и другое лечение на усмотрение врача. Сколько дней в этом случае займет терапия сказать сложно. При отсутствии улучшений или ухудшения ситуации больному нужно пройти обследования по поводу возможного рецидива основного недуга.

Задача больного – вовремя обратиться за помощью к врачу. Самолечение не рекомендуется. Необходимо выяснить причину ларингита, и только после этого можно говорить об эффективности каких-либо препаратов.

Добавить комментарий