Что такое дифтерит? Симптомы и лечение

Дифтерия, которая ранее была известна как дифтерит, в настоящее время встречается редко. Связано это с тем, что сейчас активно проводят обязательную плановую вакцинацию еще с раннего возраста. Однако, если не удалось выработать антитоксический иммунитет, риск заболеть остается довольно высоким. В таких случаях, чтобы своевременно распознать заболевание и начать необходимую терапию, важно иметь представление о том, что такое дифтерит и какие у него основные проявления.

Что вызывает?

Дифтерия – болезнь инфекционной природы, которая приводит к воспалительным процессам преимущественно в верхних дыхательных путях. Связано это с путем, каким возбудитель проникает в организм.

Дифтерит вызывает дифтерийная палочка, в медицинских кругах известная как палочка Клебса-Леффлера. Этот возбудитель проявляет высокую устойчивость в окружающей среде – хорошо переносит низкие температуры, а в воде сохраняет свою активность до 20 дней. Бактерия погибает под влиянием дезинфицирующих растворов и хлорсодержащих обеззараживающих средств.

Заражение обычно происходит при контакте с больным или с человеком, являющимся бактерионосителем. Со слюной или слизью инфицированного, возбудитель проникает (воздушно-капельным путем) в слизистую верхних дыхательных путей, чаще в миндалины и мягкое небо, и здесь же размножается. Намного реже бактерии внедряются в организм через полость носа, половые органы, глаза и кожные покровы, на которых есть повреждения.

Возбудитель дифтерии не проникает в кровь, а вместо этого продуцирует токсин. Он несет большую опасность для человеческого организма из-за способности:

  • Уничтожать нормальные клетки слизистой и кожных покровов.
  • Изменять продукцию белка в клетках, тем самым вызывать их гибель.
  • Нарушать структуру стенок сосудов путем разрушения соединительной ткани.
  • Повреждать миелиновую нервную оболочку.

Инфекционный процесс приводит к формированию отека и плотной серо-белой пленки, которая тяжело снимается и оставляет после снятия кровоточащую поверхность.

Причины возникновения

Далеко не все люди, которые имели контакт с больным дифтерией человеком или бактерионосителем, подвергаются инфицированию. Поэтому выделяют группу риска, к которой относятся:

  • Люди, не прошедшие профилактическую вакцинацию, или те, у которых не сформировался антитоксический иммунитет.
  • Люди с ослабленной иммунной системой после перенесенных ранее заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ или гриппа.
  • Дети в возрасте 1–5 лет.

Вероятность заражения увеличивается при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении нездоровой пищи, а также вследствие недостаточного медицинского обслуживания. Если у взрослого населения дифтерия диагностируется практически одинаково в течение всего года, то у детей вспышки заболеваемости приходятся преимущественно на осень и зиму.

Классификация

С учетом того, где расположены ворота инфекции, существует дифтерия в области:

  • Ротоглотки. Различают локализованную форму, когда воспалительный процесс ограничен небными миндалинами; распространенную, при которой возбудитель распространяется на твердое небо, язычок; токсическую и гипертоксическую формы, когда процесс охватывает практически все верхние дыхательные пути.
  • Гортани (локализованный круп).
  • Гортани и трахеи (распространенный круп).
  • Гортани, трахеи и бронхов (нисходящий круп).
  • Носовой полости.

Также существует дифтерия комбинированная, когда поражается несколько разных анатомических участков.

Если исходить из симптоматики заболевания, встречают нетоксическую, субтоксическую, токсическую, геморрагическую и гипертоксическую формы. Все они главным образом отличаются друг от друга по тяжести течения процесса, которая зависит от действия токсина. Так, при токсической и гипертоксической формах инфекция проникает в жизненно важные органы – сердце, почки, надпочечники, а также клетки нервной системы.

Если неправильно диагностировать симптомы и лечение начать несвоевременно, то дифтерия приводит к опасным осложнениям, которые оказываются несовместимыми с жизнью.

Общие клинические признаки

Дифтерия клинически проявляется не сразу. Период инкубации в среднем длится от 2 до 10 суток. В эти дни человек наиболее опасен для окружающих, так как, являясь уже заразным, он еще не знает о своем заболевании.

Несмотря на то что для каждой формы дифтерии характерны свои признаки, все они имеют и общие клинические проявления, которые делят на интоксикационные и воспалительные. К первым относят:

  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры тела, появление озноба.
  • Периодические головные боли.
  • Сонливость.
  • Увеличение лимфоузлов.

Еще одним важным моментом, который может свидетельствовать о дифтерийном поражении, является присутствие воспалительного процесса на месте зева и миндалин. В результате больного часто беспокоят такие симптомы, как болезненные ощущения в горле, осиплость голоса, кашель лающего характера и затрудненное дыхание.

Дифтерия ротоглотки

Данный вид заболевания диагностируют чаще других. Клиническое начало острое, с умеренным интоксикационным синдромом. Для воспалительного процесса характерно появление покраснения, отека и налета в области миндалин и небных дужек.

Как упоминалось ранее, эта форма может протекать по нескольким типам.

Рассмотрим их более детально.

Локализованная

Делится на катаральную, островчатую и пленочную. Для катарального варианта свойственно минимальное количество клинических проявлений. Отмечается небольшое покраснение и отек в области миндалин, которые сопровождаются появлением у больного незначительного чувства дискомфорта.

При островчатом типе, на фоне перечисленных признаков, выявляются неровные налеты на миндалинах, визуально напоминающие островки и располагающиеся отдельно друг от друга. При пленчатом варианте всю поверхность миндалин покрывает плотная, тяжелоснимающаяся пленка. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются незначительно, отсутствуют выделения из носа.

Распространенная

В данном случае налет выходит за пределы ротоглотки. Интоксикация усиливается, боль в горле довольно интенсивная.

Изо рта такого больного иногда исходит специфический, приторно-сладкий запах. Характерно увеличение и появление боли в лимфатических узлах, что визуально может определяться как припухлость в области шеи.

Субтоксическая

Отличить этот дифтерит, симптомы которого практически идентичны предыдущей форме, поможет наличие отека в подкожно-жировой клетчатки в области шеи, обычно одностороннего.

Токсическая

Клиническая картина ярко выражена за счет массивного поступления токсина в кровь. Могут развиться тяжелые психические расстройства, для которых свойственно нарушения сознания. В ротовой полости такого больного визуализируются обширные пленки, выраженный, четко отграниченный отек. Слизистая носа также отечна, без налета, имеются слизистые выделения. По выраженности отека подкожной клетчатки шеи в данной форме заболевания выделяют несколько степей:

  • При первой степени отек охватывает весь участок до середины шеи.
  • При второй – до ключиц.
  • При третьей – вниз от ключиц до грудины, затрагивая заднюю поверхность шеи и спину.

Для этой формы дифтерита характерно появление изо рта сладковатого, гнилостного запаха, а также гнусавости голоса.

Гипертоксическая

Выявлять дифтерит, симптомы которого развиваются моментально и часто приводят к смерти, нужно сразу. Сознание такого больного быстро нарушается, нередко диагностируется инфекционно-токсический шок, нарушается дыхание, страдает сердечно-сосудистая система.

Две последние формы дифтерита являются наиболее тяжелыми. Они чаще других приводят к опасным для жизни осложнениям, за счет вовлечения в патологический процесс сердца, почек и клеток нервной системы. Без медицинской помощи человек с такими формами дифтерии может прожить лишь 1–2 суток.

Дифтерийный круп

Симптоматическая картина данной формы также зависит от локализации патологического процесса и его стадии:

  • Катаральная, по некоторым источникам дисфоническая, стадия обычно длится до 7 дней. В этот период бактерии только начинают размножаться и вырабатывать токсин. Для начальных проявлений заболевания характерно повышение температуры тела, общее недомогание и сиплый голос.
  • Стенотическая стадия занимает несколько суток. За счет сужения гортани у больного формируется чувство нехватки воздуха, пропадает голос, кашель становится беззвучным. Внешне это проявляется бледностью кожных покровов. Из-за недостаточного поступления кислорода ускоряется пульс.
  • Асфическая стадия развивается при длительно отсутствующем лечении и представляет высокую опасность для жизни человека. Дыхание больного приобретает поверхностный характер, сердцебиение замедляется, часто возникает потеря сознания, появляются судороги. Кожные покровы имеют ярко выраженный цианотичный оттенок.

Знать, какие клинические признаки характерны для определенной стадии заболевания, необходимо, поскольку именно это позволит врачу определить верную тактику лечения.

Дифтерия носа

Чаще всего данное заболевание протекает одновременно с дифтерией другой локализации. Для него несвойствен выраженный интоксикационный синдром. Бактерии размножаются в слизистой оболочке носа и приводят к:

  • Заложенности носа, появлению слизистых, реже гнойных, выделений. Обычно такой процесс носит односторонний характер.
  • Отечности и покраснению пораженного носового хода.
  • Появлению трещин на месте повреждения.
  • Образованию плотных белых пленок на слизистой носа, которые с трудом отделяются.

Данная форма дифтерии не вызывает у больного значительного ухудшения общего состояния и не приводит к опасным осложнениям. Но, несмотря на это, она также нуждается в своевременном специализированном лечении.

Принципы терапии

Чтобы начать лечение, необходимо убедиться в том, что возбудителем является именно дифтерийная палочка. Для этого больной двукратно, с интервалом в 2–3 дня, сдает на бактериологическое исследование мазок из зева и носа.

Под микроскопом возбудитель выглядит в виде крупных палочек, изогнутых по типу булавы, которые располагаются парами. Также о наличии дифтерийной палочки могут говорить результаты серологического исследования и ПЦР.

К терапии следует приступать сразу же после постановки диагноза. Ее проводят обязательно в условиях стационара при любом течении заболевания. В среднем по длительности лечение в больнице длится около 4 недель. Больной находится в отдельной палате и соблюдает постельный режим.

Единственным эффективным методом борьбы с любой формой дифтерии является своевременное, желательно в первые 3 суток с момента заражения, введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Ее изготавливают из лошадиной крови, которая содержит дифтерийный антитоксин. Перед использованием обязательно проводят исследование на переносимость человеком лошадиного белка. Вводят препарат преимущественно внутримышечно или подкожно, а при тяжелом течении заболевания и внутривенно.

Если бактериальный токсин успел связаться и повредить здоровые клетки, то сыворотка не способна проявить в его отношении нейтрализующее действие.

Медикаментозная терапия

Учитывая тяжесть состояния человека при дифтерии, лечение должно быть комплексным и заключаться в ведении следующей группы лекарств:

  • Антибактериальных препаратов. Они тормозят процесс размножения возбудителя, а при высоких концентрациях вызывают их гибель. Среди них преимущество отдают Эритромицину, Азитромицину и Кларитромицину.
  • Дезинтоксикационных растворов, например, Ацесоль или 5% раствор глюкозы. Их действие направлено на улучшение работы печени, с помощью которой токсины выводятся из организма.
  • Витаминов В1, В6, В12 и фолиевой кислоты, что необходимо для нормализации работы нервной системы.
  • Десенсибилизирующие препараты, например, Кларитин или Эбастин, которые уменьшают выраженность аллергии на дифтерийный токсин.
  • Глюкокортикостероидов (Преднизолона) для уменьшения отека гортани при крупе, а также в целях профилактики развития поздних параличей в результате поражения нервных волокон.

Помимо медикаментов, больному дифтерией могут быть назначены специальные процедуры, которые помогут улучшить общее состояния за счет устранения некоторых симптомов. К ним относятся ингаляции с Гидрокортизоном, полоскание горла Фурацилином или раствором марганцовки.

В редких случаях, например, когда у больного не отходят дифтерийные пленки, а особенно при прогрессирующей дыхательной недостаточности, может быть назначено хирургическое лечение.

Важно, чтобы больной дифтерией придерживался калорийного и полноценного питания. Пища должна быть протертой или же иметь полужидкую консистенцию для того, чтобы было легче ее проглатывать. На период болезни следует отказаться от жирного и копченого мяса, от кондитерских изделий.

Пациент может быть выписан только на момент клинического выздоровления при наличии двух отрицательных результатов бактериологического исследования.

Добавить комментарий