Ожог горла: чем лечить и что делать?

Ожог горла — довольно распространенное явление в быту. Иногда достаточно глотнуть горячий чай, чтобы травмировать слизистую. Чем лечить ожог горла и в каких случаях не обойтись без квалифицированной медицинской помощи? Ответы на эти вопросы помогут быстро сориентироваться в ситуации и оказать первую помощь пострадавшему.

Причины ожогов и симптомы

Обжечь горло можно не только горячей пищей и чаем. Еще одна причина таких травм — воздействие химических веществ, например, на промышленных и химических производствах, при попытках суицида, при неправильном или неосторожном применении химических препаратов в быту. В результате могут серьезно пострадать глотка, наружная часть гортани и пищевод. В подавляющем большинстве случаев прогноз на выздоровление зависит от скорости оказания человеку помощи. А дальнейшее лечение ожога, вызванного кипятком, и химических ожогов будет отличаться.

Химические ожоги причиняются:

  • едкими щелочами;
  • концентрированными кислотами;
  • нашатырным спиртом;
  • ядовитым паром;
  • йодом и люголем.

Ожог слизистой горла ядовитыми парами можно получить при пожаре, а йод и люголь становятся причиной травмирования горла при их неправильном использовании для лечения ангины и фарингита.

Человек при ожоге горла испытывает боль при глотании, жжение зева и сильное слюноотделение. Могут появиться тошнота и рвота. При тяжелых травмах повышается температура тела, опухают лимфоузлы, может развиться шок. Ожог гортани приводит к повреждению голосовых связок, появлению кашля и нехватке воздуха. Общее самочувствие человека, который обжег горло, зависит от количества травмирующего вещества и реакции организма.

Степени тяжести ожога

При ожоге кипятком травмируются ротовая полость и небо, а также гортань, пищевод и трахея. Химический ожог более опасен для здоровья и жизни человека. Его можно определить по запаху изо рта и по рвотным массам. Причем он поражает не только слизистую, но и мышечную ткань.

Разделяют 3 степени тяжести термических и химических ожогов:

  1. Травмирование поверхностного слоя, сопровождающееся появлением отека и небольшого покраснения слизистой горла. Человек может испытывать боль и жжение в горле, однако его самочувствие ухудшается не сильно.
  2. Более сильное повреждение тканей, которое сопровождается возникновением пузырей и серых пленок. Горло становится красным, отечным. Через 2 недели налет начнет отделяться. На месте пузырей появятся рубцы. Недомогание пострадавшего будет продолжаться около полумесяца, и температура тела может подниматься до 38ºС.
  3. Отмирание обожженных тканей с тяжелой интоксикацией организма. Его симптомы — появление плотных корок и струпа. Спустя 2 недели на их месте появляются язвы. Заживая, они оставляют рубцы, которые препятствуют нормальному функционированию глотки, гортани и пищевода.

При ожоге 2-й и 3-й степени больного срочно госпитализируют, и дальнейшее лечение проводится в больнице. Медлить с госпитализацией нельзя, иначе человек может погибнуть от отравления или развития удушья. Пациент с 1-ой степенью ожога может лечиться в домашних условиях, но под врачебным контролем. Как правило, следа легкие ожоги не оставляют.

Лечение ожогов — процесс длительный, который помимо терапии предусматривает соблюдение определенной диеты и ограничение в разговорах.

Больному нельзя принимать в пищу острые и кислые продукты. Еда должна быть не горячей и перетертой, чтобы не травмировать больное горло. Рацион дополняют белком куриного яйца и маслами.

Терапия в зависимости от тяжести ожога может включать в себя:

  • антибиотики широкого действия;
  • введение глюкозы, гемодеза, реополиглюкина;
  • седативные препараты;
  • впрыскивание в горло масляных веществ.

Оказание первой помощи

Правильно оказанная помощь во многом предопределяет благоприятный исход. Сначала нужно выяснить причины: чем именно вызван ожог. Для этого внимательно осматривают помещение на предмет источника травмы, определяют запах, не пахнет ли уксусом или нашатырным спиртом. Если причина не установлена, обращают внимание на внешний вид раны, консистенцию рвотных масс и тип струпа.

Если рвотные массы окрашены в синий или коричневый цвет, это может означать, что причиной ожога стал йод. Если горло обожгла щелочь, рвота имеет маслянистую консистенцию с частичками слизистой. По цвету струпа можно определить, какое химическое вещество его спровоцировало:

  • желтый цвет — азотная или соляная кислота;
  • черный цвет — серная кислота;
  • белый цвет — перекись водорода.

Чем лечить ожог, если причина установлена? Нужно немедленно приступить к нейтрализации действия агрессивной среды:

  1. При ожоге кипятком пострадавшему дают выпить стакан холодной воды, причем мелкими глотками. Можно раздробить пищевой лед на маленькие кусочки, и пострадавший должен их проглатывать. Если боль сильная, ее снимают местными анестетиками — 2% ликодаином или 0,25% новокаином. Новокаин принимают в чистом виде, а лидокаин разбавляют в столовой ложке воды.
  2. При пузырях в горле рекомендуется прополоскать полость рта слабым раствором марганцовки — это предохранит травмированный орган от инфицирования.
  3. Кислоту нейтрализует известковая смесь и содовый раствор.
  4. При ожоге щелочью нужно выпить воды с лимонной кислотой.

Бывают случаи, когда ничего из перечисленных веществ под рукой не оказалось. Тогда можно прополоскать глотку разбавленным с водой молоком и принять его внутрь. Другие варианты — дать выпить пострадавшему сырое яйцо или предложить ему съесть немного сливочного масла.

После принятых мер необходимо вызвать скорую помощь, а до ее прибытия обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха.

И в завершение разговора несколько слов о простейших правилах безопасности в быту. Избежать нечаянного употребления в пищу опасных веществ можно, если хранить их не в легкой доступности, а в специальных закрытых местах.

Добавить комментарий