Аугментин или Супракс: что лучше лучше выбрать для ребенка и в чем отличия?


При инфекционных болезнях верхних и нижних дыхательных путей может быть назначен антибиотик Аугментин или Супракс. Оба препарата активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но сильно отличаются по своим характеристикам. Чтобы ответить на вопрос, что лучше – Аугментин или Супракс, нужно детально изучить инструкцию к лекарствам.

В чем разница?

Аугментин и Супракс относятся к антибиотикам, бактерицидно воздействующим на чувствительные микроорганизмы. Препараты имеют сходные показания к применению, однако отличаются по нескольким параметрам:

  • Классификация антибиотиков.
  • Спектр действия.
  • Фармакологически активные вещества.
  • Противопоказания и нежелательные эффекты.

Отличия имеются при использовании препарата у детей и пожилых людей. Необходимо учитывать режимы хранения и дозирования каждого лекарства.

Состав

Одно из главных отличий Аугментина и Супракса – активные вещества:


  • Аугментин. Относится к группе антибиотиков ряда полусинтетических пенициллинов. Состав представлен двумя фармакологически активными веществами: амоксициллином и клавулановой кислотой. Амоксициллин обеспечивает полное уничтожение микроорганизмов, что особенно актуально в случае сильного истощения организма или масштабного бактериального поражения. Слабой стороной этого компонента является быстрое разрушение под действием специального фермента, который вырабатывают бактерии. Для предотвращения разложения амоксициллина разработана тактика добавления к нему клавулановой кислоты. Оптимально подобранная комбинация расширяет спектр действия препарата на чувствительные микроорганизмы. Аугментин воздействует на грамположительные (стрептококки, стафилококки, клостиридии, пептококки и др.) и грамотрицательные (хеликобактер пилори, гемофильная палочка, гонококки, моракселла и др.) бактерии.
  • Супракс. Бактерицидный эффект лекарства обеспечивается цефиксимом, который относится к современным цефалоспоринам, не подвергающимся разрушению в среде ЖКТ. Вещество не инактивируется под действием бета-лактамаз, что несколько видоизменяет его спектр действия по сравнению с Аугментином. Лекарство уничтожает грамположительные (стрептококки) и грамотрицательные (протей, клебсиелла, сальмонелла, шигелла и др.) бактерии.

Состав препаратов дополнен вспомогательными веществами, не имеющими выраженного воздействия на организм. Они используются в качестве:

  • Ароматизаторов и вкусовых наполнителей.
  • Формообразующих компонентов.
  • Стабилизаторов и консервантов.

Вспомогательные вещества дополняют фармакологически активный компонент лекарства, обеспечивая высокий срок годности, защиту от разложения под действием факторов внешней среды, приемлемый вкус.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает Аугментин в виде:

  • Порошка для приготовления суспензии перед непосредственным использованием. Используется в педиатрии и ветеринарной практике. Производитель предлагает несколько дозировок (125+31,25мг; 200+28,5 мг; 400+57 мг), назначение которых зависит от возраста ребенка, массы тела и тяжести заболевания.
  • Таблеток, покрытых оболочкой. Производится в трех вариантах (250+125 мг, 500+125 мг, 875+125 мг), оптимально подходит в качестве средства антибактериальной терапии для взрослых пациентов. Расчет дозы производится индивидуально исходя из конституционных особенностей больного, продолжительности болезни и степени тяжести патологии.

При использовании таблетированной лекарственной формы следует помнить, что количество клавулановой кислоты остается неизменным для всех имеющихся дозировок. Это исключает возможную замену большей дозировки на две таблетки меньшей, поскольку отличается только количество амоксициллина. Не рекомендовано также выполнять деление таблетки, поскольку полученная дозировка не идентична той, что требуется.

В аптечном ассортименте Супракс представлен в виде:


  • Капсул дозировкой 200 мг и 400 мг.
  • Гранул для приготовления суспензии (100 мг цефиксима в 5мл препарата). Средство используется для устранения детских инфекций.
  • Диспергируемых таблеток дозировкой 400 мг.

Таблетированная форма Супракса появилась в ассортименте аптек недавно. Диспергируемое лекарство разводится небольшим количеством кипяченной охлажденной воды до полного растворения. Такой способ применения удобен для пациентов, имеющих трудности с проглатыванием капсульной формы. Кроме того, растворенное вещество быстрее всасывается и обеспечивает активное действие независимо от приема пищи. В упаковке представлено 7 таблеток, что обеспечивает полный курс бактерицидной терапии (в капсульной облатке 6 штук).

Эффективность

Лекарства назначаются для терапии определенных инфекций, которые спровоцированы чувствительными к антибиотикам микроорганизмами. Супракс высокоэффективен при таких патологиях, как:

  • Бактериальные поражения носоглотки и среднего уха.
  • Любая стадия бронхита.
  • Инфекции мочевыводящих путей и неосложненная гонорея.

Аугментин назначается при острых и хронических поражениях:

  • Органов дыхательной системы и носоглотки (тонзиллите, отите, бронхите).
  • Мочеполовой системы (уретрит, цистит).
  • Кожных покровов, мягких тканей.
  • Костной системы, суставов и хрящей (остеомиелит).

Рекомендовано использование Аугментина в стоматологической практике при периодонтите. Препарат применяют после тяжелого удаления зубов, в том числе, зуба мудрости, для борьбы с возможным распространением инфекции. Лекарство часто назначается после хирургического вмешательства для предотвращения развития нежелательных осложнений. Аугментин показан к использованию при терапии всех заболеваний, для избавления от которых используют простой амоксициллин.

Фармакокинетические исследования выявили, что оптимально применять оба средства с первой порцией пищи. Такое употребление значительно повышает скорость всасывания и биодоступность активных веществ.

Эффективность антибактериальных препаратов зависит от степени тяжести заболевания, правильно подобранной дозы, оптимального времени приема.

Противопоказания


Оба антибиотика запрещены к назначению при имеющейся в анамнезе непереносимости цефалоспориновой и пенициллиновой группы, а также при повышенной чувствительности к активным компонентам. Аугментин и Супракс не рекомендуют при тяжелых нарушениях функционирования почек, поскольку это первоочередный путь выделения препаратов из организма.

Аугментин не используют в случае:

  • Печеночной недостаточности или желтухи.
  • Фенилкетонурии.

Таблетированная форма противопоказана детям до 12 лет, а суспензионная – до 3-х месяцев. Исключение составляет дозировка 125+31,25 мг, которую используют для новорожденных по назначению педиатра.

Супракс стоит заменить другим средством или применять под контролем специалиста в следующих ситуациях:

  • При назначении больным старше 60 лет и детям до 6 месяцев.
  • При имеющемся в анамнезе псевдомембранозном колите.
  • Категорически запрещено лечение инфекционных заболеваний Супраксом при лактации. Для беременных следует просчитать все риски и использовать только по назначению лечащего врача.

Аугментин относится к антибиотикам, оптимально подходящим для кормящих мам, поскольку проникает в грудное молоко в крайне малом количестве. Средство применяется в период беременности только в случае острой необходимости, после выполнения соответствующих анализов, однако тератогенного эффекта лекарства при лабораторных исследованиях не выявилось.

Какой препарат выбрать для детей?


В детской практике используется специальная форма выпуска препаратов, представленная в виде порошка или гранул для приготовления суспензии. Лекарство разводится кипяченной теплой водой только перед непосредственным употреблением. Вода добавляется маленькими порциями до метки, обозначенной на бутылочке, встряхивая до тщательного растворения вещества. Перед каждым применением препарата необходимо тщательное взбалтывание флакона, поскольку активные компоненты осаждаются на дно. Для правильности дозирования лекарства рекомендовано использовать мерный колпачок или ложечку.

Готовая суспензия Аугментина хранится в холодильнике не более 7 дней. Для детской формы Супракса допустимо хранение при комнатной температуре, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Все лекарственные препараты необходимо размещать в местах, недоступных для детей.

Антибиотики назначаются врачом после соответствующих анализов и осмотра пациента. Самолечение подобными средствами недопустимо, поскольку неправильный подбор антибактериального препарата способен усугубить текущую ситуацию.

Для предотвращения неправильного назначения средства, все антибиотики, в том числе Аугментин и Супракс, отпускаются по рецепту врача.



Добавить комментарий