Инфекционный правосторонний гайморит

гайморит Правосторонний гайморит представляет собой воспалительное заболевание слизистой поверхности гайморовых пазух, связанных с верхними дыхательными путями тонким выводным каналом. Появление отека закрывает его, нарушая нормальный газообмен. Симптомы в виде затрудненного дыхания, головных болей и повышенной температуры требуют немедленного устранения. В противном случае патология приобретает хронический характер с серьезными осложнениями.

Причины и формы дисфункции

Поводов к появлению правостороннего гайморита может быть несколько:

  • индивидуальные особенности строения носовой перегородки — ее искривление, наличие гребней, увеличение раковин носа;
  • хронический иммунодефицит, ослабление защитных сил, особенно в детском и преклонном возрасте;
  • наличие в носовых путях полипов или опухолей;
  • аллергические реакции на инородные вещества.

гайморит Классифицируют три вида расстройства: хронический, острый гайморит, с гнойной секрецией.

Хронический недуг подразделяется, в свою очередь, на следующие категории:

  1. Экссудативная — приобретает катаральное, серозное и гнойное воспаление. Катаральный гайморит проходит на фоне сильной отечности питуитарной поверхности с выделением жидкого и тягучего секрета. При отсутствии профилактических мероприятий катаральная форма переходит в гнойную.
  2. Продуктивная — некротическая, атрофическая, грибковая, полипозная, казеозная патологии.

Видимые признаки гайморита обнаруживаются на 4 или 5-й день после простудного заболевания. Длительность его протекания составляет две недели. Острый гайморит, в отличие от хронического, при правильно назначенном лечении имеет благоприятный прогноз и практически всегда излечивается без рецидивов.

Как протекают инфекционные виды заболевания?

нос болитРазнообразие гайморита дополняют формы, зависящие от вида микроорганизмов, спровоцировавших ту или иную болезнь верхнечелюстных пазух. По причине респираторного недуга возникает вирусный тип, который не замыкается исключительно на гайморовых полостях. В этом случае происходит поражение всех слизистых оболочек дыхательных путей. Дальше развивается острый гайморит с выделением прозрачного секрета, но без крови и гноя.

Если иммунный механизм даст сбой, то возможно присоединение бактериальной инфекции с переходом в гнойную форму. Основные возбудители — пневмококки, стрептококки, стафилококки — поселяются на слизистой поверхности в том числе и благодаря попаданию инородного тела, что нередко встречается у маленьких детей. Причиной одонтогенного гайморита правой стороны являются воспалительные протекания в ротовой полости. Особую опасность представляет пародонтит верхней челюсти.

Грибковый вид расстройства проходимости верхних дыхательных путей образуется в результате:

  • приема гормональных медикаментов или антибиотиков;
  • выраженного иммунодефицита;
  • травматических переломов перегородки носа или других лицевых костей.

Аллергический острый гайморит может быть сезонным явлением или следствием воздействия агрессивных химических аллергенов. Его симптомы — сильные жидкие выделения, отечность, зуд, частое чихание.

насморк Острый гайморит правой стороны развивается быстро и агрессивно. Признаки заболевания:

  • правая ноздря заложена;
  • длительный, больше недели, насморк;
  • болевой синдром в области правой части лобной пазухи и носа;
  • непрозрачные выделения из правой ноздри;
  • отек правой щеки, века;
  • повышение температуры выше 37°С;
  • общее недомогание и слабость.

Для недопущения активизации заболевания и перерастания его в хроническую форму необходимо немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Специфика детского гайморита и его терапия

Особенностями детских заболеваний носоглотки являются ослабленный иммунитет и запущенные патологии верхних дыхательных проходов. У детей значительно реже, чем у взрослых, встречается одонтогенный гайморит. Симптомы раздражения слизистой в пазухах развиваются через несколько дней после начала заболевания простудой и характеризуются гипертермией, болями в голове, заложенностью правой ноздри. Детский гайморит, лечение которого отсрочено родительским невниманием, может привести к отставанию от сверстников в физическом и умственном развитии. Прежде всего врач назначает антибактериальные средства — макролиды, цефалоспорины, амоксициллины. Для устранения отечных явлений применяют сосудосуживающие медикаменты локального действия. У совсем маленьких детей отсутствует навык хорошо высмаркиваться, их нужно этому научить. Перед тем следует подготовить полость носа орошением теплыми смесями антисептиков или физиологическим раствором.

девочкаПромыванием носа в значительной степени удаляются пылевые, аллергенные частицы, слизь вплоть до инородных тел. Таким образом снимается отечность и облегчается дыхание. Для закапывания в правую ноздрю необходимо лечь на правый бок, тогда капли попадут в носовую камеру, а не в рот или совсем вытекут наружу. Через 5 минут можно повторно очистить носовой проход от вновь образовавшейся слизи. Правосторонний гайморит тяжелой катаральной формы поможет излечить УВЧ, фотонотерапия, прогревание. Против хронических разновидностей патологии применяется ингаляция. К оперативному вмешательству прибегают в случае необходимости удаления гнойных масс, грибковых колоний.

Необходимо помнить, что несвоевременное обращение к оториноларингологу приводит к образованию тяжелых инфекционных заболеваний — менингита, энцефалита, поражения органов зрительной системы. Чтобы не доводить своих детей и себя до хронических патологических состояний, следует периодически посещать стоматолога, следить за температурным режимом в доме, немедленно принимать меры по устранению признаков недугов горла и носа.

В соответствии с назначением врача разрешается применять народные средства от простуды.

Добавить комментарий