Гайморит после антибиотиков не проходит, что делать?

Гайморит вполне успешно лечится антибиотиками. Но иногда пациенты жалуются, что даже после терапии они не чувствуют облегчения. Почему это происходит?

Гайморит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи. Очень часто это осложнение ринита или аденоидита. Возбудителем гайморита обычно выступают бактерии, хотя иногда его могут вызывать и вирусы.

Основные симптомы болезни – это:

  • Тяжесть и неприятные ощущения в области носа.
  • Боль, распирание в этой зоне при наклоне головы.
  • Насморк.
  • Лихорадка.

Лечение гайморита обычно антибактериальное. Если нет времени дожидаться результатов бакпосева, назначают антибиотик широкого спектра действия. Это может быть препарат из следующих групп:

  • пенициллина;
  • макролидов;
  • фторхинолонов;
  • цефалоспоринов.

С чем может быть связана ситуация, когда гайморит не проходит после антибиотика? Чаще всего это случается из-за неправильно подобранного лекарства.

Неадекватная терапия

Поскольку при гайморите антибиотик подбирается эмпирически, есть риск назначить лекарство, к которому возбудитель устойчив. Это и будет основной причиной сохранения всех неприятных симптомов даже на фоне антибактериальной терапии.

Такая ситуация обычно легко распознается врачом, потому что к концу третьих суток у пациента не отмечается улучшения – ни клинического, ни лабораторного. Коррекция терапии позволяет быстро решить эту проблему.

Целесообразно в любом случае отправлять выделения из носа на бакпосев перед началом лечения. Если оно окажется неэффективным, новый препарат можно будет подобрать с учетом полученной антибиотикограммы.

Слабая чувствительность к антибиотику

Несколько иначе обстоит дело, если возбудитель слабо чувствителен к лекарству. В этом случае пациент будет отмечать уменьшение неприятных симптомов и улучшение самочувствия.

Однако заложенность носа, тяжесть, боли могут беспокоить его, даже если прошло несколько недель или месяцев. Недолеченный гайморит, как правило, переходит в хроническую форму.

Единственным вариантом в этой ситуации является выполнение бакпосева и лечение воспаления в синусе с учетом чувствительности микроба.

Реже встречаются ситуации, когда гайморит не проходит после антибиотика из-за анатомических особенностей. Если отсутствует нормальный отток патологической жидкости из полости носа и синусов, воспаление в нем будет поддерживаться и при адекватной терапии. Даже если пройдут недели, явного клинического улучшения не будет.

Что можно сделать в такой ситуации, когда не проходит гайморит? В этом случае целесообразно решать вопрос хирургическим методом.

Вирусный гайморит

Гайморит проходит быстро после антибиотиков, если он вызван бактериями. Но иногда возбудителями являются вирусы. Это случается не так часто. И если начать антибактериальную терапию с первых дней болезни, эффекта не будет. Что делать, если не помогает обычное лечение?

Если возбудитель синусита вызывает сомнения, необходимо выполнить общий анализ крови. По изменению лейкоцитарной формулы причину болезни можно будет предположить более точно.

Вирусный гайморит обычно требует лишь симптоматической терапии – противоотечной и противовоспалительной. Он редко длится больше 7–10 дней.

Иногда причина плохого самочувствия после лечения заключается в аллергической реакции.

Аллергия

Применение антибиотиков нередко запускает аллергическую реакцию. На фоне лечения у пациента может развиваться отек слизистой носа и синусов. Клинически это будет проявляться насморком и чувством тяжести при наклонах головы, то есть симптомы будут сходны с таковыми при гайморите.

Аллергическое происхождение проявлений можно заподозрить, если они не исчезают в течение длительного времени, а лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют.

Антиаллергическое лечение обычно быстро приводит к выздоровлению.

Существует много причин затяжного гайморита. Но разобраться в них может только специалист. Если в течение недели-двух симптомы не исчезают, без его помощи не обойтись.

Добавить комментарий