Рак легкого: метастазы в головной мозг

Злокачественные опухоли обладают способностью проникать в другие здоровые органы путем метастазирования через кровеносные и лимфатические сосуды, что отличает их от доброкачественных образований. Атипичные клетки размножаются в первичном очаге, а затем могут образовывать вторичные, формируя метастазы. Такое течение заболевания наиболее опасно для пациента и влияет на пятилетнюю выживаемость человека.

Метастазы

При раке легких атипичные клетки перемещаются с током крови или лимфы чаще всего в головной мозг, что является тяжелейшим осложнением. Причина кроется в хорошем кровоснабжении легочной ткани. Капилляры образуют сеть кровеносных сосудов, окутывающих легкое. Это необходимо для выполнения процессов газообмена и дыхания, однако при злокачественном новообразовании играет противоположную роль.

Раковые клетки с током крови от легких переносятся в сердце, оттуда через аорту в другие органы и ткани. Первыми кровеносными ответвлениями на их пути являются левая и правая общая сонная артерии, идущие непосредственно к структурам головы. Таким образом, метастазы в головной мозг занимают первое место при поражениях легочной ткани, такой как карцинома.

Факторами, способствующими быстрому распространению атипичных клеток, служат:

  • Сниженный иммунный ответ.
  • Обильное крово- и лимфоснабжение органа.
  • Характер расположения и цитологического строения опухоли.
  • Возрастная категория пациента.

Большая часть случаев рака головного мозга вторичного характера, следовательно, доктор должен полностью обследовать больного для выявления первичного очага, который зачастую локализуется в легких. На долю образования первичных опухолей нервных структур в голове приходится 19%, остальные развиваются, проникая метастазированием.

Научно доказано, развитие метастазов у молодых людей протекает более агрессивно, чем у пациентов старшего возраста. Это связано с активными процессами метаболизма, деления клеточных форм, лучшим кровообращением и работой сердечной мышцы.

Симптомы

Больной длительное время может не подозревать о наличии злокачественных образований и их метастазов. Онкология выявляется на последних стадиях при интоксикационном синдроме или болевом, в случае, когда затрагиваются хорошо иннервируемые ткани. Если образовался рак легкого с метастазами в головной мозг, то могут присутствовать такие признаки:

  • Спонтанные или длительные головные боли, головокружения.
  • Повышенное внутричерепное давление, давящие боли.
  • Тошнота (чаще проявляется у детей и подростков), возможна рвота при раздражении рвотного центра.
  • Амнезия (выпадают из памяти происходившие события).
  • Нарушение концентрации внимания и мыслительной функции. Пациенту трудно читать, писать.
  • Поражения зрительных, слуховых анализаторов – ухудшение зрения, появление шума в ушах, возможны галлюцинации.
  • Речевая дисфункция – трудно произносить длинные слова.
  • Эмоциональная лабильность – резкая смена настроения.
  • Эпилептические приступы.
  • Снижение или полная потеря чувствительности конечностей – развивается со стороны, противоположной поражению. Возможна частичная или полная с развитием параличей.

Такие симптомы могут быть характерны и для других нозологических единиц, поэтому тщательное обследование с помощью инструментальных и лабораторных методов анализа поможет поставить верный диагноз и начать своевременное лечение.

Диагностика

Для определения причин развития патологических симптомов требуется проведение дифференциальной диагностики с другими неврологическими заболеваниями. Инструментальные методы:

  1. Магнитно-резонансная томография – информативный метод, так как позволяет выполнить исследование структур головы на разных уровнях. Визуализируется точное расположение патологических образований, возможного отека.
  2. Электроэнцефалография – регистрируются импульсы головного мозга, определяют наличие и участки поражения. Выполняется путем одевания специальной, снабженной электродами, силиконовой/тканевой шапочки на голову.
  3. Компьютерная томография – точно определяет месторасположение и размер образования, особенно в экстракраниальных структурах (костные, сосудистые).
  4. Сцинтиграфия – внутривенно вводится специальное вещество, содержащее радиоактивные изотопы, способные концентрироваться около метастазов. Помогает определить даже самые маленькие очаги.
  5. Позитронно-эмиссионная томография – позволяет определить очаги размером до 1,5 см. Метод ядерной медицины, основанный на внутривенном введении меченых изотопов, которые при исследовании образуют свечение.

Лабораторные методы:

  1. Исследование спинномозговой жидкости – информативно в случае проникновения атипичных клеток в ликвор.
  2. Гистологическое исследование – после оперативного вмешательства или пункционной биопсии.

Консультации специалистов:

  1. Окулист – нарушения, связанные с отеком, кровоизлиянием, расширением вен глазного дна. Снижение остроты зрения.
  2. Невропатолог – выявление парестезий, нарушений речевых функций, слуховых и речевых анализаторов.

Метастазы в мозг трудно излечить – это возможно в случае раннего диагностирования на первых стадиях болезни.

Лечение

Для стабилизации и улучшения состояния больного применяют несколько методов лечения:

  1. Лучевая терапия – в течение нескольких недель каждый день голова человека подвергается облучению. Очаги новообразования значительно уменьшаются в размере, однако данный вид лечения может дать толчок для их дальнейшего роста и развития.
  2. Химиотерапия – препараты, направленные на удаление клеток, которые метастазируют, а также на первоначальный участок поражения в легком.
  3. Хирургический метод – удаляют доступные очаги, это может выполняться классическим иссечением в нейрохирургии, также и с помощью специального инструментария «Кибернож» – радиохирургический метод.
  4. Симптоматическая терапия – назначают препараты, улучшающие качество жизни пациента: противоотечные средства, лекарства, снижающие внутричерепное давление, уменьшающие признаки неврологического поражения.

Прогноз

Однозначно любой здравомыслящий человек, даже после постановки неутешительного диагноза, хочет жить полноценной жизнью. Выживаемость при своевременном обследовании и вовремя начатом лечении гораздо выше, чем при запущенных стадиях, и составляет 2–3 года.

Следует учесть, что качество жизни может быть значительно ухудшено. Это связано с несколькими критериями: сколько, какого размера и где в структуре мозга расположены метастазы. Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, то такие пациенты живут 4–6 месяцев.

Необходимо регулярно проходить медицинское обследование. При определении нежелательных симптомов нужно обратиться к профильному специалисту.

Добавить комментарий