Причины язв на слизистой губы

Поражение слизистой ротовой полости – не такая уж и редкость. Учитывая постоянный контакт с внешней средой, продуктами питания и химическими веществами, а также ранимость оболочки, она подвержена различным повреждениям. В частности, распространенным состоянием можно считать язвы на губах. Из-за чего они возникают, как проявляются и лечатся – вот что беспокоит большинство людей с указанной проблемой.

Причины и механизмы

Происхождение язвенного поражения кожи и слизистой оболочки губ очень многообразно. Речь может идти как о локальном патологическом процессе, так и о системном. Ведущая роль принадлежит воспалительным процессам бактериального, вирусного или грибкового происхождения. Но эрозии и язвы в ротовой полости могут стать признаком достаточно серьезных общих расстройств. Поэтому среди причин стоит отметить:

  • Афтозный стоматит.
  • Простой герпес.
  • Молочницу (кандидоз).
  • Злокачественные опухоли (рак).
  • Патологию крови (лейкозы).
  • Системные васкулиты (болезнь Бехчета).
  • Заболевания соединительной ткани (красная волчанка).
  • Хронические инфекции (сифилис, туберкулез, ВИЧ).

Дефекты на слизистой губ и полости рта могут появиться также при лейкоплакии, пузырчатке, красном плоском лишае. Указанное явление провоцируется многими факторами внешней и внутренней среды:

  • Механической травмой (грубая пища, осколки зубов, протезы, прикусывание).
  • Неудовлетворительной гигиеной ротовой полости (кариес, налет на языке).
  • Пагубными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Производственными вредностями (контакт с производными бензола, кислотами, щелочами, удобрениями и прочими химикатами).
  • Неполноценным питанием (дефицит витаминов и минералов).
  • Приемом лекарственных средств (цитостатики, иммунодепрессанты).
  • Воздействием радиации (лучевая болезнь, последствия радиотерапии опухолей).
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит).
  • Токсико-аллергическими реакциями.
  • Снижением местного и общего иммунитета.
  • Генетической предрасположенностью.

Поэтому проблема эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Причина может скрываться достаточно глубоко и не всегда можно сразу ее определить. Вот поэтому исключительную важность приобретает тщательная дифференциальная диагностика, позволяющая исключить одни состояния и подтвердить другие.

Причины язв на губах и во рту очень разнообразны: от локальных повреждений до системных патологических процессов.

Симптомы

Каждое заболевание имеет определенный набор признаков – как неспецифических, так и довольно характерных. И чтобы их выявить, необходимо клиническое обследование пациента. На первичном диагностическом этапе врач выясняет все жалобы, детализирует и анализирует их. Для получения объективных данных необходим осмотр и другие физикальные методики (например, пальпация).

Если появляется во рту болячка, то прежде всего нужно определить ее характеристики. Особенностями местного патологического процесса могут выступать:

  1. Вид элементов сыпи: первичные (пятно, бугорок, пузырек, бляшка, ссадина) и вторичные (эрозия, язва, трещина, корка).
  2. Размеры очага (мелкие, крупные), его форма (округлая, полигональная) и цвет (красный, белесоватый, грязно-серый).
  3. Структура поверхности (шероховатая, гладкая или зернистая).
  4. Локализация (на внутренней или внешней поверхности губы, слизистой щек, языке, небе).
  5. Распространенность (единичные, множественные, отдельные или сливные, покрывающие практически всю слизистую) и симметричность (одно- или двусторонние).
  6. Границы (окружены венчиком гиперемии, четкие или размытые, ровные или волнообразные).
  7. Вид налета (гнойный, «творожистый», фибринозный или некротический).
  8. Консистенция основания и края (мягкая или плотная).

Важно определить, есть ли какие-то субъективные ощущения от дефекта слизистой оболочки. Из-за него могут возникать боль, жжение, зуд, но бывают и бессимптомные случаи. Осмотру подлежат не только губы и ротовая полость, но и другие участки тела, ведь схожие элементы иногда выявляются и там, что свидетельствует о системности поражения.

Афтозный стоматит

Афты – это эрозии или язвы на слизистой оболочке ротовой полости, покрытые налетом и окруженные полоской покраснения. Чаще всего они возникают на внутренней поверхности губ, щек и боковых отделах языка. Дефект имеет округлые очертания, ровные и мягкие края, не склонен к увеличению и слиянию. Дно плоское и покрыто бело-серым налетом.

Субъективно пациенты жалуются на болезненность при пережевывании пищи, чувство жжения во рту. Афтозный стоматит протекает хронически, когда обострения, продолжающиеся около 10 дней, чередуются с ремиссиями. Но эпителизация язв может задерживаться, особенно при некротической, рубцующейся или деформирующей форме патологии. Затяжное воспаление нередко сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов (угло- и подчелюстных), а иногда – и повышением температуры.

Простой герпес

Многим, вероятно, приходилось сталкиваться с герпесом на губах («простудой»). Это заболевание вирусного происхождения. Возбудитель постоянно находится в организме, а при благоприятных условиях (переохлаждение, месячные, другая инфекция) начинает активизироваться. Вирус простого герпеса 1 типа поражает кожу и слизистые оболочки, часто в области рта. Из-за него также могут возникать язвы на губе.

Сначала на месте предполагаемого повреждения возникает жжение и повышение чувствительности. Затем кожа или слизистая краснеет, на ней появляются мелкие возвышения, трансформирующиеся в пузырьки с прозрачным содержимым. Последние со временем лопаются, обнажая эрозированную поверхность, которая постепенно покрывается корочкой.

Простым герпесом страдают многие люди, поэтому и эрозии в области губ зачастую связаны именно с ним.

Молочница

Молочница во рту часто возникает в раннем детском возрасте, когда организм только начинает приспосабливаться к жизни во внешней среде. Колонизация ротовой полости дрожжеподобными грибками приводит к появлению белого налета – сначала на языке, а затем и в других участках. Он имеет творожистоподобную консистенцию и довольно легко снимается. Но подлежащие ткани воспалены: покрасневшие, отечные, ранимые. Иногда под налетом формируются поверхностные дефекты эпителия в виде мелких эрозий. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, плохо спит, у него может повыситься температура.

Рак губы

Те, у кого на губе появилась язвочка, должны очень внимательно к этому отнестись, ведь иногда есть риск злокачественного процесса. И хотя рак этой локализации встречается довольно редко, но исключить такую вероятность все же необходимо. Все начинается с появления небольшого образования, напоминающего узелок, бородавку, язвочку или трещину в области красной каймы губ (чаще нижней). Оно покрыто шелушащейся корочкой, которая после снятия вновь образуется, но еще большего размера.

Раковая язва отличается безболезненностью, не обладает воспалительным венчиком, имеет плотные края, неровные очертания, покрыта распадающимися тканями и разрастаниями (вегетации). Пациент может ощущать дискомфорт во время еды, зуд, часто наблюдается усиление слюноотделения. На более поздних стадиях увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Появление этих признаков должно насторожить и заставить обратиться к врачу.

Дополнительная диагностика

Исключительно важное значение для определения причины дефекта слизистой губы имеют дополнительные диагностические мероприятия. Чтобы понять, почему могут появляться язвы, после клинического обследования следует направить пациента на лабораторно-инструментальные процедуры:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови: антитела к инфекциям, иммунограмма, острофазовые показатели, онкомаркеры и др.
  3. Мазок или соскоб из дефекта слизистой: микроскопия (бактерии, грибки, эпителиальные и атипичные клетки), посев, ПЦР.
  4. Серологические анализы: ИФА, РСК, РИФ, РПГА.
  5. Биомикроскопию.
  6. Биопсию с гистологическим исследованием.

Только когда будет выяснен характер патологического процесса, его степень тяжести и распространенность, можно говорить об установлении окончательного диагноза. Зачастую для этого требуется привлечение смежных специалистов: стоматолога, инфекциониста, дерматовенеролога, ревматолога, онколога.

Врач делает заключение на основании клинической картины болезни и дополнительных методов исследования.

Лечение

После определения причины язвы и установления точного диагноза постает вопрос о том, как лечить патологию. Терапия проводится по нескольким направлениям: местная и общая коррекция (с воздействием на причину, механизмы развития и симптомы патологии). План лечения составляется врачом с учетом всех особенностей болезни и состояния пациента.

Местное

В терапии эрозивно-язвенных поражений слизистой широко применяются местные формы лекарственных средств. Используют различные примочки, мазевые аппликации, полоскания, орошения, промывания, ротовые ванночки. С учетом причины дефекта и его проявлений врач может назначить такие препараты:

  1. Антисептики (хлоргексидин, перекись водорода, йодинол, раствор Люголя).
  2. Противогрибковые (нистатиновая мазь и суспензия, крем Клотримазол, Леворин).
  3. Противовирусные (мазь ацикловира, Зовиракс).
  4. Местные анестетики (Новокаин, Лидокаин).
  5. Стимулирующие регенерацию (Солкосерил, мазь метилурациловая, Цигерол, Эмпаркол).

Для устранения раздражающих факторов требуется своевременное устранение проблем с зубами: удаление осколков и корней, налета, пломбирование и шлифование острых краев, адекватное протезирование. Пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Если при обследовании был исключен злокачественный и специфический процесс, то можно использовать физиопроцедуры, ускоряющие заживление: NO-терапия, КУФ, гидротерапия.

Общее

К системной терапии прибегают в тяжелых случаях или тогда, когда язва на губе является признаком общего заболевания. В лечении таких пациентов могут использоваться как специфические средства, так и лекарства с более широким спектром применения:

  • Антибиотики.
  • Противотуберкулезные.
  • Противосифилитические.
  • Антигистаминные.
  • Противовоспалительные.
  • Иммуномодуляторы.
  • Витамины и микроэлементы.

Иногда пациентам требуется инфузионная терапия и дезинтоксикация. При невротических реакциях показаны медикаменты с седативным эффектом и антидепрессанты. Критериями выздоровления выступают: заживление дефектов и восстановление структуры слизистой оболочки, нормализация лабораторных показателей, отсутствие других признаков заболевания. Если же консервативная терапия в течение 2 недель не приносит результата, то прибегают к хирургическому иссечению очага с дальнейшим гистологическим исследованием ткани.

Язвы на внутренней или внешней поверхности губ встречаются довольно часто. Но их происхождение у различных пациентов может кардинально отличаться. Чтобы выяснить причину дефекта слизистой оболочки, следует обратиться к врачу. Только специалист проведет качественную диагностику и назначит эффективное лечение.

Добавить комментарий