Тонзиллит вирусный: симптомы и лечение

Воспаление миндалин – очень частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. В основном оно вызывается бактериальной флорой (стрептококками и стафилококками). Но в ряде случаев наблюдается вирусный тонзиллит. Как он развивается, чем сопровождается и какими способами лечится – это те вопросы, на которые необходимо ответить.

Причины и механизмы

Чтобы развился воспалительный процесс в миндалинах, необходимо несколько условий. Первое – наличие возбудителя. В повседневной жизни человек сталкивается с различными микробами, многие из которых входят в состав естественной флоры ротовой полости, носа и глотки. Они являются условно-патогенными или сапрофитами, а потому у здорового человека болезнь не вызовут. А вот контакт с вирусами, попавшими извне, зачастую становится причиной инфекционного процесса. И происхождение тонзиллита можно связать с несколькими из них:

  • Аденовирусом.
  • Вирусом Эпштейна-Барр.
  • Энтеровирусами (Коксаки, ECHO).
  • Вирусом простого герпеса 1 типа.
  • Вирусом кори.

Они проникают в организм воздушно-капельным путем и, как правило, обладают высокой степенью контагиозности (заразности). Инфицироваться можно при обычном общении с больным человеком, а во время чихания или кашля возбудитель, находясь в слюне и носоглоточной слизи, разлетается на довольно внушительное расстояние (5–7 метров).

Но одного присутствия вируса еще недостаточно. Чтобы он вызвал болезнь, необходимы дополнительные условия. Прежде всего речь идет об активности местного и общего иммунитета. Ведь известно, что в секрете верхних дыхательных путей содержатся антитела, лизоцим и интерферон, которые призваны защитить от микробных агрессоров. Но указанные механизмы могут не сработать, особенно в таких ситуациях:

  1. Переохлаждение.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  3. Хроническое воспаление в глотке.
  4. Плохое питание, авитаминозы.
  5. Системные болезни (аутоиммунные, эндокринные, метаболические).
  6. Другие инфекции (туберкулез, ВИЧ).
  7. Прием некоторых лекарств (гормоны, цитостатики).

Если в организме человека уже циркулируют специфические антитела к какому-то вирусу (из-за вакцинации или ранее перенесенной инфекции), то он и не заболеет. А подавление общего иммунитета, наоборот, будет способствовать вирусному поражению миндалин.

Происхождение тонзиллита связано не только с вирусной агрессией, но и снижением локальной или общей защиты.

Симптомы

Инфекционные болезни зачастую сопровождаются достаточно яркими признаками, многие из которых обладают высокой специфичностью. Но воспаление миндалин, хоть и имеет различное происхождение, но зачастую сопровождается схожими признаками. К ним относятся следующие:

  • Боли в горле (особенно при глотании).
  • Отечность и покраснение слизистой.
  • Высыпания или налеты.

Это локальные признаки воспаления, которые наблюдаются, независимо от причины. Например, налеты, похожие на таковые при стрептококковой (типичной) ангине – это следствие скопления в криптах или лакунах слущенного эпителия, лейкоцитов и фибрина в результате экссудативной реакции. Но другие признаки, возникающие при инфекциях, обладают большей специфичностью, позволяя предположить верный диагноз уже на стадии клинического обследования.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусы вызывают заболевание спустя 5–7 дней после заражения. Наиболее распространенной формой болезни считается так называемый ринофарингоконъюнктивит, протекающий в виде респираторной инфекции. Повышается температура до 38 градусов, возникает насморк с заложенностью носа и серозными выделениями. Одновременно или на следующие сутки появляются боли в горле, чувство жжения и щекотания в нем. Задняя стенка глотки покрасневшая с гипертрофированными фолликулами (зернистая), напоминает картину «булыжной мостовой».

У большинства пациентов фарингит протекает с тонзиллитом. Миндалины набухшие, гиперемированы. На них образуются налеты, которые могут приобретать пленчатый характер. Воспалительный процесс распространяется и на трахею, провоцируя сухой кашель. Частым признаком аденовирусной инфекции становится конъюнктивит. Именно он позволяет дифференцировать это заболевание от других.

Инфекционный мононуклеоз

Вирусный тонзиллит – характерный элемент болезни под названием инфекционный мононуклеоз. Патология сопровождается поражением ретикулоэндотелиальной системы. Вирус довольно длительно накапливается в организме, инкубационный период может составлять до 1,5 месяцев. Характерными признаками инфекции считают:

  • Лихорадку.
  • Тонзиллит.
  • Лимфаденопатию.
  • Увеличение печени и селезенки.

Мононуклеоз начинается с ломоты в теле, общей слабости, снижения аппетита, что может длится до 2 недель. Затем повышается температура и возникают боли в горле. Слизистая оболочка глотки краснеет, на задней стенке видны фолликулы. Миндалины рыхлые, с нежным беловатым налетом. Увеличиваются различные группы лимфоузлов: шейные, подмышечные, паховые, внутрибрюшные. Из-за гепатоспленомегалии возникают тяжесть в животе, иногда желтушность склер. У части пациентов появляется кожная сыпь. Заболевание растягивается на период около месяца.

Тонзиллит при инфекционном мононуклеозе – один из характерных клинических признаков, который в совокупности с другими симптомами становится основанием для диагноза.

Энтеровирусная инфекция

Одним из вариантов энтеровирусной инфекции является герпангина. Чаще всего ею болеют дети до 5 лет. Болезнь начинается остро, после 5-дневного инкубационного периода. Повышается температура до 40 градусов, возникают головные боли. Вирусный тонзиллит проявляется практически сразу: краснеет слизистая оболочка ротоглотки, а через пару часов на миндалинах, мягком небе, дужках и задней стенке горла появляются красные пятна. Они быстро трансформируются в беловатые папулы, а затем и в пузырьки. Это всегда сопровождается болью при глотании. Крупные везикулы могут лопаться, образуя эрозии, окруженные ободком гиперемии. Увеличиваются регионарные (подчелюстные, подбородочные) лимфатические узлы.

Иногда у детей возникают боли в околопупочной зоне. Кроме того, герпангина зачастую дает осложнения в виде менингита, а также может сопровождаться симптомами, характерными для других форм энтеровирусной инфекции:

  • Кожная сыпь (экзантема).
  • Диарея.
  • Конъюнктивит.
  • Гепатит.
  • Миокардит.
  • Мышечные боли (миалгия).

Указанные признаки позволяют с высокой степенью вероятности предположить правильный диагноз. При энтеровирусном тонзиллите следует внимательно проводить осмотр и физикальное исследование, чтобы не пропустить серьезных изменений в состоянии здоровья пациента.

Простой герпес

Согласно исследованиям, большинство людей (95% населения) заражено вирусами герпеса. Коварность инфекции состоит в том, что она длительное время протекает в латентной (скрытой) форме. Вирус проникает в нервные узлы, где находится в спящем состоянии, а при малейших сбоях в иммунной системе вызывает поражение кожи и слизистых.

Герпес-вирусный тонзиллит характеризуется появлением пузырьковых элементов на миндалинах, стенке глотки, мягком небе. У пациента при этом возникают боли и першение в горле, незначительное покашливание. Пузырьки вскрываются с образованием эрозивной поверхности, что только усиливает неприятные ощущения и даже провоцирует отказ от пищи (особенно у детей). Затем инфекция распространяется на десны, щеки и язык. Высыпания сопровождаются лихорадкой, регионарным лимфаденитом. Они сохраняются до полной эпителизации эрозий (на протяжении недели). Если же наблюдается рецидив герпеса, то общетоксические явления чаще отсутствуют.

Тонзиллит, вызванный вирусами герпеса – очень частое явление, особенно при первичном инфицировании.

Корь

Поражение миндалин может наблюдаться и при так называемых детских инфекциях. В частности, это является одним из признаков катарального периода кори. Заболевание начинается спустя 10 суток после заражения. В конце периода инкубации могут возникать утомляемость, слабость, боли в горле и покашливание. Затем резко поднимается температура тела (до 39 градусов), лихорадка сопровождается ознобом и ломотой в теле. При кори у вирусного тонзиллита симптомы могут включать:

  • Рыхлость миндалин.
  • Отечность и покраснение слизистой оболочки.
  • Темно-красная сыпь (энантема).
  • Белесоватые точки (пятна Филатова-Коплика).

Кроме того, у пациентов возникают насморк, конъюнктивит со светобоязнью, сухой лающий кашель с осиплостью голоса. Катаральный период кори переходит в стадию высыпаний на коже. Элементы представлены пятнами и папулами, возникают сначала на лице, а затем распространяются на туловище и конечности. Сливаясь, они образуют обширные очаги с неровными краями. Весь период высыпаний (3 дня) у пациента сохраняются признаки интоксикации: вялость и разбитость, лихорадка, снижение аппетита. Во время выздоровления элементы на коже подвергаются обратному развитию с обильным шелушением.

Дополнительная диагностика

Чтобы понять, какой именно возбудитель стал причиной тонзиллита, необходимо провести дополнительные анализы. Как правило, выполняются лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Серологические анализы (антитела к вирусу).
  • Мазок из зева и носа (микроскопия, посев на культуру клеток, ПЦР).

При осложнениях и поражении других органов спектр диагностических процедур соответственно расширяется. Возможно, придется проконсультироваться не только у ЛОР-врача и инфекциониста, но и посетить других специалистов.

Лечение

Терапия любого заболевания должна прежде всего быть направлена на устранение причины. Если у тонзиллита вирусное происхождение, то и лечение проводится с учетом выявленного возбудителя. К основным мероприятиям следует отнести применение медикаментов:

  1. Антисептиков (Гивалекс, Орасепт, Каметон, раствор Люголя).
  2. Противовирусных (Зовиракс, Герпевир, специфические иммуноглобулины).
  3. Иммуномодуляторов (Имупрет, Лаферон).
  4. Нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, парацетамол).

Широко применяются местные формы лекарств в виде полосканий, орошений, аппликаций на миндалины. При выраженной интоксикации назначаются внутривенные инъекции растворов (Реосорбилакт, Гемодез). Зачастую вирусное воспаление становится благоприятной почвой для присоединения вторичной бактериальной флоры. Тогда показано применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микробов и особенностей болезни (например, при мононуклеозе не используется ампициллин в виду развития специфической аллергической реакции).

Среди общих рекомендаций стоит отметить обильное питье, легко усвояемую, витаминизированную, механически, термически и химически щадящую пищу, частое проветривание и влажные уборки. Больного необходимо изолировать от окружающих. Дети могут посещать коллективы (садик, школу) только после истечения сроков заразности.

Вирусный тонзиллит является довольно распространенной проблемой как для детей, так и для взрослых. Он может входить в структуру различных инфекций, а потому требует тщательной дифференциальной диагностики. Какой возбудитель стал причиной поражения миндалин и что нужно для излечения от болезни – на эти вопросы ответит врач. Так что не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью.

Добавить комментарий