Симптомы и лечение заболевания лабиринтит

ухо болитВ сезон респираторных инфекций люди могут столкнуться с таким заболеванием, как лабиринтит, симптомы и лечение которого важно знать в этом случае. Данная разновидность отита опасна тем, что на начальных стадиях ее легко принять за воспаление наружного уха. Лабиринтит — это активный воспалительный процесс в области внутреннего уха. Формируется он на фоне проникшей в организм инфекции или полученной травмы. По мере своего развития недуг затрагивает вестибулярную систему и нервную. В случае продолжительного отсутствия квалифицированной медицинской помощи пациент начинает жаловаться на множество сопутствующих проявлений.

Формирование клинической картины

Как было сказано ранее, первые симптомы лабиринтит имеет в результате проникновения в слуховой канал инфекционного агента. При этом не стоит думать, что лабиринтит не может стать результатом осложнения уже имеющегося воспалительного процесса. Многие лор-патологии носят связанный характер. К примеру, если запустить инфекцию в области горла, высока вероятность получить воспалительный процесс в области уха.

лицоИменно поэтому необходимо внимательно следить за собственным здоровьем, чтобы не упустить первые признаки болезни. Чем быстрее пациенту оказывается медицинская помощь, тем меньше вероятность получить проблемы в области уха. В противном случае у пациента формируется благоприятная среда для дальнейшего распространения недуга. В первую очередь под удар попадают соединительные мембраны.

У детей и взрослых отмечается их набухание под действием микроорганизмов. По мере развития серозной формы заболевания начинает увеличиваться уровень давления внутри слухового лабиринта. Внутренний канал испытывает повышенные нагрузки. Нередко под их воздействием у пациента наблюдается прорыв соединительной мембраны. По мере увеличения отверстия патогенные агенты начинают активно занимать новые территории.

Формируется лабиринтит, симптомы которого носят ярко выраженный характер, в течение 1-3 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму. Нередко на ее фоне развивается менингококковая инфекция. Вне зависимости от интенсивности клинических проявлений лабиринтита симптомы должны быть изучены квалифицированным врачом. Первичный осмотр и постановку диагноза выполняет ЛОР.

Клинические проявления заболевания

болит головаПоложительным аспектом заболевания, если можно так выразиться, является высокая степень проявления симптомов. Выражаются они достаточно ярко уже во время первоначальной стадии. Начинается все со следующих нарушений в работе вестибулярного аппарата:

  • головокружения;
  • нарушения координации в пространстве;
  • тошноты;
  • головных болей;
  • сбоев в работе вегетативной системы.

Несмотря на то что некоторые симптомы лабиринтита носят ситуационный характер, головокружение отмечается перманентно. Даже при нахождении в состоянии покоя пациенты отмечают у себя «мурашки» перед глазами. Нередко это дополняется жалобами на якобы имеющее место вращение предметов в пространстве. По мере развития воспалительного процесса во внутреннем слуховом пространстве клинические проявления становятся интенсивнее.

В течение нескольких дней появляется неустойчивость при ходьбе. Нередко пациенты могут спотыкаться на ровной поверхности, что является ярким клиническим проявлением. Если у пациента диагностирована острая форма заболевания, то приступы головной боли и головокружения проявляются достаточно часто. Продолжительность их колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

тошнотаВ подобной ситуации лечение лабиринтит требует немедленного, иначе приступы головокружения и боли в районе височной области будут усиливаться при малейшем движении. Среди других клинических проявлений, позволяющих заподозрить неладное, врачи выделяют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • активное потоотделение даже при нахождении в состояния покоя;
  • бледность лицевых покровов;
  • острый или хронический нистагм — может несколько раз за время течения заболевания изменить направление.

В отдельную категорию выделяют острое или хроническое нарушение равновесия. Если начинается все с незначительных отклонений в положении тела, то заканчивается — невозможностью без посторонней помощи передвигаться в пространстве. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть проблемы в ухе, врачом используется поза Ромберга. Если пациент не может в ней устоять, то диагноз становится очевиден.

Нарушения в работе вегетативной системы

больДанный тип отклонений встречается достаточно часто. Избежать таковых поможет оперативное обращение за врачебной помощью. Имеющее место воспаление провоцирует следующие клинические проявления:

  • изменение цвета верхних слоев кожи — часто диагностируется патологическая бледность или обильное покраснение;
  • рвоту и тошноту;
  • нарушение сердечного ритма — бради-/тахикардия;
  • ощущение тяжести в области сердца.

Своего пика клинические проявления вегетативного плана достигают во время обострения основного заболевания. Немаловажную роль в дальнейшем развитии патологии уха играет активное отмирание рецепторов, отвечающих за прием звуковых волн. На первоначальной стадии пациент жалуется на приступы шума или звона в ушах. По мере дальнейшего развития заболевания наблюдается снижение остроты или потеря слуха.

Имеющее место воспаление провоцирует обратимые и необратимые изменения. Об этом всегда должен помнить пациент. К примеру, одним из таких изменений является тугоухость. Если речь идет о серозной форме заболевания, то при правильном лечении есть шанс восстановить нормальную работу слуховой системы. Сложнее обстоит дело, если у пациента диагностирована гнойная форма лабиринтита.

Счет в данном случае идет на дни. С течением времени практически не остается здоровых слуховых рецепторов. На этом фоне постепенно снижается острота слуха, а потом наступает полная и необратимая глухота. При соблюдении определенных методик есть шанс помочь пациенту, но даже о частичном восстановлении слуха речь идти не может.

Терапевтические методики

осмотр Оперативность, профессионализм, точность — залог быстрого выздоровления. Вне зависимости от сложности состояния, не нужно пробовать искать ответы в медицинских справочниках. Точный диагноз ставится на основании всестороннего обследования. После этого начинается комплексная терапия воспаления, включающая противовоспалительные и антибактериальные медикаментозные средства.

В зависимости от клинической картины, пациентам могут назначаться средства для улучшения процесса кровообращения, нейропротекторы и гипосенсибилизирующие препараты.

Их дозировка и продолжительность приема определяется врачом. Крайне нежелательно нарушать полученные рекомендации. Это не лучшим образом отразится на эффективности всего курса.

Особое внимание уделяется приступам тошноты и головокружения. Для их правильного устранения пациент получает вестибулолитики. В большинстве случаев консервативная терапия оказывает положительное воздействие в течение 1-2 недель. Сложнее обстоит дело, когда проблема уха носит гнойный характер. Для его устранения требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Суть его заключается в использовании санирующего вмешательства. Локализовано оно в области среднего уха. В некоторых случаях наличие определенных показаний делает необходимым проведение пластики фистулы, расположенной в ушном лабиринте. Продолжительность хирургического вмешательства составляет около 35 минут. Больше времени требуется, если течение основного заболевание осложнено наличием мастоидита или петрозита.

осмотр Для восстановления утраченного здоровья врач вскрывает пирамиду височной кости. Крайней формой проявления заболевания являются множественные внутричерепные осложнения. Консервативная терапия здесь бессмысленна и неэффективна. Хирургу остается только удалить лабиринт с последующим дренированием внутренней полости черепа в месте проведения вмешательства.

Реабилитационные методики

Пациенты должны понимать, что осложненная форма отита не проходит бесследно. Для восстановления остроты слуха необходимо пройти курс реабилитационной терапии — слухопротезирования. Второй вариант — проведение операции по восстановлению слуха. Перед ее началом врач обязан проверить, насколько текущее состояние внутреннего слухового пространства пациента способно таковую выдержать.

врач с больнымДля получения объективной оценки состояния здоровья пациента к работе привлекается врач-сурдолог. Как показывает опыт, при правильном и оперативном врачебном вмешательстве воспаление проходит с полным восстановлением слуха в течение 1-2 календарных месяцев. В меньшей степени удается помочь пациенту, если у него диагностирована гнойная форма лабиринтита.

Даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций невозможно в полной мере избежать стойких осложнений и нарушений в работе слухового органа. При хронической форме заболевания пациент может на короткое время испытывать проблемы с равновесием в пространстве. В течение нескольких дней здоровое ухо берет на себе функции выравнивания тела в пространстве.

Медицинская практика говорит о том, что даже при соблюдении всех рекомендаций врача нередко имеют место осложнения. Начавшийся отит приводит к гнойному воспалительному процессу. Если необходимых мер реагирования не принимается, то он распространяется на все рядом находящиеся структуры. В первую очередь под удар попадает лицевой нерв.

У пациента формируется острый или хронической неврит. Реже речь идет о развитии мастоидита. Наиболее опасной формой осложнений является энцефалит или абсцесс лицевого нерва.

Добавить комментарий