Жжение в носу при насморке: причины

Многие не понаслышке знают, что такое насморк. Заложенность носа и выделения из него – основные симптомы, с которыми приходится сталкиваться. Но бывают и другие признаки, внушающие обеспокоенность. Среди них – жжение в носу и зуд. Почему они возникают, о каких изменениях свидетельствуют и чем еще сопровождаются – это важные аспекты, на которые стоит обратить внимание в процессе диагностики.

Причины и механизмы

Когда человек вдруг стал ощущать жжение и зуд в носу, следует задуматься о том, что не так со слизистой оболочкой. Ведь подобных ощущений в норме быть не должно. А значит, необходимо искать их причину. Такие симптомы могут свидетельствовать о нескольких процессах:

  • Снижение секреции слизи.
  • Трофические изменения.
  • Воспаление.
  • Аллергия.

Эти механизмы могут присутствовать при различных заболеваниях локального или общего характера. Прежде всего следует исключать ринит или насморк. Острый процесс сопровождается воспалением слизистой, а хронический – ее истончением. Есть и другая природа ринита. невоспалительный насморк связан с сосудистыми изменениями и повышенной сенсибилизацией организма. Это происходит при контакте с различными аллергенами:

  • Бытовыми (шерсть, пыль).
  • Пищевыми (клубника, цитрусовые, шоколад, морепродукты, арахис).
  • Растительными (пыльца, пух, запахи).
  • Химическими (лаки, краски, косметика, моющие средства).
  • Лекарственными (антибиотики, анестетики и пр.).

Они запускают реакции с участием иммунных клеток, приводящие к выбросу биологически активных веществ – медиаторов аллергии (серотонина, гистамина, кининов, простагландинов). Под влиянием последних повышается проницаемость сосудов, что и вызывает такие симптомы, будто щиплет в носу и чешется. Но в окружающей среде есть и другие факторы, способствующие появлению неприятных ощущений:

  1. Сухой и горячий воздух (в южных странах, зимой в период искусственного отопления, в сталелитейных цехах).
  2. Запыленность и загазованность на производстве.
  3. Длительный прием сосудосуживающих капель, препаратов на основе атропина.

Помимо локальных изменений, на состоянии слизистой оболочки отражаются и общие заболевания. Прежде всего стоит сказать, что и сам насморк может входить в структуру респираторной инфекции (в основном вирусного происхождения). Но у жжения в носу причины бывают и совсем другого характера. Снижение выработки слизистого секрета наблюдается при аутоиммунном заболевании, известном под названием синдрома Шегрена. Эта патология характеризуется поражением железистых клеток различной локализации.

Понять, почему печет и зудит в носу, можно лишь после врачебной диагностики с дифференцированием вероятных состояний.

Симптомы

Каждое заболевание имеет определенный список симптомов. И по ним врач ориентируется во время клинического обследования. Сначала оценивают жалобы пациентов, детализируя их и сравнивая с картиной предполагаемого состояния. А утвердиться во мнении врачу помогают объективные признаки, выявленные при осмотре и использовании других физикальных методов (пальпации, перкуссии, аускультации). Все это является основанием для предварительного диагноза.

Острый ринит

Ощущение сухости в носу и горле – это типичный признак начальных изменений при остром рините. Стадия раздражения слизистой оболочки сопровождается жжением, щекотанием, царапанием. Далее, как ответ на микробную инвазию, появляются признаки интоксикации: лихорадка, слабость, недомогание головные боли. В носу при насморке краснеет слизистая оболочка, в ней расширяются мелкие капилляры.

Через пару дней процесс переходит в фазу серозных выделений. Из носа буквально течет прозрачная жидкость, которая, пропотевая через стенку сосудов, представляет собой транссудат. В этот период жжение в носу и сухость уменьшаются, но усиливается заложенность из-за отека слизистой. Зачастую можно отмечать присоединение конъюнктивита со слезотечением и шума в ушах (сопутствующее поражение носослезного канала и евстахиевой трубы).

В дальнейшем жидкие выделения становятся слизистыми, а те – густыми. В них обнаруживаются лейкоциты и слущенный эпителий, которые придают секрету желтоватую или зеленоватую окраску. Постепенно объем отделяемого уменьшается, а носовое дыхание восстанавливается. В общей сложности острый ринит длится около недели.

Респираторные инфекции с насморком

Отдельного рассмотрения требует насморк при простуде и других респираторных инфекциях. В этом случае он будет иметь вторичный характер. Например, при гриппе с первых дней отмечается сухость и жжение в горле и носу. Однако над катаральными симптомами преобладают признаки интоксикации:

  • Ломота в костях и суставах.
  • Головные боли.
  • Высокая лихорадка.
  • Утомляемость.

Со второго дня появляется сухой кашель, возникает чувство саднения за грудиной (трахеит). Выделения из носа скудные, характерна выраженная заложенность, могут наблюдаться кровотечения. Лицо пациента отечно, покрасневшее, склеры инъецированы. Зев гиперемирован, язык обложен белым налетом.

Одной из форм аденовирусной инфекции является ринофарингоконъюнктивальная лихорадка. Она диагностируется даже по клиническим признакам, которые достаточно характерны:

  • Насморк.
  • Конъюнктивит.
  • Фарингит.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Повышение температуры.

Инфекция начинается остро. Сначала беспокоит царапание и першение в горле, затем появляются боли при глотании. Одновременно появляется лихорадка. Одним из наиболее характерных признаков аденовирусной инфекции считается конъюнктивит: рези и жжение в глазах, отечность век, увеличенные фолликулы, скудное отделяемое и налеты.

Насморк при инфекционных заболеваниях сопровождается катаральными явлениями со стороны респираторных органов, глаз и симптомами интоксикации.

Атрофия слизистой

При атрофическом насморке слизистая оболочка истончается, у мерцательного эпителия исчезают реснички, уменьшается количество сосудов, питающих полость носа. Все это ведет к тому, что появляются сухость и жгущие ощущения. В носу образуются корки, а при попытке их убрать слизистая травмируется и начинает кровоточить. Из-за трофических нарушений затрудняется дыхание и снижается обоняние.

При осмотре носовые ходы расширены, раковины атрофичны. К слизистой оболочке прилипает густое отделяемое желто-зеленого цвета, образуя корки. Могут происходить изъязвления и даже перфорация перегородки, что только усиливает жжение в носу.

Аллергический насморк

Одной из форм вазомоторного ринита считается аллергический. Он протекает в двух вариантах – как сезонный или круглогодичный. Среди клинических проявлений преобладают следующие:

  • Щекотание и зуд в носу.
  • Приступообразное чихание.
  • Обильные серозные выделения.

Наряду с ними, снижается обоняние, возникает слезотечение, краснеет конъюнктива. Может чесаться кожа в различных участках тела, иногда беспокоят головные боли и нарушение сна. Вазомоторный насморк нередко сочетается с другой патологией аллергической природы: бронхиальной астмой и полипозом.

Синдром Шегрена

Еще одно состояние, при котором бывает ощущение жжения в носу – это синдром Шегрена. Он относится к аутоиммунным заболеваниям и связан с поражением железистых клеток эпителия, в результате чего они не продуцируют свой секрет. Сухость слизистых оболочек имеет распространенный характер: рот и носоглотка, глаза и влагалище – во всех указанных участках будет чувствоваться жжение. У пациентов возникают трахеобронхиты, гастриты, нефриты, полинейропатии, сосудистые поражения (феномен Рейно). Их беспокоит общая слабость, мышечные и суставные боли. Синдром Шегрена может иметь и вторичный характер, наблюдаясь при таких системных болезнях, как красная волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит.

Аутоиммунные заболевания также сопровождаются сухостью в носу. Однако их клинические проявления имеют системный характер.

Дополнительная диагностика

Если у человека жжет в носоглотке, то без врачебной помощи не обойтись. На основании клинической картины специалист сделает предварительное заключение, а для окончательного диагноза потребуются дополнительные методы. К ним относятся такие исследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови (острофазовые показатели, ревмопробы).
  3. Серологический анализ (антитела).
  4. Мазок из носа и зева (микроскопия, посев, ПЦР).
  5. Аллергопробы.
  6. Ринофарингоскопия.

Пациенту показана консультация ЛОР-врача, а в некоторых случаях требуется привлечение других специалистов (инфекциониста, ревматолога). И только при получении всех результатов можно сказать, из-за чего возникает жжение в носу и что делать в дальнейшем. Учитывая происхождение патологии и характер нарушений, врач назначит соответствующее лечение.

Добавить комментарий