Конъюнктивит, насморк, кашель и температура у ребенка

Простудные заболевания – это основная патология в структуре первичной обращаемости к врачам общей практики и терапевтам. Они не щадят никого, ни взрослых, ни детей, распространены повсеместно и создают немало проблем пациентам. Особенно когда в клинической картине сочетается поражение респираторного тракта и глаз. Ринит и конъюнктивит часто идут вместе, усиливая и так довольно неприятные ощущения. В чем причина подобной комбинации и как избавиться от болезни – на эти вопросы ответит врач.

Причины и механизмы

Полость носа не является замкнутой. Она сообщается не только с окружающей средой и глоткой. В носовые ходы открываются отверстия пазух (гайморовой, лобной), а также слезный канал. Последний выходит у нижней раковины, обеспечивая отток лишней жидкости из глаза. Поэтому воспалительный процесс, развивающийся в носовой полости, зачастую переходит на слизистую оболочку конъюнктивы. И такое случается довольно часто. Причинами насморка и конъюнктивита могут выступать следующие состояния:

  • Риниты (острый и вазомоторный).
  • Аденовирусная инфекция.
  • Корь.
  • Энтеровирусная инфекция.

Патологический процесс, охватывающий нос и конъюнктиву, вызывается бактериальной и вирусной флорой. Он имеет локальный или распространенный характер. Инфекции могут передаваться воздушно-капельным, пищевым или контактным путем. И для их возникновения необходим контакт с больным человеком. Появлению патологии способствуют и другие факторы, затрагивающие местную и общую реактивность организма:

  • Деформации носовых костей.
  • Хронические синуситы.
  • Контакт с химическими агентами, пылью, аллергенами.
  • Переохлаждение.
  • Стрессы.
  • Общие заболевания.

Таким образом, необходимо провести дифференциальную диагностику, позволяющую учесть факторы риска, отграничить заболевания со схожими признаками и сделать верное заключение о нарушениях в организме.

Причиной насморка, сочетающегося с воспалением конъюнктивального мешка, становится бактериальная или вирусная флора. Но ее развитию способствуют другие факторы.

Симптомы

Чтобы разобраться с причинами катаральных явлений на слизистых оболочках, необходимо провести клиническое обследование. Во время опроса пациента врач выясняет его жалобы, а, осмотрев пораженные места и задействовав другие физикальные методы (пальпация, аускультация, перкуссия), выделяет объективные симптомы воспаления.

Необходимо отметить, что есть некоторые общие признаки у поражения полости носа и слизистой глаза. В первом случае следует ожидать таких симптомов:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Выделения (сопли).
  • Чихание.

А конъюнктивит проявляется резью и ощущением инородного тела в глазу, краснотой, слезотечением, иногда возникает скудное патологическое отделяемое. Но для полной диагностики важно оценить все симптомы, присутствующие у пациента. Только так можно сформировать целостную картину происходящего.

Острый ринит

Острый насморк начинается внезапно, сразу охватывая оба носовых хода. Чаще всего он вызывается сапрофитными микробами, которые и так есть в носовой полости (стафилококк, стрептококк). Развитие патологии проходит через несколько стадий:

  • Раздражение.
  • Серозного отделяемого.
  • Слизисто-гнойных выделений.

Сначала отмечается сухость слизистой оболочки. Пациенты отмечают щекотание в носоглотке и жжение. Одновременно появляются признаки интоксикации: лихорадка с ознобом, недомогание. При осмотре полость носа гиперемирована, видны инъецированные сосуды. Отделяемого нет, но это не на долго – вскоре наступает следующая стадия. Вот тогда начинается интенсивная ринорея: из носа буквально течет водянистая жидкость, которая со временем приобретает слизистый характер. Из-за отека затрудняется дыхание, часто присоединяется конъюнктивит со слезотечением и заложенность ушей (переход воспаления на глаза и слуховую трубу).

Через несколько дней объем отделяемого уменьшается, из-за содержания лейкоцитов и слущенного эпителия оно становится желто-зеленого цвета. Спадает отек, улучшается носовое дыхание и общее состояние. А полностью насморк проходит спустя неделю от начала. Но нельзя исключать и вероятность появления осложнений в виде нисходящей инфекции (фарингита и трахеита), среднего отита, дакриоцистита. В процесс могут вовлекаться и придаточные пазухи, что сопровождается болью в лобной или скуловой области.

У детей острый насморк протекает тяжелее, что связано с анатомо-физиологическими особенностями организма. Процесс охватывает всю носоглотку, что позволяет говорить о ринофарингите. Отек слизистой выражен сильнее, существенно затрудняя дыхание. Ребенок отказывается от грудного вскармливания (не может полноценно сосать), становится вялым, сонливым, капризным. Из-за повышенной температуры могут быть судороги.

Даже тот насморк, который имеет изолированное течение, часто сопровождается переходом воспаления на слезные пути.

Вазомоторный ринит

При вазомоторном рините нарушения связаны с повышением проницаемости сосудистой стенки. Но конъюнктивит развивается при особой его форме – аллергическом насморке. Он возникает после повторного контакта с антигеном, к которому произошла сенсибилизация организма. Это развивается с участием иммунных клеток и биологически активных веществ. Аллергический ринит может протекать в виде сезонных обострений или с относительно постоянной интенсивностью (круглогодичный). Основными его признаками считаются:

  • Приступообразное чихание.
  • Выраженная ринорея.
  • Зуд в носу, глазах, на коже.
  • Слезотечение.
  • Покраснение конъюнктивы.
  • Затруднение носового дыхания.
  • Снижение обоняния.

Вначале слизистая оболочка отечна и гиперемирована, затем она покрывается бледными или синюшными пятнами. В носовых ходах регистрируется большое количество прозрачной слизи. Могут наблюдаться и другие проявления аллергии в виде поллиноза или бронхиальной астмы. Поэтому, когда ребенок кашляет, необходимо исключать более серьезную патологию.

Аденовирусная инфекция

Очень распространенной формой аденовирусной инфекции считается фарингоконъюнктивальная лихорадка. Она протекает с яркими катаральными признаками на фоне интоксикационных явлений. Начало острое: в носоглотке появляется щекотание и царапание, затем боль в горле и глазах, поднимается температура до 38 градусов. Развиваются явления ринита и фарингита.

Конъюнктивит у детей с аденовирусной инфекцией – это, пожалуй, самый характерный симптом. Он бывает катаральным, фолликулярным и пленчатым. Слизистая оболочка краснеет, веки отекают, пациентов беспокоят рези и чувство инородного тела (песка) в глазах, слезотечение и светобоязнь. Отделяемое скудное, иногда образуются тонкие белесоватые пленки. На слизистой оболочке бывают видны увеличенные фолликулы. Сначала поражается один глаз, но вскоре инфекция передается и на второй.

Воспаление конъюнктивального мешка может сохраняться даже после нормализации температуры, исчезновения насморка и боли в горле. А близлежащие лимфоузлы остаются увеличенными еще дольше (до нескольких недель). В период выздоровления характерна астенизация (слабость, утомляемость, снижение аппетита).

Корь

Корь – одна из «детских» инфекций, которая характеризуется высокой заразностью. Она начинается с утомляемости, першения в горле, покашливания, как при обычной простуде. Затем повышается температура, возникает ломота в теле, беспокоят головные боли. Период катаральных явлений протекает с такими признаками:

  • Заложенность носа со слизистым отделяемым.
  • Слезотечение, резь в глазах, отек век, светобоязнь.
  • Сухой кашель (грубый, лающий).

Лицо становится одутловатым, конъюнктива отечна, зев гиперемирован, миндалины рыхлые. На слизистой оболочке неба и щек определяются белесоватые точки (пятна Бельского-Филатова), затем на задней стенке глотки возникает темно-красная сыпь (энантема). Продромальный период заканчивается с появлением характерных пятнисто-папулезных высыпаний на коже. Сначала они охватывают лицо и шею, затем распространяются на конечности и туловище. Но отечность конъюнктивы может еще увеличиться, из нее выделяется скудный липкий экссудат. И только когда сыпь полностью перешла на руки и ноги, начинается выздоровление.

Конъюнктивит у ребенка может появиться в структуре катарального синдрома при кори. Тогда он будет сочетаться с насморком, кашлем, сыпью и другими характерными для инфекции симптомами.

Энтеровирусная инфекция

Одной из разновидностей энтеровирусной инфекции становится эпидемический конъюнктивит. Болезнь начинается остро, появляются резь в глазах и слезотечение, повышается температура тела. Затем веки отекают, слизистая оболочка краснеет, в ней гипертрофируются лимфоидные фолликулы. Серозное отделяемое из глаз вскоре приобретает слизисто-гнойный характер. Увеличиваются околоушные лимфоузлы. Энтеровирусы также становятся причиной назофарингита, тонзиллита, стоматита, диареи, кожной сыпи, поражения нервной системы.

Лечение

Любой конъюнктивит и насморк лечится только после установления причины. Проведя диагностику и выяснив возбудителя, врач назначит средства, направленные на уничтожение микробов, нормализацию состояния слизистой оболочки и улучшения состояния пациента. Для этого используют следующие средства:

  • Антисептики (Витабакт, фурациллин, Окомистин).
  • Антибактериальные (Биопарокс, Ципрофарм).
  • Антигистаминные (Аллергодил, Лекролин, Опатанол).
  • Глюкокортикоиды (Фликсоназе, Максидекс).
  • Интерфероны (Назоферон).
  • Солевые растворы (Аквамарис).

Эти лекарства применяются на местном уровне. Но в большинстве случаев понадобятся медикаменты, влияющие на организм в целом. Например, для устранения симптомов выраженной интоксикации показаны инфузионные средства (Реосорбилакт, Гемодез). А повысить защитные силы организма помогут иммуномодуляторы (Анаферон, Полиоксидоний), витамины (аскорбиновая кислота).

Очень часто бывает так, что насморк и конъюнктивит встречаются вместе. Это во многом обусловлено близостью анатомических зон. Но причиной подобного явления могут быть различные состояния. И чтобы выяснить источник проблемы, нужно обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, а по ее результатам определит, как лечить болезнь.

Добавить комментарий