Отечно-полипозный ларингит Рейнке-Гайека

Функция гортани имеет крайне важное значение для человека. А хронические воспалительные заболевания, протекающие с поражением голосовых складок, существенно нарушают привычный уклад жизни и отношения в обществе. Одним из таких состояний является отек Рейнке. Что это такое, почему возникает, как протекает и какими способами лечится – указанным аспектам предстоит уделить особое внимание.

Причины и механизмы

Под отеком на самом деле понимают хронический полипозный ларингит, в основе которого лежит гиперплазия ткани голосовых складок. Другое название патологии – болезнь Рейнке-Гайека, по именам двух ученых, внесших существенный вклад в ее описание и изучение. Длительное воспаление возникает из-за воздействия на слизистую оболочку внешних неблагоприятных факторов:

  • Химических (курение, раздражающие вещества, аллергены).
  • Термических (горячий воздух).
  • Интенсивных голосовых нагрузок.

Как видим, в происхождении патологии велико влияние курения и профессиональных вредностей. Заболевание часто встречается у сварщиков, поваров, актеров и ораторов. Однако в этом контексте нельзя забывать и о сопутствующих проблемах. Провоцировать полипозный ларингит может гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (с забросом в гортань кислого желудочного содержимого), а также гипотиреоз (функциональная недостаточность щитовидной железы), на фоне которого наблюдается слизистый отек тканей.

Основанием для патологического процесса являются анатомически особенности голосовых складок. Слизистая оболочка опухает в местах, ограниченных снаружи многослойным плоским эпителием. Под ним находится густая сеть сосудов, стенка которых при отечном ларингите истончается и приобретает повышенную ломкость. Этот механизм способствует не только возникновению болезни, но и ее дальнейшему прогрессированию.

Отек Рейнке возникает на фоне профессиональных или иных вредностей, инициирующих хроническое воспаление в зоне голосовых складок.

Симптомы

Клиническая картина патологии обусловлена ее локализацией и характером. Отечно-полипозный ларингит развивается постепенно. Обычно пациенты (особенно женщины) обращают внимание на изменения тембральной окраски голоса:

  • Осиплость.
  • Охриплость.
  • Огрубелость.

Появляется склонность к отечности лица и росту на лице волос по мужскому типу. Могут быть и более серьезные последствия хронического воспаления, которые выражаются в отеке гортани. После перенесенных респираторных инфекций процесс принимает более интенсивный характер, приводя к стенозу. Тогда в клинике возникают уже совсем иные признаки:

  • Затруднение вдоха (инспираторная одышка).
  • Сухой лающий кашель.
  • Свистящее дыхание.
  • Бледность и акроцианоз.

Указанные нарушения нарастают постепенно, поэтому начальные стадии стеноза далеко не всегда становятся поводом для обращения за медицинской помощью. При более выраженном характере поражения дыхательная недостаточность уже не может не обращать на себя внимание, принимая более явный вид (удушье).

Дополнительная диагностика

После оценки жалоб и объективного статуса ЛОР-врач проводит ларингоскопию. Эта методика позволяет увидеть изменения на голосовых складках, тем самым диагностировав болезнь Рейнке-Гайека. Отек имеет характер студенистых полиповидных разрастаний бело-розовой окраски, которые располагаются по верхней, нижней и внутренней поверхностям связок (обычно процесс двусторонний), по мере развития ларингита принимая бугристый вид. Слизистая оболочка истончена, блестит, через нее просвечивают расширенные сосуды. В дальнейшем наблюдаются разрастание эпителия и гипертрофия вестибулярных складок.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с другими состояниями, встречающимися в ЛОР-практике, прежде всего острым отечным ларингитом. В этом помогают следующие методики:

  • Микроларингоскопия.
  • Микроларингостробоскопия.
  • Акустический анализ.

Если первая выявляет структурные изменения на пораженных связках, то вторая помогает оценить их функцию. В результате определяют снижение амплитуды колебаний, неполное смыкание, асинхронные и «качающиеся» движения. При акустическом анализе голоса выявляется преобладание низких частот, нестабильность основного тона, присутствие посторонних шумов.

Диагностика полипозного ларингита складывается из клинического обследования и других методов, его дополняющих.

Лечение

Тактика при отеке Рейнке определяется выраженностью патологических изменений. Начальные формы, сопровождающиеся небольшой припухлостью, лечат консервативно. Используют следующие препараты:

  • Глюкокортикоиды.
  • Антигистаминные.
  • Ферментные.

Гормоны обладают мощным противовоспалительным эффектом и купируют отечность, вызванную биологическими медиаторами (простагландинами, лейкотриенами, гистамином). Они используются как в ингаляционной форме, так и в инъекционном виде (непосредственное введение в голосовые складки). Из консервативных методик, помимо препаратов, применяют физиотерапию (электрофорез с кальция хлоридом).

Запущенный характер процесса с выраженной полипозной дегенерацией требует хирургической коррекции с удалением патологической ткани. Могут использоваться как традиционные инструментальные методики, так и лазерные – все они, как правило, выполняются под местной анестезией. В послеоперационном периоде активно используют противовоспалительные медикаменты, физиотерапию, электростимуляцию гортани, фонопедическую коррекцию. Обязателен отказ от курения.

Комплексный подход к проблеме позволяет полностью восстановить голосовую функцию. Но есть и негативные стороны оперативного вмешательства: развитие рубцовой деформации или появление спаек. Существует и вероятность рецидива патологии – из-за неправильно выполненной коррекции или при продолжающемся воздействии факторов риска.

Отек Рейнке – это хронический ларингит, при котором наблюдается полипозная трансформация голосовых связок. Это ведет к нарушению фонации, создавая немалый дискомфорт для пациента. И лишь при своевременном обращении к врачу и полноценной коррекции удается восстановить голосовую функцию.

Добавить комментарий