Легочные глисты у человека

Гельминтозы являются актуальной проблемой для взрослых и детей. Паразиты могут обитать не только в кишечнике, но и других органах. Отдельного рассмотрения требуют глисты в легких. Почему они там появляются, как протекает болезнь и чем можно ее вылечить – с этими вопросами следует ознакомиться подробнее.

Причины и механизмы

Паразиты проникают в организм человека преимущественно пищевым путем. Их яйца могут находиться на загрязненных руках, шерсти животных, в воде или недостаточно проваренном мясе (свинина, ракообразные). Для многих гельминтов человек является конечным хозяином, т. е. в его организме развивается половозрелая особь паразита.

Инвазия происходит при проглатывании яиц. Из них в желудочно-кишечном тракте высвобождается личинка, которая проникает в сосудистую систему и далее с кровью мигрирует в легкие. Там уже и происходит дальнейший рост паразита. Подобная ситуация возникает при различных гельминтозах:

  • Эхинококкоз.
  • Аскаридоз.
  • Цистицеркоз.
  • Парагонимоз.

В каждом из случаев наблюдается легочное поражение, но отдельные паразиты имеют свои особенности развития. И чтобы определить характер патологии, врачу необходимо провести дифференциальную диагностику.

Легочные глисты могут быть представлены различными паразитами. Однако все они сначала проникают в желудочно-кишечный тракт.

Симптомы

Любой гельминтоз должен быть вовремя выявлен. А это возможно лишь при тщательном исследовании клинической картины и ее подтверждении дополнительными диагностическими методами. Однако в некоторых случаях возникают определенные сложности, ведь паразитарные инвазии не всегда дают явную и специфическую клиническую картину. Многие гельминтозы схожи с другими заболеваниями, а некоторые протекают с минимальными проявлениями или вовсе бессимптомно.

Эхинококкоз

В начальной стадии, когда личинка еще только закрепилась в легких, симптомов нет никаких. Даже маленькая эхинококковая киста дает мало клинических признаков. На первый план выступают общие проявления в виде немотивированной слабости и недомогания.

Манифестное течение гельминтоз приобретает лишь тогда, когда пузырь достигает значительного объема. Тогда у детей или взрослых появляются следующие признаки:

  • Длительный кашель (сначала сухой, затем влажный, с кровяными прожилками).
  • Одышка.
  • Давящие боли в груди.

В клинической картине также присутствуют признаки аллергизации организма: крапивница, кожный зуд, бронхоспазм. Эхинококкоз легкого может привести к ателектазу, а нагноение кисты приводит к образованию абсцесса. Если же оболочка пузыря лопается, то его содержимое может изливаться в бронхи. В свою очередь, это сопровождается приступообразным кашлем с отхождением водянистой мокроты, в которой видны частички паразита. Могут возникнуть даже асфиксия или анафилактический шок. Иногда киста прорывает в соседние органы, например, плевральную полость или перикард, индуцируя пиопневмоторакс и сердечную тампонаду.

Аскаридоз

Глисты в легких могут быть личинками аскарид, проникшими с током крови. Дыхательная система поражается в острую стадию инвазии. На локальном уровне это характеризуется микроинфарктами легочной ткани с клеточной инфильтрацией, а системные нарушения опосредованы сенсибилизацией организма к антигенам паразита.

Эозинофильные инфильтраты в легких при аскаридозе дают стертую или весьма яркую клиническую картину. Среди симптомов можно отметить следующие:

  • Сухой кашель.
  • Лихорадку.
  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Крапивницу.

При аускультации можно услышать влажные хрипы, а перкуссия выявляет притупление звука над патологическими очагами. Иногда присоединяется плеврит с болями в грудной клетке, которые усиливаются при дыхании.

Аскариды очень часто мигрируют в легкие в фазу острой инвазии, что влечет за собой дыхательные и системные расстройства.

Цистицеркоз

Личинки свиного цепня проникают в различные органы и ткани, включая легкие. Изолированное поражение протекает бессимптомно, выявляясь лишь при рентгенологическом обследовании. А множественная инвазия глистов в легкие дает симптомы в виде кашля, слизистой или кровянистой мокроты, затруднения дыхания. Зачастую присутствуют аллергические проявления и признаки реактивного плеврита. В дальнейшем развивается пневмофиброз.

Парагонимоз

Инвазия легочного сосальщика (парагонимоз) – это еще одно состояние, при котором гельминты поражают дыхательную систему. Личинки провоцируют появление летучих инфильтратов, схожих с таковыми при аскаридозе. Прогрессирование патологии сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в грудной клетке.
  • Кашель с обильной мокротой (гнойной, кровянистой).
  • Лихорадка.

Когда гельминтоз переходит в хроническую форму, развиваются очаговый фиброз или диффузный пневмосклероз, легочные кровотечения, дыхательная и сердечная недостаточность, злокачественные опухоли (рак). Распространение яиц по организму приводит к менингоэнцефалиту и полисерозиту.

Дополнительная диагностика

Какие глисты у человека паразитируют в организме, можно сказать лишь по результатам дополнительной диагностики. После клинического обследования врач направит взрослого или ребенка на следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (эозинофилия, лейкоцитоз).
  • Биохимия крови (маркеры воспаления).
  • Серологические тесты (антитела к паразитам).
  • Аллергические пробы.
  • Анализ мокроты (микроскопия).
  • Анализ кала на яйца глист.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная томография.
  • Бронхоскопия.
  • Биопсия узловых образований.

Дифференциальная диагностика легочных гельминтозов должна проводиться с широким спектром заболеваний: бронхиальной астмой, туберкулезом, опухолями, пневмониями, гранулематозами, эозинофилиями.

Черви и их личинки, обитающие в легких, выявляются при лабораторном и инструментальном исследовании.

Лечение

Лечебная тактика при паразитарных инвазиях с поражением дыхательной системы определяется, исходя из характера патологии. В большинстве случаев требуется консервативная терапия, направленная на уничтожение источника болезни. С этой целью применяются противогельминтные препараты:

  • Альбендазол (Вормил, Зентел).
  • Пирантел (Гельминтокс).
  • Левамизол (Декарис).
  • Празиквантел (Бильтрицид).

Помимо этого, в комплексном лечении необходимы антигистаминные и дезинтоксикационные средства, устраняющие негативное воздействие паразита на организм. Могут потребоваться также лекарства, воздействующие на функцию желудочно-кишечного тракта и печени, обменные процессы и иммунные реакции.

Лечение эхинококкоза не обходится без хирургического вмешательства, ведь иными способами удалить кисту из легких не представляется возможным. Небольшие пузыри, расположенные поверхностно, стараются удалить без вскрытия их капсулы. Образовавшаяся полость обрабатывается антисептиками и ушивается. Большие кисты сначала опорожняют путем пункции, а затем иссекают. Также при эхинококкозе могут производиться резекции легкого (клиновидная, сегментарная, долевая).

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие легочных гельминтозов, нужно не допустить попадания паразитов в организм. Поэтому профилактические рекомендации заключаются в соблюдении личной гигиены (тщательное мытье рук, фруктов и овощей) и правил приготовления пищи (достаточная термическая обработка). Не следует пить воду из непроверенных источников, а тем более некипяченую. Кроме того, рекомендуют регулярно обследоваться на наличие глистов.

Легкие могут поражаться не только инфекционными агентами (бактериями, вирусами, грибками), но и паразитами. Такие гельминтозы имеют схожую картину с другими заболеваниями, а потому требуют качественной дифференциальной диагностики. Но провести ее, как и назначить оптимальную терапию, может лишь врач.

Добавить комментарий