Фиброзные изменения легких и других органов

Часто последствия от простых болезней могут быть гораздо опаснее. Так например, серьезным осложнением банального воспаления может стать фиброз. Что такое заболевание может таить? Это явление, которое может возникать по множеству причин, и способно поразить любой орган. Что такое фиброз? Это патология, спровоцированная повышением активности продукции коллагена (компонента соединительной ткани). Как результат – образование рубцов и стеснение функционирующих тканей органа соединительной. Какой бы орган ни оказался пораженным фиброзом, разрастающаяся масса из коллагена и жидкости мешает его нормальному функционированию.

Провоцирующие факторы

Наиболее распространенная причина развития фиброза – воспаление (чаще хроническое). Организм при помощи соединительной ткани пытается ограничить площадь поражения – не дать ему распространиться. Но в дальнейшем контроль над объемами продуцированного коллагена теряется.

К общим причинам можно добавить механические травмы органа, радиационное облучение, аутоиммунные процессы, сахарный диабет, ожирение, инфекционные заболевания и коллагенозы. Последнее – это врожденные патологии строения вырабатываемого организмом коллагена.

Стоит отметить, что фиброз поражает тот орган, который ранее был болен. То есть вследствие пневмонии стоит ожидать фиброза легких, а гепатита – печени и т.д. Существует ряд заболеваний, которые повышают риск развития фиброза. Для легких – это:

  • Болезни воспалительного характера (гранулематоз, пневмония, туберкулез и т. д.).
  • Состояния, вызванные вдыханием токсичных веществ (асбеста и др.).
  • Длительный прием некоторых медикаментов (антибиотиков, химиопрепаратов и др.).
  • Курение.

Фиброз простаты может вызвать:

  • Воспаление предстательной железы.
  • Атеросклеротическое поражение главных сосудов, питающих простату.
  • Длительное воздержание от половых контактов.
  • Гормональный сбой.

Фиброз печени бывает в следствие:

  • Алкоголизма, приема наркотических веществ.
  • Вирусного гепатита в хронической форме.
  • Гепатита аутоиммунного происхождения.
  • Генетической предрасположенности.
  • Паразитарных заболеваний печени (описторхоза, цистицеркоза, эхинококкоза).
  • Хронического повышения давления в портальной вене (портальной гипертензии).

Молочная железа может быть поражена фиброзом вследствие не леченой мастопатии (фиброзно-кистозной), а матка – из-за запущенного эндометрита.

Классификация

Различают несколько видов фиброзов зависимо от того, насколько сильно процесс распространен и каков его характер:

  1. Очаговый фиброз диагностируют на ранних стадиях его развития. Он характерен наличием одного или нескольких отдельных очагов разрастания тканей.
  2. Диффузный фиброз возникает, если разрастание рубцовой ткани в органе не выявить вовремя. Это поражение всего органа. На этом этапе ткани уже не могут нормально выполнять свою функцию.

Рассматривая фиброз как заболевание, способное поразить почти любой орган, следует выделить отдельные его формы. Чаще всего встречается патология:

  • Глазного яблока (эпиретинальный фиброз). Рубцовая ткань захватывает сетчатку и стекловидное тело глаза, что грозит серьезными ухудшениями зрения, и даже его потерей.
  • Полового члена – поражение пещеристых тел. В зависимости от того, какая часть органа поражена – апикальный, ножковый или тотальный.
  • Молочной железы.
  • Легких. Может быть односторонним или двусторонним в зависимости от того, поражено одно или два легких. Выделяют три этапа развития легочного фиброза – пневмофиброз, пневмосклероз и цирроз легких.
  • Клапана аорты. Опасен тем, что пораженный клапан быстро теряет свою функциональность и как результат – патологии сердца.
  • Сердца (миокарда или клапанов).
  • Печени – это один из самых частых и разнообразных вариантов болезни.

Существует еще одна форма фиброза – кистозный или муковисцидоз. Это вариант генерализированного процесса (когда поражен не один орган, а весь организм). Эта болезнь относится к разделу генетических. В этом случае фиброзные изменения затрагивают все железы и органы желудочно-кишечного тракта. Фиброзная ткань закупоривает выводные протоки желез, что приводит к серьезным осложнениям.

Долгое время муковисцидоз считался несовместимым с жизнью. На сегодняшний день дети с данной патологией выживают лишь благодаря системному медикаментозному лечению и постоянному контролю врачей.

Патогенез

Степень развития болезни и дальнейший прогноз зависят от того, насколько интенсивно происходят два процесса: продукция коллагена фибробластами и его резорбция макрофагами.

В очаге заболевания можно различить активные и пассивные перегородки из соединительной ткани. Гистологически они различаются по количеству клеток: активные септы состоят из клеток и волокон, которые они продуцируют. А пассивные – только из волокон (это части стромы органа, которые ранее поддерживали паренхиму – функционирующую ткань).

Определив преимущественную долю очага можно спрогнозировать то, как хорошо он будет поддаваться лечению. Активные септы растут быстро, но и хорошо резорбируются, а пассивные – плохо.

Механизм развития фиброза таков:

  1. Воспалительный процесс или травма стимулирует продукцию медиаторных веществ, цель которых – макрофаги (ответственные за поглощение чужеродных веществ и отмирающих структур организма иммунные клетки).
  2. Активируясь, макрофаги выделяют факторы роста, стимулирующие иные клетки – перициты (малодифференцированные клетки, сопровождающие сосуды). Перициты мигрируют в поврежденные ткани.
  3. Прибыв в очаг воспаления, эти клетки трансформируются в продуценты коллагена и иных компонентов межклеточного вещества – фибробласты.
  4. Так как единиц, вырабатывающих коллаген, стает намного больше, чем клеток, поглощающих его, масса соединительной ткани нарастает.

Если вовремя купировать воспаление, то можно остановить этот процесс на начальных стадиях. При восстановлении баланса между видами клеток рубцовая ткань подлежит обратному развитию – она рассасывается самостоятельно.

Рассмотрим стадии развития заболевания на примере печени:

  1. Перипортальный фиброз: болезнь поражает ворота печени – часть, где входят питающие сосуды. На этой стадии проявления болезни минимальны.
  2. Образовываются перегородки, которые перекидываются через ворота. Больной уже ощущает первые симптомы. Если диагностировать болезнь на этом этапе, есть шанс вылечиться полностью и без последствий.
  3. Фиброзные изменения углубляются в паренхиму органа. Соединительнотканные тяжи тянутся от периферии к центру. Диагностируется диффузный фиброз печени.
  4. Развитие цирроза печени.

Все эти стадии сопровождаются определенными проявлениями и симптомами, которые важно вовремя заметить. Переход от очаговой формы к диффузной – это длительный процесс, чтобы пройти все четыре стадии фиброза понадобится несколько лет. Опасность состоит в том, что симптомы появляются постепенно, и больной может не обратить внимания на них.

Симптомы

Проявления варьируются в зависимости от того, какой орган поражен. Первый этап его развития почти всегда бессимптомен. По мере того, как болезнь прогрессирует, усиливаются и симптомы заболевания.

Для фиброза печени характерны такие проявления:

  • Слабость и недомогание.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Печень становиться менее мягкой.
  • Боль в правом подреберье.
  • Потеря аппетита, тошнота.
  • Желтушность кожных покровов и склер.
  • Нарушение свертываемости крови.

На конечных стадиях начинают развиваться осложнения в виде портальной гипертензии, асцита, цирроза. Стоит отметить, что этот процесс довольно длительный. Серьезное ухудшение состояния пациента может наблюдаться в течение 5 лет.

Симптомы легочного фиброза:

  • Отдышка.
  • Кашель.
  • Боль в грудной полости.
  • Неровное сердцебиение.

Эти проявления сначала беспокоят больного только после физических нагрузок (когда дыхание учащается). По мере развития болезни симптомы начинают проявляться и в состоянии покоя.

Симптомы, сопровождающие фиброз сердца:

  • Скачки кровяного давления.
  • Отдышка.
  • Боль за грудиной.
  • Аритмия.

Так же, как и в предыдущем случае, симптомы усиливаются при физических нагрузках, и лишь незначительно могут беспокоить человека, когда он дышит ровно.

На начальных стадиях фиброза матки женщина не ощущает никаких симптомов. По ходу развития болезни нарастает боль внизу живота, выделения при менструации становятся более обильными, с переходом в кровотечение.

На первых этапах фиброз можно полностью вылечить. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно записаться на прием к врачу.

Диагностика

Способы диагностики заболевания выбираются доктором на основании жалоб пациента. Лечащий врач, подозревая поражение того или иного органа, назначает ряд анализов и диагностических процедур. Обязательно для каждого вида этой болезни проводится биопсия тканей (извлечение образца поврежденной ткани) и гистологическое исследование его строения (микроскопический анализ клеточного состава). На основании этих исследований можно ставить диагноз.

Что дополнительно пациенту нужно будет пройти:

  • При подозрении легочного фиброза пациенту следует пройти рентгенографию легких и спирографию (анализ объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха).
  • При постановке диагноза «фиброз печени» обязательно необходимо пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости и сдать биохимический и клинический анализы крови.
  • Для диагностики практически всех видов этого заболевания применяются магниторезонансная и компьютерная томографии (МРТ и КТ). Это прогрессивные методы исследований, которые дают возможность получить послойные снимки органов и объемную их проекцию.

Чтобы выявить фиброз матки или эндометрия необходимо кроме биопсии пройти внутривагинальное ультразвуковое исследование.

Лечение

Аналогично к процессу диагностики, лечение фиброза зависит от того, какой орган поражен. Для того чтобы терапия фиброза печени была успешной самое важное – вовремя его диагностировать. В случае диагностики поражения печени на поздних стадиях полное излечение невозможно. Итак, чтобы вылечить печень применяют такие лечебные меры:

  1. Терапию, направленную на излечение от основной болезни, приведшей к фиброзу.
  2. Препараты-ингибиторы активности продуцентов коллагена и стимуляторы макрофагов.
  3. Противовоспалительные препараты.

Поражение легких поддается лечению лучше, чем печеночный фиброз. Как его вылечить решает доктор в зависимости от степени поражения тканей. Однако купирование рубцового очага в легком – это тоже не простая задача. Терапия включает в себя:

  • Лечение основного заболевания.
  • Препараты, действие которых направлено на снижение пролиферативных процессов.
  • Физиотерапию – дыхательную гимнастику, специальные упражнения и т.д.
  • Ингаляции кислородом.
  • Хирургическое удаление очагов фиброза (в случае диффузного поражения – пересадка легких).

Легко поддается лечению рубцовое поражение простаты. Для его терапии используют медикаменты (антибиотики, цитостатики, противовоспалительные и т. д.), витамины и физиотерапию (прогревание простаты УФ лучами, массаж и т.д.).

Осложнения

Несмотря на то, что фиброз – это уже осложнение, вызванное другим заболеванием, он может привести к развитию еще более серьезных последствий. Не леченая болезнь печени приводит к развитию портальной гипертензии, варикозного расширения вен кишечника и пищевода, асцита и в конечном итоге цирроза и рака печени.

Из-за поражения легких развивается дыхательная недостаточность, легочная гипертензия и патологии сердечнососудистой системы. Изменения в матке или молочной железе может привести к потере их функций, что послужит поводом для удаления, чтобы не допустить озлокачествления процесса.

Профилактика

Диагностика и лечение фиброза – это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Всегда лучше приложить усилия для предотвращения болезни, чтобы никогда не узнать, что это такое.

Основное условие профилактики фиброза – это внимание к своему здоровью. Все заболевания инфекционного или иного характера необходимо долечивать. А при выявлении подозрительных симптомов стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Элементарной мерой профилактики является отказ от курения, наркотиков и алкоголя. Если для вас это сложные меры, то постарайтесь свести их употребление к минимуму – умеренное употребление алкоголя к заболеваниям печени не приводит. Не стоит также злоупотреблять приемом медикаментов. Любые препараты и срок их приема должен назначать врач.

Займитесь своим образом жизни. Здоровое питание и регулярная физическая активность еще никому не вредила.

 

Добавить комментарий