Можно ли делать ингаляции при аденоидах? Эффективность и эффективные рецепты растворов

Заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в глоточных миндалинах и вызывает их патологическое разрастание, принято называть аденоидитом. Человек сталкивается с ним впервые еще в детском возрасте. Не стоит оставлять болезнь без лечения, поскольку она способна вызвать осложнения.

Способы лечения при аденоидите

Для того чтобы понять, какие методы лечения лучше всего помогут устранить признаки заболевания, необходимо установить стадию аденоидита.

При первой степени глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, на 1/3 перекрывает просвет носовых ходов, при второй – на 2/3, при третьей – полностью, что делает невозможным носовое дыхание.

Первые две стадии хорошо поддаются консервативной терапии. На этом этапе заболевания назначают медикаментозную терапию и физиопроцедуры.

Совокупность этих методов не дает результатов только при 3 стадии заболевания. Существуют аспирационный, эндоскопический и лазерный способ удаления аденоидов. Это простые и малотравматичные виды оперативного вмешательства.

Нужен ли ингалятор?

В настоящее время для лечения острого и хронического аденоидита активно используют ингаляторы. Многие врачи считают данный метод наиболее эффективным из предложенных консервативных способов лечения.

Обусловлено это тем, что лекарственное вещество, проходя через ингалятор, расщепляется на мелкие частицы, которые поступают непосредственно к месту воспаления и беспрепятственно всасываются там, минуя кровеносное русло и желудочно-кишечный тракт.

Эффективность ингаляций заключается в способности метода:

  • Уменьшать отечность тканей.
  • Устранять воспалительный процесс.
  • Нормализовать отток лимфы и крови.
  • Укреплять местный иммунный ответ.

В ходе проведения процедуры удается повлиять на основные симптомы заболевания – купировать приступ кашля, устранить сухость слизистой носа, уменьшить болевые ощущения, насморк, также разжижается и улучшается отхождение мокроты.

Можно ли делать всем?

Терапия ингаляциями при аденоидите является довольно безопасным и простым методом, с чем связано их распространенное использование у детей даже младших возрастов.

Однако, как и любые другие методы лечения, процедура имеет свои противопоказания к проведению, в частности:

  • Непереносимость основных компонентов.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Злокачественные образования в полости носа.
  • Высокие цифры артериального давления.
  • Бронхоспазмы.
  • Наличие бронхиальной астмы.

Стоит помнить о том, что ингаляции помогают только на первых стадиях заболевания. Частые обострения аденоидита, а также наличие данных, свидетельствующих о 3 стадии болезни, служат показаниями для оперативного вмешательства.

Рецепты растворов для лечения

Лекарственные препараты для ингаляций используют только в жидком виде.

Различают несколько разновидностей этой терапии:

  • Сухие ингаляции. Принцип метода заключается в простом вдыхании запаха эфирных масел (эвкалипта, можжевельника, кипариса, облепихи, чайного дерева, сосны) через нос. Для этого достаточно нанести несколько капель средства на носовой платок и держать его возле носа около 10 минут.
  • Влажные ингаляции. В основе метода лежит использование небулайзеров, содержащих пар комнатной температуры (или теплый). Также данный вид ингаляций можно проводить во время приема ванной. В приготовленную воду необходимо добавить несколько капель эфирного масла и морскую соль. Процедура в среднем должна длиться 10 минут.
  • Солевые ингаляции. Самым бюджетным вариантом является нагревание соли и добавление к ней нескольких капель эфирного масла. Выделяемый пар необходимо вдыхать в течение 5–10 минут. Такой вид ингаляции можно провести в соленой пещере или в домашних условиях, используя для этих целей солевую лампу.

Во время процедуры пары нужно вдыхать медленно через нос, а выдыхать – быстро, через рот.

Категорически запрещено проводить ингаляции горячим паром. Он может вызвать гнойный процесс в носоглотке и разрастание аденоидов.

С физраствором и минеральной водой

Наиболее популярные компоненты. Физраствор используют преимущественно как основу, в целях приготовления лечебного раствора для ингаляций.

Минеральную воду (часто Боржоми) можно применять как в комплексе с другими препаратами, так и отдельно (выпустив газ из бутылки).

При помощи данных растворов удается достичь увлажнения слизистой, лучшего отхождения слизи и мокроты.

Выполнять процедуру можно в любое время суток, с частотой 3–4 раза в день на протяжении 10 дней.

Гидрокортизон

Относится к гормональным препаратам. Ингаляции с данным веществом проводят при необходимости снятия сильного отека в носоглотке и для устранения выраженного воспалительного процесса. Препарат к тому же оказывает иммуностимулирующее действие, сохраняя выработку интерферона.

Помимо общего перечня противопоказаний, ингаляции с Гидрокортизоном не проводят при:

  • Кожных заболеваниях (дерматитах, акне, язвах).
  • Сахарном диабете.
  • Остеопорозе.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Инфекционных заболеваниях (кори, герпесе, сифилисе, СПИДе, туберкулезе).

Ингаляции с Гидрокортизоном не применяют у беременных и детей в возрасте до 2 лет.

Во время приготовления раствора для ингаляций Гидрокортизон разводят в физрастворе. У взрослых соотношение этих компонентов равняется 1:1 или 2:1, а у детей – 1:2. Курс терапии у детей длится не более 7 дней, при этом ингаляции выполняют не более 2 раз в день.

Чтобы избежать передозировки, следует применять менее 30 мл препарата. Его запрещено смешивать с любыми другими медикаментами. Ингаляция по времени занимает не более 10 минут, частота – не более 3 раз в день.

Лазолван

Препарат относят к бронхолитикам. Используется он с целью разжижения и лучшего отхождения слизи, которая препятствует нормальной работе гайморовых пазух.

Для приготовления раствора 1 мл Лазолвана разводят в 3 мл физраствора.

Ингаляции проводят 2–3 раза в сутки, в течение 10 минут, на протяжении 5 дней.

Деринат

Препарат назначают в основном при острой форме заболевания. Он выполняет иммуномодулирующую функцию, тем самым усиливая иммунитет и повышая сопротивляемость к патогенным организмам.

При приготовлении раствора для ингаляции, необходимо учитывать концентрацию препарата. От этого будет зависеть процентное соотношение Дерината и физраствора (при 0,25% — 1:1, а при 1,5% — 1:3).

Ингаляция должна длиться не более 5 минут. Процедуру следует повторять дважды в день в течение недели.

Пульмикорт

Иначе известен как Будесонид. Относится к глюкокортикостероидам местного действия. Оказывает одинаковое с Гидрокортизоном действие. Разрешен к использованию с 6-месячного возраста.

По длительности терапия Пульмикортом обычно не превышает 7 дней.

Небулайзер должен быть обязательно снабжен мундштуком и маской. Для данного вида ингаляции не используют ультразвуковой аппарат. После каждой ингаляции необходимо полоскать ротовую полость во избежание развития кандидоза.

Мнение Комаровского

Известный врач-педиатр говорит о том, что первые стадии аденоидита могут поддаваться лечению и без медикаментозной терапии.

Для этого необходимо откорректировать образ жизни, а именно:

  • Здоровый микроклимат в помещении – оптимальная температура 20-21 °С, влажность 30–60% (зависит от сезона).
  • Орошение носовой полости препаратами на основе морской воды (Аквамарис, Хьюмер).
  • Достаточное питье.
  • Обеспечить достаточное пребывание на свежем воздухе.

Следование всем этим пунктам позволит укрепить иммунную систему и направить защитные силы организма на борьбу с заболеванием.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно корректировать дозу назначенных препаратов, так как это может привести к появлению нежелательных проявлений.

Добавить комментарий