Воспаление надгортанника у ребенка

Патологический процесс при заболеваниях ЛОР-органов охватывает начальные отделы респираторного тракта. И в некоторых случаях он нарушает прохождение воздуха, чем создает реальную опасность для пациента. Подобная ситуация возникает при воспалении надгортанника или эпиглоттите. Что это такое, почему возникает, как проявляется и лечится – на все вопросы ответит врач.

Общие сведения

Гортань начинается сразу после глотки. Это полый орган, стенка которого сформирована мышечно-хрящевым каркасом, а изнутри выстлана слизистой оболочкой. Гортань принимает участие в двух важных процессах для человека – дыхании и голосообразовании. Вход в нее прикрыт непарным хрящом в виде лепестка, который называется надгортанником. Эта структура препятствует попаданию пищи в гортань при глотании. Но при различных патологических процессах объем хряща может увеличиться, что создает препятствия для нормального дыхания.

Причины и механизмы

Воспаление надгортанника чаще возникает у детей до 5 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями: рыхлостью подслизистой основы, хорошим кровоснабжением, эластичностью хрящей. Ткани продолжают расти, поэтому они очень чувствительны к внешним воздействиям. Но патология может возникнуть и у более старших детей, встречается и эпиглоттит у взрослых.

В большинстве случаев патология детского возраста вызывается бактериальной флорой, а именно гемофильной палочкой. Этот микроб способен образовывать капсулу и переходить на анаэробный путь жизнедеятельности, а в очаге инвазии вызывает гнойное воспаление. Палочка передается воздушно-капельным путем от человека с респираторной инфекцией. В более старшем возрасте возрастает доля других возбудителей, например, стрепто-, стафило- и пневмококков, клебсиелл, вирусов (гриппа и парагриппа, герпеса). Риск развития эпиглоттита выше у детей со следующими состояниями:

  • Ожоги (термические, химические).
  • Травмы и инородные тела.
  • Аллергические реакции.
  • Внутриутробная энцефалопатия.
  • Иммунодефициты.
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Лимфогранулематоз и пр.

Попадание возбудителя на слизистую оболочку гортани вызывает повышение проницаемости эпителиального барьера и сосудов. Обладая патогенными свойствами, микробы повреждают клетки и инициируют воспалительный процесс. Инфильтрация и отечность быстро переходят на верхнюю поверхность надгортанника, связки, черпаловидные хрящи. В процесс могут вовлекаться и подлежащие структуры (надхрящница, мышцы, клетчатка).

Надгортанник воспаляется под влиянием микробной флоры. Но риск заболеть существенно выше при определенной сопутствующей патологии (локальной и общей).

Симптомы

Эпиглоттиту часто предшествует клиника ОРВИ. Ребенок может жаловаться на першение и боли в горле, покашливание. Некоторые ощущают сухость в глотке, заложенность ушей. Пальпация шеи иногда провоцирует болезненность. А у самого эпиглоттита симптомы развиваются довольно стремительно. Буквально за пару часов нарастают следующие признаки:

  • Нарушения глотания (дисфагия).
  • Слюнотечение.
  • Осиплость голоса (дисфония).
  • Затруднение дыхания.

Малыш становится беспокойным и возбужденным. С прогрессированием стеноза возникают инспираторная одышка, бледность и синюшность кожи лица, учащается пульс. Дети принимают вынужденное положение: сидя с прямой спиной, запрокинув голову назад и высунув язык. При осмотре слизистая оболочка гортани гиперемирована, надгортанник определяется отечным и увеличенным.

Иногда острый эпиглоттит принимает характер абсцесса. В таких случаях будет выраженная интоксикация с высокой лихорадкой и интенсивными болями в шее. В дальнейшем процесс может осложниться хондроперихондритом гортани, флегмоной шеи, медиастинитом. Выраженная дыхательная недостаточность (асфиксия) определяет неблагоприятный исход болезни у детей.

Дополнительная диагностика

Во время клинического осмотра необходимо соблюдать повышенную осторожность, ведь даже простое надавливание шпателем на корень языка может спровоцировать рефлекторный ларингоспазм. Поэтому все манипуляции необходимо проводить в стационаре, где есть палата интенсивной терапии. Лучше, конечно, воспользоваться инструментальными методами – фиброларингоскопия гораздо информативнее и безопаснее. Исследование укажет на увеличение и гиперемию надгортанника, отечность черпаловидных хрящей и связок, идущих к ним. Абсцесс определяется как желтое пятно, просвечивающее сквозь слизистую оболочку.

Определенную информацию предоставляет и рентгенография. На снимке можно увидеть увеличенный надгортанник (симптом «большого пальца»). Но его отсутствие не говорит о том, что эпиглоттита нет. Чтобы выявить возбудителя инфекции, делают мазки из гортаноглотки с их дальнейшим бактериологическим изучением (посев, чувствительность к антибиотикам). На природу процесса укажет и анализ крови.

Дифференцировать эпиглоттит у детей необходимо с ложным крупом (стенозирующим ларинготрахеитом), инородными телами, заглоточным абсцессом, стридором, коклюшем и другими состояниями, при которых могут наблюдаться схожие симптомы (прежде всего затруднение дыхания). Клиническая картина в сочетании с данными дополнительного обследования позволят врачу поставить единственно верный диагноз.

Основную информацию, подтверждающую предположение врача, предоставляет фиброларингоскопия, при которой выявляют изменения надгортанника.

Лечение

Основными направлениями лечения при эпиглоттите будут оказание неотложной помощи и устранение причины воспалительного процесса. Ребенок госпитализируется в профильный стационар, а именно в отделение интенсивной терапии и реанимации. Дыхательные расстройства ликвидируются с помощью трахеостомии или введения интубационной трубки. Последнее проводится под общим обезболиванием (наркозом). Специалисты проводят мониторинг жизненно важных функций организма (давление, пульс, оксигенация крови, кислотно-щелочное равновесие).

Крайне важное значение для устранения патологического процесса имеет антибактериальная терапия. Предпочтение отдается «защищенным» пенициллинам (Аугментин) и цефалоспоринам (Супракс), которые устойчивы к действию микробных бета-лактамаз. Параллельно назначаются другие средства:

  1. Дезинтоксикационные.
  2. Спазмолитики.
  3. Кортикостероиды.
  4. Седативные.

В качестве местной терапии на область шеи ставят компрессы с Димексидом – противовоспалительным и антимикробным средством. Если же на воспаленном хряще сформировался абсцесс, то его необходимо вскрыть, а гной извлечь. При сильном отеке могут также производить насечки на слизистой оболочке надгортанника, чтобы снизить тканевое натяжение.

Успех терапии во многом зависит от ее своевременного начала. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. А чтобы уберечь детей от эпиглоттита, можно проводить вакцинацию от гемофильной инфекции. Важное место в профилактических рекомендациях также занимает усиление неспецифической резистентности организма (полноценное питание, закаливание, иммуностимуляторы и витамины). Это позволит избежать различных респираторных заболеваний, которые могут повлечь за собой воспаление надгортанника.

Добавить комментарий