Дифференциальная диагностика ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одна из важнейших проблем современной респираторной медицины. Это состояние имеет принципиальные отличия от другой патологии нижних дыхательных путей, однако есть и определенные сходства. Именно они и диктуют необходимость тщательной дифференциальной диагностики заболевания. В этом аспекте важно рассмотреть вопросы, связанные с причинами, механизмами, клиническими и лабораторно-инструментальными признаками, особенностями лечения. Только комплексный анализ всей доступной информации позволит установить верный диагноз.

Определение проблемы

Дифференциальная диагностика ХОБЛ начинается с определения понятий. В настоящее время под этим заболеванием понимают хронический неуклонно прогрессирующий воспалительный процесс в нижних отделах дыхательной системы, вовлекающий и паренхиму легкого, который характеризуется частично обратимой бронхиальной обструкцией и нарастающей вентиляционной недостаточностью. Симптоматика болезни имеет схожие черты с другой патологией респираторного тракта, проявляющейся кашлем, выделением мокроты и одышкой:

  • Бронхиальной астмой.
  • Фиброзирующим альвеолитом.
  • Бронхоэктатической болезнью.
  • Туберкулезом.
  • Раком легкого.
  • Муковисцидозом.
  • Пневмокониозами.

Этот список можно дополнить еще и нарушениями со стороны кардиоваскулярной и пищеварительной систем. Хроническая сердечная недостаточность и гастроэзофагеальный рефлюкс также являются целью для анализа. Но наибольшее значение все же уделяется дифференциальной диагностике ХОБЛ и бронхиальной астмы. Эти два самостоятельных заболевания широко распространены среди населения многих стран. А с учетом все более частого возникновения нетипичных случаев и сочетанной патологии, даже опытный врач может столкнуться с определенными сложностями. Их-то и помогает разрешить дифференциальная диагностика.

ХОБЛ приходится дифференцировать со многими заболеваниями, имеющими сходные признаки.

Бронхиальная астма

Рассматривая бронхиальную астму, как оппонента обструктивной болезни легких, следует сразу же указать на ее инфекционно-аллергическую природу. Именно реакциям гиперчувствительности отводится главная роль в развитии патологии. Главным фактором риска для пациентов становится контакт с различными аллергенами: бытовыми, растительными, пищевыми, лекарственными. На фоне существующей генетической восприимчивости они запускают каскад иммунопатологических реакций, которые находят выражение в спазме гладкой мускулатуры бронхов, отеке и повышении секреции. Но поражение локализуется именно в периферическом отделе респираторного тракта, не затрагивая легочную ткань.

При обструктивной болезни также играет роль наследственная предрасположенность. Факторы, ответственные за развитие патологического процесса, опять же находятся во внешней среде, но здесь имеют значение длительный стаж курения и профессиональные вредности (запыленность и загазованность). Они становятся причиной гиперреактивности дыхательных путей, но менее значимой, чем у лиц с бронхиальной астмой. А вот секреция слизи, наоборот, более выражена. Нельзя не отметить сочетание бронхиального поражения с эмфизематозными изменениями в легочной ткани, которые непременно будут даже на ранних стадиях заболевания.

Если рассматривать клиническую картину, то можно найти другие важные отличительные черты. Они отражены в таблице:

При исследовании функции внешнего дыхания бронхиальная астма характеризуется вариабельной и обратимой обструкцией, в то время как обструктивный бронхит сопровождается постепенным и неуклонным ухудшением вентиляционных показателей, независимо от времени суток, что отражает стадию болезни. Лабораторные анализы также дают важную информацию, позволяющую установить диагноз. У пациентов с астмой зачастую в крови и мокроте определяется повышенное количество эозинофилов, биохимические тесты говорят об увеличении иммуноглобулинов класса E, выявляют сенсибилизацию к специфическим аллергенам. А для заболевания-оппонента подобные признаки не характерны.

Исходя из механизмов развития аллергического процесса, в лечении бронхиальной астмы центральное место занимают кортикостероиды (в ингаляционной форме). Они являются базисными препаратами, а в качестве симптоматических используют бронхолитики. При обструктивной болезни все наоборот: ответ на гормональные средства очень низок, в основном используют препараты с бронхорасширяющими эффектами, а при инфекционном обострении обязательно подключают антибиотики и муколитики. Но и в первом, и во втором случае требуется ступенчатое наращивание терапии с учетом тяжести патологии.

Обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма – два заболевания с некоторыми схожими чертами. Но отличий у них гораздо больше.

Фиброзирующий альвеолит

Дифференцировать патологию необходимо и с другими заболеваниями респираторного тракта. Среди них особого внимания заслуживает фиброзирующий альвеолит. Он возникает как реакция гиперчувствительности к вдыхаемым аллергенам, аэрозолям, пыли. Также, как и обструктивная болезнь, характеризуется поражением легочной ткани и медленным прогрессированием с одышкой, кашлем и вентиляционными нарушениями. Но чаще всего альвеолит возникает в молодом (даже детском) возрасте и не связан с курением. При физикальном обследовании выявляются диффузные хрипы – не сухие, а мелкопузырчатые и крепитирующие. А рентгенография свидетельствует о диффузных инфильтративных изменениях в легких, которые в дальнейшем дополняются фиброзными.

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазы – это необратимые расширения стенки бронхов (средних и крупных), расположенные преимущественно в нижних отделах легких. Они возникают на фоне генетической неполноценности дыхательного тракта (хрящей, соединительной ткани, гладких мышц). А инфекционный процесс провоцируется теми же возбудителями, что и обострение обструктивной болезни. Но в отличие от последней, в клинической картине характерным будет выделение достаточно значительного объема гнойной мокроты, преимущественно по утрам.

Одышка при бронхоэктазии более связана с дефицитом функционирующей ткани и только на поздних стадиях присоединяется необратимая обструкция. При рентгенологическом исследовании определяется не эмфизема, а ячеистость рисунка. А определяющим диагностическим методом становится бронхография.

Туберкулез

Туберкулезное поражение легочной ткани может начаться совершенно в любом возрасте. Оно провоцируется специфическим возбудителем – микобактерией. Факторами, способствующими болезни, становятся плохое питание, неблагоприятные материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни, алкоголизм, иммунодефициты. В клинической картине присутствуют как локальные признаки (кашель, выделение мокроты, одышка, кровохарканье), так и общие (слабость, субфебрилитет, потливость, исхудание). Причем последние могут выступать на первый план.

Инфекционное поражение затрагивает легочную ткань, и дыхательные нарушения связаны с именно с ее разрушением. Рентгенологические признаки очень вариабельны, что определяется клинической формой болезни: очаговые и шаровидные тени, инфильтрация, каверны, фиброз. Особую роль в диагностике занимает выявление микобактерий в мокроте и пробы на гиперчувствительность к ним (Манту, Коха).

Туберкулез – во многом социально обусловленное заболевание. Это специфическая инфекция, вызванная микобактерией, попавшей в восприимчивый организм.

Рак легкого

При злокачественной опухоли происходит разрушение легочной ткани, бронхов, плевральных листков. Но периферическая локализация рака длительное время протекает бессимптомно или со слабовыраженными признаками. На первый план выступают общая слабость, снижение аппетита и массы тела. Кашель малопродуктивный, часто возникает кровохарканье. Прорастание опухоли в плевру или бронх сопровождается болями в грудной клетке, а из-за уменьшения функционирующей ткани легкого возникает одышка. Определяющее значение в диагностике имеет компьютерная томография (опухолевый очаг и перифокальное воспаление) и бронхоскопия с биопсией и гистологическим исследованием.

Муковисцидоз

Дифференциальный диагноз ХОБЛ проводят и с муковисцидозом. Он имеет наследственный характер и связан с дефектом слизистых желез, расположенных преимущественно в бронхолегочной и пищеварительной системах. Респираторная форма патологии, в отличие от заболевания-оппонента, проявляется еще в раннем детском возрасте. Схожими признаками будут кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышка из-за бронхиальной обструкции, медленное прогрессирование дыхательной недостаточности, частое развитие эмфиземы и «легочного сердца».

Но в дополнение к вышеуказанному, дети часто страдают пневмониями, есть вероятность появления у них ателектазов, связанных с закупоркой респираторных путей скопившимся инфицированным секретом. При смешанной форме болезни страдает пищеварительный тракт с нарушением ферментативной активности поджелудочной железы. Важными методами выявления муковисцидоза становятся определение хлоридов пота и ДНК-диагностика.

Пневмокониозы

Хроническими заболеваниями легких, связанными с профессиональными факторами, являются и пневмокониозы. Они возникают при длительном вдыхании различной пыли (неорганической и органической). Мелкие частички оседают в альвеолах, проникают в интерстиций и запускают отложение соединительной ткани (фиброз). Как и при обструктивной болезни, характерно поражение бронхов и эмфизема. Да и клинические признаки во многом одинаковы. Патология медленно прогрессирует с появлением дыхательной недостаточности. Для диагностики важен учет профессионального анамнеза, рентгено- и томография. Как правило, выявляют диффузные изменения в легких (интерстициальные или узелковые).

При обследовании пациентов с ХОБЛ дифференциальный диагноз имеет крайне важное значение. Ведь состояний, имеющих сходные клинические симптомы, довольно много. Но тщательная оценка всех аспектов проблемы у конкретного пациента – факторов риска, механизмов развития, клинического течения, лабораторно-инструментальных признаков – и их сопоставление с литературными данными, характерными для различных заболеваний, помогут сделать верное заключение.

Добавить комментарий