Абсцесс легкого на рентгенограмме

Некоторые заболевания легочной ткани могут осложниться деструктивными изменениями, в частности, абсцессом. Наряду с клинической картиной, в диагностике этой патологии важнейшую роль играют рентгенологические методы. Что такое абсцесс и как он выглядит на снимке, предстоит разобрать подробнее.

Механизмы развития

Абсцесс – это полость в легком, образовавшаяся вследствие гнойной деструкции воспалительного инфильтрата. Она со всех сторон ограничена капсулой из фибрина и грануляций, стенки которой постоянно продуцируют гнойный экссудат. Оболочка абсцесса образуется под влиянием нормальных клеточных реакций, направленных на изоляцию очага от окружающих тканей.

По существующей классификации принято выделять острый гнойный абсцесс, гангренозный и хронический. Процесс в основном имеет одиночный характер и располагается в правом легком, но бывают и множественные полости распада. В классическом течении абсцесса различают несколько последовательных стадий:

  • Инфильтрации.
  • Прорыва.
  • Рубцевания.

Вначале происходит воспаление и гнойное расплавление ограниченного участка легочной ткани. Вторая фаза наблюдается спустя 2–3 недели, когда скопившийся экссудат прорывает в просвет одного из бронхов, вентилирующих пораженную область. А после очищения полости от гнойно-некротических масс происходит ее замещение соединительной тканью. Если же указанный процесс не достигает завершения и затягивается, то наблюдается переход абсцесса в хроническую форму.

Абсцесс легочной ткани протекает в несколько стадий, которые обладают рядом характерных признаков.

Рентгенологическая картина

Важнейшее место в диагностике заболевания занимает рентгенография, выполненная в прямой и боковой проекциях. При прохождении лучей сквозь зону исследования формируется контрастное изображение, на котором видны все детали процесса. Рентгенограмма при абсцессе легкого имеет определенные особенности, в зависимости от стадии его развития, и соответствует клинической картине.

Стадия инфильтрации

В первую стадию абсцесс выглядит как относительно однородное по структуре (гомогенное) и ограниченное затемнение средней интенсивности. Контуры вокруг очага нечеткие из-за воспалительной инфильтрации. Дополнительно обнаруживают следующие изменения:

  • Усиление легочного рисунка.
  • Деформация корней.
  • Увеличение лимфоузлов на стороне поражения.

По мере абсцедирования и разрушения легочной ткани происходит формирование небольшой полости просветления. Постепенно вырисовывается картина, соответствующая синдрому кольцевидной тени. Скопление экссудата сопровождается уплотнением и сглаживанием стенок, внутренний контур которых остается неравномерным, содержимое полости однородное.

При множественных гнойниках на снимках определяется обширная инфильтрация в легких, соответствующая крупозной пневмонии. Зачастую процесс имеет двусторонний характер. Вскоре абсцедирование проявляется образованием очагов просветления. Этому нередко сопутствует образование плеврального выпота и пневмоторакса.

Указанным рентгенологическим изменениям соответствуют и клинические признаки. Из жалоб, присутствующих у пациента, стоит отметить следующие:

  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Кашель.
  • Лихорадка.
  • Интоксикация.

При осмотре выявляют отставание пораженной стороны в акте дыхания. Перкуторно над воспалительным очагом звук притупляется, голосовое дрожание становится слабее. Аускультативная картина характеризуется жестким или бронхиальным дыханием, массой влажных или сухих хрипов.

Первая фаза формирования абсцесса характеризуется очаговым затемнением в легком, в центре которого начинает образовываться небольшое просветление.

Стадия прорыва

При исследовании рентгеновского снимка во вторую фазу абсцесса картина становится еще более характерной. На этапе прорыва в бронх происходит дренирование полости, в результате чего определяются следующие признаки:

  • Увеличение зоны просветления в центре очага.
  • Горизонтальный уровень жидкости.
  • Секвестры в верхней части.

Стенки полости становятся все более очерченными, однако наружные контуры сохраняют некоторую расплывчатость из-за перифокального воспаления. При его уменьшении очень хорошо заметна пиогенная капсула. В клинической картине этому соответствуют откашливание большого объема гнойной мокроты (полным ртом), уменьшение признаков интоксикации.

Стадия рубцевания

При хорошем дренировании абсцесса полость очищается от гноя и некротических масс. Ее стенки становятся тонкими, уровень жидкости пропадает. Формируется так называемая ложная киста, заполненная воздухом. Далее стенки полости спадаются, а дефект замещается соединительной тканью. Рубец виден как линейное затемнение – очаговый пневмофиброз.

Хронический абсцесс

При затяжном течении наблюдается неполное опорожнение гнойной полости. Хронический абсцесс легкого на рентгенограмме обычно дает картину, характерную для стадии прорыва:

  • Кольцевидная тень.
  • Горизонтальный уровень жидкости.
  • Секвестры.

Однако подобные изменения видны в тех случаях, когда гнойник приобретает затяжное течение без перехода в ремиссию. Если же до этого происходило стихание воспалительного процесса, но затем полость не зарубцевалась, а вновь наполнилась гноем, то в стадию обострения можно видеть инфильтрат округлой формы, в котором постепенно формируется просветление.

Хронизация легочного абсцесса на рентгене проявляется и рядом других признаков, характерных для локальных осложнений основной патологии:

  • Бронхоэктазиями.
  • Пневмосклерозом.
  • Эмфиземой.

Клинически такой абсцесс проявляется либо улучшением состояния пациента (в фазу ремиссии), а затем вновь теми же симптомами, как и при остром процессе, либо явным ухудшением без периода с удовлетворительным самочувствием (высокой лихорадкой, отделением обильного количества мокроты, истощением).

Хронический абсцесс чаще всего диагностируется исходя из клинических данных (затяжное течение, рецидив или ухудшение), а рентгенологически подтверждают наличие гнойника, стадию его развития и вероятные осложнения.

Легочный абсцесс – это серьезное состояние, характеризующееся гнойной деструкцией легочной ткани. Оно имеет ряд специфических рентгенологических признаков, помогающих в постановке диагноза. Однако все должно осуществляться с учетом клинической картины и других исследований (в частности, анализа мокроты).

 

Добавить комментарий