Можно ли заразиться от кашля, когда нет температуры?

Часто так бывает, что ребенок идет в садик или школу, где многие дети кашляют. Другая ситуация – в маршрутке или на работе кто-то выглядит заболевшим. Идущий рядом человек вдруг закашлял или такой симптом наблюдается у близкого родственника, который приглашает в гости. Подобные ситуации распространены повсеместно и становятся реальным поводом для тревог. Ведь неизвестно, заразен человек или нет, даже если у него есть так называемый остаточный кашель. Чтобы разобраться в указанном вопросе, понадобится рассмотреть основные причины и характеристики этого симптома.

Причины и механизмы

На самом деле кашель представляет собой защитную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей от чужеродных агентов, оказывающих повреждающее и раздражающее действие. Это безусловный рефлекс, дуга которого начинается в рецепторах слизистой оболочки респираторного тракта, идет через центры продолговатого мозга и заканчивается в мышцах-эффекторах (гортани, трахеи, бронхов, межреберных, брюшных).

Инфекционный кашель

Воздействовать на кашлевые рецепторы могут различные факторы: воспаление, аллергия, механическое давление. Этот симптом наблюдается практически при любой патологии дыхательных путей. Но заразиться от больного человека можно далеко не всегда. Так случается лишь при наличии в слюне и мокроте патогенных возбудителей, опасных для окружающих. При кашле они разлетаются на 5–7 метров, что делает человека, стоящего рядом с зараженным, потенциально уязвимым. Чаще всего речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях:

  • Гриппе.
  • Парагриппе.
  • Аденовирусной.
  • Риновирусной.
  • Респираторно-синцитиальной.

Катаральные явления в верхних дыхательных путях наблюдаются при «детских» инфекциях, таких как скарлатина, корь, краснуха, ветрянка, коклюш. Они являются высоко заразными не только для малышей, но и для взрослых. Нельзя забывать и о другом заболевании – туберкулезе. Если человек выделяет микобактерии с мокротой, то он представляет опасность для других.

Но присутствие возбудителя в бронхиальном секрете хоть и является главным фактором контагиозности (заразности), но не считается последним. Микроб может попасть воздушно-капельным путем в органы дыхания, но для его развития и размножения необходимо еще одно условие – восприимчивость. А она формируется исходя из индивидуальных особенностей, прежде всего активности местного и общего иммунитета (в особенности специфического). Ослабленная защита, конечно же, не справляется с микробной нагрузкой, и человек заболевает.

Но даже инфекционные болезни бывают не контагиозными. Все зависит от времени, прошедшем с момента начала острого процесса. У любой патологии есть так называемый инкубационный период, в котором возбудители усиленно размножаются и накапливаются. Достигая определенной дозы, они вызывают первые симптомы заболевания. Так вот, человек чаще всего заразен с последних суток инкубационного периода и на протяжении последующей недели. Это примерные цифры, ведь у каждой респираторной инфекции сроки контагиозности свои. Даже после выздоровления, особенно у детей, может наблюдаться остаточный кашель. Но он уже не заразен.

Следует также сказать, что при некоторых заболеваниях причина имеет микробное происхождение, но они не обладают контагиозностью. Речь идет, например, о бактериальных пневмониях и бронхитах. Они часто вызываются условно-патогенной флорой, которая и так живет у каждого человека в верхних дыхательных путях. Поэтому даже пациент с температурой и кашлем будет не опасен для окружающих.

Чтобы понять, заразен ли кашель инфекционного происхождения, необходимо прежде всего знать возбудителя болезни.

Неинфекционный кашель

Наряду с указанными выше ситуациями, существует гораздо более обширная группа заболеваний, при которых кашель имеет неинфекционное происхождение. А если патология спровоцирована не микробами, то и бояться нечего, ведь слюна и мокрота не представляют опасности. Это вероятно при воздействии следующих факторов:

  • Аллергия (бронхиальная астма, стенозирующий ларинготрахеит, фиброзирующий альвеолит).
  • Курение (обструктивный бронхит, эмфизема).
  • Профессиональные вредности (пневмокониозы).
  • Онкология (рак легких).

Довольно часто кашель возникает при ЛОР-патологии, когда слизь из полости носа стекает по задней стенке глотки (риниты, синуситы), увеличиваются миндалины (тонзиллит), смещается надгортанник (эпиглоттит). Он может наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с органами респираторного тракта:

  1. Кардиальных (сердечная астма и отек легких, клапанные пороки, аневризма аорты, перикардиты).
  2. Сосудистых (тромбоэмболия легочной артерии).
  3. Пищеварительных (гастро-эзофагеальный рефлюкс, диафрагмальная грыжа).
  4. Эндокринных (увеличение щитовидной железы).
  5. Обменно-метаболических (подагра, алкалоз).
  6. Аутоиммунных (болезнь Шегрена).
  7. Неврологических (менингит).

Сухой кашель может появляться у пациентов, принимающих некоторые лекарства, например, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл) или амиодарон. Довольно часто рефлекс возникает при вдыхании медикаментов в аэрозольной форме.

Симптомы

Чтобы разобраться в проблеме, стоит обратить внимание на характер самого кашля. Это позволит сделать хот какое-то предположение о его происхождении. Соответственно, можно решить, стоит ли бояться больного человека. Заразный кашель чаще бывает:

  • Надсадным и приступообразным (при коклюше).
  • Сухим и поверхностным (при ОРВИ).
  • Влажным и длительным (при туберкулезе).

В период выздоровления от инфекций симптом изменяется. Остаточный кашель беспокоит меньше, человек уже не заразен для окружающих. Необходимо обращать внимание не только на интенсивность рефлекса, но и учитывать факторы, при которых он ослабляется. Часто кашель прекращается после откашливания мокроты или уменьшается по мере ликвидации воспаления. Но ключевое значение в дифференциальной диагностике все же имеют дополнительные признаки. К ним относят следующие:

  • Лихорадку.
  • Насморк.
  • Инъецированность склер.
  • Кожную сыпь.
  • Общее недомогание.

Такие симптомы, вероятнее всего, говорят об острой инфекции, при которой человек будет оставаться заразным на протяжении различного срока (чаще около недели). При туберкулезе, например, человек выглядит исхудавшим, бледным, постоянно покашливает, сплевывая мокроту. Но время опасности для окружающих здесь может растянуться надолго. Температура у него бывает нормальной или субфебрильной. Учитывая это, остаточный кашель при острых инфекциях необходимо дифференцировать с туберкулезным.

Вообще, терморегуляция у каждого своя. Поэтому сказать, заразен кашель без температуры или безопасен, можно лишь при анализе всех сопутствующих симптомов. Но в целом лучше придерживаться такого правила: лихорадка чаще появляется при инфекциях, поэтому кашель на ее фоне считается потенциально опасным.

При бронхите или пневмонии также повышается температура, но эти болезни чаще не заразны (если только не вызваны патогенными вирусами). А вот когда слышится свистяще дыхание, грудная клетка раздута, человека беспокоит одышка, у него есть большой стаж курения или склонность к аллергии, можно подумать об астматическом или обструктивном компоненте кашля. Он протекает без температуры, но присоединение вторичной инфекции при хроническом бронхите сопровождается обострением состояния и лихорадкой.

Многое о болезни скажет ее клиническая картина. На основании симптомов можно предположить и о контагиозности кашля.

Профилактика

Чтобы уберечься от потенциальной угрозы быть зараженным, следует обратить внимание на превентивные меры. Человек, остающийся в коллективе с кашляющими лицами, должен всегда помнить о личной безопасности. Перед посещением мест массового скопления людей следует обработать слизистую носа оксолиновой мазью. Она обладает противовирусными свойствами и не дает возбудителям проникнуть глубже. Лучше по возможности избегать контактов с внешне больным человеком. А вот остаточный кашель у ребенка, посещающего садик или школу, не опасен, так как допуск в коллектив выдается только врачом после соответствующего обследования. Если накануне эпидемия гриппа, то рекомендуют вакцинироваться от сезонных штаммов, тем самым вырабатывая специфический иммунитет. Да и общее оздоровление организма – правильное питание с витаминами, закаливание – пойдет на пользу и убережет от потенциальных инфекций.

Опасность заболеть подстерегает человека на каждом шагу. Особенно переживают родители за своего ребенка. Поэтому вопрос о том, как отличить кашель заразный от безопасного, очень актуален. И, рассмотрев самые частые случаи, при которых наблюдается указанный симптом, можно сделать вывод: о контагиозности можно достоверно судить, лишь зная происхождение патологии. Но оценка внешнего состояния человека и основных симптомов все же станут хорошим базисом для принятия решения.

Добавить комментарий