Диета при бронхиальной астме у взрослых


Бронхиальная астма – сложное и непредсказуемое заболевание органов дыхания. Патология возникает по самым различным причинам и не зависит от возраста человека.

Необходимость диеты

Питание человека является основным фактором его здоровья на протяжении всей жизни. Лечебная диета при астме часто помогает тем больным, для которых другие методики терапии не оказывают положительного воздействия.

Питание при бронхиальной астме у взрослых не является лечебным методом, однако оно считается действенным способом, который позволяет предупредить астматические припадки и постепенно свести их к минимуму. Лечебная диета при бронхиальной астме регулирует количество, качество еды. Также необходимо строго придерживаться технологии обработки продуктов, и даже установить время приема пищи. Специалисты по диетическому питанию советуют своим пациентам придерживаться привычного рациона, однако из списка ежедневных блюд следует исключить такие пищевые продукты, которые потенциально могут стать причиной аллергии. Поэтому специально разработанная диета для астматиков считается результативным методом, который позволяет облегчить состояние больного, стабилизировать течение болезни и предупредить проявление многих осложнений и рецидивов.

Цель диеты

Гиппоаллергенная диета при бронхиальной астме преследует следующие цели:


  • Она способна уменьшить хроническое воспалительное течение в бронхах и легких, а также восстановить чувствительность слизистой бронхов.
  • Исключение аллергенной пищи стабилизирует обменные процессы в организме.
  • В результате того, что воспаление уменьшается и нормализуется обмен веществ, то спазмы бронхов, вызывающие кашель и удушье, случаются все реже и реже.

Немаловажно то, что полноценное и здоровое питание улучшает иммунитет человека, а значит, помогает избежать новых приступов и облегчает течение астмы.

Диета по Певзнеру

Если в период ремиссии можно просто ограничить некоторые опасные для астматика блюда, то во время обострения заболевания врачи рекомендуют больным с бронхиальной астмой придерживаться диетического стола № 9.

Специальная классификация диетических столов в зависимости от симптомов болезни была разработана и успешно внедрена советским ученым М.И.Певзнером. Благодаря продуманной системе и режиму питания по диете 9 типа, больным удается избежать тяжелых симптомов и плохого самочувствия во время обострения. Поэтому щадящий диетический стол № 9 при БА, рекомендованный больным – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое помогает снизить риск возникновения удушливого кашля и нехватки воздуха. Диетологи советуют обязательно и пунктуально соблюдать данную щадящую диету.

Правила питания


Принципы и правила питания при астме достаточно просты и легко выполнимы. Питание при астме должно быть заранее обдуманным и сбалансированным. Лечебное меню в целом, как и каждодневный рацион человека, должны составляться с учетом того, чтобы полностью исключить из диетического стола все те продукты, которые вызывают аллергию. Некоторые аллергенные продукты у многих астматиков повторяются, другие являются чисто индивидуальными. Единственным ограничением, которое касается всех пациентов с бронхиальной астмой — это ограничение использования поваренной соли. Соль вызывает повышенную чувствительность дыхательной системы и особенно бронхов к внешним различным раздражителям. Кроме того, диетологи предупреждают об отрицательном воздействии соли на лечение всех воспалительных процессов в организме. Также из меню любого астматика должны быть исключены маринады, копчености и консервация.

Что еще важно знать:

  1. Если состояние здоровья больного астмой не сопровождается другими заболеваниями, то стоит питаться небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Желательно чтобы последний прием пищи был не позже 19.00-19.30. Перед сном в зависимости от предпочтений человека можно выпить стакан йогурта, кефира или сока.

  2. Нередко аллергическую реакцию с последующим приступом астмы провоцируют различные малополезные химические добавки и компоненты, которые широко используются в современной пищевой промышленности. Учитывая эти нюансы, больные астмой стали вынуждены свести к минимуму употребление готовых кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов, которые имеют очень длительный срок хранения.
  3. Бывает так, что причиной астмы становится также особая чувствительность организма человека к плесневым грибкам. Именно поэтому астматики должны кушать лишь свежие продукты. Если овощи или фрукты хранились в холодильной камере более 24 часов, лучше не употреблять их в сыром виде. Рациональным решением будет подвергнуть их термической обработке.
  4. Следующее правило, которое играет существенную роль для обеспечения нормального самочувствия при аллергии — это грамотное кулинарное приготовление продуктов. Они должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также приветствуется приготовление паровых блюд. Полностью должна быть исключена жареная обработка продуктов.
  5. Мясной, куриный или рыбный бульон в большинстве случаев также провоцирует аллергию у человека и делает это намного чаще, чем употребление в пищу отварного мяса или рыбы. Поэтому для приготовления первых блюд вода во время варки бульона должна меняться не менее 3 раз.
  6. Также необходимо побеспокоиться о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Традиционным решением вопроса является употребление кисломолочных продуктов, таких как обезжиренный кефир, йогурт без искусственных добавок, простокваша. Желательно употреблять побольше сырых фруктов и овощей, которые делают возможной регулярную моторику кишечника и стимулируют защитные барьеры организма.

  7. Кроме того, одно из главных правил питания для больных бронхиальной астмой — это достаточное количество белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергию провоцирует избыточное количество белковых продуктов – это мясо, молоко, рыба. Именно поэтому необходимо ограничить их употребление, а в периоды обострения заболевания вовсе исключить их из рациона.
  8. Снять воспалительные процессы в дыхательной системе можно за счет частичного либо полного отказа от быстроусваиваемых углеводов — сахара, меда, сладких джемов и варенья.

Важно, чтобы в рационе астматика было много природных антиоксидантов, селена, микроэлементов и витаминов.

Суточный рацион

Специальная диета для предупреждения аллергической реакции не является такой уж страшной и невкусной, а наоборот — она весьма разнообразна и наполнена аппетитными составляющими.

Рассчитать суточный рацион человека с астмой поможет лечащий врач. Норма зависит от возраста пациента, роста и массы тела, а также его двигательной активности. В среднем суточный рацион взрослого больного выглядит следующим образом:

  • Ежедневная норма белков составляет около 80 г, половина из которых должна быть растительного происхождения.
  • Норма жиров должна составлять около 70 г ежедневно, в том числе 40 г растительного вида.
  • Углеводов должно быть приблизительно 300 г. Массу углеводов следует уменьшать в случаях осложненного течения заболевания. Поэтому сдобные изделия и макароны лучше заменить свежими овощами, фруктами и зеленью.

Для облегчения дыхания и отхождения мокроты во время приступа следует внимательно следить за своим питьем. Суточная норма человека с астмой — 2–2,5 л жидкости, включая соки, компоты, чай, кисломолочные продукты. Количество жидкости следует ограничить, если человек страдает от отеков, имеет проблемы с кровообращением или у него диагностированы проблемы с почками.

Диета для ребенка

К сожалению, современная экология и некачественное питание привели к тому, что почти половина всех случаев диагностирования астмы приходится на детей до 10 лет. Диета при бронхиальной астме у детей практически не отличается от особенностей взрослого питания. В еду для ребенка нельзя добавлять различные приправы и специи, предлагать ему твердые сорта сыра, колбасу, копчености, консервы, маринады и пр.

Подбирая меню для малыша, очень важно выявить и исключить аллерген. Чем старше ребенок, тем сложнее это выявить. Дети могут бесконтрольно что-либо кушать в школе или самостоятельно покупать какие-либо нежелательные продукты в магазине.

А вот с малышами первых лет жизни отследить и выявить аллергены значительно легче. Мамы постепенно вводят прикорм своим детям и точно могут видеть, какие продукты оказывают негативное влияние на состояние здоровья крохи.

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя готовить для больного с астмой? Врачи рекомендуют брать за основу диетический стол № 9 по Певзнеру. При повышенной чувствительности к какому-либо продукту следует составлять индивидуальное меню.

В рацион больного необходимо включать следующие блюда:


  1. Легкие вегетарианские супы.
  2. Постные борщи на воде либо на 2 или 3 бульоне.
  3. Каши, заправленные топленным сливочным, кукурузным, рапсовым или льняным маслом.
  4. Овощные запеканки или тушеные овощи.
  5. Отварное, запеченное либо тушенное мясо.
  6. Обезжиренный творог либо нежирные кисломолочные продукты, неострые сорта сыра.
  7. Хлеб из темной муки, также разрешена выпечка для диабетиков.

При астме очень полезны свежие овощи и фрукты — яблоки, овощи зеленого цвета, белая черешня, крыжовник, желтая малина и смородина.

Опасные и вредные продукты

Пищевые продукты и блюда данной категории являются группой риска для больных астмой. Они должны быть полностью исключены из рациона. Так как данный список обширен и индивидуален для каждого пациента, ниже приведены продукты, которые считаются очень вредными и недопустимыми в питании астматика:

  • Куриные яйца при любом способе приготовления.
  • Йогурты с красителями и химическими добавками, сметана, жирное молоко.
  • Нельзя есть любые копченые, вяленые, соленые продукты, колбасы, жирные виды мяса и рыбы.
  • Сладкая сдоба, полуфабрикаты и кондитерские изделия с пищевыми добавками.
  • Соусы и майонез с большим процентом жирности, острые приправы.

Не разрешается кушать некоторые сорта орехов и фрукты насыщенно красного цвета.

Нейтральные продукты

Нейтральная еда позволяет делать рацион больного более разнообразным, однако необходимо четко отслеживать реакцию на данные блюда и не слишком увлекаться количеством съеденного. Лучше всего чередовать такие продукты и пробовать их небольшими порциями. Нестрогие ограничения существуют по следующим блюдам:

  1. Сухофрукты, мед.
  2. Кофе, какао, легкий алкоголь.
  3. Обезжиренное коровье молоко. Для детей полезно пить козье молоко. Перед введением его в рацион следует обязательно получить консультацию педиатра.
  4. Ранние овощи.
  5. Некоторые виды морепродуктов.

Бронхиальная астма – тяжелый недуг, при котором невозможно предсказать длительность и тяжесть приступа. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме наряду с медикаментозным лечением становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия человека с астмой.


Добавить комментарий