Симптомы и эффективное лечение бронхиальной астмы у взрослых

Бронхиальная астма является широко распространенной патологией в респираторной медицине. Она встречается среди 5–7% населения, а потому имеет огромную актуальность и требует детального рассмотрения.

Из-за чего возникает?

Возникновение бронхиальной астмы опосредовано целым набором факторов. Ведущими являются генетическая предрасположенность, атопия и гиперреактивность бронхов. Они формируют предрасположенность к заболеванию. А триггерами, запускающими патологический процесс, становятся факторы окружающей среды:

  • Аллергены (пыль, шерсть животных, пыльца растений, плесень, клещи и пр.).
  • Профессиональные вредности.
  • Химические аэрозоли.
  • Пищевые добавки.
  • Курение (активное и пассивное).
  • Медикаменты (нестероидные противовоспалительные, бета-блокаторы).

Приступы могут возникать под влиянием холодного воздуха, физической нагрузки и гипервентиляции, респираторных инфекций, погрешностей в питании, эмоциональных стрессов.

Механизмы развития

Бронхиальную астму относят к заболеваниям воспалительно-аллергического характера. В ее развитии принимают участие различные клетки (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, макрофаги, T-лимфоциты), иммуноглобулины и биологические медиаторы (гистамин, лейкотриены простагландины, факторы хемотаксиса).

Иммунопатологические процессы при бронхиальной астме схожи с таковыми при гиперчувствительности немедленного типа. После контакта с аллергеном происходит синтез антител, которые откладываются в тканях на поверхности тучных клеток. Повторный контакт с веществом-провокатором приводит к выработке веществ, запускающих синдром бронхообструкции, который, в свою очередь, обусловлен несколькими процессами:

  • Спазм гладких мышц.
  • Отечность слизистой.
  • Повышение секреции.

В основе нестабильности респираторного тракта лежит гиперреактивность, т. е. повышенная чувствительность бронхов к определенным раздражителям и веществам. Даже нормальные стимулы (например, физическая нагрузка или вдыхание холодного воздуха) могут провоцировать обструкцию при бронхиальной астме.

Заболевание протекает по иммунопатологическим механизмам с развитием синдрома бронхиальной обструкции, возникающего на фоне гиперреактивности дыхательных путей.

Классификация болезни

Исходя из причин и механизмов развития болезни, выделяют несколько видов бронхиальной астмы – атопическую, неаллергическую и инфекционную. Первая имеет строго аллергическое происхождение, вторая возникает под влиянием других факторов (курение, холод), а третья связана с частыми простудными заболеваниями.

Однако на современном этапе бронхиальную астму классифицируют с учетом степени тяжести. Согласно международным рекомендациям, течение заболевания бывает:

  • Интермиттирующим (периодическим).
  • Персистирующим (постоянным).

Во втором пункте принято выделять легкую, умеренную и тяжелую степень астмы. Все это оценивают на основании клинических данных (частота, интенсивность и длительность приступов, состояние пациента в периоде между ними) и результатов исследования функции внешнего дыхания (выраженность, обратимость и вариабельность бронхиальной обструкции).

Какие симптомы характерны?

Клиническая картина бронхиальной астмы достаточно характерна. Она складывается из нескольких типичных симптомов, подтверждающих обострение хронического процесса в дыхательных путях:

  • Экспираторная одышка.
  • Приступообразный кашель.
  • Чувство стеснения в грудной клетке.
  • Свистящие хрипы.

Признаки патологии часто возникают в вечернее или ночное время, обусловлены контактом с аллергеном или другими провоцирующими факторами. Так называемая астма физического усилия, например, проявляется спустя 5–10 минут после прекращения нагрузки. Кроме того, для болезни характерны волнообразное течение и сезонность, а приступы проходят спонтанно или под влиянием бронхолитиков.

Предвестники приступа

Приступ бронхообструкции не возникает внезапно – перед ним (за 30–60 минут) многие пациенты ощущают определенные изменения в организме, названные предвестниками. У каждого они имеют индивидуальный характер и бывают представлены следующими симптомами:

  • Частым чиханием.
  • Сильным кашлем.
  • Зудом в грудной клетке.
  • Першением в горле.
  • Головной болью.
  • Крапивницей.

Если же бронхиальная астма имеет неаллергическую природу, то перед обострением, помимо кашля, вероятна аура в виде головокружения, тревоги и беспокойства, усталости или бессонницы.

По наличию предвестников можно предположить надвигающийся приступ и принять меры для его своевременного купирования.

Жалобы на ранних стадиях

Интермиттирующая бронхиальная астма характеризуется периодическим возникновением приступов кашля и затрудненного свистящего выдоха – реже одного раза в неделю. Обострения кратковременны (от нескольких часов до суток), а ночные симптомы редки (до 2 раз в месяц). Приступов удушья при легком течении может не быть вовсе.

Признаки постоянного течения

Для персистирующей бронхиальной астмы характерно нарастание симптоматики, когда появляются типичные приступы удушья. Они характеризуются следующими нарушениями:

  • Вынужденное положение (сидя с фиксированным плечевым поясом).
  • Быстрый короткий вдох и медленный длительный выдох.
  • Участие вспомогательной мускулатуры (грудной клетки, живота).
  • Дистанционные хрипы (слышные на расстоянии).

Удушье может сочетаться с кашлем, при котором отходит небольшое количество вязкой, белой стекловидной мокроты. При осмотре грудная клетка приобретает цилиндрическую форму с расширенными, втянутыми и горизонтально расположенными межреберными промежутками. При перкуссии слышен коробочный звук, границы легких расширены книзу с ограниченной экскурсией. Аускультативно определяются рассеянные свистящие хрипы, ослабленное жесткое дыхание.

Течение бронхиальной астмы определяется степенью тяжести. Легкая персистирующая форма сопровождается приступами, возникающими с частотой от одного в день до 1 раза в неделю. Ночные симптомы появляются чаще, чем дважды в неделю. Симптомы нарушают дневную активность и сон, требуя ежедневной коррекции.

Если бронхиальная астма имеет постоянное течение средней тяжести, то в клинической картине будут ежедневные приступы, нарушающие общее состояние пациентов. Частота ночных симптомов – более 1 раза в неделю. А при тяжелом течении даже на фоне проводимой терапии наблюдаются постоянные симптомы астмы с выраженными обострениями.

Вероятные осложнения

Осложнения бронхиальной астмы могут появиться как при обострении, так и в период ремиссии. Течение болезни усугубляют следующие состояния:

  • Инфекции дыхательных путей (вирусные и бактериальные).
  • Ателектазы (долевые, сегментарные, субсегментарные).
  • Сердечно-сосудистые (аритмии, легочное сердце).
  • Астматический статус.
  • Пневмоторакс.
  • Бронхоэктазы.

Наиболее частым осложнением становятся респираторные инфекции – ОРВИ или пневмония. Последняя имеет вторичный характер и связана со скоплением в бронхах большого количества слизи. Полная же закупорка просвета пробками ведет к развитию ателектазов.

Астматический статус представляет собой тяжелый приступ, при котором многие препараты оказываются неэффективными (бета-2-агонисты, адреналин, аминофиллин, кортикостероиды). Риск его развития повышается при несоблюдении врачебных рекомендаций и невозможности оказания квалифицированной помощи.

Бронхиальная астма может привести к развитию ряда осложнений, среди которых есть не просто серьезные, а опасные для жизни состояния.

Диагностика заболевания

Важное место в диагностике заболевания, особенно в детском возрасте, отводится клиническому обследованию. Анамнестическими критериями бронхиальной астмы являются эпизоды свистящих хрипов, ночной кашель, приступы удушья, связанные с аллергенами или иными факторами. Они дополняются физикальными данными (при осмотре, перкуссии, аускультации) и должны подтверждаться дополнительными методами.

Основные исследования

Характер патологического процесса и тяжесть болезни удается уточнить с помощью лабораторных и инструментальных методик. Пациентам с подозрением на бронхиальную астму назначают:

  • Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия).
  • Аллергопробы (кожные, назальные, ингаляционные).
  • Анализ мокроты (эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана).
  • Медикаментозная проба (с бета-2-агонистом или кортикостероидом).
  • Биохимию крови (иммуноглобулины E).
  • Общий анализ крови (эозинофилы).

Определяющее значение в диагностике бронхиальной астмы отводится спирометрии. Центральным показателем функции внешнего дыхания становится объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), который становится ниже 80% от должного. Обратимость бронхиальной обструкции подтверждается фармакологической пробой, по результатам которой показатель возрастает на 15% и более. Еще один важный критерий бронхиальной астмы по данным спирометрии – это суточная вариабельность обструкции (колебания ОФВ1 более 20%).

Дополнительные процедуры

Иногда при бронхиальной астме возникает необходимость в дополнительных процедурах. Исходя из конкретной ситуации, обследование может включать рентгенографию грудной клетки, бронхоскопию, компьютерную томографию. Такая потребность обычно возникает у детей в рамках дифференциальной диагностики с другой патологией, имеющей схожие с астмой симптомы. Из смежных специалистов показаны консультации аллерголога, пульмонолога, ЛОР-врача.

Диагностическая программа при бронхиальной астме включает клиническое обследование, инструментальные и лабораторные методы.

Лечение взрослых и детей

Лечение астмы проводится в двух направлениях – купирование приступа и базисная терапия. Оба подхода применимы к пациентам различных возрастных категорий, но с определенными особенностями.

Купирование удушья

Астматический приступ нуждается в своевременном и качественном устранении. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелыми обострениями и жизнеугрожающими симптомами. Купирование приступа начинается по следующей схеме:

  • Препарат первой линии – бета-2-агонист короткого действия (сальбутамол) в возрастной (для детей) или повышенной дозировке (для взрослых).
  • При неэффективности – добавить М-холинолитик (ипратропия бромид) через небулайзер (до 10 доз в комбинации с сальбутамолом).
  • В случае отсутствия результата – ингаляция топического кортикостероида (будесонида) через небулайзер (детям старше 6 месяцев).
  • В самом начале острого приступа – системные стероиды (преднизолон) в возрастной дозе.

Альтернативным препаратом для детей от 2 лет становится аминофиллин, который вводится внутривенно для купирования тяжелого приступа в случаях, когда нет ответа на бронхолитики и гормоны. Взрослым все действия проводят на фоне кислородотерапии (включая доставку ингаляционных препаратов). При тяжелом обострении также рассматривают необходимость внутривенного введения сульфата магния.

Поддерживающая терапия

Лечебная программа при бронхиальной астме направлена на достижение контроля над заболеванием в течение продолжительного времени. С этой целью была разработана так называемая ступенчатая терапия – с увеличением частоты и количества принимаемых лекарств по мере нарастания тяжести болезни. Она выглядит следующим образом:

  • 1 ступень (интермиттирующая) – ингаляционный бета-2-агонист при необходимости (или его комбинация с ипратропия бромидом).
  • 2 ступень (легкая персистирующая) – добавить ингаляционный кортикостероид (будесонид, беклометазон, флутиказон) в низкой дозе или антилейкотриеновый препарат (монтелукаст).
  • 3 ступень (персистирующая средней тяжести) – комбинация низкой дозы кортикостероида с пролонгированным бета-2-агонистом (сальметерол, формотерол), монтелукастом или теофиллином; как альтернатива – увеличить дозу гормона.
  • 4 ступень (тяжелая персистирующая) – ингаляционный кортикостероид в средней или высокой дозе с бета-2-агонистом длительного действия (при необходимости добавить монтелукаст или теофиллин).
  • 5 ступень (дополнительные средства) – добавляется минимальная доза системного кортикостероида (преднизолон) или антитела к иммуноглобулинам.

Низкий эффект от пероральных форм гормонов, выраженные побочные эффекты или отсутствие результата от других препаратов является показанием для назначения иммуносупрессоров (метотрексат, циклоспорин).

Целью поддерживающей (базисной) терапии бронхиальной астмы становится достижение контроля над заболеванием и повышение качества жизни пациентов.

Как предупредить возникновение?

Мероприятия по предотвращению развития болезни относят к первичной профилактике. Они предполагают отказ от вредных привычек (курение), минимизацию контактов с потенциальными аллергенами, борьбу с респираторными заболеваниями, улучшение условий труда на производстве.

Бронхиальная астма является хронической респираторной патологией воспалительно-аллергического происхождения, в развитии которой принимают участие внешние и внутренние факторы. При правильно сформированной терапевтической стратегии прогноз для пациентов благоприятный – контролируя течение болезни базисными препаратами, удается обеспечить высокий уровень качества жизни и предупредить негативные последствия для здоровья.

Добавить комментарий