ОРВИ при бронхиальной астме

Простудные заболевания распространены повсеместно. На так опасна сама респираторная инфекция, как ее вероятные осложнения. А пациенты с бронхиальной астмой входят в группу высокого риска, поэтому им необходимо с особым вниманием отнестись к подобной проблеме.

Причины и механизмы

ОРВИ имеют вирусную природу, возникая под влиянием множества возбудителей. Микробы оказывают негативное влияние на респираторный эпителий, становятся причиной токсического воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы. Все это провоцирует обострение бронхиальной астмы и приводит к усугублению состояния пациентов.

Эпидемиологическими исследованиями подтверждена тесная связь ОРВИ с ухудшением бронхиальной проводимости при астме. При этом наибольшее влияние на состояние респираторного тракта оказывают следующие возбудители:

  • Гриппа и парагриппа.
  • Риновирусы.
  • Коронавирусы.

Микробы провоцируют спазм гладкой мускулатуры бронхов, что приводит к развитию свистящих хрипов и одышки. Вирусы наделены аллергенными свойствами, приводя к изменениям в синтезе цитокинов, повышению выработки гистамина и росту концентрации иммуноглобулинов класса E. А как известно, эти механизмы задействованы в развитии бронхиальной астмы.

Снижение иммунологической реактивности также связывают с активацией системы комплемента и снижением продукции интерферона. Это зачастую наблюдают при респираторно-синцитиальной инфекции. Однако контакт с вирусами может оказывать и обратный эффект, стимулируя и тренируя иммунную систему для последующей борьбы с другими антигенами.

Вызывая повреждение эпителия дыхательных путей, вирусы снижают его барьерную функцию в отношении внешних аллергенов. Воспалительный процесс в бронхах приводит к сужению их просвета, скоплению слизи и нарушению вентиляции. В ответ на вирусную агрессию повышается чувствительность нижних респираторных путей к неспецифическим стимулам, происходит дисбаланс в вегетативной регуляции (преобладание парасимпатической иннервации).

Негативное воздействие ОРВИ при бронхиальной астме связывают с воспалением дыхательных путей, аллергией и изменением иммунологической реактивности.

Симптомы

Клиническая картина острых вирусных инфекций общеизвестна. Поражение респираторной системы сопровождается следующими симптомами:

  • Насморк.
  • Першение и боли в горле.
  • Покашливание.
  • Лихорадка.
  • Недомогание.
  • Головные боли и пр.

Наряду с катаральными явлениями в носоглотке, некоторые вирусы провоцируют более глубокое поражение с вовлечением нижних дыхательных путей. Именно тогда происходят изменения, провоцирующие приступ бронхиальной астмы. Его предвестники скрываются за симптоматикой ОРВИ, потому для многих обострение с кашлем, свистящими хрипами и удушьем становится неожиданностью.

Лечение

Терапевтическая тактика при инфекционной патологии дыхательных путей у астматиков должна учитывать течение основного заболевания и общее состояние организма. Прежде всего необходимо продолжать прием базисных препаратов:

  • Бронхолитиков пролонгированного действия.
  • Топических кортикостероидов.
  • Ингибиторов лейкотриенов.
  • Кромонов.

Схема терапии для каждого пациента определяется исходя из степени тяжести астмы, но при ОРВИ она нуждается в пересмотре с повышением дозировки медикаментов. К уже принимаемым средствам следует добавить бронхолитики короткого действия (сальбутамол, ипратропия бромид), которые устранят приступ удушья. При этом обязателен ранний контроль за бронхиальной проводимостью с помощью пикфлоуметрии, позволяющий спрогнозировать необходимость в интенсифицированной коррекции.

В настоящее время существует масса медикаментов, позволяющих сократить продолжительность респираторной инфекции и снизить риск ее осложнений. Лечить патологию помогают:

  • Противовирусные средства (Тамифлю, Реленза, Ремантадин).
  • Интерфероны (Гриппферон, Виферон, Реаферон).
  • Индукторы интерферона (Арбидол, Амизон, Амиксин, Циклоферон).

Это основа терапии ОРВИ при астме, но есть и вспомогательные компоненты, например, муколитики, антигистаминные средства и витамины. Антибиотики при вирусной инфекции не показаны, если речь не идет о присоединении вторичной флоры (отит, пневмония). В лечении широко используют растворы для полоскания горла, капли в нос, отвлекающие средства. Также рекомендовано теплое питье и полноценное питание.

ОРВИ требует специфического лечения, воздействующего на возбудителя, но при этом создается необходимость в усилении бронхолитической и противовоспалительной терапии.

Профилактика

Учитывая опасность обострений, астматикам важно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Предотвратить развитие ОРВИ можно при соблюдении простых правил:

  • Избегать контакта с заболевшими.
  • Мытье рук после посещения общественных мест.
  • Промывание носа солевыми растворами.
  • Вакцинация от сезонных штаммов гриппа.

Предупредить ухудшение состояния помогут и базисные препараты – увеличение дозировки топических кортикостероидов или назначение системной гормонотерапии. Однако это мероприятия вторичной профилактики, которые не влияют на развитие вирусной инфекции.

Вирусное поражение дыхательных путей у большинства пациентов с бронхиальной астмой способствует обострению основной патологии. Это происходит из-за аллергических, воспалительных реакций и нарушения иммунологической реактивности организма. Такая ситуация требует полноценной терапии с учетом особенностей обоих заболеваний.

Добавить комментарий