Как промывают пробки на миндалинах?


Хронический тонзиллит доставляет много проблем и взрослым, и детворе. Стандартный метод лечения обострений этого заболевания, при условии, что его причиной явились бактерии – антибиотикотерапия. Но к сожалению, в процессе такой терапии нарушается естественный биоценоз организма. Кроме того, антибиотики эффект дают временный. Без них, конечно, обойтись не удается, но медики ищут дополнительные меры и методы, которые позволили бы увеличить промежуток между обострениями. Одним из таких способов лечения является санация небных миндалин.

Основные методы

Санация миндалин – это комплекс мер, исполнение которых приводит к оздоровлению собственно миндалин. Сюда можно включить:

  • Полоскание горла.
  • Тубус-кварц.
  • Лечение ультразвуком.
  • Промывание небных миндалин.
  • Терапия лазером и другие методики.

Все эти методы направлены на разрушение гнойных пробок и скорейшее их выведение. Благодаря этому уменьшается общая интоксикация организма, и возвращается способность миндалинам полноценно выполнять иммунные функции, а не служить источником патогенных бактерий. Промывание лакун небных миндалин решает вопрос:

  • Физической эвакуации патогенов.
  • Очищения крипт (неровностей) от пищевых остатков, которые являются питательной средой для патогенов.
  • Удаления лейкоцитов, которые атаковали болезнетворные бактерии.
  • Устранения отмерших эпителиальных клеток, которые способствуют размножению условно-болезнетворной флоры.

Для повышения эффективности данного метода нужно своевременно обратиться к ЛОР-врачу, подготовится к курсовой терапии сроком в 7–10 дней.

Домашнее промывание

Можно встретить много рекомендаций, рассказывающих, как промыть миндалины (гланды) в домашних условиях. Это делается с помощью деревянного тонкого шпателя, конец которого обернут стерильным материалом и смочен дезинфицирующим раствором (Люголя, Мирамистина, Хлоргекседина). Фактически с помощью шпателя пробки выдавливаются, а затем горло нужно прополоскать любым местным антисептиком.

Специалисты не советуют пытаться проделать процедуру дома. Она, во-первых, может вызвать рвотный рефлекс. Во-вторых, такой способ удаления гноя вряд ли позволит полностью очистить миндалины. В-третьих, может привести к осложнению (например, абсцессу).


Другой рекомендуемый способ промыть миндалины в домашних условиях – это использовать шприц. То есть, сесть в кресло, запрокинуть голову, и с помощью шприца попытаться промыть лакуны. Делая промывку гланд самостоятельно, пациент рискует вызвать аспирацию. И может наглотаться антисептического средства, не предназначенного для приема внутрь, а также гнойного экссудата.

Кроме того, самостоятельно увидеть в процессе промывания, где находятся гнойники, и куда подается раствор сложно. Для этого нужен помощник, который понимает, как подавать жидкость и когда гной с раствором нужно сплевывать.

Самостоятельному промыванию миндалин может препятствовать анатомические особенности строения горла (гланды глубоко погружены) или спаечные процессы в их тканях. Подобному способу санации полоскание уступает лишь немногим хотя бы потому, что специальных приспособлений, облегчающих доступ к лакунам у пациентов дома обычно нет. Поэтому лучше ограничится им.

Специализированное промывания

Обычно используется аппаратное промывание или процедура проводится с помощью шприца и насадки. Она доступна во многих клиниках – только в Москве более 400 медицинских учреждений предлагают подобные услуги. Причем цена колеблется от 300 до 1500 рублей. Средняя стоимость процедуры 900 рублей.

К общим достоинствам данной методики можно отнести:


  1. Сохранение микробиоценоза, который страдает при парентеральной и пероральной антибиотикотерапии.
  2. Минимизацию риска развития аллергии при использовании асептических растворов, так как большинство из них не всасываются в системный кровоток, даже если подаются под давлением. Если ощущается небольшой дискомфорт, отмена или замена препарата, как правило, не требуется.
  3. Возможность применения практически независимо от возраста, пола и наличия сопутствующих патологий у пациентов. Хотя есть некоторые исключения. Например, не практикуют эти методики для лечения новорожденных и грудных детей и при ряде патологий.
  4. Сохранение целостности тканей (отсутствие травм слизистой).
  5. Улучшение кровотока в обрабатываемой зоне.

К общим абсолютным противопоказаниям принято относить лихорадку, онкопалогии любой локализации, туберкулез.

Общим недостаткам стоит считать возможность развития осложнений. Такое бывает редко, но риск остается. Основным осложнением считается возможность нарушения биоценоза глотки и гортани и развитие микозов. Чаще такое осложнение наблюдается при использовании в качестве жидкости для обработки растворов антибактериальных, а не антисептических средств.

Сложно применить этот способ лечения, если у больного выражен рвотный рефлекс.

Шприцевая санация


Промывание миндалин из шприца проводится посредством специального приспособления – изогнутой трубки, которая называется канюля. Она имеет затупленный конец и не может поранить ткани, как игла. С ее помощью очень удобно вымывать лакуны миндалин. Обычно берется стеклянный шприц для внутриорганных вливания. Либо как шприц для промывания миндалин используется самый обычный одноразовый пластиковый инструмент на 20 мл.

Главное достоинство метода – его дешевизна. Используя же одноразовый стерильный шприц, легко можно решить вопрос с обеззараживанием инструментария. Есть возможность воспользоваться этим методом дома (шприц эксплуатируется без иглы). Он разрешен для применения женщинам в положении. При использовании этого метода санация горла недостаточна. Для полного удаления гноя и гноеродных микроорганизмов требуется вакуумный отсос. Это относится к недостаткам метода.

Вакуумное промывание

Этот метод практикуется с применением аппарата Тонзиллор, который представляет собой полифункциональный прибор, позволяющий как подавать антисептик, так и тщательно отсасывать гной и остатки раствора из лакун. Промывание миндалин аппаратом Тонзиллор имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Нет необходимости задействовать дополнительные приспособления (отсосы).
  • Процедура разрешена с III по VII гестационный месяц.
  • Гланды очищаются очень качественно.

По утверждению разработчиков метода промывание лакун миндалин Тонзилором позволяет надолго продлить период ремиссии. Но разрешен этот метод не всем пациентам. Кроме общих противопоказаний, такое лечение категорически не рекомендуется лицам:

  • Со стойкой гипертонией любого происхождения.
  • Серьезных патологиях миокарда.
  • С отслойкой сетчатки.

Недостатки у данного метода относительны. Например, его нельзя практиковать, если женщина находится на I триместре беременности.

Нужно каждый день посещать клинику, так как промывают миндалины этим способом исключительно в условиях амбулатории. При частом повторении процедуры или ослабленном организме пациента может развиться грибковая инфекция.

Глубокое промывание с применением УЗК и фонофореза

Для вакуумной чистки миндалин с ультразвуком (УЗК) используют все тот же Тонзиллор. Рабочая частота поддерживается на уровне 26,5 кГЦ. Благодаря этому образовываются пузырьки газа в лакунах, которые затем схлопываются, приводя к гибели микроорганизмов. Процесс называется кавитацией. Он позволяет разжижить гнойное содержимое гланд и облегчить их очищение. Вакуумное промывание миндалин с маленьким дополнением – фонофорезом (введением лекарств в нёбные миндалины посредством УЗК) – позволяет достичь стойкой ремиссии.

У промывания миндалин вакуумным методом есть несколько значимых плюсов:


  • Практически идеальное очищение лакун не только с уничтожением бактерий, но и с их удалением, а также вымыванием продуктов их метаболизма.
  • УЗК и фонофорез способствуют ускорению регенеративных процессов и восстановлению местных защитных сил организма.
  • Все этапы процедуры выполнимы с помощью одного единственного аппарата.

Основным недостатком этого способа борьбы с тонзиллитом считается невозможно применения УЗК в период вынашивания ребенка. Он также имеет противопоказания, аналогичные предыдущей методике. Кроме того, эта процедура не из дешевых.

Растворы и правила промывания

В условиях поликлиники промывание гланд чаще всего проводят Фурацилином, Бактериофагом (поли- и стафилакокковым), Мирамистином либо Хлоргекседином. Если процедура сочетается с фонофорезом, в качестве вводимого медикамента используют Гидрокортизон в виде мази.

В домашних условиях можно испробовать любой из приведенных препаратов, а также Хлорофиллипт, содово-солевой раствор, отвары трав, обладающих качествами антисептика, дубильными или вяжущими свойствами (ромашки, эвкалипта, шалфея, аира, вербены).

Независимо от того, амбулаторно или на дому будет осуществлена процедура, требования к ее проведению остаются постоянными:


  1. В качестве раствора для промывания лакун миндалин не может использоваться заведомо токсичный или аллергенный состав.
  2. Температура антисептика/антибиотика должна быть комфортной. Высокие температуры могут вызвать ожог пораженной слизистой. Низкие – ухудшить местный иммунитет.
  3. Промывать миндалины нужно не единожды. Длительность курса определяется отоларингологом. Она колеблется от 7 до 10 процедур.
  4. Частота проведения манипуляции регулируется лечащим врачом.
  5. Препарат должен обладать широким спектром антибактериальной активности. Еще лучше, если он способен угнетать рост колоний грибка и процессы размножения вируса.
  6. До манипуляции должно пройти не менее часа после приема пищи (лучше сделать паузу в 2 часа). После промывания стоит воздержаться от еды и питья хотя бы на час. Это повысит эффективность действий врача.

Какой способ предпочесть остается решать пациенту. О необходимости прохождения процедуры промывания миндалин лучше посоветоваться с отоларингологом.


v>