Лечение бронхиальной астмы у взрослых и детей: базисная терапия, карманные ингаляторы и аэрозоли

Бронхиальная астма – это распространенное хроническое заболевание дыхательных путей, которое характеризуется повторяющимися приступами нехватки воздуха, удушьем и одышкой. В основе заболевания лежит отек и спазм внутренних оболочек бронхов. Данную патологию нельзя вылечить полностью, однако с помощью правильно подобранной терапии можно значительно уменьшить частоту обострений и купировать сами приступы.

Как лечить взрослых?

Лечение бронхиальной астмы – непростой процесс, заниматься которым должен только врач-аллерголог или пульмонолог. Начинается оно с тщательной диагностики, определения разновидности заболевания, степени его тяжести и уровня контроля. В зависимости от этого специалист подбирает соответствующую терапию.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых пациентов начинается с их обучения. Важно, чтобы больной:

  1. Знал, как контролировать собственное состояние.
  2. Умел пользоваться ингаляторами.
  3. Понимал разницу между базисной и неотложной терапией.

Важной частью терапии является исключение или ограничение контакта с аллергенами, соблюдение гипоаллергенной диеты, в особенности при частых приступах, отказ от курения. Для того чтобы снизить частоту приступов и улучшить дренажную функцию бронхов, рекомендуется умеренные занятия спортом, в особенности плаванье, массаж, ЛФК.

В основе бронхиальной астмы лежит особый тип воспалительной реакции. Базисные препараты, назначаемые при данной болезни, направлены на то, чтобы ее подавить. Такими свойствами обладают кромоны, ингаляционные и системные глюкокортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и моноклональные антитела.

С целью быстрого купирования приступа удушья при астме назначаются ингаляции бета-2-агонистов, холиноблокаторов или ингаляционных кортикостероидов.

Препараты для базисной терапии больных

От того, насколько качественно была подобрана базисная терапия и как тщательно пациент соблюдает все рекомендации врача, зависит его общее самочувствие и частота приступов.

В настоящее время широко применяется ступенчатая базисная терапия, при которой выбор медикаментов зависит от тяжести течения заболевания.

На каждой из ступеней пациенты должны применять бронхолитики короткого и длительного действия для купирования приступа:

  • 1 ступень. При ней по требованиям применяются короткодействующие бета-2-агонисты (Сальбутамол, Фенотерол). При непереносимости указанных препаратов, в качестве альтернативы могут применяться антихолинергические препараты (ипратропия бромид).
  • 2 ступень. При ней пациентам необходим прием поддерживающих препаратов. Обычно назначаются ингаляционные кортикостероиды в низких дозах (Бекламетазон, Будесонид, Флутиказон), а также бета-2-агонисты при приступах. При плохой переносимости ингаляционных кортикостероидов, сильных побочных эффектах, применяются антилейкотриеновые лекарства (Монтелукаст).
  • 3 ступень. Степень соответствует бронхиальной астме среднетяжелого течения. При данном развитии заболевания врач может назначить комбинацию низких доз ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) в сочетании с бета-2-агонистами длительного действия (Флутиказон/Сальметерол или Будесонид/Формотерол) или ИГКС в средних дозах, или ИГКС в низких дозах в сочетании с антилейкотриеновыми лекарствами, или ингаляционные кортикостероиды вместе с Теофиллином.
  • 4 ступень. При ней используются препараты неотложной помощи в комбинации с 2 контролирующими медикаментами. При этом предпочтение отдается средним или высоким дозам ингаляционных кортикостероидов в сочетании с бета-2-агонистами длительного действия. Добавление к этой схеме антилейкотриеновых препаратов улучшает эффективность лечения у длительно болеющих пациентов.
  • 5 ступень. При тяжелом течении бронхиальной астмы к препаратам, используемым на 4 ступени, добавляются пероральные глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).

При крайне тяжелом течении астмы с ежедневными ночными и частыми дневными приступами удушья аллергологи могут назначить специализированные препараты – антитела к иммуноглобулину Е (Омализумаб).

Список таблеток

При лечении астмы предпочтительней использовать ингаляционные формы препаратов, однако в некоторых случаях возможно использование таблетированных медикаментов при базисной терапии.

У взрослых применяются таблетки:

  • Сальбутамол (Вольмакс, Сальтос пролонгированного действия).
  • Тербуталина Сульфат.
  • Теофиллин.
  • Аминофиллин.
  • Кетотифен.
  • Аколат.
  • Сингуляр.
  • Преднизолон.
  • Дексаметазон.

При комплексном лечении аллергической формы бронхиальной астмы используются таблетированные антигистаминные препараты – Цетиризин, Лоратадин, Фексофенадин.

При лечении астмы, сочетающейся с аллергическим ринитом, возможно применение нового препарата – Клариназа, в состав которого входят лоратадин и псевдоэфедрин. Лекарство обладает выраженными антигистаминным и противоотечным эффектами.

При присоединении бактериальных инфекций (бронхит, пневмония) у больных с астмой применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия: макролидам (азитромицин, кларитромицин), фторхинолонам (ципрофлоксацин, норфлоксацин), цефалоспорины (цефтриаксон). При подозрении на грибковую инфекцию назначаются противогрибковые таблетки (Флуконазол).

Какие ингаляторы применяются у астматиков?

При бронхиальной астме применяются бета-2-агонисты короткого и длительного действия, ингаляционные глюкокортикоиды и их сочетания.

Существуют дозированные аэрозольные ингаляторы, которые используются самостоятельно либо со спейсером.

Спрей

При бронхиальной астме применяются спейсеры. В этой форме выпуска к баллончику с лекарством прикрепляется специальный клапан.

Лекарства подаются только при вдохе. На момент выдоха подача вещества блокируется. Это позволяет точно проконтролировать процесс прохождения лекарства в дыхательные пути, экономно использовать лекарственное средство.

Именно поэтому ингаляторы со спейсером лучше применять для лечения детей или пожилых людей, которые не могут контролировать процесс вдыхания препарата.

К недостаткам средств со спейсером относят их большие габариты, по сравнению с обычными карманными ингаляторами.

Аэрозоль

Дозированный жидкостный ингалятор позволяет применять различные аэрозоли. К их плюсам относят доступную цену, небольшие габариты баллончика.

Недостатком является сложность применения. При использовании жидкостных ингаляторов, лекарственное средство попадает в дыхательные пути только в процессе вдоха. Это значит, что для использования приспособления требуется определенный навык, а часть препаратов все равно остается в ротовой полости и вызывает определенные побочные эффекты.

Порошковый ингалятор содержит лекарство в сухом веществе. При его использовании медикамент не оседает в ротовой полости, а сразу попадает в дыхательные пути. Это делает его более предпочтительным по сравнению с жидкостным аэрозолем.

Недостатком порошковых ингаляторов является их высокая стоимость.

Для базисного лечения астмы используются ингаляционные кортикостероиды, антилейкотриеновые препараты, мембраностабилизаторы и бета-2-агонисты пролонгированного действия.

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств, назначаемых на 3–5 ступени персистирующей бронхиальной астмы, является Аиртрек. Препарат назначается для:

  • Монтерапии бронхиальной астмы с применением ингаляционных кортикостероидов и периодическом применении бета-2-агонистов короткого действия.
  • Лечении бронхиальной астмы с применением ингаляционных кортикостероидов и бета-2-агонистов длительного действия.

При правильно подобранной терапии, соблюдении всех врачебных рекомендаций, а также правильном использовании аэрозолей, частота приступов при бронхиальной астме будет минимальной.

Использование карманного ингалятора

Для того чтобы медсредства эффективно действовали, важно уметь правильно пользоваться ингаляторами. Процедура их применения простая, однако, в начале лечения, важно чтобы врач контролировал, насколько верно пациент применяет лекарство.

Основной алгоритм следующий:

  1. После снятия крышки баллончик следует перевернуть вверх дном и хорошенько встряхнуть.
  2. Для удобства большой палец нужно расположить снизу конструкции, а средний или указательный – на днище баллончика.
  3. Сделать выдох, поднести ингалятор ко рту и плотно обхватить мундштук губами.
  4. Затем следует нажать на баллончик и одновременно с этим сделать глубокий вдох.
  5. Задержать дыхание на 5–10 секунд, а потом – медленно выдохнуть.

При необходимости, можно повторить процедуру через 1–2 минуты.

Правильное использование аэрозоля позволяет быстрее купировать приступ, лучше контролировать течение астмы, а также снизить число побочных эффектов от препаратов, в особенности при использовании ИГКС.

Лекарственные средства для детей

Для лечения бронхиальной астмы у детей применяется тот же ступенчатый подход, что и для взрослых. Отличаются только формы выпуска лекарств.

Важно учитывать, что малыши еще не могут правильно пользоваться порошковыми и жидкими ингаляторами. Эффективнее всего, когда маленькие дети с бронхиальной астмой дышат препаратами из базисной терапии с помощью небулайзера или используют дозированный аэрозольный ингалятор со спейсером.

Научить ребенка самостоятельно пользоваться карманным ингалятором можно с 6–7 лет.

Профилактика

С целью предотвращения приступов, следует исключить или максимально ограничить контакт с доказанными и возможными аллергенами, а также тщательно соблюдать все рекомендации по базисной терапии.

Профилактика бронхиальной астмы состоит в:

  • Эллиминации аллергена (в том числе перьевых подушек и одеял, домашних растений и животных).
  • Проведении частой влажной уборки помещения, где проживает больной.
  • Регулярных прогулках на свежем воздухе.
  • Соблюдении гипоаллергенной диеты.
  • Отказе от курения (в том числе пассивного).
  • Умеренных занятиях спортом, ЛФК.
  • Санаторно-курортном лечении.

При аллергической форме патологии желательно проводить сезонные курсы антигистаминных препаратов.

Пациентам с любой формой бронхиальной астмы рекомендована профилактика и рациональное лечение простудных заболеваний и гастроэзофагеального рефлюкса. При тяжелой и среднетяжелой форме желательно проведение вакцинации от пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации от гриппа.

Добавить комментарий