Как проявляется и лечится бактериальная ангина? Советы по терапии острого фарингита


Бактериальный тонзиллит или ангина считается острой инфекционной болезнью, при которой воспаляется лимфоидная ткань миндалин, расположенных в ротоглотке. В основном поражаются нёбные миндалины. В педиатрической практике является одной из часто встречаемых инфекций, поражающих верхние дыхательные пути.

Какие бактерии вызывают ангину?

Согласно результатам многочисленных клинических исследований, чаще всего возбудителем бактериального тонзиллита (ангины) является β-гемолитический стрептококк группы А. В соответствии с различными источниками у 50—80% пациентов выявляется именно этот возбудитель. На порядок реже ангина вызывается другими видами бактерий (например, дифтерийной палочкой, стрептококками группы С и G, гонококками, анаэробами, спирохетами и т. д.).

Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путём. Кроме того, возбудитель может проникнуть в слизистую миндалин при алиментарном пути заражения или прямом контакте. В роли источника инфекции выступают заболевшие или бактерионосители с бессимптомным течением заболевания.

Пик заболеваемости ангиной наблюдается в зимне-весеннее время года.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода при бактериальном тонзиллите может длиться от нескольких часов до 3—4 суток. Типичные клинические формы ангин имеют общие признаки:


  • Резко выражена картина общей интоксикации (подъём температуры, озноб, головные боли, усталость, общее недомогание и т. д.).
  • Как правило, воспаляются обе нёбные миндалины.
  • Продолжительность инфекционной болезни обычно составляет не более недели.

Для катаральной формы ангины (бактериального тонзиллита) характерна следующая клиническая картина:

  • Острое начало инфекционной болезни.
  • Жалобы на появление жжения, першения, сухости в области горла и болезненности в процессе глотания.
  • Страдает общее состояние (слабость, усталость, разбитость, головные боли).
  • Температура поднимается обычно до субфебрильных цифр (38,0 °C).
  • Тяжёлое течение катаральной формы встречается редко.
  • При осмотре горла можно обнаружить разлитое покраснение миндалин (гиперемию) и нёбных дужек. Также миндалины выглядят отёчными.
  • Достаточно часто увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • В детском возрасте симптоматика выражена более сильнее, чем у взрослых.
  • Продолжительность заболевания составляет 3—5 суток.

Клиническая симптоматика фолликулярной формы ангины:

  • Появляется внезапный озноб, интенсивная боль в горле, температура поднимается до 39—40 °C.
  • Интоксикационный синдром резко выражен (недомогание, усталость, разбитость, болезненность в суставах и мышцах).
  • Могут быть даже тошнота и рвота.
  • При осмотре выявляются отёчные ярко-красные нёбные миндалины. На их поверхности видны мелкие желтоватые образования размером 1—2 миллиметра.
  • Поверхность поражённых миндалин напоминает «звёздное небо».
  • Резко выражено увеличение регионарных лимфатических узлов, которые расположены возле уха и под нижней челюстью.

По сравнению с предыдущими двумя формами, лакунарная ангина, как правило, имеет более тяжёлое течение. Воспалённые миндалины выражено красные и отёчные. На них выявляются островки налёта с желтовато-белым оттенком, которые сначала ограничиваются лакунами, а затем распространяются на всю поверхность миндалин. Налёт можно достаточно легко снять, не повреждая эпителий. На 2—5 сутки, когда налёт начинает отделяться, клинические проявления уменьшаются. Тем не менее субфебрильная температура может оставаться до разрешения воспаления в лимфоузлах. Заболевание обычно продолжается в течение недели, однако в случае возникновения осложнений может быть и значительно дольше.

Осложнения

У пациентов с диагнозом бактериальная ангина могут развиваться различные осложнения местного характера в виде воспаления окружающих тканей (перитонзиллит), паратонзилярного абсцесса, отита и т. д. Зачастую их возникновение связано с поздно начатым лечением (примерно с четвёртого дня болезни). Например, для паратонзиллярного абсцесса будут характерны:


  • Высокая температура.
  • Выраженная болезненность в горле преимущественно со стороны поражения, которая усиливается во время глотания.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Резкая боль, когда пациент пытается открыть рот.
  • Отёчность и покраснение мягкого нёба со стороны поражения.
  • Асимметричное расположение нёбного язычка.
  • Поражённая миндалина немного смещена к центру.

Помимо местных осложнений, бактериальный тонзиллит может приводить к развитию ревматизма, миокардита, гломерулонефрита, полиартрита и других патологий. Стоит отметить, что благодаря современным терапевтическим подходам уровень заболеваемости ревматизмом и полиартритом на фоне ангины значительно снизился.

При первичном тонзиллите воспаление миокарда обычно возникает на ранней стадии выздоровления. В случае повторного заболевания миокардит может развиться в первые сутки ангины. Достаточно редко наблюдаются классические проявления болезни сердца. Зачастую единственным симптомом, указывающим на поражение миокарда, является изменения на электрокардиограмме и высокий уровень сердечных ферментов в крови (лактатдегидрогеназы).

Появление гломерулонефрита, как правило, отмечается у около 1% пациентов, заболевших ангиной. В превалирующем большинстве случаев проявляется стойким мочевым синдромом. В анализе мочи выявляется белок, лейкоциты, эритроциты и цилиндры. Лабораторные изменения выражены умеренно.

Диагностика

Для подтверждения диагноза бактериальный тонзиллит проводят микробиологическое исследование мазка, взятого с поверхности воспалённых миндалин. Если забор материала произведён правильно, эффективность этого метода исследования составляет более 90%. В настоящее время активно применяются современные методы для экспресс-диагностики β-гемолитической стрептококковой ангины, которые позволяют получить результат в течение 15-ти минут.


Бактериальный тонзиллит относится к высокозаразным инфекциям.

Как и чем лечить?

Оптимальный курс лечения бактериального тонзиллита состоит из:

  • Соблюдения постельного режима.
  • Применения эффективных антибактериальных препаратов.
  • Местной терапии (например, полоскание антисептическими растворами).
  • Симптоматическое лечение (жаропонижающие лекарства).

Постельный режим рекомендуется придерживаться при острой стадии заболевания и в первые сутки, когда нормализовалась температура. Соблюдение полупостельного и домашнего режимов необходимо до 7-х суток нормальной температуры. При лихорадке пациенту следует больше пить жидкости. Также назначают растительно-молочную диету. Пища не должна раздражать слизистую ротоглотки и быть грубой.


Антибиотики

Базовое лечение бактериального тонзиллита заключается в применении антибактериальных лекарственных препаратов. Их назначают независимо от тяжести течения и стадии заболевания, чтобы предупредить возникновение различных осложнений (миокардита, ревматизма, полиартрита, гломерулонефрита и т. д.).

β-гемолитическая стрептококковая ангина, которая встречается наиболее часто, проявляет высокую чувствительность к антибиотикам из группы пенициллины и цефалоспорины. К ним у возбудителя инфекции практически не вырабатывается резистентности (устойчивости). Препаратом первой линии является Пенициллин. Однако более надёжным считаются комбинация Амоксициллина с Клавулановой кислотой или Сульбактамом. Продолжительность лечения антибактериальными препаратами, как правило, составляет до 10-ти суток.

Иногда применяют цефалоспорины для приёма внутрь, но значительно реже, по сравнению с пенициллинами. Если у пациента наблюдается аллергия на β-лактамные антибиотики, прибегают к назначению макролидов (Азитромицин, Кларитромицин) или линкозамидов (Клиндамицин, Линкомицин). Оптимальный препарат, дозировку и схему приёма определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

В случае тяжёлого течения ангины пациента необходимо госпитализировать в инфекционное отделение. В условиях стационара назначают антибактериальные препараты для парентерального введения (внутримышечно, внутривенно) и проводят дезинтоксикационную терапию. Чтобы предупредить возникновение грибкового поражения в виде кандидоза, следует использовать антимикотические средства.

Антибиотики, которые могут быть назначены для ликвидации острого бактериального тонзиллита:

  •  Амоксициллин.
  • Амкосициллин с Клавуланатом или Сульбактамом.
  • Цефадроксил.
  • Азитромицин.
  • Кларитромицин.
  • Линкомицин.
  • Клиндамицин и др.

Симптоматические средства

Если при бактериальном тонзиллите наблюдается высокая температура (выше 38,5 °C), вполне целесообразно задействовать эффективное жаропонижающее средство. На сегодняшний день особых проблем с выбором этих препаратов нет. Наибольшей популярностью пользуются нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин и др.).

В качестве местной терапии применяют полоскание горла антисептическими растворами (например, Мирамистин, Фурациллин). Также для полоскания можно использовать настойку календулы иди отвар ромашки. Помогает прикладывание согревающего компресса на область шеи.

При неэффективном лечении острый бактериальный тонзиллит может приобретать хроническую форму или протекать с осложнениями.

В домашних условиях

Большинство специалистов предупреждают, что неправильное лечение ангины, особенно, народными средствами, которое часто применяют в домашних условиях, чревато серьёзными последствиями. Не справившись со стрептококком на миндалинах, этот патогенный микроорганизм с лёгкостью переключается на сердце, почки и суставы.

С крайней осторожностью следует относиться ко всем народным методам лечения бактериального тонзиллита. Зачастую “эффективные бабушкины средства” включают полоскания или различные способы согревания области шеи для снятия воспаления. По мнению квалифицированных и опытных врачей, исключительно полоская горло, ангину не вылечишь. Даже современные препараты в виде леденцов и спрея, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами (например, Септолете, Фарингосепт, Анти-ангин и др.), помогут лишь убрать клинические проявления заболевания. Добиться полного выздоровления без каких-либо осложнений, применяя только местные препараты, невозможно.

Лечение детей


При острой фазе заболевания, пока не нормализуется температура, ребёнок должен придерживаться постельного режима. Если в период разгара ангины малыш будет физически активным, то это существенно повысит риски развития миокардита. Строгой диеты нет, желательно перейти на бульоны, пюре и мягкие, нераздражающие и нетравмирующие миндалины блюда. Полезно обильное питьё. Давайте минеральную воду, чай, компоты, соки и т. д.

Для лечения ангины у детей используют классические антибиотики (Пенициллин, Ампициллин и др.). Назначать экзотические и дорогие антибактериальные лекарства нет необходимости. Приём препаратов должен составлять не менее недели. В противном случае значительно увеличиваются шансы заполучить какое-нибудь осложнение.

Местная терапия не ускорит выздоровление, но может улучшить самочувствие ребёнка (уменьшиться болезненность в горле, станет легче глотать). Для этой цели отлично подходят содо-солевые растворы или отвар ромашки. Оптимальное количество полосканий до 5—6 раз в сутки. Вместе с тем, чересчур частые и интенсивные полоскания приводят к замедлению восстановительных процессов. В то же время после каждого приёма пищи обязательно заставляйте ребёнка прополоскать горло.


Придерживаясь всех рекомендаций педиатра, вы успешно справитесь с ангиной у ребёнка примерно за одну неделю.


Добавить комментарий