Ангина как инфекционное заболевание

Инфекционная ангина (или острый тонзиллит) – это термин, применяемый в отношении группы острых инфекций, которые возникают вследствие воздействия различных микроорганизмов.

Причины

В основе развития клинических проявлений ангины лежит реакция иммунитета человека на возбудителя, который вызвал это заболевание. На сегодня известно несколько типов микроорганизмов, из-за действия которых может развиться ангина инфекционная.

К ним относятся:

  • Бактерии. Подавляющее большинство случаев ангины развивается из-за бета-гемолитического стрептококка группы А, также имеют значение золотистый стафилококк, пневмококки, бледная трепонема (возбудитель сифилиса), палочка дифтерии.
  • Вирусы. В основном вызывают клинику острого тонзиллита вирусы группы герпеса – простой герпес, вирус Эпштейн-Барра.
  • Грибы. Чаще всего это грибы рода Candida.

Некоторые возбудители вызывают типичный инфекционный процесс с поражением не только лимфоидной ткани ротовой полости, но и вовлекают в процесс другие органы и системы. В таком случае можно даже без лабораторного подтверждения с высокой вероятностью поставить правильный диагноз. Некоторые же микробы являются причиной однотипной клинической картины и требуют лабораторной верификации.

Каким бы агрессивным ни был микроб, вызвавший ангину, многое зависит от особенностей иммунной системы самого зараженного человека. Будет ли процесс распространяться дальше по организму (генерализация) или ограничится областью ротовой полости, зависит от местной и общей иммунной защиты. Поэтому начальное состояние организма человека очень влияет на исход болезни.

Многие факторы могут ослаблять иммунитет и способствовать ухудшению течения ангины. Это такие влияния:

  • Острый и хронический стресс.
  • Общее переутомление.
  • Местное или общее переохлаждение.
  • Гипо- или авитаминозы.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Перенесенные накануне другие инфекционные заболевания.
  • Повышенная сухость окружающего воздуха.
  • Наличие очагов хронических инфекций (в основном это кариозные зубы, но могут быть и другие хронические инфекции – пиелонефрит, холецистит).

Все это приводит к тому, что местные иммунные факторы не могут ограничить воспалительную реакцию, вызванную микробами, и в бой вступают иммунные клетки всего организма.

Механизм поражения

Поражение лимфоидной ткани (а именно этот процесс лежит в основе развития симптомов ангины) может затрагивать не только небные миндалины, которые страдают наиболее часто (отсюда и название — тонзиллит), но и другие лимфоидные образования полости рта. К ним относятся язычная и глоточная миндалины, мелкие скопления лимфоцитов задней стенки глотки.

В ответ на внедрение возбудителя развивается иммунный ответ, целью которого является гибель бактериальных, вирусных или грибковых клеток-агрессоров. Если местная иммунная система полости рта тренирована (употреблением холодных напитков, частыми инфекциями и другими способами), то процесс может остановиться и ограничиться ротовой полостью. Если же нет, то в дело вступают иммунокомпетентные клетки крови. Тогда развивается системная реакция, основным показателем эффективности которой является температурная реакция. Вот почему большинство острых тонзиллитов протекают с температурной реакцией.

В месте борьбы с микроорганизмами (на миндалинах, задней стенке глотки) возникает воспаление, затем отек слизистой оболочки, возникает экссудация (пропотевает плазма и клеточные элементы крови), появляется налет, по характеру которого иногда можно судить о виде микроорганизма.

В процессе разрешения воспаления интенсивность этих проявлений постепенно уменьшается, а затем они исчезают вовсе, не оставляя после себя никаких осложнений. Это в случае своевременно начатого и адекватного лечения. Если человек пытается бороться с инфекцией собственными силами (без медикаментозной поддержки), то могут сформироваться осложнения, итогом которых может быть летальный исход. Такое возможно, например, в ситуации с ангиной, опосредованной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эта бактерия имеет сродство к ткани сердца, сосудов, суставов. Если иммунитет человека не справится, то и сами бактериальные токсины, и клетки, которые выработались в процессе борьбы с этими токсинами, могут поражать собственные ткани больного (это называется аутоиммунная реакция). Тогда возникают отсроченные последствия, которые считают осложнениями инфекционной ангины.

Классификация и симптомы

Выделяют несколько форм ангины, как инфекционной болезни, в зависимости от того, на какой стадии она была диагностирована. Но данная классификация касается тонзиллита, опосредованного бета-гемолитическим стрептококком группы А. Симптомы этого заболевания появляются по мере прогрессирования поражения лимфоидной ткани и появления общей реакции со стороны организма. Инфекционная ангина при участии грибков или вирусов имеет некоторые особенности, которые мы оговорим ниже.

Выделяют такие формы стрептококковой инфекционной ангины:

  • Катаральная ангина.
  • Фолликулярная.
  • Лакунарная.
  • Флегмонозная.
  • Язвенно-некротическая (гангренозная, ангина Симановского-Плаута-Венсана).

Катаральная ангина

Эта форма инфекционной ангины характеризуется появлением покраснения миндалин, небных дужек, белого налета еще не будет. При этом больные отмечают такие субъективные ощущения, как боль в горле при глотании, першение в горле. Может не быть повышения температуры в некоторых случаях, хотя у большинства пациентов все же появляется лихорадка до 38°С. Если терапия начата на этой стадии, то можно избежать приема системных антибактериальных средств.

Фолликулярная ангина

Эта форма тонзиллита является следующей стадией инфекционного процесса в глотке и характеризуется появлением налета на фолликулах небных миндалин. Все последующие формы ангины – это гнойные процессы, которые требуют антибактериальной терапии. Фолликулярная ангина выглядит как точки белого цвета на миндалинах, которые легко снимаются медицинским шпателем, а место, где был такой налет, не кровоточит после снятия. Субъективные ощущения ребенка или взрослого пациента такие же, как и на начальной стадии, температура может повышаться до высоких фебрильных цифр (39°С и выше).

Лакунарная ангина

Эта форма отличается от предыдущей большим объемом гнойного содержимого в и на миндалинах. Налет появляется не только на поверхности миндалин, но и в лакунах (видны, как отверстия в миндалинах), между которыми скапливается гной. Гной – это скопление погибших лейкоцитов, которые боролись с микробами, а также сами бактериальные клетки, поэтому по возможности его необходимо убирать для ускорения выздоровления. Симптомами лакунарной ангины остаются прежние проявления.

Флегмонозная ангина

При этой форме ангины процесс воспаления происходит внутри миндалины, или же в околоминдаликовом пространстве. Это угрожающее состояние, поскольку клетчаточные пространства головы сообщаются между собой и возможно распространение инфекции на оболочки головного мозга.

Симптомами такого процесса будут резкая отечность миндалин с одной или двух сторон (но чаще это одностороннее поражение), нарастает боль при глотании, возникает ограничение в открытии рта, появляется боль при поворотах или наклонах головы. При этом будут увеличены регионарные лимфоузлы, может развиваться вторичный лимфаденит. Сформированный паратонзиллярный абсцесс выглядит как выпирающий участок стенки глотки, отсвечивающий желтым, может наблюдаться флюктуация. Язычок (увула) будет смещен в противоположную абсцессу сторону.

Гангренозная форма ангины

Воспаление в глотке и миндалинах развивается стремительно и приводит к быстрому некротизированию пораженных тканей, на месте которых появляется язвенный дефект. Дно язвы выстилает налет грязно-серого цвета. При этом может не быть высокой температуры и выраженной болезненности при глотании.

Диагностика и дифференциальный диагноз

При подозрении на ангину диагностика и дифференциальный диагноз базируются на клинических различиях, а также данных лабораторных тестов.

Клинически могут быть полезны следующие особенности:

  1. Вышеперечисленные формы ангин, как стадии одного процесса, в основном характерны для бактериальных инфекций. Для того чтобы клинически отличить бактериальную ангину от грибковой или вирусной, нужно ориентироваться на характер налета. А в некоторых случаях даже разные бактерии могут вызывать появление налета с разными характеристиками. Например, при дифтеритическом поражении миндалин налет будет плохо сниматься шпателем и оставлять после себя кровоточащую поверхность, в отличие от налета при стрептококковой инфекции.
  2. При грибковом поражении налет выглядит как белесоватые точки по всей поверхности миндалин, а также небных дужек и задней стенки глотки. То есть, процесс не будет ограничен только миндалиной.
  3. Налета при вирусных инфекциях не будет. Точнее, он будет появляться после присоединения бактериальной или грибковой флоры. При герпетической ангине на небных дужках и задней стенке глотки можно обнаружить маленькие пузырьки (везикулы) с прозрачной жидкостью. При инфекции вирусом Эпштейн-Барра, кроме ангины будут наблюдаться высыпания по всему телу, увеличение печени и селезенки, а также некоторые характерные изменения в крови.

Перечень лабораторных и инструментальных исследований включает такие анализы:

  1. Клинический анализ крови (для оценки реакции лейкоцитов, СОЭ, лейкоформулы, лимфоцитов).
  2. Общий анализ мочи (для оценки наличия поражения почек – появление белка в моче и эритроцитов, изменение относительной плотности мочи).
  3. Биохимические исследования крови (Общий белок, С-реактивный белок, антистрептолизин О, креатинин, мочевина, общий билирубин и его фракции, глюкоза крови)
  4. Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Могут быть обнаружены специфические возбудители, которые потребуют коррекции антибактериальной терапии.
  5. Определение вирусов с помощью метода ПЦР (в основном вируса Эпштейн-Барра).
  6. Электрокардиограмма для оценки изменений со стороны сердца.
  7. Ультразвуковое исследование сердца по показаниям (при наличии шумов, которых раньше не было).
  8. Консультации «узких» специалистов-невролога, окулиста, кардиолога. При наличии симптомов поражения соответствующих органов.

То есть, диагностика ангины должна быть комплексной для того, чтобы не пропустить наличия ухудшающих течение болезни факторов, а также наличие осложнений.

Осложнения

Осложнения острого тонзиллита могут формироваться как в период болезни, так и спустя 3–4 недели после выздоровления. Это зависит от того, какой механизм повреждения преобладает. С учетом тропности (сродства) возбудителей инфекционной ангины к тканям и органам человеческого организма, могут появляться такие осложнения течения болезни:

  • Поражение сердца (сердечной мышцы и клапанного аппарата) с исходом в острую или хроническую сердечную недостаточность при отсутствии своевременного и адекватного лечения.
  • Поражение почек – гломерулонефрит с исходом в острую или хроническую почечную недостаточность при отсутствии своевременного лечения.
  • Поражение суставов называемое артритом. Это осложнение имеет благоприятный прогноз, без формирования анкилозов, поскольку хорошо поддается терапии.
  • Поражение нервной системы в виде «малой хореи» с возможным развитием необратимых последствий по типу эпилепсии и других неврологических и психиатрических расстройств.

Вот почему важным моментом является наблюдение за пациентом в течение 3–4 недель, даже после того, как он выздоровел, и своевременная диагностика всех описанных осложнений.

Лечение

Теоретически сильный организм (с крепкой тренированной иммунной системой) может сам справиться с возбудителем ангины (без применения антибиотиков и других препаратов), но на наш взгляд практиковать такое не стоит, поскольку некоторые постинфекционные осложнения возникают намного позже после выздоровления и приводят даже к развитию угрожающих жизни последствий. Особенно не стоит экспериментировать в отношении лечения детей.

Так как ангина – это инфекционное заболевание, которое является заразным, то необходимо изолировать больного от других людей. Лечение этого состояния заключается в применении препаратов системного действия и местной терапии. Но прежде всего, необходим режим в приеме препаратов и питья. Необходимо пить чистую воду в большом количестве (30–40 мл/кг массы тела/сутки).

К местным методам лечения относят:

  • Полоскание ротоглотки антисептическими растворами или использование спреев (Хлорофиллипт, раствор перекиси водорода 3%, Орасепт, Ингалипт и другие).
  • Использование таблеток или леденцов, в состав которых входят антисептики и анестетики для облегчения болевых ощущений (Стрепсилс, стрептоцид, Септефрил и т. п.).
  • Использование спреев с бактерицидным или фунгицидным эффектом (Биопарокс, Ангинал).

Препарты для системного применения:

  • Антибактериальные средства. К ним относят антибиотики широкого спектра действия различных групп: пенициллины (Аугментин, Амоксиклав, Ампициллин, Оспамокс и другие), цефалоспорины (Цефикс, Цефодокс, Цефтриаксон и др.), макролиды (, Фромилид, Кларитромицин, АзитромицинСумамед и другие), фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин и другие), тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин) и другие. У детей используют преимущественно первые три группы антибиотиков.
  • Противогрибковые препараты, которые действуют на грибы рода Candida albicans, так как они чаще всего принимают участие в развитии грибковых поражений ротоглотки. Это такие препараты, как Флуконазол, Нистатин, Итраконазол, Кетоконазол и другие.
  • Противовирусные средства, направленные на воздействие на вирусы группы герпеса. Ацикловир, Гевиран, Вальрекс. Их назначают при доказанном участии вирусов в патогенезе заболевания.

Следует помнить, что антибактериальные препараты принимают при инфекционной ангине минимально 7 дней, поскольку для полной элиминации возбудителя необходима именно такая длительность приема. Если этот период будет меньше, то возможно не только недолечивание инфекции, но и формирование резистентности болезнетворных бактерий к данным лекарственным средствам. Так что думать, принимать или нет лекарства этой группы, даже не стоит, потому как промедление в лечении может привести к неблагоприятным последствиям.

Добавить комментарий