У ребенка каждые 3–4 часа поднимается температура

Когда у ребенка повышается температура, родители не могут оставаться спокойными. Если же лихорадка возвращается спустя пару часов после приема жаропонижающих средств, то тревоги становится все больше. С чем связано подобное состояние, самостоятельно разобраться будет не под силу, поэтому без врача здесь не обойтись.

Причины

Лихорадка является ответной реакцией организма на микробную инвазию и воспалительный процесс. Поэтому стойкое повышение температуры тела у малыша – это однозначно признак патологии. Чаще всего речь идет о следующих заболеваниях:

  • Грипп и ОРВИ.
  • Ангина.
  • Отит.
  • Розеола.
  • Другие инфекции.

В последнюю группу причин можно отнести многие заболевания. Кишечные инфекции, корь, скарлатина, менингит, пиелонефрит, пневмония, клещевой энцефалит – все эти состояния способны протекать с выраженной температурной реакцией. Но список вероятной патологии можно продолжать и далее.

Симптомы

Ответить на вопрос о том, почему каждые 3 часа у ребенка поднимается температура, можно на основании анализа клинической картины. Безусловно, это будет не окончательный диагноз, а лишь предварительный. Но опытный специалист уже при первичном обследовании укажет на источник проблемы. Следует также понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому на одну и ту же болезнь дети могут давать разные реакции.

Грипп и ОРВИ

Респираторная патология вирусной природы – это первое, о чем приходится думать в случаях, когда поднялась и сохраняется на высоких цифрах температура у ребенка. Поначалу может вообще не быть никаких других симптомов, кроме общей слабости и недомогания. При лихорадке под 40 градусов появляются головные боли и чувство давления на глаза, пропадает аппетит, может наблюдаться рвота. Но все это – реакция на интоксикацию.

Вероятность респираторной инфекции не вызывает сомнения, если в клинической картине появляются заложенность носа и выделения из него, першение в горле, кашель. Но у некоторых детей ОРВИ может определенное время протекать вообще без катаральных признаков. При гриппе лицо ребенка одутловатое, глаза красные и слезящиеся.

Аденовирусная инфекция проявляется конъюнктивитом, фарингитом, увеличением различных групп лимфоузлов, а нередко – и печени с селезенкой (гепатоспленомегалия). А при парагриппе поражается гортань, что влечет за собой осиплость голоса, «лающий» кашель, может даже возникнуть ложный круп (ларингоспазм).

Температура при респираторных инфекциях – типичный признак. Она может держаться в течение нескольких суток.

Ангина

Причиной высокой лихорадки у детей зачастую становится острое воспаление небных миндалин или ангина. При фолликулярной или лакунарной формах интоксикация выражена особенно сильно. Устойчивая температурная реакция может сопровождаться головной болью, снижением аппетита, рвотой и даже нарушением сознания.

Ребенка беспокоят выраженные боли в горле, усиливающиеся при глотании, а при осмотре горла видны типичные признаки ангины:

  • Яркое покраснение небных дужек.
  • Увеличение миндалин.
  • Гнойные налеты или желтые точки.

Лихорадка на высоких цифрах держится до тех пор, пока не будет ликвидирован гнойный очаг в миндалинах. А при несвоевременной антибактериальной терапии вероятно развитие осложнений (паратонзиллит, абсцесс). В таких случаях интоксикация будет еще сильнее, а состояние ребенка – тяжелее.

Отит

У многих детей, перенесших острый гнойный отит, температура поднималась на протяжении нескольких суток через три или четыре часа. Но воспаление в ухе сразу проявляется интенсивной болью (режущей, пульсирующей), которая отдает в висок или зубы. Ребенок ощущает полноту, заложенность, шум и снижение слуха.

В дальнейшем из уха начинает выделяться гной. Именно с перфорацией барабанной перепонки и эвакуацией патологического экссудата связывают улучшение самочувствия (исчезновение болей, снижение температуры). А спустя 7–10 дней происходит заживление.

Розеола

У детей до 2 лет стойкой лихорадкой может проявляться розеола – заболевание, связанное с заражением вирусами герпеса 6 или 7 типов. Температура поднимается до 39–40 градусов и сохраняется на высоких цифрах до 5 дней. В это время не наблюдается никаких дополнительных симптомов: кашля, насморка, болей в горле.

Примерно на 4 сутки лихорадка спадает, а после этого по всему телу появляются розовые высыпания, слегка приподнятые над поверхностью кожи. Они начинают возникать на туловище, а потом распространяются на конечности и голову. Несмотря на нормальную температуру, ребенок плохо ест, раздражителен. У него увеличиваются лимфоузлы (шейные, затылочные), иногда бывает даже гепатоспленомегалия.

Если высокая температура не сопровождается другими признаками, то одним из вариантов диагностического поиска становится детская розеола.

Другие инфекции

Нужно понимать, что спектр патологии, которая в состоянии обеспечить стойкое повышение температуры у ребенка, достаточно широк. И у каждой инфекции есть свои клинические проявления, по которым ее можно узнать:

  • Кашель с мокротой, одышка, боли в грудной клетке (пневмония).
  • Боли в животе, метеоризм, жидкий стул с кровью, слизью или гноем (сальмонеллез, дизентерия).
  • Головные боли, рвота, ригидность затылочных мышц (менингит).
  • Острый тонзиллит, «малиновый» язык, мелкая сыпь по телу (скарлатина).
  • Боли в поясничной области, мутная моча (пиелонефрит).

В каждом из случаев необходима тщательная дифференциальная диагностика с учетом всего комплекса симптомов. Ведь чем раньше будет установлена причина лихорадки, тем лучше.

Дополнительная диагностика

Установить точный диагноз удастся лишь на основании дополнительного исследования. Ребенок направляется на лабораторно-инструментальные процедуры, которые помогут выявить причину стойкой лихорадки. Исходя из полученных в ходе осмотра клинических данных, врач порекомендует сдать:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимические показатели крови.
  • Мазок из носоглотки, уха.

Для исключения легочной патологии может потребоваться выполнение рентгенографии грудной клетки, менингит выявляют на основании люмбальной пункции и анализа ликвора, при пиелонефрите нужно сделать УЗИ почек, а кишечные инфекции выявляют на основании посева кала.

Причина высокой температуры станет известна по результатам дополнительной диагностики. Исследования помогают установить характер патологии и локализацию процесса.

Тактика

Высокая лихорадка у ребенка – это всегда опасно. Если уровень температуры превышает 39 градусов или она плохо переносится ребенком, то ее следует снижать. Способов есть несколько. Прежде всего следует обеспечить оптимальные внешние условия для малыша: температуру и влажность в помещении, употребление достаточного количества жидкости (теплые чаи, фруктовые соки, компоты из сухофруктов). Нужно добиться того, чтобы организм сам стал сильнее отдавать тепло.

Если лихорадка приобретает устойчивый характер, то без медикаментов не обойтись. Чаще всего в педиатрической практике рекомендуют два препарата: парацетамол и ибупрофен (торговые названия бывают разные). Для них должна быть выбрана правильная дозировка (в соответствии с возрастом или массой тела) и лекарственная форма (таблетки, сироп, свечи).

Следует также помнить, что не все дети одинаково реагируют на тот или иной препарат, поэтому нужно подбирать подходящий. В возрасте после 12 лет при отсутствии ответа на вышеперечисленные медикаменты можно еще использовать нимесулид. Однако эти лекарства не должны использоваться более 3 суток и никак не влияют на причину болезни, т. е. симптоматические. Полноценную терапию назначает врач с учетом результатов диагностики.

Температура у ребенка стойко повышаться по различным причинам. Помимо респираторной патологии, ангины и отита, можно думать и о других заболеваниях инфекционной природы. Но постановка диагноза – это задача врача. И только после определения причины болезни можно ее вылечить.

 

Добавить комментарий