«Внутренний» насморк у ребенка и взрослого

Пожалуй, нет такого человека, который бы не сталкивался с такой проблемой, как насморк. Заложенность носа и выделения – это распространенная ситуация, но бывает и так, когда сопли скапливаются где-то внутри и не отходят. Особую тревогу это внушает в раннем детском возрасте, ведь малыш еще не может самостоятельно высморкаться. Почему появляется так называемый внутренний насморк и что делать для его устранения, подскажет врач.

Причины и механизмы

Когда кажется, будто выделения скапливаются где-то глубоко, это значит, что они локализуются преимущественно в заднем отделе носовой полости. Подобное явление может встречаться в следующих ситуациях:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Прорезывание зубов.
  • Инородные тела.
  • Аденоиды.
  • Синусит.
  • Ринит.

Механизм такого состояния обусловлен воспалительными изменениями на слизистой оболочке, аллергическими реакциями и нарушением вентиляции. Последнее играет важную роль при любой патологии, сопровождающейся появлением препятствий для нормального потока воздуха (отечная слизистая, инородное тело, деформированная перегородка, гипертрофия лимфоидных образований).

При прорезывании зубов подобная реакция имеет физиологический характер – наблюдается усиленное кровоснабжение слизистой оболочки, из-за чего та отекает и продуцирует больше секрета. А плохое отхождение выделений связано с несколькими факторами:

  • Сухость вдыхаемого воздуха.
  • Повышение внешней температуры.
  • Запыленность окружающей среды.
  • Вредные привычки (курение).
  • Использование некоторых лекарств (деконгестанты).
  • Употребление малого количества жидкости.

Назальная слизь становится вязкой, она прилипает к эпителию и задерживается внутри полости носа. Это создает ряд неприятностей, особенно для детей раннего возраста, неспособных самостоятельно высморкаться. Но даже взрослые иногда не могут полностью очистить носовые ходы от такой слизи. Если отделяемое засыхает, то превращается в корки, которые еще сильнее затрудняют назальную вентиляцию.

Если отделяемое задерживается в глубине носовой полости, то такой насморк у ребенка или взрослого требует первоочередного выяснения причины.

Симптомы

Происхождение тех или иных симптомов определит врач. Во время первичного обследования он оценивает характер жалоб и проводит осмотр. А полученная информация дает возможность сделать предварительное заключение о патологии.

Симптомы насморка известны многим. Они могут появиться внезапно или нарастать постепенно, но никто не будет отрицать, что приятного в этом крайне мало. Основными признаками патологии становятся:

  • Затруднение назального дыхания.
  • Выделения из носа.
  • Чихание.

При инфекционном рините сначала беспокоят щекотание и сухость в носу, незначительно поднимается температура тела. Со временем появляются слизистые сопли, которые затем приобретают более густую консистенцию. А хроническое воспаление и атрофия эпителия часто становятся причиной вязкого отделяемого, превращающегося в корки.

При простуде беспокоят ломота в теле, утомляемость и слабость, першит в горле и болит голова. Аллергический насморк проявляется зудом в носу, пароксизмальным чиханием, обильными серозными выделениями и слезотечением. Пациенты, страдающие синуситами, отмечают чувство тяжести в области пораженных придаточных пазух, которое усиливается при наклонах головы. У ребенка с аденоидами постоянно приоткрыт рот, во время сна возникает сопение и храп, дети хуже занимаются в школе.

Но клиническая картина «внутреннего» насморка имеет определенные особенности. Мама замечает, что у новорожденного появляется хлюпанье в носу, которое мешает ему полноценно дышать. Это приводит к нарушению процесса сосания, уменьшению времени кормления и даже провоцирует потерю в весе. Насморк у взрослых, конечно же, имеет более благоприятное течение, но и его не назовешь приятным.

Дополнительная диагностика

Если у ребенка насморк стал «внутренним», то для установления причин происходящего необходимы дополнительные исследования. Еще при первичном осмотре ЛОР-врач проведет риноскопию, которая позволяет увидеть состояние слизистой. Но так как процесс расположен глубоко, то может понадобиться эндоскопия носоглотки.

Инструментальный осмотр укажет на отечность, изменение цвета эпителиального покрова и любые структурные изменения. В спектр диагностических мероприятий могут также входить:

  • Мазок из носоглотки (цитология, посев).
  • Аллергические пробы.
  • Рентгенография (томография) придаточных пазух.

Получение дополнительной информации о патологии поможет врачу сделать окончательное заключение. Это станет обоснованием причины «внутреннего» насморка и дальнейших мероприятий, необходимых для ее устранения.

Любая ЛОР-патология, в том числе и насморк, требует качественной и своевременной диагностики. Спектр необходимых исследований определяется индивидуально.

Лечение

Лечить у ребенка «внутренний» насморк начинают с общих мероприятий. Прежде всего нужно нормализовать микроклимат в помещении. Температуру нужно поддерживать на уровне 20 градусов, а влажность – в пределах 60%. При этом малыш должен быть хорошо одет и укрыт. Помогает проветривание комнаты, накрывание батареи, использование увлажнителя. С ребенком нужно почаще гулять на свежем воздухе.

Второй аспект устранения неприятного явления – это промывание носа солевыми растворами. Они не только очищают ходы от скопившейся слизи, но также увлажняют эпителий и нормализуют физиологическую секрецию. В лечении могут использоваться такие препараты:

  • Аквалор.
  • Физиомер.
  • Маример.
  • Хьюмер.

После процедуры у маленьких детей нужно отсасывать слизь специальным аспиратором или резиновой грушей. Сосудосуживающие капли нужно использовать с осторожностью, поскольку при длительном приеме они сами могут провоцировать отечность носовых ходов (медикаментозный ринит).

При аллергическом рините используются антигистаминные средства для назального введения (Алеергодил, Лекролин), а также топические кортикостероиды (Назонекс, Фликсоназе). Если же есть основания предполагать гайморит, то лечение интенсифицируется с помощью противомикробных средств для местного и системного приема (Полидекса, Биопарокс, Аугментин, Супракс), секретолитиков (Ринофлуимуцил).

Когда консервативная терапия не дает эффекта, приходится задуматься о хирургической коррекции. Гипертрофированные глоточные миндалины (аденоиды) удаляют, деформированную перегородку исправляют. При гайморите могут делать пункцию пазух с их дренированием. В каждом конкретном случае лечебная тактика учитывает индивидуальные особенности пациента.

Насморк, которые описывают как «внутренний», характеризуется скоплением вязкой слизи в задних отделах полости носа. Подобная ситуация часто возникает у детей, а потому требует своевременного выявления и устранения.

Добавить комментарий