Особенности кашля при аденоидах у детей, а также методы лечения


Дети чаще всего страдают аденоидитом в возрасте 3-7 лет. Для этого заболевания характерно разрастание лимфатической ткани миндалин, что и приводит к появлению неприятных симптомов и, соответственно, заставляет обратиться за медицинской помощью.

Может ли быть?

При аденоидите в глоточной миндалине развивается воспалительный процесс. Он запускает ряд реакций (обильное образование слизи или гноя), в ходе которых возникают неприятные симптомы и основной из них – это кашель.

Если у человека имеется склонность к повышенной иммуннологической реакции, то процесс разрастания лимфоидной ткани проходит быстрее и интенсивнее. Часто именно от аллергизации зависит степень выраженности основного симптома – кашля. Поэтому у аллергиков с аденоидитом вероятность его развития намного выше, чем у ребенка с нормальной иммунной системой.

Причины


Различают острую и хроническую (вялотекущую) форму аденоидита. Характер кашля при них может быть разным и факторы, которые привели к его возникновению, также в какой-то степени отличаются.

У детей часто острый воспалительный процесс в глоточной миндалине возникаетиз-за ЛОР-заболеваний (ангины, фарингита, гайморита) или в качестве осложнения ОРВИ.

Кашель при данной форме заболевания развивается в ответ на раздражение нервных корешков носоглотки образующейся слизью или гноем.

Кашель при хроническом аденоидите, помимо раздражения рецепторов в носо- и ротоглотки, могут вызывать:

  • Нарушенное носовое дыхание (ребенок дышит преимущественно ртом), которое приводит к пересыханию слизистой носоглотки.
  • Повышенная проницаемость стенок сосудов, способствующая отечности тканей глотки.

Вероятность развития аденоидита возрастает у лиц с наследственной предрасположенностью, ослабленной иммунной системой и при часто возникающих респираторных инфекционных заболеваниях.

Симптомы при аденоидите

Поскольку в основе развития заболевания лежит воспалительный процесс, ребенка в первую очередь беспокоят:

  • Нарушение общего состояния – слабость, повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение аппетита.
  • Повышенная температура тела.
  • Заложенность носа, которая приводит к затрудненному носовому дыханию и снижению обоняния. Появляется гнусавость голоса, храп по ночам.
  • Обильные слизисто-гнойные выделения из полости носа.

У малыша на фоне длительного существования этих симптомов формируется аденоидное лицо, для которого характерен полуоткрытый рот и неправильный прикус.

Однако кашель у ребенка является основным, патогномоничным для данного заболевания, симптомом. Он преимущественно ночной, приступообразный и часто сопровождается позывами или даже эпизодами рвоты.

По характеру кашель сухой, мокрота начинает отходить лишь во время стекания слизи по задней стенке глотки. Ребенок кашляет и в дневное время суток, но это больше похоже на покашливание или поперхивание.

Как проводить лечение?

Чтобы навсегда избавиться от аденоидита, необходимо устранить причину заболевания.

Консервативное лечение должно быть комплексным. Оно заключается не только в назначении медикаментозных препаратов, но и в санации воспалительного очага.

Успешно очистить полость носа и носоглотку от скопившихся слизи или гнояможно при помощи следующих процедур:

  • Промывания носа солевыми растворами (слабо или умеренно концентрированными).
  • «Кукушки».
  • Применения назальных спреев с физиологическим раствором.
  • Промывания носа раствором из морской соли.

В дополнение к указанным методам для лучшего эффекта назначают физиотерапевтические процедуры – электрофорез, тубусный кварц, лазеротерапию.

Немаловажно в период заболевания соблюдать здоровый образ жизни – несколько раз в день прогуливаться на свежем воздухе, избегать переохлаждения, не допускать значительных физических нагрузок.

Необходимо придерживаться сбалансированного, щадящего питания – исключить из рациона острую,кислую и твердую пищу, а также аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, мед).

Еще один метод борьбы с аденоидитом – это оперативное удаление измененныхминдалин. Проводится оно по следующим показаниям:

  • Гипертрофия достигла 3-й степени.
  • Консервативная терапия оказалась неэффективной.
  • Заболевание рецидивирует более 5 раз в год.
  • Возникают частые респираторные инфекции.
  • Аденоиды перекрывают просвет евстахиевых труб.
  • Ночное апноэ.
  • Частые воспалительные процессы в околоносовых пазухах.

Проводится оперативное вмешательство под общим или местным наркозом.

То, какая будет выбрана тактика лечения, зависит от течения болезни и степени гипертрофии миндалин. Его эффективность напрямую связана с продолжительностью заболевания и сопутствующими патологиями.

Чем лечить у ребенка?


Среди медикаментов в лечении аденоидита предпочтение отдают муколитикам и противовоспалительным препаратам.

Если ребенка беспокоит сухой аденоидный кашель, лечащий врач назначает средства с противокашлевым действием – Либексин, Синекод, а если влажный, то с муколитическим – АЦЦ, Амбробене, Бронхопрет. Используются также сиропы с корнем солодки или алтеи.

Разжижить густую мокроту помогут гомеопатические препараты Умкалор, Композитум, Синупрет. Для снятия отечности воспаленные тканей назначают антигистамины – Лоратадин, Зодак, Зиртек.

Важно поддерживать местный и системный иммунитет с помощью таких препаратов, как:

  • Имудон.
  • Лизобакт.
  • Аскорбиновая кислота.

Когда есть признаки бактериальной инфекции, то назначаются антибиотики. Детям лучше всего подходят препараты из группы макролидов (Азитромицин). Также антибактериальным и антисептическим действиями обладают Мирамистин, Полидекса, Альбуцид.

Принимать указанные медикаменты нужно строго соблюдая рекомендации врача. Превышение назначенной дозировки может еще больше подсушить слизистую глотки и тем самым усилить рефлекторный кашель. К тому же это чревато формированием устойчивых форм инфекций.


Может ли быть после аденотомии?

После удаления измененной глоточной миндалины, кашель, как правило, исчезает. Связано это с устранением источника хронической инфекции.

Однако регистрируются случаи, когда после аденотомии неприятный симптом не покидает больного. Это может возникать по нескольким причинам:

  • Во время «слепого» оперативного вмешательства иногда остается небольшой участок воспаленной ткани, что может привести к повторному разрастанию аденоидов.
  • В результате раздражения задней стенки глотки обильно выделяющейся слизью. Улучшенному ее оттоку способствует проведенное оперативное вмешательство. Кашель при этом сохраняется не больше 2-3 недель.

Если после аденотомии главный симптом заболевания сохраняется в течение месяца, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу для выяснения причины и определения дальнейшей лечебной тактики.


Добавить комментарий