Чешется в грудной клетке и кашель

Клиническая картина дыхательной патологии бывает весьма разнообразной. Иногда наряду с типичными респираторными симптомами, присутствуют и довольно экзотические, например, зуд в грудной клетке. Почему и когда он возникает, стоит рассмотреть подробнее.

Причины и механизмы

Зуд – это особое ощущение, которое провоцирует желание почесать пораженный участок. Возникает оно из-за раздражения нервных рецепторов различными провокаторами – внешними и внутренними. И те и другие могут быть задействованы в ситуации, когда отмечается зуд при дыхании. Обычно речь идет об аллергическом процессе, связанном с гиперчувствительностью к различным веществам (пыльце растений, бытовой химии, пищевым продуктам, медикаментам).

Однако и при воспалении наблюдаются схожие механизмы, обусловленные высвобождением биологических медиаторов, раздражающих чувствительные окончания нервов. Поэтому в ситуациях, когда чешется в грудной клетке, можно думать о следующих состояниях:

  • Бронхиальная астма.
  • Трахеит.
  • Бронхит.

Внутренним раздражителем могут стать продукты метаболизма, токсины и другие молекулы, циркулирующие в крови. Не стоит забывать и еще один механизм формирования подобных ощущений – психогенный. Он заключается в том, что никаких физических оснований для зуда нет (отсутствует сам раздражитель), а чувствительные расстройства имеют функциональную природу. Психогенный зуд может возникать на фоне следующих состояний:

  • Частые и длительные стрессы.
  • Эмоциональная напряженность.
  • Неврозы (истерия, депрессия).

И каждая из указанных ситуаций – связанная с респираторной патологией или не имеющая к ней отношения – требует качественной диагностики. А без врача разобраться в этом вопросе вряд ли получится.

Чаще всего с ощущением зуда в грудной клетке сталкиваются пациенты с определенной дыхательной патологией, но бывают и совершенно иные причины происходящего.

Симптомы

Оценка симптоматики – это первый этап дифференциальной диагностики, который является обязательным для любого клинического случая. При опросе врач собирает субъективную информацию (характер жалоб, начало и течение болезни, вероятные факторы риска), а при осмотре он дополняет ее объективными признаками. А на основании всего перечисленного формируется предварительный диагноз.

Бронхиальная астма

Зудом в грудной клетке зачастую сопровождается период предвестников бронхиальной астмы – заболевания, имеющего инфекционно-аллергическую природу. В дополнение к этому, возникают и другие симптомы, свидетельствующие о приближающемся приступе:

  • Першение в горле.
  • Сухой кашель.
  • Пароксизмальное чихание.
  • Серозные выделения из носа.

Предвестники появляются примерно за 30–60 минут до периода разгара. Типичный приступ удушья характеризуется свистящим дыханием (с удлиненным выдохом) и экспираторной одышкой. Пациент принимает вынужденное положение – полусидя, опираясь руками о край кровати или стула (так задействуются вспомогательные дыхательные мышцы).

При кашле отделяется густая и вязкая, «стекловидная» мокрота, грудная клетка расширена. При перкуссии над нею определяется коробочный звук, аускультативная же картина отличается рассеянными свистящими хрипами, которые слышно и на расстоянии.

Трахеит

Раздражение трахеи – еще одна ситуация, связанная с появлением зуда, першения и щекотания за грудиной. В результате провоцируется грубый малопродуктивный кашель. Отделяемое скудное, имеет слизистый характер (реже с желтоватым оттенком). После откашливания раздражение слизистой становится меньше, но вскоре возникает вновь. Чаще всего трахеит является следствием ОРВИ, поэтому протекает на фоне системных расстройств (интоксикации и лихорадки).

При трахеите очень часто возникает желание чесать горло или грудину – именно на эти участки проецируется зуд из респираторного тракта.

Бронхит

Бронхит, в развитии которого принимают участие аллергические механизмы, также способен давать схожую картину. При обструкции становится трудно дышать, появляются свистящие хрипы. Беспокоит кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, в период обострения ухудшается общее состояние. Хронический воспалительный процесс в бронхиальном дереве ведет к вентиляционным нарушениям, гипоксии и эмфиземе легких.

Неврозы

Жалобы на зуд в легких могут иметь психогенный характер, не имея под собой никаких органических оснований. В подобном случае картина может быть достаточно полиморфной:

  • Раздражительность и тревога.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Головокружение и головные боли.
  • Ощущение «кома» в горле.
  • Неудовлетворенность вдохом.
  • Повышенная потливость.

На этом фоне могут появиться функциональные расстройства со стороны сердечно-сосудистой (тахикардия), пищеварительной (диспепсия), выделительной (частое мочеиспускание) систем. Зачастую пациентов беспокоят неопределенные ощущения или боли в различных участках тела, а при депресии вероятны суицидальные попытки.

Дополнительная диагностика

Причину зуда удастся установить по результатам всестороннего обследования. Пациента направляют на дополнительные диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови (эозинофилы, СОЭ).
  • Биохимический анализ (иммуноглобулины).
  • Анализ мокроты (микроскопия, посев).
  • Аллергопробы.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Спирография.

Все это проходит с вовлечением смежных специалистов, в частности, пульмонолога и аллерголога. Если в результате никаких органических причин для зуда не находят, то остается проконсультироваться с психологом на предмет невротического происхождения симптоматики.

Источник проблемы станет ясен после клинического обследования, подкрепленного результатами лабораторно-инструментальных методов.

С жалобами на ощущения, будто чешутся легкие, могут столкнуться врачи различных специальностей. Прежде всего речь идет о заболеваниях респираторного тракта, однако дифференцировать подобное состояние приходится и с проблемами психологического спектра.

Добавить комментарий