Тяжесть за грудиной и тяжело дышать: причины

На приеме врача довольно часто можно слышать жалобы, будто пациент ощущает тяжесть в грудной клетке. Это внушает обоснованные опасения, ведь симптом может говорить о серьезной патологии, требующей медицинского вмешательства. Но сказать о том, почему возникает неприятное чувство, не так просто – необходимо детальное обследование.

Причины и механизмы

Ощущение тяжести нельзя назвать нормальным. Это еще не боль, но может стать таковой при дальнейшем развитии патологического процесса. И важно вовремя выяснить, что не так в организме. А сделать это может лишь врач, ведь источником неприятной симптоматики может стать патология со стороны различных органов и систем:

  1. Легких и плевры (пневмония, туберкулез, эмфизема, плеврит, гемо- и пневмоторакс).
  2. Бронхов (бронхиальная астма, обструктивная болезнь).
  3. Сердца (ишемическая болезнь, перикардит, клапанные пороки).
  4. Желудка и пищевода (рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии, диафрагмальная грыжа).
  5. Средостения (увеличенные лимфоузлы, опухоли).
  6. Грудной клетки и позвоночника (травмы, остеохондроз, межпозвонковая грыжа).
  7. Нервно-психического состояния (неврозы и депрессия).

Боль и тяжесть в груди – довольно распространенная ситуация, и она никак не должна остаться без внимания. Учитывая множественный характер происхождения этого симптома, в процессе обследования не обойтись без тщательной дифференциальной диагностики. Исключая вероятность одних состояний, подтверждается существование других, и постепенно врач выявляет источник неприятных ощущений у конкретного пациента.

Вопрос о происхождении тяжести в грудной клетке не такой и простой, ведь причин подобного состояния довольно много. Но опытный врач всегда разберется, в чем же дело.

Симптомы

Причина патологии всегда скрывается за ее симптомами. Поэтому на первое место в диагностическом процессе выступает анализ клинической картины. Врач сначала оценивает жалобы пациента и узнает у него, как протекала болезнь до обращения за медицинской помощью. Затем субъективная информация подкрепляется результатами объективного исследования: осмотра и других физикальных методов (пальпация, перкуссия, аускультация).

Патология легких и плевры

Если в груди вдруг тяжесть возникла, то нельзя не подумать о легочно-плевральной патологии. Чаще всего речь идет о воспалительной патологии – пневмонии или экссудативном плеврите. В этих случаях обращают внимание на локальную и общую симптоматику:

  • Кашель (сухой или влажный).
  • Одышку смешанного характера.
  • Боль в груди при дыхании (справа или слева).
  • Лихорадку.
  • Недомогание.

В отличие о указанных состояний, туберкулез развивается постепенно. Длительное время он проявляется общей слабостью, субфебрилитетом, снижением аппетита. Периодический кашель не всегда обращает на себя внимание, особенно у курильщиков. Но со временем присоединяются признаки дыхательной недостаточности, возникает кровохарканье.

У лиц с пневмотораксом состояние ухудшается довольно быстро. Воздух, проникая в плевральную полость, сдавливает легкое. Из-за этого становится тяжело дышать, появляются резкие боли, отдающие в шею и за грудину. Раздуваются шейные вены, учащается сердцебиение, кожа бледнеет, у пациентов появляется тревожность.

При осмотре многие состояния сопровождаются отставанием пораженной половины грудной клетки в дыхании. Перкуторно определяется притупление звука (пневмония, экссудативный плеврит, гемоторакс), его коробочный оттенок (эмфизема) или тимпанит (пневмоторакс). Аускультативно выявляют ослабление дыхания, шум трения плевры, влажные хрипы или крепитацию.

Заболевания бронхов

Трудности с дыханием и тяжесть в грудной клетке – не редкость и при патологии бронхиального дерева. В подавляющем большинстве случаев процесс носит инфекционно-воспалительный характер с вовлечением аллергических факторов. Бронхиальная астма и обструктивная болезнь имеют много общего:

  • Хроническое течение.
  • Одышка с удлинением выдоха.
  • Кашель с отхождением скудной мокроты.
  • Расширение грудной клетки.
  • Сухие хрипы при аускультации.

Обострение бронхиальной астмы связано с воздействием на организм аллергенов и протекает в виде приступа удушья – пациент принимает вынужденное положение, у него учащается пульс, дыхание становится поверхностным и частым, появляется холодный пот. По окончании приступа с кашлем отходит стекловидная прозрачная и вязкая мокрота.

Обструктивная болезнь сопровождается постепенным, но неуклонным прогрессированием одышки. Она развивается у пациентов с длительным стажем курения и работы в условиях запыленности воздуха. Обострение провоцируется инфекцией и характеризуется усилением кашля и одышки, увеличением объема мокроты и повышением ее гнойности. Бронхиальная обструкция обязательно приводит к эмфиземе легких.

Респираторная патология занимает видное место среди вероятных причин тяжести в грудной клетке и связана с поражением легких, плевры или бронхов.

Болезни сердца

Наибольшую опасность для пациента представляет кардиальная патология. Давящие боли и тяжесть за грудиной – типичное проявление ишемической болезни сердца. Неприятные ощущения иррадиируют в левую руку и под лопатку, они провоцируются физической нагрузкой или эмоциональным напряжением.

И если при стенокардии приступ сохраняется недолго (до 10 минут) и снимается нитроглицерином, то инфаркт миокарда сопровождается противоположными явлениями. Но помимо боли, будут и другие признаки ишемических изменений в сердечной мышце:

  • Одышка при нагрузке и в покое.
  • Тревога и страх смерти.
  • Учащение пульса.
  • Бледность и потливость.
  • Приглушенность сердечных тонов.

Если же предполагается плеврит, то боли будут локализоваться слева от грудины – в околосердечной области. Они усиливаются при дыхании, кашле и движениях, но ослабляются в положении лежа. Аускультативно определяется шум трения перикарда, который становится более выраженным при надавливании стетоскопом на грудную клетку. Многие клапанные пороки сопровождаются признаками сердечной недостаточности: одышкой, бледностью и цианозом кожи, сниженной толерантностью к физическим нагрузкам. В сердце выслушиваются шумы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Болями и тяжестью за грудиной проявляются и заболевания пищеварительного тракта. Отличительной особенностью является то, что они возникают преимущественно после еды (самостоятельно, на фоне физической нагрузки, при наклонах, в положении лежа) и сопровождаются другими признаками:

  • Нарушения глотания (дисфагия).
  • Отрыжка и срыгивание.
  • Изжога.
  • Рвота.
  • Дискомфорт и боли в эпигастрии.

При гатроэзофагеальном рефлюксе наблюдается обратный заброс желудочного содержимого в пищевод, что сопровождается изжогой. Ахалазия кардии – это обратная ситуация, когда сфинктер не полностью расслабляется или, наоборот, смыкается при поступлении пищи. А диафрагмальная грыжа характеризуется проникновением кардиального отдела желудка в расширенное пищеводное кольцо. И все из указанных состояний могут сопровождаться болями и ощущением тяжести в сочетании с диспепсическими расстройствами.

Некоторые заболевания пищеварительного тракта, в частности пищевода и желудка, очень часто дают боли и ощущение тяжести за грудиной, возникающие после еды.

Патология средостения

Объемные процессы в средостении оказывают непосредственное влияние на органы, расположенные в этой анатомической области: бронхи, сосуды, пищевод, перикард. Поэтому тяжесть в грудине и боли становятся постоянным спутником таких пациентов. В клинической картине преобладают признаки компрессии бронхов (одышка и стридорозное дыхание, пароксизмальный кашель), пищевода (дисфония), симпатического нервного ствола (опущение века, сужение зрачка, западение глаза) и верхней полой вены. Последние включают следующие симптомы:

  • Головные боли.
  • Отечность и синюшность лица.
  • Набухание шейных вен.
  • Шум в голове.

Злокачественные опухоли прорастают в близлежащие ткани, чем провоцируют стенокардические боли, перикардит и плеврит, лихорадку. Пациенты отмечают общее недомогание, снижение аппетита, исхудание. Онкологический процесс метастазирует в лимфоузлы и другие органы, из-за чего состояние пациентов страдает еще сильнее.

Проблемы скелетной системы

Повреждения костного каркаса, представленного грудной клеткой и позвоночником – еще одна причина ощущения тяжести. При ушибах и переломах становится трудно дышать, ощупывание пораженных участков болезненно, на коже заметны припухлость, синяки и кровоподтеки. Многие заболевания позвоночного столба (остеохондроз, грыжи) сопровождаются сжатием нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Это приводит к болям в грудной клетке (слева или справа) и пояснице, нарушению движений, онемению и снижению чувствительности в отдельных зонах. При пальпации мышцы спины напряжены, паравертебральные точки болезненны.

Нервно-психические болезни

Рассматривая причины состояния, при котором пациентам тяжело дышать, нельзя не вспомнить и о патологии нервно-психического характера. Ведь подобные ощущения иногда не имеют под собой физического основания, а провоцируются функциональными нарушениями или находятся лишь в сознании. В подобных случаях симптоматика довольно многочисленна:

  • Эмоциональная лабильность.
  • Тревога и раздражительность.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Неудовлетворенность вдохом.
  • «Ком» в горле.
  • Учащенное сердцебиение и пр.

Пациенты с невротическими реакциями и депрессией зачастую обращаются к различным врачам, но те при обследовании не находят никаких морфологических изменений. Поэтому длительное время диагноз может скрываться за другими состояниями.

Непонятная тяжесть в груди или боли, которые не вписываются в клиническую картину органической патологии, могут иметь нервно-психическое происхождение.

Дополнительная диагностика

Выяснить природу неприятных ощущений можно лишь по результатам комплексного обследования. Учитывая многообразие причин рассматриваемого явления, могут потребоваться различные диагностические мероприятия:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови (воспалительные маркеры, липидный спектр, коагулограмма, иммуноглобулины).
  3. Анализ мокроты и плевральной жидкости (цитология, посев).
  4. Рентгенография грудной клетки.
  5. Томография.
  6. Спирометрия.
  7. Электрокардиография.
  8. УЗИ сердца.
  9. Фиброгастроскопия и др.

Указывая на источник нарушений, эти методы позволят врачу сделать окончательное заключение о состоянии пациента. Зачастую в этом необходима помощь смежных специалистов: пульмонолога и фтизиатра, кардиолога и гастроэнтеролога, невролога и вертебролога, онколога и психотерапевта. И только после определения причины симптомов станет возможным назначить соответствующее лечение.

Добавить комментарий