Почему ребенок задерживает дыхание во сне?

Если ребенок во сне задерживает дыхание, внимательные родители начинают беспокоиться. И не напрасно. Но прежде чем начинать серьезно печалиться, нужно удостовериться, что речь идет именно о задержке (временном прекращении) дыхания во время сна, а не о смене частоты дыхательных движений грудного ребенка.

Когда опасность реальна?

Опасными считаются состояния так называемых сонных апноэ (ССА) – остановки дыхания во время сна более чем на 10 секунд, которые становятся причиной нарушения. Таких явлений за час может фиксироваться от 5 до 100.

Если пауза между вдохом и выдохом продолжается порядка 10 секунд, то организм испытывает гипоксию, то есть кислородное голодание и гипоксемию, то есть превышение содержания диоксида углерода в крови. Это становится причиной беспокойного сна с частыми пробуждениями. Иногда общая длительность перерывов в дыхании составляет от 3 до 4 часов за период с 22 вечера до 6 утра. Нарушается не только нормальная физиология сна малыша, но и функционирование его органов и систем (в первую очередь головного мозга и сердца).

Такие состояния действительно опасны. Для детей грудного возраста они грозят синдромом внезапной младенческой гибели (СВДС). Причины «смерти в колыбели» до сих пор остаются не выясненными. Их не удается установить даже в результате вскрытия. Но считается, что риск СВДС выше у детей, страдающих от ночных апноэ.

ССА нужно дифференцировать от периодического дыхания грудных детей. В период новорожденности и раннего младенчества (до 6 месяцев) у малыша дыхание во сне может быть неровным, отмечаются:

  • Учащение/замедление дыхательных движений (ЧДД).
  • Поверхностное/неровное дыхание.

Это связано с несовершенством ЦНС (нестабильностью нейрохимических реакций) малыша и физиологическими особенностями развития его системы дыхания. Клинического значения периодическое дыхание не имеет. Считается, что в состоянии покоя различия у младенцев в регулярном и периодическом типе малозначимы. С точки зрения физиологии, такие отличия сомнительны и лечения не требуют. Обращаться к специалисту нужно, если:

  1. Такое явление продолжается у ребенка после достижения им полугода.
  2. Родители отмечают остановки дыхания и частые ночные пробуждения.
  3. Изменение ЧДД сопровождается выраженным замедлением ритма сердца (брадикардией) и цианозом.

Чаще всего ССА подвержены маловесные дети (с весом при рождении до 2,5 кг) и недоношенные малыши.

Причины изменения дыхания

Факторов, провоцирующих это явление, немало, и не все они связаны с органами дыхательной системы. Кроме ночных апноэ, изменяться ритм дыхания у младенца может при:

  • Респираторных заболеваниях.
  • ЛОР-патологиях и некоторых особенностях строения носоглотки.
  • Аллергиях.
  • Заболеваниях ЦНС и родовых травмах головного мозга (в первую очередь при сдавлении стволовых структур), при менингите.
  • Высокой температуре.
  • Ожирении.
  • Патологии ЖКТ.
  • Некоторых наследственных факторах.
  • Перегреве.

Если задержка дыхания сопровождается свистящими или хрипящими звуками, непонятным бульканьем, то стоит задуматься об инфекционной причине явления.

Это явление может быть сигналом проблем со здоровьем:

  1. Иногда учащение дыхательных движений (тахипноэ) – это единственный признак пневмонии у малолетних детей. Это заболевание может протекать практически без симптомов.
  2. Если вместе с задержкой дыхания ребенок страдает от одышки, есть риск развития заболеваний сердца либо серьезной патологии легких. В обоих случаях малышу требуется госпитализация.
  3. Учащение дыхания может быть связано с обструкцией бронхов либо ложным крупом. В последнем случае кроха часто кашляет, с шумом выдыхая воздух.
  4. Дыхание у младенцев становится частым, если они слишком тепло одеты.
  5. ССА может быть обоснован нарушением работы нервной системы.

Изменение ЧДД в состоянии бодрствования у ребенка может быть связанно с повышенным интересом к игрушке или событию, эмоциональным всплеском, физической активностью. Такое явление считается вполне естественным и ни в наблюдении, ни в медицинском вмешательстве не нуждается.

Частота и глубина дыхания может меняться, если малыш испытывает боль. Урежение дыхательных движений (брадипноэ) – симптом редкий, обычно сопровождает менингит. В этом случае требуется немедленное вмешательство врачей.

У детей может быть и недостаточность дыхательного центра, причем первичная. Ее следствием является альвеолярная гиповентиляция. Клинически такое заболевание проявляется в виде ночных апноэ и цианотичности кожи. При обследовании легочная или кардиологическая патология не обнаруживается.

Причин, почему ребенок задерживает вдох или выдох достаточно много. В любом сомнительном случае стоит показать его педиатру. Если есть подозрение, что ребенок страдает от апноэ, нужно записывать частоту дыхательных движений, продолжительность задержки и любые изменения, которые родители могут заметить.

Более заметны изменения ЧДД в фазу быстрого сна. Кроме того, считается, что детям с паузами в дыхании труднее просыпаться в фазу медленного сна.

Еще одной причиной развития апноэ в ночное время у взрослых считается синдром Пиквика (заболевания, протекающего с гипертрофией миокарда, ожирением, сонливостью). Обычно он диагностируется у взрослых. Но известно и несколько описанных случаев этого недуга у детей (правда, не грудных).

Опасность ССА

Когда ребенок задерживает дыхание во сне, это может стать не только причиной внезапной гибели малыша 1-го года жизни, но и отразиться на его жизни и здоровье в будущем. При длительном синдроме апноэ у маленького пациента формируются нейрофизиологические изменения, появляются:

  • Повышенная сонливость в ночное время.
  • Трудный утренний подъем.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Снижение когнитивных функций мозга (плохая обучаемость, память, рассеянное внимание).

Постоянная гипоксия негативно сказывается на работе миокарда. Есть риск развития серьезных сердечных недугов:

  • Стенокардии.
  • Аритмии.
  • Сердечной недостаточности.
  • Гипертонии.

В нелеченом состоянии ССА значительно повышает риск травматизации, может стать причиной задержки развития у ребенка и ухудшения качества жизни у взрослого человека. В дальнейшем для молодых мужчин с ССА выше риск возникновения инсультов и инфарктов.

Нарушение дыхания серьезно осложняет течение аллергических патологий, затрагивающих целую систему (аллергический бронхит, бронхиальная астма) и хронических обструктивных патологий бронхов и легких.

Признаки

Ночное апноэ не всегда легко заметить. У малышей его чаще отмечают родители с чутким сном или те, кто мало спит по той или иной причине. Заподозрить кратковременную остановку дыхания у ребенка в ночное время можно в следующих случаях:

  • Если он днем дышит через рот.
  • Наблюдается недержание мочи (ночью и днем).
  • Малыш сильно потеет.
  • Днем он сонлив и малоактивен.
  • Спит в необычной позе (становится на коленки и укладывается головой вниз) или очень беспокойно, вскрикивает, часто просыпается, мучается кошмарами.
  • Сильно сопит или подхрапывает.
  • Имеются поведенческие нарушения.

При продолжительном приступе у ребенка можно заметить не только отсутствие движений грудной клетки, но и урежение пульса. Это сопровождается посинением носогубного треугольника и подногтевых областей.

Диагностика

При жалобах родителей на то, что у ребенка во сне бывают дыхательные паузы, ему рекомендуется осмотр детского кардиолога, отоларинголога, невролога. Достоверную картину ССА можно установить после полисомнографии. Процедура длительная, проводится более 8 часов и сочетает в себе запись:

  • Активности головного мозга.
  • Сердечной активности.
  • Движения глаз.
  • Регистрацию воздушных потоков.
  • Усилий мышц, участвующих в акте дыхания.
  • Насыщенности крови кислородом.
  • Позы сна и наличия храпа.

Для педиатрии этот метод исследования достаточно новый, но данное направление в медицине развивается бурно и имеет хорошие перспективы.

Измерение ЧДД и нормативы

Акт дыхания – это одно из важнейших функций человеческого организма, которая связана с обеспечением его жизнедеятельности. Нормативные показатели зависят от возраста малыша:

  • 50–60 дыхательных движений – норма для новорожденного.
  • 35–47 вдохов – нормально для 1–2-месячного младенца.
  • 28–35 дыхательных актов должен делать 3-летний малыш.
  • 24–30 вдохов в норме делают дети в возрасте от 4 до 9 лет.
  • 18–20 вдохов – норма для 10–12-летних ребят.

ЧДД имеет смысл подсчитывать в состоянии покоя. Медработники обычно для этих целей пользуются фонендоскопом, но даже если просто приложить руку к груди ребенка, можно определить и частоту дыхания и его наполнение. При этом для детей первого года жизни характерным считается отрывистое, неравномерное дыхание.

Лечение

Методы терапии зависят от причины возникновения проблемы. Они могут быть как медикаментозными, так и немедикамезными, консервативными и включать хирургическое вмешательство. При отсутствии дополнительной патологии применение Теофиллина способствует урежению приступов остановки дыхания и сокращает сам период паузы.

В качестве общих рекомендаций обычно советуют сон с приподнятым головным концом кровати. Для малышей можно использовать специальные бэби-коконы. Желательно избегать сна в положении лежа на спине. При аллергиях и воспалительных ринитах могут быть рекомендованы промывания носовых ходов солевыми растворами, применение сосудосуживающих и противоотечных средств.

При патологии ЛОР-органов могут быть назначены оперативные меры (с определенного возраста). Например, для исправления искривлений носовой перегородки, удаления небных миндалин или аденоидов.

Перспективным считается метод чрезмасочной терапии посредством специального аппарата, способного поддерживать на постоянном уровне давление в системе дыхания. При центральной форме синдрома может быть назначен Диакарб (Ацетазоламид).

Профилактические меры

Профилактика неспецифическая. Она заключается в грамотном лечении заболеваний эндокринной системы, ЛОР-органов, систем дыхания и кровообращения. При этом могут задействоваться разнопрофильные специалисты – от пульмонологов и кардиологов, до гастроэнтерологов и неврологов. Дополнительно для облегчения носового дыхания малыша рекомендуется:

  • Сон на ортопедическом матрасе с использованием специальных подушек.
  • Тщательное проветривание помещения перед сном малыша.
  • Регулярная влажная уборка.
  • Удаление из помещения мягких игрушек, которые могут стать причиной аллергии у крохи.
  • Грамотный подбор питания. Замена молока в ночное время детским йогуртом или кефиром начиная с 7 месяцев.

Игнорировать задержки дыхания не следует в любом возрасте. Особенно опасным это является грудных детей. Ребенок может прекратиться дышать даже на полминуты. Особую опасность в этом случае представляет риск внезапной гибели малыша.

Добавить комментарий