Развитие органа слуха и равновесия


Каждый орган человеческого организма проходит определенные этапы, определяющие процесс его формирования. В клинике ЛОР-патологий весомую роль занимают заболевания, связанные с произошедшими нарушениями в ухе, при этом лишь небольшой процент данных болезней связан именно с врожденными нарушениями в их развитии. Наличие полноценных знаний о том, как формируется орган слуха и равновесия, помогает лечащему врачу вовремя диагностировать какие-либо отклонения в структуре слухового аппарата и своевременно выявить врожденную патологию, а при необходимости – назначить необходимое лечение.

Процесс образования внутреннего уха

Рассмотрим гистологию слуха. С помощью преддверно-улиткового органа, который представлен наружным, средним и внутренним ухом, осуществляется восприятие звукового сигнала, а также стимулов вибрации и гравитации. Вследствие этого реализуется один из главных механизмов, связывающих человеческий организм с окружающим миром. Однако формирование данного органа чувств проходит в течение довольно длительного промежутка времени.


Начальное развитие органа слуха и равновесия происходит еще на третьей неделе внутриутробного периода. Именно в это время запускается процесс становления внутреннего уха, в чем активно участвуют плакоды, так называемый парно утолщенный наружный зародышевый лист (эктодерма).

На четвертой неделе материал плакод впячивается в средний зародышевый листок (мезенхиму). В дальнейшем (уже ближе к шестой неделе), во время погружения во внутреннюю среду, и вовсе отсоединяется от эктодермы, в результате чего формируется слуховой пузырь.

Пузырек представляет собой полость, которая содержит вязкую жидкость, получившую название эндолимфа, и находится он рядом с первой жаберной щелью. В ходе гистологического исследования было установлено, что его выстилает многорядный эпителий, который и принимает участие в секреции эндолимфы.

На этом процесс преобразований не заканчивается – статоакустический пузырь проходит деление на два основных отдела:

  1. Вестибулярный, который включает эллиптический мешочек (маточка) и полукружные каналы, отвечающие за регуляцию равновесия.
  2. Нижний отдел, содержащий сферический мешочек с улитковым каналом.

По мере увеличения размеров улитки, происходит ее отсоединение от мешочка. В течение третьего месяца внутриутробного периода формируются чувствительные рецепторы (ганглии преддверия и улитки).

В завершение образования внутреннего уха происходит процесс окостенения улиткового и полукружных каналов, и осуществляется это на протяжении пятого месяца эмбрионального развития, а к восьмому уже окончательно образуются костные каналы.

Уже при рождении ребенка все элементы внутреннего уха оказываются сформированными.


Развитие среднего уха

Представлен этот отдел слухового анализатора барабанной полостью, слуховыми косточками (молоточком, наковальней и стремечком) и слуховой трубой. Процесс их формирования происходит смежно с формированием внутреннего отдела. Уже к концу первого месяца эмбрионального развития являются сформированными барабанная полость и слуховая труба, которые развиваются из 1-го глоточного кармана. На восьмой недели происходит их разграничение.

Слуховая труба на момент рождения остается короткой, ее рост на протяжении первого года жизни протекает медленно, но ко второму году значительно ускоряется и достигает полного становления к пяти годам. Она является ответственной за качество проведения звука, поскольку именно с ее помощью осуществляется выравнивание давления в среднем отделе уха.

Слуховые косточки, в свою очередь, формируются из 1-й и 2-й жаберных дуг: первая жаберная дуга образует головку молоточка и тело наковальни, а вторая — приводит к формированию отростка наковальни, рукояти молоточка и ножки стремечка.

Оставшаяся часть стремечка (его основание) образуется на шестой неделе из капсулы лабиринта. На протяжении длительного времени все элементы среднего уха состоят из хрящевой ткани. Их окостенение начинается в последнюю неделю третьего месяца эмбрионального периода, а полностью завершается лишь на момент рождения.

Значительно раньше, примерно к восьми месяцам внутриутробного развития, формируется мышечный аппарат в барабанной полости. Образование одной из важных особенностей в структуре височной кости, а именно ее пневматизации, начинается с момента формирования барабанной полости и слуховой трубы, а полностью заканчиваются к трем-пяти годам.

Именно в ходе развития элементов среднего уха чаще всего могут наблюдаться отклонения от нормы в виде врожденных аномалий.


Так, например, слуховые косточки могут полностью сращиваться или, наоборот, связь между ними отсутствует, или же к положенному времени они остаются недоразвитыми. Редко встречаются аномалии со стороны мускулатуры барабанной полости и строения слуховой трубы.

Формирование наружного уха

Представлено наружное ухо ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Процесс образования этих элементов запускается с двух месяцев внутриутробного развития. Они начинают развиваться из 1-й жаберной щели и формируются, как правило, одновременно. В результате образуются уплощенная, покрытая тонким слоем кожи ушная раковина, которая состоит из мягкой хрящевой ткани.

Наружный слуховой проход на момент рождения остается узким и удлиненным. Он также состоит из хрящевой ткани, кроме места расположения барабанного кольца. Его окостенение происходит лишь после рождения и завершается лишь к году – полтора.


Процесс формирования важен, поскольку именно здесь расположены железы, секретирующие ушную серу, которая владеет бактерицидным действием. Размеры барабанной перепонки при рождении несколько меньше, чем у взрослого человека, а вот угол наклона выражен сильнее.

Помимо того, что при помощи перепонки происходит отграничение друг от друга среднего и наружного уха, она также проводит колебания звука во внутреннее ухо и защищает барабанную полость от проникновения чужеродных предметов. Среди аномалий наружного отдела уха, чаще всего встречаются нарушения со стороны слухового прохода, заключающиеся в отставании процесса ее развития, в результате чего совместно с этим может нарушаться и структура барабанной перепонки.

Орган слуха и равновесия проходит длительный и сложный процесс развития, а поскольку возможны случаи нарушений в механизме его формирования, наблюдаются разнообразные аномалии.

Для своевременного их выявления, еще в раннем детском возрасте рекомендуется пройти необходимые исследования. Грамотно назначить и интерпретировать результаты диагностических методов может только опытный специалист.


Добавить комментарий