Афтозные язвы полости рта

Довольно распространены ситуации, когда во рту появляются дефекты эпителия или афты. Это эрозии или поверхностные изъязвления, которые затрагивают слизистую оболочку. Почему они возникают, как протекает болезнь и что следует предпринять для ее устранения – это главные аспекты, требующие внимания.

Причины и механизмы

Язвы в полости рта – следствие так называемого афтозного стоматита. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки, которое развивается под влиянием большого числа факторов. Центральное место среди причин болезни отводится инфекционным агентам: вирусам (гриппа, кори, герпеса, аденовирусы), бактериям (стафилококки, дифтерийная палочка, микобактерия, бледная трепонема) или грибкам. Способствовать патологии также могут:

  • Травмы (прикусывание зубами, повреждение твердой пищей).
  • Ожоги (горячей едой, химическими соединениями).
  • Пищевая аллергия (на злаковые, цитрусовые, морепродукты, шоколад).
  • Дефицит витаминов (группы B, аскорбиновой кислоты) и минералов (цинка, селена, железа).
  • Стоматологические проблемы (кариес, пульпит, некачественная установка зубных протезов).
  • Общие заболевания (пищеварительного тракта, гематологические, ревматические, иммунодефициты).
  • Использование зубных паст и ополаскивателей, содержащих лаурилсульфат натрия.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Гормональные скачки (например, в период менструации у женщин).
  • Психоэмоциональное перенапряжение.
  • Генетическая предрасположенность.

В механизме образования афт значительная роль принадлежит реакции иммунной системы против определенных молекул, содержащихся на слизистой оболочке или в слюне. Они распознаются как чужеродные, провоцируют миграцию лимфоцитов и другие процессы, инициирующие воспаление. А длительное воздействие неблагоприятных факторов приводит к сохранению язвочек и переходу стоматита в хроническую форму.

Стоматит, при котором возникают афтозные язвы во рту, развивается под влиянием внешних неблагоприятных факторов и на фоне внутренних проблем в организме.

Симптомы

Образование афт – это одна из стадий стоматита, и, пожалуй, самая неприятная. В начале слизистая оболочка краснеет и немного отекает, пациенты ощущают легкое жжение и сухость во рту. Затем (в основном при заражении кандидами) могут появиться налеты беловатого цвета, покрывающие язык, небо, внутреннюю поверхность щек и губ, которые иногда сочетаются с «заедами». Далее на этих местах образуются непосредственно эрозии или поверхностные язвы. Они имеют небольшие размеры (несколько миллиметров), округлую или овальную форму, покрыты бело-желтым налетом и обрамлены красным венчиком.

Количество афт при стоматите различное: от единичных экземпляров до множественных дефектов. Они располагаются на слизистой оболочке щек, губ, дна полости рта, мягкого неба. Субъективно характерна болезненность, особенно во время приема пищи, при движениях языком или губами. Дополнительными признаками стоматита становится неприятный запах изо рта и усиленное выделение слюны.

Стоматит, возникающий на фоне микробной инфекции, зачастую сопровождается повышением температуры тела и недомоганием, особенно в детском возрасте. У грудничков болезнь характеризуется снижением аппетита и отказом от груди, раздражительностью и плаксивостью.  Афтозный процесс протекает в двух клинических формах: острая и хроническая. Первая возникает внезапно и характеризуется довольно быстрым заживлением язв (не дольше 10 суток). А вот хроническое воспаление может растягиваться на более длительное время. Оно стихает, переходя в ремиссию, но при респираторных инфекциях или переохлаждении афты появляются вновь. Причем рецидивирующий стоматит также имеет несколько разновидностей:

  • Фибринозный.
  • Некротический.
  • Гландулярный.
  • Деформирующий.

Фибринозный стоматит характеризуется появлением немногочисленных афтозных изъязвлений, которым могут предшествовать мелкие узелки. Поверхность эрозий покрыта беловатым налетом. При некротической форме афты практически безболезненны, они сопровождаются дистрофией и отмиранием поверхностных тканей. Сроки эпителизации таких дефектов могут достигать одного месяца.

Гландулярный стоматит с болезненными афтами формируется на месте выводных протоков мелких слюнных желез. А деформирующий рубцовый процесс – это вялотекущее заболевание с «ползущими» язвами, которые с одной стороны эпителизируются, а с другой — разрастаются. При заживлении глубоких дефектов образуются рубцы, нарушающие ровную поверхность слизистой оболочки ротовой полости.

Афтозные элементы во рту могут быть признаком системных заболеваний. Тогда наряду с клиникой стоматита могут присутствовать и другие признаки. При болезни Бехчета характерно поражение глаз, половых органов, слизистой носа, кожи, суставов. Синдром Стивенса-Джонсона проявляется буллезной сыпью (в виде пузырей), конъюнктивитом, лихорадкой и слабостью. А при болезни Крона возникает диарея с примесью кровью, болями в животе, метеоризмом.

Клиническая картина афтозного стоматита довольно характерна. Она позволяет с большой вероятностью установить диагноз.

Дополнительные исследования

Чтобы уточнить характер процесса и узнать его причину, необходимо воспользоваться дополнительными методами. Врач может направить пациента на такие процедуры:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Иммунограмма (активность клеточного и гуморального звена).
  • Серологические тесты (антитела к инфекциям и собственным тканям).
  • Аллергопробы (накожные, скарификационные, инъекционные).
  • Мазок с поверхности афт (микроскопия, посев, ПЦР).

Дифференцировать афты в полости рта необходимо с другими заболеваниями со схожей клинической картиной. Прежде всего речь идет о герпетической инфекции, язвенно-некротическом стоматите.

Лечение

Терапия афтозного стоматита должна быть комплексной. Лечебные мероприятия включают воздействие на причину, механизмы развития и симптомы патологии. В каждом из случаев важен индивидуальный подход к пациенту, чтобы учесть все особенности его организма. Повышенного внимания требует характер диеты, ведь нужно уменьшить повреждающее воздействие пищи на слизистую оболочку. Это выражается в исключении острых, кислых, соленых, твердых и горячих продуктов. То есть пища должна быть щадящей во всех аспектах (химическом, механическом, термическом). Из рациона изымаются и те вещества, которые могут стать причиной аллергической реакции. В основном рекомендуют супы, овощные и фруктовые пюре, паровые блюда.

Традиционное лечение реализуется на местном и общем уровнях. Первый включает лекарства для полосканий, аппликаций, рассасывания в ротовой полости. Исходя из клинической картины и происхождения афтозного стоматита, могут назначаться:

  1. Антисептики (хлоргексидин, фурацилин, перекись водорода).
  2. Антимикробные (Метрогил Дента, нистатин, ацикловировая мазь).
  3. Местные анестетики (Анестезин, новокаин, лидокаин)
  4. Глюкокортикоиды (Лоринден C, триамцинолон).
  5. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин).
  6. Усиливающие регенерацию (Солкосерил, Цитраль, витамин E).

Помимо местных средств, применяют и препараты системного действия – антигистаминные, противовирусные, нестероидные противовоспалительные, иммуномодуляторы, седативные. В качестве дополнения к медикаментозному лечению используют физиопроцедуры (электро- и фонофорез, лазеротерапия). Целью коррекции должно быть полное клиническое выздоровление, а при хроническом стоматите – устранение острых явлений, нормализация состояния пациента и достижение стойкой ремиссии.

Афты во рту – проблема довольно распространенная. Это эрозии или небольшие язвочки, которые являются признаком стоматита. А он, в свою очередь, может развиваться по многим причинам. Но чтобы установить источник проблемы и эффективно ее устранить, потребуется вмешательство врача.

Добавить комментарий