Назонекс и Насобек: в чем разница?

Учитывая разницу в цене, не удивительно, что у пациентов возникает вопрос: Назонекс или Насобек, что стоит выбрать? Обычно о лекарственных препаратах можно сказать, что дороже, не значит действеннее. Но по поводу Назонекса многие источники заявляют о наилучшей эффективности препарата в линейке медикаментов, активным веществом которых является мометазон. Некоторые даже утверждают, что он превосходит практически все средства из группы ГКС (гормональных препаратов) местного действия. Чем же, кроме цены, отличаются Назонекс и Насобек? В каких случаях можно удовольствоваться более дешевым средством, и когда стоит предпочесть дорогой вариант?

Общие сведения о препаратах

Назонекс производится бельгийским филиалом компании Шеринг Плау (США). Сама компания является крупным фармацевтическим предприятием, отделения которого специализируются на выпуске препаратов для борьбы с аллергией.

Насобек производится чешской компанией Тева, которая неплохо себя зарекомендовала на отечественном рынке. Если человек большее доверие оказывает американским фармацевтическим компаниям, то стоит выбрать Назонекс. Если он успешно пользуется препаратами от Тева, скорее всего, и это средство его вполне устроит.

Активный компонент

Оба препарата относятся к одной и той же группе местных гормональных средств, но химическую формулу они имеют разную. Бельгийское лекарственное средство (ЛС) Назонекс изготовлено на основе фуроата мометазона. У чешского препарата Насобек действующее вещество – дипропионат беклометазона.

Применение мометазона в отоларингологии имеет прочную доказательную базу. Вещество зарекомендовало себя, как один из лучших ГКС по соотношению максимальный эффект/минимальный ущерб. Клинические испытания проводились как в области педиатрии, так и в сфере лечения взрослых пациентов. Препарат зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с аденоидитом и синуситом в сочетании с ринитом.

Благодаря мометазону, удается достичь существенного облегчения состояния и устранения:

  • Синдрома ночного апноэ.
  • Кашля, связанного с обильным отхождением слизи.
  • Гнусавости голоса.

Количество выделяемой слизи значительно сокращается, носовое дыхание до определенной степени восстанавливается.

Беклометазон применим для лечения ринитов аллергической природы и вазомоторных патологий. При чрезмерном росте аденоидов он не эффективен. В педиатрии разрешен к применению лишь по достижении пациентом 6 лет. В терапии аллергических отеков носовой полости, с гипертрофией слизистой выстилки носа препарат показал себя хорошо, на уровне с более дорогими аналогами (Беконазе). Носовое дыхание, сон улучшаются благодаря уменьшению отека и секреции слизи.

В активных компонентах заключается основная разница между Назорнекс и Насобекс. Поэтому и применяются в разных ситуациях. Чтобы не ошибиться с препаратом, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Назонекс – это синтетический гормон, который можно капать, впрыскивать, ингалировать. Насобек выпускается в виде суспензии, предназначенной для интраназального применения.

Действующие вещества обоих препаратов стимулирующе влияют на синтез липомодулина, который непосредственно угнетает фосфолипазу А и опосредовано снижает освобождение арахидоновой кислоты. Оба средства хорошо переносятся, даже если курс лечения требуется длительный.

Беклометазон влияет на миграцию макрофагов в сторону ее уменьшения. Это оказывает отличный противоотечный эффект. Назальный секрет перестает вырабатываться столь активно. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергии и улучшается очищение носовых ходов. Считается, что его биодоступность выше, чем у активного вещества Назонекса. Это означает, что в системный кровоток попадет больше ГКС, и риск развития побочных эффектов выше.

Мометазон в рекомендованных дозах практически не оказывает системного влияния, имеет крайне низкую биодоступность – менее 0,1%. Считается, что ею можно пренебречь. Потому что при правильном применении в крови можно иногда обнаружить лишь его следы. Поэтому препарат Назонекс может быть рекомендован детям от 2 лет.

Так же как и беклометазон, мометазон препятствует миграции макрофагов. Активное вещество ЛС проявляется высокую способность подавлять аллергические реакции не только на ранней стадии развития, но и при отсроченном ее варианте. Это заметно по снижению уровня гистамина и уменьшению эозинофильной активности.

Еще одно отличие Назонекса от его заменителей – выраженная способность нивелировать глазную симптоматику. Он существенно уменьшает зуд, отек, гиперемию конъюнктивы.

Небольшое количество препарата Назонекс может попасть в систему пищеварения в процессе проведения ингаляции. Но еще до вывода из организма с желчью и мочой, ЛС активно метаболизирует.

Показания и противопоказания

Насобек показан при сезонном рините, хроническом аллергическом насморке, беспокоящем пациента в течение всего года, и при вазоматорном рините. Разрешается его применять в педиатрии для лечения детей от 6 лет. У лекарственного средства Назонекс более широкий спектр применения. Он показан:

  • Для лечения пациентов от 18 лет при полипозе носа с нарушением функции носового дыхания и проблемами с обонятельной функцией.
  • В педиатрической практике для лечения аденоидита.
  • Для лечения детей от 2-х лет и взрослых при диагностировании у них аллергического насморка любой периодичности и даже при ее отсутствии.
  • Для лечения подростков от 12 лет, взрослых (в том числе пожилых) пациентов с острыми синуситами, в качестве дополнительной терапии на фоне антибиотиколечения.
  • Для лечения тех же категорий пациентов при обострении хронического синусита, если болезнь протекает без ярко выраженной бактериальной инфекции.

Противопоказания у обоих препаратов практически одинаковы. ГКС в виде назального спрея не назначается:

  1. При туберкулезе с выраженным поражением органов дыхания.
  2. При частых носовых кровотечениях.
  3. При нелеченых инфекциях грибковой/бактериальной/вирусной природы с выраженной симптоматикой (до назначения основного лечения). В виде исключения в некоторых случаях врач назначает данные препараты.
  4. Аллергии на составляющие лекарства.

Не рекомендуется назначать лекарство при глаукоме, тяжелых заболеваниях печени, недавно перенесенной ишемии сердца, при язвах или травматических (постоперационных) повреждениях слизистой носа (ГКС снижает скорость регенерации). При этих состояниях аннотация не запрещает применения описываемых медикаментов. Но акцентирует внимания на особой осторожности, с которой средства могут быть использованы.

Основное различие по противопоказаниям между описываемыми лекарствами заключается в том, что Насобек не рекомендован для применения в I гестационном триместре и не желательно его применять до конца вынашивания, а также в период кормления ребенку грудью. По поводу ЛС Назонекс аннотация сообщает, что клинически значимых исследований касательно беременных и лактирующих женщин не проводилось. Строгого запрета на применение данного лекарства при беременности и лактации нет, в силу его низкой биодоступности. Но перед применением нужно получить консультацию врача, который с точки зрения профессионала взвесит все за и против лечения ГКС в указанных периодах.

Лекарственное взаимодействие

Выбирая между Насобеком или Назонексом, следует учесть, проводится ли дополнительная терапия. При применении Назонекса сопутствующее лечение не запрещено. Удачной комбинацией считается применение Лоратадина внутрь и Назонекса местно.

При применении Насобека нужно учитывать, что:

  • Он потенцирует действие β-блокаторов.
  • Его действие усиливают: β2-адреномиметики, теофиллин, эстрогенные препараты и гормоны, принимаемые внутрь.
  • Снижают его активность: барбитураты, рифампицин, фенитоин.

При риске развития недостаточности коры надпочечников препарат, содержащий беклометазон (Насобек), применяется под строгим контролем врача.

Побочное действие

Оба гормональных препарата редко вызывают побочную реакцию со сторону организма человека. Сводится она к:

  • Аллергии, в том числе анафилаксии.
  • Повышению внутриглазного давления.
  • Нарушениям в системе дыхания (першение в горле, кровотечения из носа, одышке).
  • Головокружению, головным болям.
  • Развитию инфекционных (бактериальных/грибковых) фарингитов.
  • Нарушению обоняния и вкуса.

При длительном применении препаратов Назонекс, Насобек есть риск развития системных реакций, особенно у детей.

Особые указания

При любом долгосрочном лечении гормональными средствами нужен мониторинг со стороны врача за состоянием слизистой выстилки носа. Если длительной терапии требует пациент юного возраста, нужно следить за его ростом. Уменьшение скорости роста ребенка – повод снизить дозу ГКС.

Облегчение наступает:

  1. При применении препарата Назонекс на 3 сутки, стойкий эффект наблюдается после недельной терапии.
  2. При лечении средством Насобек первый эффект ощутим через 5–7 дней.

При лечении местными ГКС нельзя допускать их попадания в глаза. Особенно это касается Насобека.

Насобек может вызывать сонливость. Поэтому его не стоит использовать людям, от которых требуется повышенное внимание, быстрая реакция и контроль за своими действиями (например, водителям). Такая информация относительно препарата Назонекс отсутствует.

Правила хранения

Оба препарата не следует замораживать, хранят при комнатной температуре в темном месте, которое недоступно для детей. Максимальный разбег температур, который могут перенести оба описываемых средства – +2–+25 градусов. После вскрытия флакона оба препараты пригодны к использованию в течении полугода. Срок хранения запечатанного флакона для Насобека 4 года, для Назонекса – 2 года.

Какой препарат лучше?

Выбирать лекарственное средство нужно именно то, которое помогает. При аллергическом рините с выраженной сезонностью хорошим бюджетным решением будет назальный спрей Насобек. Его же можно предпочесть при насморке вазомоторного характера. При более сложных патологиях (полипозе или аденоидите) следует остановиться на более дорогом, но проверенном при решении подобных проблем препарате Назонекс. Именно его стоит выбрать, если беспокоит синусит в острой или хронической форме.

В зависимости от выраженности бактериальной инфекции Назонекс выступить в роли основного ЛС или как средство вспомогательной терапии. Решая, что лучше – Назонекс или Насобек, стоит ориентироваться на:

  • Основной недуг, который требует лечения местными ГКС.
  • Сопутствующие заболевания и препараты, которыми с этими патологиями пациент борется.
  • Чувствительность к активному веществу.
  • Рекомендации врача.

При желании заменить дорогой препарат на более бюджетным нужно посоветоваться со специалистом. Несмотря на то, что механизм действия у них похож, он не идентичен.

Разная химическая формула препарата, неодинаковая биодоступность может сказаться как на эффективности терапии, так и на ее безопасности.

 

Добавить комментарий