Азитромицин или Ципролет: как выбрать?


Выбор антибактериального препарата – задача непростая даже для врача. Пациенты в аптеке иногда интересуются, какое лекарство лучше – амоксиклав или Ципролет? В качестве аналога им могут предложить и Сумамед или кларитромицин. Однако такой подход к выбору антибиотика в корне неверен.

Выбор антибиотика

Антибактериальный препарат нельзя выбрать, исходя из соображений его стоимости или удобства применения. Хотя эти факторы также важны, но они не являются определяющими. При подборе лекарства врач учитывает следующие критерии:

  1. Наиболее частый возбудитель конкретного заболевания.
  2. Предполагаемый возбудитель по клинической картине болезни.
  3. Метаболизм лекарства, его распределение в организме, пути выведения.
  4. Сопутствующая патология у больного.
  5. Сочетание с другими препаратами, которые используются в терапии.

Именно поэтому вопрос «Что лучше: Ципролет или Азитромицин?» некорректен. Антибиотик не может быть лучше или хуже, он может быть верно или неверно подобран.

В первую очередь учитываются показания к назначению конкретного лекарства.

Показания

Врач-терапевт в своей практике чаще всего сталкивается с патологией верхних и нижних дыхательных путей. Далеко не все они требуют назначения антибиотиков. Однако иногда без этих лекарств обойтись. Чаще всего антибактериальная терапия нужна при таких заболеваниях:

  • Тонзиллит и ангина.
  • Отит.
  • Синусит.
  • Бронхит.
  • Пневмония.

И хотя антибиотики разных групп – амоксициллин или амоксиклав, азитромицин, ципрофлоксацин – одинаково успешно используются при заболеваниях дыхательных путей, для назначения каждого из них существуют свои показания и противопоказания.

Амоксициллин

Амоксициллин – лекарство широкого спектра действия. Он производит бактерицидный эффект, то есть не просто тормозит рост и размножение бактерий, а уничтожает их.

К этому антибиотику чувствительны следующие микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • листерии;
  • клостридии;
  • нейссерии;
  • эшерихии;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • протей;
  • гарднереллы;
  • хеликобактер;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • трепонема.

Очень часто именно амоксициллин является первым препаратом, который назначают врачи при патологии дыхательных путей.

Однако следует учитывать, что этот антибиотик может разрушаться под действием особых ферментов. Они вырабатываются бактериями и называются бета-лактамазы.

Для формирования устойчивости к бета-лактамазам амоксициллин комбинируют с клавулановой кислотой. Такой препарат называется амоксиклав.

Амоксиклав

Второе название амоксиклава – Аугментин. Его нередко считают «золотым стандартом» в терапии бактериальных инфекций.

Чаще всего амоксиклав назначают при обострении хронического тонзиллита и – особенно – при ангине. Это инфекционное заболевание вызывается бета-гемолитическим стрептококком, чувствительным к Аугментину.

Ангина относится к опасным патологиям. Она протекает с высокой лихорадкой и тяжелой интоксикацией, а в отсутствие лечения приводит к развитию серьезных осложнений – гломерулонефриту, поражению сердечной мышцы.

Также амоксиклавом нередко начинают терапию воспаления легких – пневмонии. Он при этом может использоваться как в таблетках, так и в виде инъекций.

Этот препарат хорошо переносится, но ему свойственны некоторые специфические побочные эффекты.

Побочные эффекты Амоксиклава

Нередко лечение Аугментином вызывает неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего наблюдаются:

  • Тошнота, иногда рвота.
  • Дискомфорт и боли в желудке.
  • Диарея.

Разжижение стула называется антибиотикоассоциированной диареей и встречается при лечении препаратами пенициллинового ряда. Она свойственна также амоксициллину.

Это осложнение не требует специального лечения. И хотя многие врачи называют его дисбактериозом и пытаются лечить пробиотиками, никакого отношения к этому устаревшему диагнозу оно не имеет.

Характерной особенностью лечения амоксициллином или амоксиклавом является появление сыпи, если препарат применялся при инфекционном мононуклеозе.

Это болезнь вирусного происхождения, ярким симптомом которой является ангина. Точный диагноз можно установить лишь по общему анализу крови, в котором обнаруживаются специфические клетки – атипичные мононуклеары. Именно поэтому инфекционный мононуклеоз нередко путают с обычной бактериальной ангиной, а значит, назначают антибиотики пенициллинового ряда. Они и приводят к появлению сыпи на 4–5 день болезни.

Эта реакция описана производителем в инструкции к лекарству.

Азитромицин

Азитромицин является еще одним, широко назначаемым в настоящее время антибиотиком. Он входит в группу макролидов. Существует огромное количество дженериков это препарата.

Азитромицин в аптеках известен под такими названиями:


  • Сумамед;
  • Азимед;
  • Азивок;
  • Азицин;
  • Азинорт;
  • Азипол;
  • Азит;
  • Азитро Сандоз;
  • Азитрогексал.

Наиболее известным из них является Сумамед.

Спектр действия азитромицина также достаточно широк. Он действует как на грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы.

Однако характерной особенностью этого антибиотика является чувствительность к нему таких внутриклеточных паразитов, как хламидии и микоплазмы.

В последние годы удельный вес патологий, вызванных этими возбудителями, возрос.

Именно поэтому и педиатры, и терапевты так часто начинают лечение патологии дыхательных путей именно с азитромицина.

Такая терапия применяется и при легкой форме пневмонии, данный антибиотик в этом случае будет препаратом выбора.

Преимущества азитромицина


Кроме широкого спектра действия, преимуществом азитромицина является схема его приема.

Как правило, он назначается на срок 3 дня, по одной таблетке в день. Реже врачи используют лекарство в половинной дозе в течение пяти дней.

Такой вариант лечения чрезвычайно удобен для пациентов, которые не любят или забывают принимать таблетки. Вероятность успешной терапии у них возрастает.

Сумамед обычно хорошо переносится. Иногда он может вызывать дискомфорт и боли в желудке, тошноту. Также антибиотикотерапия иногда осложняется аллергическими реакциями в виде сыпи и зуда.

После приема последней таблетки азитромицин продолжает действовать в организме еще 5–7 дней. Он проникает в грудное молоко и поэтому нежелателен для лечения кормящих женщин.

Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин относится к антибиотикам фторхинолонового ряда. Он действует на огромное количество микроорганизмов, в том числе, и на тех, что чувствительны к лекарствам группы пенициллина и макролидов.

В аптеках ципрофлоксацин чаще встречается под следующими названиями:

  • Ципринол;
  • Ципробай;
  • Ципролет;
  • Ципро Сандоз;
  • Ципрогексал.

Однако терапевты практически никогда не назначают терапию патологии дыхательной системы и ЛОР-органов с данного препарата.


Связано это с плохой переносимостью ципрофлоксацина и большим количеством побочных действий.

Особое место фторхинолоны занимают в лечении пневмонии. Они относятся к препаратам второй линии. Это значит, что если комбинация «азитромицин + амоксиклав» не оказывает должного эффекта в течение 72 часов, необходимо прибегнуть к помощи фторхинолонов.

Однако при этом обязательно учитываются побочные действия этих антибиотиков.

Побочное действие ципрофлоксацина

Поскольку фторхинолоны – левофлоксацин, норфлоксацин или ципрофлоксацин – являются мощными антибиотиками, они действуют не только на болезнетворные бактерии в организме. Эти препараты способны уничтожать и полезную микрофлору.

Итогом такого действия является быстрое размножение дрожжевых грибков, известных как Candida albicans.

Страдают от антибиотиков чаще женщины, поскольку у них развивается кандидоз влагалища, который обычно называют молочницей.

Впрочем, в мужском организме дрожжевые грибки также способны хорошо себя чувствовать. Они могут заселять кишечник и даже ротовую полость.

На фоне приема ципрофлоксацина пациенты часто отмечают боли в животе и тошноту. Иногда наблюдается даже рвота, изменение стула.

Однако наиболее неприятные симптомы возникают со стороны нервной системы. К ним относят:

  1. Головные боли и головокружение.
  2. Сонливость и нарушение сна.
  3. Мигрень.
  4. Нарушения чувствительности.
  5. Изменение обоняния и вкуса.
  6. Тремор.
  7. Судороги.
  8. Нарушение координации.

В особо тяжелых случаях у пациентов могут наблюдаться галлюцинации и психомоторное возбуждение или, напротив, апатия и депрессия.

Также в перечне побочных эффектов этого лекарства зарегистрированы нарушение сознания и деперсонализация, попытки суицида, маниакальное поведение.

Особого внимания заслуживает влияние ципрофлоксацина на систему кроветворения – он угнетает практически все ростки костного мозга. При этом у пациента развивается анемия, лейкопения и тромбоцитопения.

Но, несмотря на вышеперечисленные нежелательные реакции, иногда Ципролет является препаратом выбора.

Только врач способен определить, какой антибиотик предпочтительнее в конкретной ситуации. И самолечение данными препаратами недопустимо.


Добавить комментарий