Что используют вместе с антибиотиками у детей?

Эра открытия антибиотиков стала новым витком в медицине, поскольку дала возможность лечить те болезни, которые раньше считались неизлечимыми. По мере синтезирования все новых и новых антибиотиков, появились сопутствующие приему этих противомикробных средств проблемы, которые частично решаются с помощью применения лекарственных препаратов.

Препараты для коррекции нарушений

Различные группы препаратов могут быть назначены как одновременно с антибиотиком, так и через некоторое время после начала приема последнего. Это связано с тем, что не все побочные эффекты приема антибактериальных средств развиваются сразу же. Но поскольку некоторые симптомы у большинства пациентов возникают все же через несколько дней после начала приема антибиотических средств, то одновременно с началом их использования, инициируют прием и других лекарств. Такой метод лечения называется терапия сопровождения и позволяет предотвратить нежелательные побочные эффекты у многих пациентов, при этом имея минимальные негативные последствия, или не имея их вовсе.

Для коррекции возможных негативных побочных реакций после приема антибиотиков используются такие группы препаратов:

  • Пробиотики.
  • Противогрибковые препараты.
  • Антигистаминные средства.
  • Вещества, устраняющие атибиотикорезистентность.

Некоторые из них могут быть назначены как вместе с антибиотиком, так и после окончания его приема. А некоторые (как, например, средства, устраняющие антибиотикорезистентность) назначаются только вместе с антибиотиком, поскольку их раздельное применение нецелесообразно.

Пробиотики

Эффекты непосредственного действия антибиотика (для которых он и был разработан) вызывать гибель микроорганизмов могут быть реализованы не только в отношении бактерий, которые вызвали, например, пневмонию, но также влиять и на другие бактерии, живущие в организме человека. Часть из этих бактерий полезны, так как создают биоценоз кишечника, ротовой полости, кожи. Они вырабатывают определенные вещества, укрепляющие местную защиту этих органов, и не дают заселиться патогенным микробам.

Поэтому при антибиотикотерапии активируются другие микроорганизмы, которые могут вызывать сопутствующие применению этих препаратов болезни.

К побочным эффектам химиотерапевтического действия антибиотиков относят:

  • Угнетение естественной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). Клинически проявляется признаками дисбактериоза – нарушение стула, может быть рвота, кожные высыпания.
  • Активация условно-патогенной флоры кишечника. Фактически развивается кишечная бактериальная инфекция, при которой могут появляться понос, рвота, повышение температуры тела.
  • Активация сапрофитной грибковой флоры. Возникают клинические проявления кандидоза (ротовой полости, половых органов, иногда — кожи).
  • Угнетение иммунного ответа.

Потому и препараты при приеме антибиотиков для детей, которые назначаются совместно с последними и направлены на коррекцию преимущественно этих нарушений, называются пробиотиками.

Пробиотики – это живые микробы, которые призваны выполнять роль недостающих в организме полезных бактерий. В основном эти вещества действуют в просвете кишечника, поэтому их эффект временный. Однако, во многих ситуациях они успешно корректируют изменения, возникшие в организме человека.

Пробиотики делят в зависимости от составляющих компонентов на:

  • Монокомпонентные препараты – состоят только из одного вида бактерий. К ним относятся препараты, содержащие лактобактерии (Лактобактерин, Диалакт и другие), бифидобактерии (Бифидумбактерин, Пробифор и др.), колибактерии (Колибактерин).
  • Поликомпонентные – состоящие из микроорганизмов, усиливающих действие друг друга. Это могут быть лактобактерии с бифидобактериями (Линекс), бифидобактерии с колибактериями (Бификол) и некоторые другие варианты.
  • Комбинированные – содержат не только пробиотики, но и другие вещества, обладающие иммунотропным положительным воздействием. Например, лизоцим (Бифилиз), сахаромицеты (Энтерол), среднецепочечные жирные кислоты (Хилак-форте) или другие бактерии, обладающие антагонистическим действием в отношении облигатной флоры кишечника (Бактисубтил, Энтерожермина).
  • Синбиотики – средства, содержащие пробиотики и пребиотики. Пребиотики – вещества, не всасываемые кишечной стенкой, но имеющие свойство стимулировать рост и активность флоры кишечника (лактулоза, инулин и другие вещества). К синбиотикам относят Линекс-форте, Лактон-форте и многие другие.

Симптомы, возникшие вследствие приема антибиотиков и требующие назначения этих лекарств, такие:

  • Жидкий стул.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.
  • Запоры.
  • Вздутие живота.
  • Признаки кандидоза слизистых оболочек.

Каждая из описанных групп, влияющих на кишечную флору веществ, имеет свою область применения. Наиболее простыми считают монокомпонентные препараты, которые обычно назначают одновременно с приемом антибиотиков. Пациент без вреда для себя смело может самостоятельно, без назначения врача, начать прим этих веществ. Остальные группы пробиотических веществ нужно согласовывать с лечащим доктором.

Противогрибковые средства

Как уже было отмечено, антибактериальные агенты способны подавлять рост не только патогенных бактерий, из-за которых ребенок заболел, но и собственных, приносящих пользу и живущих в симбиозе с организмом хозяина (человека) микроорганизмов. К таким микробам относят сапрофитные грибки рода Candida, которые при угнетении иммунной защиты (местной или общей) начинают бесконтрольно размножаться, вызывая клинические проявления кандидоза слизистых оболочек или, в тяжелых случаях, кожи.

В таком случае антимикотики (противогрибковые препараты) назначают после появления клинических признаков заболевания.

К ним относят:

  • Белый налет на слизистой оболочке полости рта, щеках, небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, на языке.
  • Белесоватый налет на слизистых половых органов.
  • Боль и жжение слизистых оболочек.
  • Покраснение слизистых оболочек.

Противогрибковые препараты для лечения кандидоза при приеме антибиотиков могут назначать в виде местных форм или веществ системного действия. Выбор зависит от формы заболевания и определяется врачом. К местным антимикотикам относят растворы и аэрозоли, содержащие нистатин, натамицин, клотримазол и другие. Эффективным системным действием против грибов рода Кандида обладают флуконазол, итраконазол, кетоконазол.

Антигистаминные средства

Очень частой побочной реакцией при лечении с помощью антибактериальных препаратов является появление аллергических высыпаний, а в некоторых случаях и более тяжелые проявления (отек Квинке, анафилактический шок). Чаще всего аллергические реакции возникают после приема антибиотиков пенициллинового ряда и цефалоспоринов, особенно детьми.

Поэтому противоаллергические средства при лечении антибиотиками также актуальны. Некоторым пациентам из группы риска по развитию аллергии их можно назначать одновременно с назначением антибиотиков во избежание тяжелых аллергических проявлений. Но предпочтительнее все же назначать их только после появления симптомов.

При приеме антибиотиков могут развиваться такие симптомы аллергии, которые требуют коррекции с помощью антигистаминных препаратов:

  • Сыпь от бледно-розового до ярко-красного цвета, которая может возвышаться над кожей или быть вровень с ней.
  • Отек кожи или подкожной клетчатки.
  • Зуд кожи в месте инъекции антибиотика или по всему телу.
  • Анафилактический шок (падение артериального давления, судороги, потеря сознания и другие проявления).
  • Приступ бронхиальной астмы (удушье, одышка или приступообразный кашель).
  • Проявления аллергического ринита (насморк, заложенность носа, чихание, зуд носа) или конъюнктивита (покраснение конъюнктивы глаз, зуд глаз, слезотечение).

Чаще всего встречаются кожные реакции при приеме антибиотиков, которые купируются назначением антигистаминных средств внутрь. Иногда при тяжелых реакциях требуется внутримышечное или внутривенное введение этих лекарств.

Назначают такие антигистаминные средства:

  1. Препараты первого поколения – Супрастин, Диазолин, Тавегил, Фенкарол.
  2. Препараты второй генерации – Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин.
  3. Метаболиты второго поколения антигистаминных – Дезлоратадин, Левоцетиризин.

Для быстрого устранения симптомов применяют препараты первого поколения, поскольку они начинают действовать быстрее и их можно вводить 4 раза в сутки, что очень удобно при острых реакциях. Затем переходят на прием препаратов второй генерации.

Вещества, устраняющие антибиотикорезистентность

Повсеместное внедрение антибиотиков в жизнь человека (бесконтрольное использование для лечения заболеваний, употребление в виде добавок к пище для удлинения сроков хранения, применение в выращивании животных, мясо которых ест человек) привело к тому, что бактерии научились сопротивляться действию этих лекарств, выработав в процессе эволюции различные механизмы антибиотикорезистентности.

В современной медицине дискутируется возможность развития постантибиотической эры (в противовес доантибиотической), когда бактерии станут нечувствительными ко всем разработанным антибиотикам. Уже сейчас появился термин «супербактерия», который подразумевает, что такой микроорганизм не погибает при воздействии на него всех известных антимикробных препаратов. На самом деле, это очень страшно, поскольку ставит под угрозу жизнь человечества.

На сегодня известно пять механизмов, с помощью которых бактерии защищаются от воздействия антибиотиков. Благодаря этим механизмам, выжившие в борьбе бактерии становятся еще более сильными и передают свой опыт «собратьям». Человек все равно менее изобретателен, чем бактерия и мы можем влиять лишь на некоторые механизмы устойчивости. К одним из таких возможностей относят ингибиторы бета-лактамаз (ферментов бактерий, с помощью которых они расщепляют антибиотик).

К ингибиторам бета-лактамаз относят такие вещества:

  • Клавулановая кислота.
  • Сульбактам.
  • Тазобактам.
  • Авибактам.
  • Ваборбактам.

Эти препараты могут включаться в лекарство вместе с антибиотиком, а могут идти, как монокомпонентное вещество. К комбинированным препаратам относятся такие, как Аугментин, Амоксиклав (клавулановая кислота), Цефбактам, Цебанекс (Сульбактам), Пиперациллин-тазобактам-Тева (Тазобактам), Завицефта (Авибактам), Вабомер (Ваборбактам).

Многие антибактериальные препараты обладают токсическим действием на определенные структуры организма ребенка и взрослого даже в терапевтических концентрациях и не всегда проходят бесследно. Поэтому их с осторожностью назначают детям (только по жизненным показаниям) и пациентам из групп риска. Вот почему использование таких лекарств должно быть строго обосновано.

Добавить комментарий