Легочные пузырьки – что это?

В легочной ткани содержится 700 миллионов альвеол. Эти пузырьки – промежуточные звенья газообмена: двухсторонней диффузии, благодаря которой кислород попадает, а углекислота выходит из крови.

Анатомия

При толщине 0,2 мкм площадь альвеол составляет примерно 80 кв. м, что в десятки раз превышает площадь поверхности кожи. Элементы напоминают эластичные пузырьки – плодики, которые при вдохе значительно растягиваются. Альвеолы выстланы уплощенными клетками – альвеоцитами, разделены между собой волокнами из соединительной ткани и покрыты сетью кровеносных сосудов.

Каждый легочной пузырек состоит из двух типов клеточных структур. Первые – плоские, служат адсорбентами от вдыхаемых частичек пыли, грязи, дыма. Кроме этого, они являются буферами и не позволяют межклеточной жидкости проникать в заполненные воздухом полости альвеол.

Второй тип клеток – это пенообразная цитоплазма, которая в результате активного митоза (непрямого деления) обеспечивает постоянную регенеративную функцию легочной ткани.

Физиология

Альвеолы – основные участники непосредственного обмена кислорода и углекислоты. Легочными пузырьками продуцируется особый секрет сурфактант, выполняющий две важнейшие функции:

  1. Создание определенного поверхностного натяжения (плёнки) в альвеоле, благодаря которому она не спадается и не слипается.
  2. Растворение кислорода для лучшего усваивания клетками крови.

Внутри альвеола наполнена газовой смесью, причем ее состав постоянный. В спокойном ритме дыхания она обновляется только на 15%.

В процессе газообмена возникает осмотическая разница между капиллярами и воздушной средой альвеол: давление кислорода 106 мм рт. ст., а венозное – 40 мм. Благодаря разнице возникает газообмен.

Молекулы кислорода растворяются в сурфактанте, затем попадают внутрь альвеоцита и на следующем этапе поступают в кровь.

У недоношенных младенцев, родившиеся до 26 недели, сурфактант остается еще не сформированным или незрелым. Поэтому у таких детей частой причиной гибели становится синдром дыхательных расстройств.

Расстройствами дыхания с ярко выраженной гипоксией могут также страдать люди, придерживающиеся диеты с минимальным количеством жиров: на 90% сурфактант состоит из жировых клеток.

Преимущественное значение лёгочных альвеол не ограничивается участием в газообмене. Внутри их стенок находятся макрофаги – особые иммунные структуры, которые «встречают» инфекционных агентов и очищают воздух на вдохе.

Они производят «сканирование» чужердных структур и «помечают» их, отправляя команду на уничтожение Т–киллерам, которые захватывают, убивают и переваривают патогены. В здоровом организме этого достаточно, чтобы предупредить дальнейшее развитие инфекции. Но в случае большой дозы патогенных агентов макрофаги не справляются, но здесь начинает срабатывать другая защитная функция – продуцирование и секреция цитокинов, которые дают неспецифическую реакцию на воспаление.

Микрофаги живут недолго. После большой нагрузки они прекращают свою деятельность, скапливаются в бронхиолах и выводятся со слизью.

Патология

Альвеолярные нарушения всегда связаны с падением объема их вентиляции.

Патологии легочных пузырьков могут быть вызваны несколькими причинами:

  1. Гипертензия сосудов малого круга кровообращения.
  2. Сниженная проходимость дыхательных путей.
  3. Нарушения расправления легких при плеврите, скоплении крови или экссудата.
  4. Дисфункция мозговых дыхательных центров.
  5. Непроходимость бронхов вследствие обструкции опухолью, частичками рвотных масс, слизью.

При любом из процессов будет характерно появление микрофагов в мокроте. Кроме вышеперечисленных патологий, это наблюдается при пневмониях и бронхитах.

При тяжелых заболеваниях (тромбоэмболии, сердечная недостаточность, инфаркт легкого) в мокроте обнаруживается гемосиредин – «переваренные и съеденные» микрофагом эритроциты. В таких случаях пациент нуждается в неотложном и серьезном лечении.

Добавить комментарий